2014年9月3日
これはLuci(※)の姉妹品ですが、単に光色が暖色になっているだけじゃない。
反射板はLED側にしか無いため吊るしたときに真下に影が出来ず、ビニールの厚さも強度もしっかりとしたつくりに改良されており、接合部分もとても丁寧。さらに空気注入口も大きくなって空気の出し入れがし易くなっています。
また半透明ビニールはビニール本体のシワの影が出来ず、目一杯膨らまさなくても十分に光が拡散するため、息を吹き込まなくても済んでしまいます。
…これは逆止弁付きなので口をぎゅっとつまみながら広げると空気が入り、息を吹き込まなくてもそれだけで7,8割がた(頑張れば9割ほど)膨らみます。透明なものは息を吹き込むと呼気の水蒸気がどうしても目立ち、それが1年くらい使っていると白い汚れの跡となって残ってしまいますが(拭けないので嫌な感じな見た目)、これは息を吹き込まなくてもランタンとして十分に使えるし、息を吹き込んだとしても半透明なので汚れも目立ちにくいです。

明るさは食事にもお風呂にも十分な明るさで、半透明越しの光は柔らかくなんだかとっても癒されます♪
…個体差や充電時間に依るとは思いますが、真夏の直射日光で満充電しても実際に何か出来る明るさなのは強で3〜4時間ほどだったので、明かりが必要な時にこれ1つでというのは不安があるかもしれません(複数でリレーすれば良いのかも)

部屋で映画を見たり、くつろぐ際に何種かビニール系のソーラーランタンを使っていますが、床に無造作に置いておくだけでもいつもの見慣れた部屋の雰囲気が変わっていい感じに♪
特に暖色系があると温かい感じがするし、半透明からの光は電池式に比べて柔らかで見た目もやさしく、手軽に使えるのでホント複数欲しくなっちゃいます。
ただ残念なのは上下の取っ手が細く短くなっているため、引っ掛ける時にちょっと不便で気を使う…。ランタンとして使うには吊るすのが最も明るいので、もう少し長ければ良かったです。
でも雰囲気と癒し効果は最高!軽いし中でも外でも使えるので、パーティや行楽シーズン、半身浴でも大活躍しそう♪

(※)Luciの日本での名称は変更となっており、現在「MPOWERD エムパワード インフレータブルLEDソーラーランタン」という名前で販売されています
2014年11月11日
外で充電しないと30分も持たないけど、雰囲気のある色のライトなのでまぁまぁ気に入っています。
充電の場所を探さないと駄目ですね。
直射日光をしっかり当てないと思った様に長持ちしません。
2015年2月1日
色の柔らかさとシェードの曇り具合も非常に良く、それでいてソーラーパワーで防水で、日中充電しておけばほぼ夜通し点灯可能。
空気を抜けばコンパクトで場所を取らない。

まさに緊急用・キャンプ用・普段使いとしても使える万能商品。一家に一台いや一人一台。一部屋一台。車にも一台。欲しくなる逸品です。

窓辺で充電しておきながら、夜はこの明かりで夕食・晩酌と電気代の節約にもなります。風呂でも使える。

私にとっては、趣味と実益を兼ねたベストバイでした。私はこれのカラーバージョンも風呂でのリラクゼーション用に使っています。
2015年3月11日
以前から、防災用と普段遣いを兼ねたソーラーランタンを探していました。
届いた次の日に一日窓辺に置いて充電し、使ってみまして、思っていたよりも暖かい灯で気に入りました。
そして夕方からは玄関先に置き、就寝時には足元に置きまして、夜中に起きても自然に感じるような明るさで満足しました。さらに朝までちゃんと光が点り続けてくれて、とても満足しています。(最初の感想)

その後の感想を付け加えます。
晴天でない日が続いたからか充電が上手くいかず明かりが暗く感じ、点灯時間も短いです。
何かコツがあるのでしょうか。星を5つにしましたが初め程の点灯具合ではないことから、3つ☆に変えました。
2015年10月5日
ラジオで聞いて購入しました。デザインも機能の最高です。
が、思っていたよりも早く壊れてしまい残念でした。
2015年4月12日
空気の封入口を摘んで上下の面を引っ張ると、勝手に空気を吸い込み丁度いい具合に膨らむ

反対に空気の封入口を摘んで、上下の面をくっつくように押すと空気が抜けてペタンコになる

縦走で疲れている時など、楽でいいなと思う

光はペタンコだと少し眩しい感じ
膨らませると淡い光で間接照明のよう
白い光より落ち着く色味が良い
上下の両面に取っ手が付いていて、吊るす方を変えることでも雰囲気を変えられる

ヘッドランプと合わせて、下向きにカバンに吊るして歩くと、足元とごく近い周囲が明るくなり歩き易い
2014年12月24日
登山用に購入しました。
登山中に充電できテント内で使っていますが全然問題なく動作しています。
色温度も低くてテント内はムーディな雰囲気になります。
軽いのでもう一つ購入しようかと思います。
2014年11月1日
明るすぎず、かといって暗すぎず、適度に周囲をてらしてくれます。熱も発せず、子どもがいても安心して使えます。持ち運びにも便利です。テント泊や車中泊、どちらにも利用しましたが大変重宝しました。
2014年10月19日
あたたかな明かりで寝室で使うのに最適。本を読むにも十分な明るさが得られる。
キャンプでもテントの室内灯として使うととっても雰囲気よし。空気を抜けは持ち運びも便利で軽い。
2015年6月26日
アイデアがよいですね。
充電に他の方法も使えたりするとより良い。
使用可能時間が短いのが…。
使える商品ですが、耐久性が心配なのと、少し高いかも。