2014年10月16日
安くなっていた前作との比較
【前作】
店頭で試しに開け閉めしてクイックオープンの便利さに感動を覚えて衝動買いしました
しかし、便利さの代償か、複雑な構造の蓋はこまめに洗わないと大変だと後から気づきました汗
匂い、茶渋、乳脂などが隙間に入って取れないのでは?と気になってしまい、あまり冒険できない感じで、
あくまで意欲的な製品くらいの印象にとどまりました。

【今作】
カラバリと蓋改良のみですが、この複雑だった蓋が簡単に分解洗浄できるようになったことで、
どんな飲み物でもある程度安心して入れられるようになってます。これは大きな進歩です。
また、色も以前より冒険しつつシックなものが揃い、外でも気兼ねなく使えるようになってます。お洒落です。
保温保冷能力は言わずもがなで、マイボトルで値引きになるカフェが増えてきてることも考えるとすぐに元が取れそうです。

前作ももったいないので、水筒ではなくお湯をキープする普通の魔法瓶として使っていきたいです。
2015年5月10日
何度も開閉する仕事中は、ワンプッシュオープン(T社)が活躍中。しかし、漏れないよう持ち運びには要注意であり、パッキン(3つ)の取り外しが面倒です。
今回、ランチタイム用ならば蓋を取るタイプでも良いと思い購入。かなり満足中↓
1.少し回せば開く  2.少し回せばカチッとロック(閉め具合を考えなくて良い)  3.フッ素コートで金属臭が気にならない
4.蓋を開けた時に、湯気が蓋の縁に垂れてこない  5.中栓&パッキン(1つ)が分解しやすい
  ◎リュックに入れ歩いていたら横倒し!・・・しかし、漏れませんでした。
開閉回数と両手がふさがる事に支障がなければ、断然オススメ。追々、保温力の比較や耐久性を検証してみます。
2015年8月22日
今までたくさんの魔法瓶を買ってきましたが、
蓋を90度回すだけで開くことがこれほど楽だったとは、衝撃的です。
また、閉める時もカチッとはまってくれるので、必要以上に慎重になって力入れすぎることもないので、結果こちらも短時間です。
わずか1~2秒の差ではありますが、これほどストレスの軽減になることに、自身で感動してしまいました。
もうこのシリーズしか買わないと思います。
2015年6月15日
部品点数が少なく洗いやすいです。
大抵はゴムパッキン等が二点三点とあったりで洗うのが億劫になるものですが、本製品は少ないのでそれが無いです。
日常的に使うものはこういった点で結構使い勝手に差が出るので、案外無視出来ない要素です。
ゴムパッキンの品質も良く、今のところ劣化はありませんし転がっても中身がこぼれる事もありません。
カチッとロックがかかるので回しすぎも無いのでパーツに余計な負担もかかる事もないでしょう。
唯一文句をつけるとしたら、中に段差があるので傾け過ぎると中身が段差を乗り越えた勢いで流れてくるのでドバっと口にきます。
車の中など、不安定な場所で飲む時はこそ~っと傾けてください。
でないと口の周りにコーヒー等をぶちまける事になります(笑)
2014年12月7日
象印が好きで3本目ですが、以前の360mlよりも軽くなりました。デザインは思ってたよりかわいい感じで、飲み口がミントグリーンです。
夜寝る前に作ったお茶が、翌日のお昼まで暖かいので、朝時間がないときにも作り置きできて助かります。
栓のお掃除が簡単にできるようになって、以前のクイックオープンより便利です。
2014年12月29日
少し筒が太目でしたが、落ち着いた色でステキでした。蓋が分解して洗えるので以前の物よりよくなりました。象印のステンレスマグは漏れないし、嫌な匂いもしないので、大きさ、形違いで今回3つ目です。
2015年5月29日
このシリーズは最高です♪サイズ違いで3本持っています。
バッグの中で横倒しになっていても絶対漏れません!! 保温力もさることながら、この季節水筒の中に氷を入れてもカランカランの音がしないのです。全くではありませんが、通常の物に比べて格段に違います!!
一年以上毎日、3本をふたりで使用していますがパッキンも問題なしです。
さすが象印さん♪素晴らしい♪
2015年4月2日
見た目もとてもシンプルですし、機能性も優れていて、コストパフォーマンスもとてもよく、満足しています。
赤ちゃんの外出用にミルクのお湯として使ってますが、何時間経ってもあつあつのままで、長時間のお出かけでも心強いです。
2014年11月6日
クイックオープン&イージーロックの使い勝手がすごく便利。
これで、携帯ケース付だともっと良い。
2015年8月25日
良い点
・とにかく素晴らしい保温性能
・普通よりちょい容量多めでたくさん飲める
・分解洗浄も出来て衛生的

悪い点
・広口なので、飲む時に傾け過ぎると一気に流れて込んできて服がビチャになります。

嫁の入院を機に、長時間持つ魔法瓶を物色!
容量の多さとレビューを見てコレをチョイス!
実際に使ってみて、夏場で冷たい飲み物が
12時間以上持ったのを目の当たりにしてビックリ・・・。
さすが日本製!と言ったところでしょうか!