2014年12月7日
最初届いた時には「長い!重い!」と予想を裏切られた、いざ使ってみるとこのサイズ・重量に納得がいった、通常の玉切りを割るのは問題無くあっさり割れてしまう。苦手なのは樹の繊維が複雑な二股等の枝分れ部分が大変だ、(斧を使っても同じ結果だと思うのでチェーンソー等で細切れ状態にしてから割ると良い。)
2014年11月26日
道具自体が重いので、女性や老人に軽々と扱えるかは若干疑問が残るが、太い木も割りやすい点では斧よりも扱いやすい。労働としても斧よりは軽い。細割りを作るには、タイヤのようなものが必要。
2015年6月21日
別荘の薪ストーブの薪作りに使っています。楽に薪割りができとても気に入っています。今までは斧またはタガネ&ハンマーで割っていました。斧は空振りが怖くて恐る恐る使い、タガネは空振りはないものの力不足でした。Logmaticはハンマーの役割をするグリップの上下移動距離がとても大きいため、斧を振り下ろす位の威力があります。そして、歯先は薪の狙いを定めた場所からずれないので非常に安全かつ効率よく薪を割ることができます。シンプルな構造で故障もしそうにないところ、保管場所を取らないところも気に入っています。

女性や子供に使いやすいか?:斧よりも安全で効率的なことは確かです。少量の割りやすい薪なら女性や子供にも簡単に割ることができると思います。しかし、Logmatic自体が5kgと重く、薪によっては硬かったり、節が通っていたりして何度も力強く歯先を打ち込む必要があります。女性や子供にも必ず使いやすいとは言い切れないと思います。
2015年8月13日
ハスクバーナの楔と組み合わせて使用しています。楔では最後まで割りきれない時に、ログマチックを使用すると良く割ることができます。特に樫の木などの割れにくい薪に有用です。楔と併用する場合にはsmall axeでも間にあいそうです。
2015年11月9日
太い木、曲がった木、二股になっている根の部分等マサカリの一撃では割れない
物に大変有効です
打撃音がマサカリより大きいのが難点かもしれません
2015年8月4日
硬い薪は簡単には割れません ガッツリ乾燥させた針葉樹なら使い物になるかも
某ホームセンターで半額位の値段で売られてました
2016年5月10日
以前はクサビを使っていましたが、この道具は最後まで打ち込めるし、打ち損じも無いのでとても気にいっています。