【全自動ではない】

ミル付きといってもsirocaやccpなどのような全自動式では有りません。しかし全自動式のメンテナンスの複雑さ、消耗部品の交換などがほとんど必要ないシンプルな製品なのでミルを別に買うより導入コストが安いだけでなく、その後のランニングコストもほとんどかかりません。

【ミル機能が侮れない】

■ 使ってみて一番の驚きは豆を均一にふわっと挽けることです。本体に付属する簡易機能ながら決して専用機に劣りません。

■ 刃が付いたケースごと取り外せる。そのまま外してドリッパーの上で逆さまにして全部入れれば良いだけなので、挽いた豆をドリッパーに入れるのがとても楽です。

■また、ミルは回転による静電気や豆の油脂分でカップの隅の部分に粉がへばりつきやすい物ですが、このミルカップは底が丸くなっているので粉が隅に残ることが有りません。そして挽いた豆を入れた後はそのまま洗えるので毎回とても清潔に使えます。カップか取り外せない専用機より手入れが楽です。

■ 粉を搔き出す小さなブラシが付属していますが、ミルの横に収納できるようになっており、無くす心配が有りません。カップごと取り外してそのままお湯で洗えばスッキリきれいになるのでそれほど必要有りませんが、それでも非常に細やかな心遣いだと思います。

【性能は兄譲り】

形状から見てもドリッパー部分は低価格ながら非常に評判のいいコーヒーメーカー「象印 コーヒーメーカー 4杯用 EC-TC40-TA」そのまんまだと思います。本品はミルが付いた出来のいい弟分といった感じでしょうか。そのため性能や特徴は兄譲り、縦に設置したときの奥行きがミルの分10cm程度長くなった意外はほとんど違いが有りません。奥行き30cm、幅15cm、高さは24cm程度。

【更には兄を超える機能も】

この商品だけの機能として、真ん中にある給水タンクが取り外せ、給水、洗浄がとても楽です。EC-TC40-TAの方はタンクが取り外せず、タンクを清潔に保つ為に電気ポット用の洗浄剤などを使う必要が有ります。

【ドリッパーはサーバーに埋め込み式】

ドリッパー部分がサーバー側に設置されているので色々なメリットが有ります。

1、ドリッパーが本体に付いている物は、サーバーを外した後ドリッパーから液垂れして下の台を汚しますが、これはサーバーを外すとドリッパーが一緒についてくるので液垂れが全く有りません。これは地味な点かもしれませんが凄く便利です。

2、ドリッパーが本体に付いている物は、ドリッパーは外して洗えてもドリッパーを支えるフレームは本体に付いたままです。その部分への飛び跳ねや漏れで付いた汚れは拭き取るしか有りません。衛生面で地味に気になる点です。

3、ドリッパーがサーバーごとはずれるので別にドリッパーを外す一手間が省けます。わずかのことですがこれが凄く便利。

4、本体はお湯を沸かして通すだけなので汚れる部分が少なく、故障のリスクが少ない。

5、液垂れを防ぐ為のストッパーなどの細かい部品が無いのでメンテナンスの為の洗浄組み立てのめんどくささが無い。

6、抽出後の滓の取り忘れがおこらない。本体側にあるサーバーを掃除し忘れ、次回開けてビックリ!!ということは有りません。

ざっと数えてもこれだけのメリットが有ります。また、わずか数センチの差ですが、高さも若干低めになりますので、設置場所に余裕ができ、操作の面でも背の低い方などでも楽です。

【シャワーノズルが固定式なのでいつも安定したおいしい味】

本体にドリッパーが有るタイプの物を使ったことの有る方はご存知と思いますが、ドリッパーにお湯をかけるシャワーノズルが移動式になっている為にうまく中心にあたらずまんべんなく蒸らしや抽出ができないことが有ります。この製品にはシャワーノズルの稼働部が無い固定式の為、常にドリッパーの中心からお湯をかけることができむらない均一な抽出ができます。つまりいつも安定した美味しいコーヒーが飲めるという訳です。

【保温は15分まで】

ホットプレートになっていますが、説明書には保温は15分までとなっています。つまり、機能としては抽出後の保温ではなく、抽出中の温度の低下を防ぐためだということです。本来これはこの製品だけでなく他の製に品でも同様なのではないでしょうか?

というのもホットプレート方式であれば、保温すればするほど煮詰まるし、香りも飛ぶし、酸化で不味くなることはさけられないからです。他のメーカーにこういう説明が無ければむしろその方が不親切なのではとさえ思います。

【優れたハンドドリップ職人】

本体にドリッパーがないので、高さが合えば手持ちのハンドドリッパーをカップに乗せてそのまま使えます。どの方式の物でも1〜2人用なら十分使えると思います。的確な時間で的確な量を抽出してくれるから、ちょっと違う方式のドリップも楽しんでみたい、そういうことのできる製品です。実は優れたハンドドリップ職人そういえるかもしれません。

【総評】

コーヒーメーカーにミルが付いただけのシンプルな製品なので、既に電動ミルをお持ちの方はあえて選ぶ必要は無いかもしれませんが、ミルの機能も良くドリッパー部分も良くできた製品なので手動のミルしかない、或は粉の豆をずっと使っていた、という方には十分期待に応えてくれる製品だと思います。
2015年3月1日
とても操作法が簡単なので、コーヒーメーカー初心者の65歳の母も一度で使い方を覚えられたようです。
ミル付きなので、毎回飲む分だけ豆を直前に挽くので美味しいのなんのって!!
毎朝、母の豆を挽く音で目が覚めます。
ただ、挽いた豆の粉をミルからフィルターに移し替える際にどうしてもパラパラとテーブルに粉が溢れてしまいますので台拭きの用意もしてから作業に取り掛かると良いと思います。
2016年2月18日
ステンレスタイプのコーヒーメーカーを使ってましたがミキサー付で安かったので購入しました。説明書通り何度か臭い取りをしてから使用しましたが、使い初めて10回くらいプラスチック臭かったです。それ以降は問題なし。
ミキサーは静電気が出やすいのと掃除が大変ですが、多量の豆を手でやるよりは楽です。入門機で家族向けには良いと思います。
国内メーカーですしガラス割れても取り寄せしやすそうなのも○
ミル部分の手入れが面倒なので-1
2014年11月17日
以前にも同じ物を使っていましたので
少々使いこなしたので取り替えました。大満足です
友人にも勧めました。
2015年10月11日
今まで使っていたコーヒーメーカーが壊れたので買い替え。評価内容の内訳は以下のとおり。
☆4>>
・ミル付き(よく豆をもらうため)
・比較的安価
・来客にも対応できる容量
・それなりにレビューが多く評判も良い
★1>>
・ミルの深さが浅く、本体が思ったより細長かった

パフォーマンス自体には不満はなく、今まで使っていたものよりすっきりとして、風味あるコーヒーが淹れられて満足。
ミル付きのものがあまり見当たらず、付いていても高価なものが多い中、象印の製品は比較的安価であったので注目。
製品画像で見ると結構、黒っぽくみえるが、実際の製品は仕様にもあるとおりダークブラウン。
あまり画像で見ているだけでは気にならなかったが、実際に設置してみると思いのほか細長かったので注意。
関係ないが、届く前日の23時くらいに注文したにもかかわらず、翌日に届いて驚いた。
2015年3月17日
100均で買ってきたドリップ用のジョウゴ(?)を、直接マグカップの上に置いて、一人分をドリップしています。
コーヒーミルが付いて、このコンパクトさは貴重です。値段も他の製品に比べて安価なのが決め手になりました。
2015年2月27日
ミル付き、コーヒーメーカー欲しかった!リーズナブル、めっちゃいい!コーヒー美味しい(^-^)とにかく購入して嬉しい!
2015年2月12日
いままで使っていたコーヒーメーカーと比較して、使い勝手が非常にいいと感じました。
4人分を抽出するのに、あまり時間が掛かりません。毎日使っても苦にならない商品です。
2016年4月14日
他社さんのミル付きも、なんどか行ったあと
安価・便利・全パーツ外せるのでお手入れ楽々、浄水機能
といった点から、何年周期で戻ってきます
こんな動画のせてみました↗
象印 コーヒーメーカー 4杯用 EC-CB40-TD
2016年5月31日
配送、包装ともに問題なし。
ミル、水槽、ドリッパー、サーバー取り外せるので衛生面を大事に思う方に最適。
豆を好みにひくのに多少の慣れが必要。
抽出温度、サーバー、ドリッパーの使用感すべて良好。
保温温度に難があるので( 個人差 )その時、飲む分だけ抽出することをオススメします。( 本来そうするものですね…。)
使用、半年 良い買い物でした!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています