ベスト500レビュアー2015年4月9日
まずは温度管理ができること、レシピにもよりますが、自動調理も
できることに惹かれて購入しました。

ガスの圧力鍋や炊飯器を長年使っているので、それの変わりに
するつもりは全くなく、IH炊飯器並の低圧力であることや、
中途半端な炊飯機能もあることは、それほどマイナスに感じて
いません。大きさも場所を確保してから購入しましたので
問題には感じていません。

(ここのレビューを読んでいると、必要を感じて購入する方と、特に必要はない
けれど無料だから貰ってたみた方とでは、全く視点や感想が、当たり前とはいえ
違いすぎていて、すごく面白いですね。

欲しくて買った方々だけが感想を書けばいいのに、と私などは
思います…。ユーザーへの説明不足で誤解(※→下記)されても
メーカーにはメリットなんて、全くないでしょうに…)

一番の魅力は前述した、温度管理です。天ぷらなど高温での一定
温度調理に対応するものは、ガスレンジやIH調理機器などで
数多くあっても、比較的低温から管理できるものはそれほど
ありません。80度1時間など、他の機器では自動化があまり
できないレシピに活用できる点が非常にありがたかったです。

また、温度も10度刻みに設定できるのがいいですね。その精度も、
かなり正確に管理できていると感じました。

自動調理ですが、こちらは圧力方法が調理中に変わるレシピ
だと、その都度自分でセットせなばならず、完全に自動と
いうわけではないのがやや残念なところでした。

せっかくならば、2~3パターンくらいは記憶できるようになれば
(圧力○分、終了後、可変圧力○分または温度○分など)さらに
自動化でき、就寝中の調理には便利かもしれませんね。
取り出して一手間かけるものは仕方ないですけれど。

他に欠点があるとすれば、タイマーがないこと、つゆ受けは
あるものの、蒸し料理では蓋をあけると、大量につゆが
できあがった料理にかかってしまう場合があること、
本体色が選べないことでしょうか。鮮度の問題などは、
ユーザーの責任で全くかまわないので(クレーマーの
対応はしないことにして)、タイマー機能はつけても
いいようには思いますね。

後片付けは大変ではなく、慣れれば数分で完了します。
3つに内蓋が分解でき、パッキン類も固定なため、迷ったり
部品をなくすこともありません。ふだんは水で流すだけ
でよいと取説にはあるものの、蒸発した油が結構、溝の奥まで
つきますので、毎回洗剤は必要なように感じました。

それにしても内蓋は独特な形状なんですね。初見時はちょっと
びっくりしました(^^)

なお、調理中、特に可変圧力の場合は時々圧力を逃がす
カッチンカッチンという音がします。
自分はキッチンから音がしてくると「あ、がんばってるなー」と
受け取るようにしていますが、ワンルームなどで就寝中に
使おうと思われる方には、うるさくて向いていないかも
しれません。

余談ですが、我が家では「ムルティプラ」と呼んでいます。
二代目(フィアットの車です)がこんな形だったんですよー、
笑。手前のでっぱりがあることで操作もしやすく、形も
とても愛らしく感じています。

IH炊飯器からの応用機種であることは間違いないものの、
炊飯機能がどうかとか、置き場所がどうだとかとはではなく、
温度管理が必要な料理好きな方へ、ぜひおすすめしたい
機種だと感じました。

メーカーさんも、圧力や自動調理売り一辺倒ではなく、温度
管理ができるメリットを、もっと発信してほしいですね。
今の売り方では(ビデオで一部紹介はあるものの)圧力の
ほうばかりが前面にプッシュされていて、気づく方は少ない
のでは?ちょっともったいないようにも感じました。

※→「大きいし、炊飯器と1台でいいのに」とのレビューが
いくつか書かれていますが、炊飯がおまけ機能で、味もやや
劣るのは、「炊飯器で米以外を調理すると美味しいのだが、
米への匂い移りが気になる」という意見があったため、この
IH調理鍋が誕生した経緯があります(開発者インタビュー
記事より)。

つまり匂い移りがないように、炊飯とは別にしたいという
意思からできた機種なんですね。炊飯をメインにするわけには
いかない事情があるんです。また1台しかないと、炊飯と
おかずの同時調理もできませんし(2合程度で同時調理できる
炊飯器はありますが、その場合のおかずは少量の蒸気調理しか
できません)、「別だからよいんだ」と理解されたほうがしっくり
くると思います。

また、一般の圧力鍋(電気ガス問わず)と比較するのも
やや違うように思います。高圧が全くかけられませんから、
圧力鍋の大きな魅力である時短にはほとんどならないん
ですね(豆などは大変時間がかかります)。ただ、この機種は
可変圧力の効果で、水面以上にある食材にも味が浸透しやす
かったり、ある程度の自動化ができたりと、別の大きな魅力が
あります。IH圧力炊飯器調理に、温度管理など新しい魅力が
プラスされた機器だと思ったほうがよさそうです。

画像1)内蓋は3つに分割して洗えます。
2)操作パネル(温度調理時)
3)同(可変圧力時)
4)可変圧力、調理前(豚角煮)
5)可変圧力、調理後(同)たれに浸かっていない部分もしっかり
調理されます。
1コメント1件| 154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月26日
本体のデザインは、パッと見たら最新式の炊飯ジャーか、あるいは高性能な調理家電を想像させる様な雰囲気がして、キッチンが映える。

基本的には具材を切って入れて、調理方法を「可変圧力」「一定圧力」「温度調理」「自動調理」の四通りの中から選び、自動調理以外は時間を設定してスタート。これだけ。

最初の15分間位で鍋を調理できる状態に立ち上げて、そっから調理がスタートするので、時間15分の調理をする時は、具材の量にもよるが30分くらいかかる。

今まで圧力鍋は、付きっきりになったり、調理が終了してもすぐには蓋を外せない等の手間が有ったが、これはスタートボタンを押したら後は洗濯物を畳んだり、他の料理を作ったり、兎に角時間が開くから、そこが素晴らしい。私は独り暮らしの大学生で、美味しい料理を作って食べたいが、キッチンが狭くてコンロが一つしかない上に、時間がなくて平日は作れないので、煮込むのを放っておける圧力IH鍋は、凄く助かるし、毎日健康で、美味しい。

食材を柔らかくしたいのか、それとも味を染み込ませたいのかで、一定圧力か可変圧力をするか選べる所が、普通の圧力鍋とは違い、目的に最適な調理方法で調理できる。コツが掴めてくると、レシピ集に載っていない料理の調理方法を自分で「この料理は可変圧力で10分煮込んだらいいな。もし固かったらその後一定圧力で7分すれば良い」とか考えて応用することが出来るようになる。

炊飯ジャーの温度管理性能の高さから、炊飯ジャーを応用したレシピが沢山載った調理本が有るが、調圧弁が詰まる等の理由でメーカーはご飯を炊く以外の調理を推奨していない。象印はそこに着目して、減圧時に食材が詰まらないようにする為に内蓋を三重構造の特殊な物に改善して安全性を確保して、加圧調理をサポートしたことは凄い。

ただ、メーカーに言いたいのは、交換用の鍋の値段が一万円もする事。料理を作った後に冷蔵庫に鍋ごと入れて、他の料理を作るためには複数の鍋が必要で、その値段を少しでも下げてほしい。
VINEメンバー2015年4月23日
ガスと違って、電気だからスイッチを入れたら、あとはでき上がりまでほっとくだけ。
う〜ん、なんて快適!、なんて安心!、なんて安全!
100種のメニュー満載レシピ本も付属してて、温度や時間を設定したら、すぐに圧力かけ放題。
しかし、自分なりの応用メニューにチャレンジしたいと思うと、設定が微妙に難しいのが厳しい。
こちらの電気圧力鍋は、本格的に使いこなすつもりはないけれど、気軽に安心して使いたいという方に最適ではないでしょうか。

【うれしいところ】

1:面倒な温度や時間の管理が超かんたん!
これは電気ならでは。
温度と対流方式と時間を設定してONにすれば、もうでき上がるのを待つだけ。
ほかの料理がつくれたり、ほかの家事ができたりと時間を有意義に使えます。

2:レシピ本どおりなら失敗はほとんどない。
これも温度と時間の管理がしっかりしている電気ならではですねぇ。
ただ、野菜は切った大きさや野菜そのものの状態(水分が多め少なめとかなのか?)によって、煮崩れたりすることもあります。

3:調理する場所を選ばない。
コンセントがあれば調理できるのも電気ならでは。
ただし、熱〜い蒸気が間欠で吹き出すので、お子様の手の届かないところに置きましょう。

4:付属のレシピ本のメニューが豊富。
100種類のメニューが載ってます。
魚の煮物やブタの角煮など、面倒なメニューも下ごしらえをクリアーすれば、あとはらくらく!
ごはんも炊けるんですが、炊飯器と違って、お米が一粒一粒しっかりと立ってておいしいんです。
ただ、レシピ本には「それ、圧力鍋でつくるよりフツーのお鍋のほうが簡単だし、おいしくできるヨ。」という数合わせ的メニューの存在も否めません。

【残念なところ】

1:デカイ!
5合炊き程度の炊飯器にブ厚いフタを取り付けたような外観で、収納場所に困ります。
ご購入を検討される際は、商品仕様のサイズを確認して置き場所を見つけることもお忘れなく。

2:電気を喰います。
2日に1回程度の使用で、電気代が約500円ほど上がりました。
ガスと比べてどうなのかは分かりませんし、安心確実な圧力調理のためなら妥当なところでしょうか。
また、同時に炊飯器やオーブン・電子レンジを使うとブレーカーが落ちることもあります。
すぐにブレーカーを上げれば、設定が継続した状態で調理を再開してくれますが、ほかの部屋のコンセントで調理するのが確実ですね。

3:意外と調理できる量は多くなかったりする。
レシピ本のメニューは2〜3人前が多く、家族が多い家やお客さんが来たときにはムムッ!ですな。
本体がでっかい割にこれだけなのか・・・という不満は拭えません。

4:量や食材を加減したり、オリジナル・メニューへの応用が難しい。
これはわたしの料理の腕の問題も多分にあるのですが。
量や食材を変えると、レシピ本どおりでは火加減がうまくいかないこともあります。
この調節は経験を積んでいかないと分からないのでしょうねぇ。
オリジナル・メニューを作る際も、レシピ本から似たメニューを探して、設定を似せて調理したりと試行錯誤です。

5:内ぶたを洗うのが結構たいへん。
とくに肉や魚など油が出る料理の後は、3枚ある内ぶたは油だらけになっていることが多く、形状が複雑なこともあり、洗うのに難儀します。

【まとめ】

お手軽安心に使うならこちらの電気圧力鍋、圧力鍋を使い込むのならガス。
ガスが安心できないという意味ではありません。
ガスよりはずっと安心できますよ〜という意味。
それほど使い込むつもりもなく、かんたん便利に圧力鍋を使ってみたいという方にはオススメですね。
2014年10月6日
まず届いた時の第一印象は「大きい!」って感じでした。
どれくらい大きいかと言いますと、家で使っている同じ象印の5.5合炊きよりも高さがあります。
幅と奥行きは若干ですが高さだけは明らかに大きいので相当な存在感があります。
この為まずは置く場所の確保が必要になってきます。
それほど大きくなキッチンですと電子レンジ、炊飯器、と同じもしくはもっと大きいものを置く事になります。
ただし我が家ではそこまでのスペースが無いのでまずは棚にしまい、使用する度に出すことにしました。
しかしながら大きさだけでなく重さもかなりのものですのでこれがまた相当な手間になるかと思われます。
通常のガス台には間違えなく置けませんが、IHコンロの上であれば置けますので我が家は何とかここに置いて使用しました。

使用した感じですが、大きい割にはごはんは3合までです。
しかしごはんの炊くに使ってしまいますと鍋としての機能は使用できないため、あくまでも炊飯器としての機能はサブで料理用圧力鍋として使用するをお勧めします。
そして圧力鍋としての実力ですがこれについては文句なしです。
まずは定番の2品として肉じゃがとポトフを作りました。
肉じゃがについては短時間でジャガイモの柔らかさやお肉の柔らかさも充分になりますし、何よりも火加減を気にせず材料を入れてスイッチを入れるだけで便利に使用出来ます。
ポトフも同様で素材のうまみを充分に引き出していますので、これから使用するにつれてもっと実力を発揮すると思われます。

最後にお手入れですが、ふたは複数構造になっており簡単に分割され洗うことが出来ます。
ただし分割出来るイコール洗い物が増えることになり、これまた手間がかかりますね。
個人的には後ろについている水受けが便利かと思います。
同じ象印の炊飯器にはついてないので(最近の商品にはついてるのかな?)これがあると水で濡れずに便利ですね。

よって全体的な感想としては機能はバッチリですがそこまでの手間とスペースを割いてまでこの商品を使うか否かの判断になると思います。
つまり圧力鍋としての実力を考えると充分に買いですが、そのために収納スペースと取扱いに伴う手間を掛けられるかどうかによって購入判断をすべき商品です。
我が家では幸いIHコンロの上に置けましたので何とか買いといったレベルになりました。
2016年3月26日
圧力鍋はガスの物ももっています。
この電気圧力鍋は、鍋が小さいので
カレーも付属のレシピ通りに作ると我が家の4人前には少ないです。
そして、カレーは作るのに30分かかります。
ほへ?
普通の鍋の調理時間とかわりません。

魚料理などは、二人前レシピなどあり、4人分作りたい家庭には残念。

電気圧力鍋は、そもそも加熱してあたたまるまで時間がかかり、それから加圧するので、時間がかかります。

ただ、良い点としましては、
具を入れたらほっておける。
それが最大のよさ。

時間はかかりますが、気が楽。

ガスコンロで使用する圧力鍋は、まず、あたたまるまでまち、シューッと蒸気がでてきたら、加圧に入るので弱火にしてそこから、必要な分数を加圧。キッチンタイマーが鳴ったら、ガスを消す。のですが、その間は鍋を気にしないといけません。

しかし電気圧力鍋なら、ピピッとセットしたら、お風呂に入ってよいし、目を離せるのは主婦として楽でした。

活用となると、私はあんまり料理しない派で、ガスの圧力鍋でも、カレーや、野菜スープの野菜を柔らかく煮たい時にしかつかってなかったので、これも、それくらいにしか使わないかもなのですが

楽ですね。

しかし、大きいので設置場所や、使うたびしまうのならしまい場所は、かならず確保してからがよいと思います。
2015年10月18日
カレーを作りましたが、非常に簡単でした。
これまで、鍋で炒めて、灰汁取りをして、なべを見ている必要がありましたが、
それらの30~60分かかる作業が全自動です。

本商品に材料を放り込んで、ボタンを3つほど押すだけ。
調理時間は10分ほどで、待ち時間30分でカレーが食べられます。
主婦はもちろん、男性にもおススメしたいです。

本体サイズですが、電子ジャーより大きいです。
我が家ですと、食器棚に入れているのですが、高さが足らず、
そのままだと突っかえて、内なべを取りだすことができませんでした。

また、サイズが大きいわりに、調理できる容量は少ないです。
カレーだと5~6食分、シチューだと4食分くらいが限界だと思います。
一般家庭だと、作りためる用途には向いていません。

また、保温ができず、温度設定で暖めるしかありません。
10~15分ほど待つ必要があり、多少ストレスですね。
その際、時間の変更ができないのも、ちょっと不便です。

注意点として、本体はブラックに見えますが、実際には「こげ茶色」です。
サイト上では黒色だったので、インテリアと合うと思って購入しましたが、
みごとに騙されました。 象印さん、さすがにこれは詐欺なのでは???

いくつか問題点もありますが、26000円で非常に料理が便利になり、
美味しい食事が食べられることは確かですので、ぜひおススメしたいと思います。
2016年3月22日
先日、長い間検討をしてレビューなどを参考にして購入しました。
水槽のエアポンプの音を大きめにした音がします。
例えが難しいのですが、自作パソコンの電源が故障して共振してるような音です。
メーカーの電話での見解は、IH製品の音であり、ファンや蒸気排出時の音だそうです。
この価格帯の家電にしては、こういった感覚的に不快にさせる商品は今までで初めてです。
1万円以下の外国製なら色々ありましたが、残念です。
あと、調理時間は沸騰もしくは設定温度にかかる時間は除かれています。
例えば、100gの乾麺を茹でる時に900ccの水を鍋に入れます。
その時に、100度になるまで15分程かかりました。
レシピや調理時間はそれ以降の時間になります。
結局、100gのうどんの乾麺がゆであがるまで25分程かかる事になります。
煮込み時間が長い料理なら、設定したあと手がかからないのでメリットがあると思います。

音に関してはメーカーに問い合わせたところ、IHの製品の音と電話口で回答がありました。
その他、ファンの音や蒸気の排出時の音など説明されていたように思います。
ちなみに、ファンや蒸気排出時の音は不快に感じるレベルではありませんが、ワンルームマンション等で
使用される分に関してはどうでしょうか?

この鍋で調理した食材は、今まで手間暇かけて作った料理と比べても劣る所もなく、むしろ感動するレベルでした。
サツマイモの無水調理など、芋から蜜があふれ出ていて驚くほど甘く美味しかったです。

購入後4日で、音のチェックの為に数点レシピから作ってみた感想です。

ただ、音が気になるため、メーカに点検に出しました。

個人的に、メーカーの対応が非常に残念でした。
今回、象印の製品を初めて買いましたが、今後はないと思います。
別の同様な商品に買い替え検討中です。

追記
2016.3.26
メーカーから商品が戻ってまいりました。
「各部点検、各メニューにてテストを行い音の確認をさせて頂きました。
その結果、異音は確認できませんでした」
と通信欄に記入してありました。
メーカーからこちらへの梱包は大きな段ボールにエアクッションなどを
非常に多く使用して完璧。ですが、こみの量が半端ない。
あと、テスト時に蒸しカゴを使われておりました。
初期不良の可能性を考えて、全く使わずに新品の梱包のまま添付しておりました。
残念な事に、それはテストで使用され、内鍋の中に洗浄後入れてありました。
更に残念なのは、そのカゴに水滴が3か所ほど残っていたこと。
そして、内ぶたを分解して確認したところ、やはり内部に水滴が数か所残っている状態でもありました。
多分、食洗器か何かにかけられて(いると思いたい)、その後乾燥が不十分なまま梱包されたのではないかと感じます。
内カゴに関しては、新品であったので使わないか?自社の物を使って欲しかった。
もしくは、交換してあればと感じ残念です。

「修理完了後3ヶ月以内に同一箇所が故障した場合は無料にて修理いたします」
と記してありますが、まさか今回の件で保証期間が3ヶ月に短縮されるのでしょうか?
と心配にもなります。

私的感想も含まれておりますが、音の大きさはメーカー的には仕様内のようです。
ただ、その音が大きいと感じ、故障では?と感じ不安になりました。
しかし、安心してお使いくださいとの事でした。

ちなみに、今回、このIHなべを購入したきっかけは、圧力鍋の音等、家族が怖がって使いたがらないために
これなら使えるのではないか?と考え、見た目もパナソニックの製品に比べ圧力鍋感がない炊飯器的なものだったからです。
その点、初めて使った時の音の大きさで不安を覚えたようす。

とはいえ、せっかく買ったものだし、出来たメニューは美味しいものもあるので頻度は少ないかもしれませんが
有効活用したいと考えています。

ただ、やはり新品を買って、他人(メーカーで)に使われた調理器具は気が乗りません。

メーカーとの一連の対応の中で、やはり音の問題とメーカーの対応の悪さで残念ながらこのメーカーの製品は
以後選択肢に入らないと思います。

追記
メーカー対応後、試しに調理してみたところ異音が聞こえず、違和感なく使うことが出来ました。

再追記
4月8日
無水調理で、沸し中から終了になる症状でメーカーに送りました。
今回は、その間に代替え機を用意して頂きました。
色々ありましたが、購入後結構な利用頻度でしたのでありがたいです。
その代替え機で同じレシピの無水調理をしたところ、表示は適切に終わりました。
何より、その味、食感の差に驚きました。とても美味しいです。
表示不良で終了した時は、やはりそのままの感じで火の通りが足りない、加熱不足は否めません。
ちなみに、代替え機での音に関しても問題はありませんでした。
印象としては、買った個体が外れだった模様。

故障を疑ってメーカーに問い合わせをした対応の女性の方の印象が悪く
メーカーに対するイメージが悪くなりました。
しかし、問題のないこの商品であれば美味しいですし、手間も省けて満足度の高い商品ではないかと感じました。
ちなみに、故障担当の方との対応は至極普通でした。

今後、こういった商品が色々でて進化すると生活の質が上がる気がします。
2015年4月13日
豆や肉を炊くのに重宝しています。お気に入りは味噌作りです。ただ、タイマー機能が欲しいです。蓋を手入れするのはいいのですが、結構水滴が落ちるのがきになります。
2015年4月8日
この圧力IHなべ便利です!毎日、肉体改造の為に鍋で茹でていた鶏肉…面倒臭かったんですよね。これはいれてスイッチONだけでできちゃう。難点を一つ言うなら洗う時にうち蓋が三枚あって面倒だなと思いました。なので星4つ!
VINEメンバー2014年10月9日
圧力なべと言えば安全性の問題がありましたので、今まで料理好きの母親をはじめ家族全員が敬遠していたのですが
タイミング良くVINEで遭遇しましたので取り寄せてみました。
こちらの商品は圧力なべというよりも炊飯ジャーと電気調理器があわさったみたいな感じで、コンセントを差し込んで
なかに材料を入れて時間を指定してボタンを押せばあとは自動的に圧力をかけながら加熱調理してくれるのでものすごく
簡単&安全です。本体自体がものすごく丈夫そうですので、蓋が飛んだりといった事故が起きる心配はないと思います。

レシピも100種類くらいのってますし、材料さえ切って用意しておいてもらえれば私のように料理が全然だめな人間でも
簡単に調理できてしまいます。最初に豚の角煮にチャレンジしてみましたが、本当に美味しく出来上がりました。
これからは家族全員で重宝しそうです。