Amazon.co.jp での取り扱い開始日: 2014/8/5、EC-TC40-TAのファーストレビューです。
9月15日発注で発送予定が9月23日~26日になっておりましたが、18日の朝一で到着しました。

私は5年前くらいからコーヒーはインスタントでした。最近、レギュラーコーヒーで淹れたアイスコーヒーをネットで注文して飲んだところ体調が良くなったので、ホットは豆で煎れてみようか思い、この製品に眼がとまりました。一番の動機は、今どき、コーヒーメーカーの新製品であるということ、また、水タンクがはずせるEC-GB40-TDより千円近く安く、構造がシンプルで軽量であることです。
開梱して手に取ってみた第一印象は、とても軽いです。牛乳1Lパックと変わらない重量1.1kg、横幅20.5cmと、私の使っているジャーポットよりはるかに場所を取りません。早速、4杯分煎れてみましたが6分ほどで完了。温めておいたカップとミルクで熱々のコーヒーが飲めました。カルキ初期除去率98%という浄水機能で、手で煎れるドリッパーより美味しいと思いました。ちょっと大きいカップで2杯飲むと100㏄くらいしか残りません。ですので、1~2人用のコーヒーメーカーだと思います。インスタントでブラックは飲んでいませんでしたが、レギュラーコーヒーだとブラックで美味しく飲めました。
このレビューのために10杯以上はコーヒーを飲みました。お茶だと腹がチャポンチャポンになりますが、レギュラーコーヒーだと問題ありません。この製品を買って正解だと思っています。

一人住まいの方、二人用、自分専用として、お勧めできるコーヒーメーカーだと思います。
通常は本体側についているドリッパーをサーバーに埋め込むように設置した発想転換の商品です。

【サイズがコンパクト】

実物は思った以上にコンパクトです。その秘密は珈琲豆を入れるドリッパーが本体でなくサーバー側に半分埋もれるようについていること。そのため高さが通常のタイプの2/3ぐらいになっています。例えば、同じ象印の象印 コーヒーメーカー 6杯用 EC-AK60-TDは高さ28cmですが、こちらは23cmしか有りません。

【機能面でも秀逸】

ドリッパーがサーバー側に埋め込み式になっています。このメリット実は凄く有るんです。

1、ドリッパーが本体に付いている物は、サーバーを外した後ドリッパーから液垂れして下の台を汚しますが、これはサーバーを外すとドリッパーが一緒についてくるので液垂れが全く有りません。これは地味な点かもしれませんが凄く便利です。

2、ドリッパーが本体に付いている物は、ドリッパーは外して洗えてもドリッパーを支えるフレームは本体に付いたままです。その部分への飛び跳ねや漏れで付いた汚れは拭き取るしか有りません。衛生面で地味に気になる点です。

3、ドリッパーがサーバーごとはずれるので別にドリッパーを外す一手間が省けます。わずかのことですがこれが凄く便利。

4、本体はお湯を沸かして通すだけなので汚れる部分が少なく、故障のリスクが少ない。

5、液垂れを防ぐ為のストッパーなどの細かい部品が無いのでメンテナンスの為の洗浄組み立てのめんどくささが無い。

6、抽出後の滓の取り忘れがおこらない。本体側にあるサーバーを掃除し忘れ、次回開けてビックリ!!ということは有りません。

ざっと数えてもこれだけのメリットが有ります。

【シャワーノズルが固定式なのでいつも安定したおいしい味】

本体にドリッパーが有るタイプの物を使ったことの有る方はご存知と思いますが、ドリッパーにお湯をかけるシャワーノズルが移動式になっている為にうまく中心にあたらずまんべんなく蒸らしや抽出ができないことが有ります。この製品にはシャワーノズルの稼働部が無い固定式の為、常にドリッパーの中心からお湯をかけることができむらない均一な抽出ができます。つまりいつも安定した美味しいコーヒーが飲めるという訳です。

【保温は15分まで】

ホットプレートになっていますが、説明書には保温は15分までとなっています。つまり、機能としては抽出後の保温ではなく、抽出中の温度の低下を防ぐためだということです。本来これはこの製品だけでなく他の製に品でも同様なのではないでしょうか?

というのもホットプレート方式であれば、保温すればするほど煮詰まるし、香りも飛ぶし、酸化で不味くなることはさけられないからです。他のメーカーにこういう説明が無ければむしろその方が不親切なのではとさえ思います。

【優れたハンドドリップ職人】

お湯だけ出るドリッパーなので、高さが合えば手持ちのハンドドリッパー&サーバーがそのまま使えます。どの方式の物でも1〜2人用なら十分使えると思います。的確な時間で的確な量を抽出してくれるから、ちょっと違う方式のドリップも楽しんでみたい、そういうことのできる製品です。実は優れたハンドドリップ職人そういえるかもしれません。

【国内メーカーの安心感】

国内製では有りませんが、国内メーカーは海外製でも信頼感が有ります。

【価格が安い】

やはりこれにつきます。更に価格安い中国製や、安くデザインも良いデバイスタイル、レコルトなど、同程度の価格の商品で、ついつい目がいってしまう物が多々有りますが、実際購入者のレビューを見ると、水漏れやプラスチック臭、故障、対応の悪さなど問題点が多く、それに比べて老舗の象印ブランドは断然信頼感が有ります。
以前使っていたこれと同じ型の象印コーヒーメーカーの後継となります。
ほぼ10年くらい使ってきたのですが、うっかりボトルを落としてしまい割ってしまいました。
機械自体が壊れたわけではありませんし、これまで長年使用して、割れなかったのだから
大変機能的なコーヒーメーカーだと思います。

そんなわけで買い替えとなった時に、色々と目移りはしたのですが、やはり使い慣れていて
強度にも絶対的な信頼感のある同じ型の後継機種を選びました。
違いは色がグレーから黒っぽくなったくらいのもので、パッと見ではほぼ以前使っていたものと
形状に関しては完璧に酷似しています。
なので新鮮味というものはありませんでしたが、逆に説明書も読む必要もなくスムーズに、
いつも通り、淹れたてのコーヒーがすぐ楽しめました。

価格も10年前くらいに買ったときよりも安くなっているんではないかと思うくらい割引お手頃価格に
なっていて家計にも優しく、スタイリッシュなデザインではないかもしれませんが、本当にお勧めです。
2014年10月13日
いままでも このコーヒーメーカーを使用していて、使いやすくて、洗いやすくて、コンパクト。。
私は、お気に入り。。
友達がいいな!!ていってたので、プレゼントしました。喜んでもらえました。
2016年1月14日
EC-TB40が壊れたので購入しました
型式がTC40に変わって 販売価格が安いので心配しましたが
以前のものと全く同様に使えています
2015年12月6日
使用感が良いので、いつもこのコーヒーメーカーを使用してます!!
2015年12月13日
初めてコーヒーメーカーを買いました。
飲むのは私一人ですが 一人分でも とても美味しく本格派の味。
この お値段で このお味 めちゃ気に入っています!
2015年9月25日
この価格で、商品はしかっかりしてました。コーヒーフィルターが必要となりますが、後片付けは楽ちん。好みのコーヒーが出来るので、購入して良かったです
2015年7月19日
安い割には、基本的なことが全く問題なくできて、不満なく使っています。十分です。
2015年12月2日
今は色々な機能がついているコーヒーメーカーが出回っているが使い勝手(洗う手間など)が悪そう。単純な機能のこちらが一番好きです。数年前にこれと同じタイプの白を購入しお気に入りでしたが壊れたのでこちらを。白があれば良かったです。