Amazon.co.jp での取り扱い開始日: 2014/8/5、EC-TC40-TAのファーストレビューです。
9月15日発注で発送予定が9月23日~26日になっておりましたが、18日の朝一で到着しました。

私は5年前くらいからコーヒーはインスタントでした。最近、レギュラーコーヒーで淹れたアイスコーヒーをネットで注文して飲んだところ体調が良くなったので、ホットは豆で煎れてみようか思い、この製品に眼がとまりました。一番の動機は、今どき、コーヒーメーカーの新製品であるということ、また、水タンクがはずせるEC-GB40-TDより千円近く安く、構造がシンプルで軽量であることです。
開梱して手に取ってみた第一印象は、とても軽いです。牛乳1Lパックと変わらない重量1.1kg、横幅20.5cmと、私の使っているジャーポットよりはるかに場所を取りません。早速、4杯分煎れてみましたが6分ほどで完了。温めておいたカップとミルクで熱々のコーヒーが飲めました。カルキ初期除去率98%という浄水機能で、手で煎れるドリッパーより美味しいと思いました。ちょっと大きいカップで2杯飲むと100㏄くらいしか残りません。ですので、1~2人用のコーヒーメーカーだと思います。インスタントでブラックは飲んでいませんでしたが、レギュラーコーヒーだとブラックで美味しく飲めました。
このレビューのために10杯以上はコーヒーを飲みました。お茶だと腹がチャポンチャポンになりますが、レギュラーコーヒーだと問題ありません。この製品を買って正解だと思っています。

一人住まいの方、二人用、自分専用として、お勧めできるコーヒーメーカーだと思います。
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
通常は本体側についているドリッパーをサーバーに埋め込むように設置した発想転換の商品です。

【サイズがコンパクト】

実物は思った以上にコンパクトです。その秘密は珈琲豆を入れるドリッパーが本体でなくサーバー側に半分埋もれるようについていること。そのため高さが通常のタイプの2/3ぐらいになっています。例えば、同じ象印の象印 コーヒーメーカー 6杯用 EC-AK60-TDは高さ28cmですが、こちらは23cmしか有りません。

【機能面でも秀逸】

ドリッパーがサーバー側に埋め込み式になっています。このメリット実は凄く有るんです。

1、ドリッパーが本体に付いている物は、サーバーを外した後ドリッパーから液垂れして下の台を汚しますが、これはサーバーを外すとドリッパーが一緒についてくるので液垂れが全く有りません。これは地味な点かもしれませんが凄く便利です。

2、ドリッパーが本体に付いている物は、ドリッパーは外して洗えてもドリッパーを支えるフレームは本体に付いたままです。その部分への飛び跳ねや漏れで付いた汚れは拭き取るしか有りません。衛生面で地味に気になる点です。

3、ドリッパーがサーバーごとはずれるので別にドリッパーを外す一手間が省けます。わずかのことですがこれが凄く便利。

4、本体はお湯を沸かして通すだけなので汚れる部分が少なく、故障のリスクが少ない。

5、液垂れを防ぐ為のストッパーなどの細かい部品が無いのでメンテナンスの為の洗浄組み立てのめんどくささが無い。

6、抽出後の滓の取り忘れがおこらない。本体側にあるサーバーを掃除し忘れ、次回開けてビックリ!!ということは有りません。

ざっと数えてもこれだけのメリットが有ります。

【シャワーノズルが固定式なのでいつも安定したおいしい味】

本体にドリッパーが有るタイプの物を使ったことの有る方はご存知と思いますが、ドリッパーにお湯をかけるシャワーノズルが移動式になっている為にうまく中心にあたらずまんべんなく蒸らしや抽出ができないことが有ります。この製品にはシャワーノズルの稼働部が無い固定式の為、常にドリッパーの中心からお湯をかけることができむらない均一な抽出ができます。つまりいつも安定した美味しいコーヒーが飲めるという訳です。

【保温は15分まで】

ホットプレートになっていますが、説明書には保温は15分までとなっています。つまり、機能としては抽出後の保温ではなく、抽出中の温度の低下を防ぐためだということです。本来これはこの製品だけでなく他の製に品でも同様なのではないでしょうか?

というのもホットプレート方式であれば、保温すればするほど煮詰まるし、香りも飛ぶし、酸化で不味くなることはさけられないからです。他のメーカーにこういう説明が無ければむしろその方が不親切なのではとさえ思います。

【優れたハンドドリップ職人】

お湯だけ出るドリッパーなので、高さが合えば手持ちのハンドドリッパー&サーバーがそのまま使えます。どの方式の物でも1〜2人用なら十分使えると思います。的確な時間で的確な量を抽出してくれるから、ちょっと違う方式のドリップも楽しんでみたい、そういうことのできる製品です。実は優れたハンドドリップ職人そういえるかもしれません。

【国内メーカーの安心感】

国内製では有りませんが、国内メーカーは海外製でも信頼感が有ります。

【価格が安い】

やはりこれにつきます。更に価格安い中国製や、安くデザインも良いデバイスタイル、レコルトなど、同程度の価格の商品で、ついつい目がいってしまう物が多々有りますが、実際購入者のレビューを見ると、水漏れやプラスチック臭、故障、対応の悪さなど問題点が多く、それに比べて老舗の象印ブランドは断然信頼感が有ります。
以前使っていたこれと同じ型の象印コーヒーメーカーの後継となります。
ほぼ10年くらい使ってきたのですが、うっかりボトルを落としてしまい割ってしまいました。
機械自体が壊れたわけではありませんし、これまで長年使用して、割れなかったのだから
大変機能的なコーヒーメーカーだと思います。

そんなわけで買い替えとなった時に、色々と目移りはしたのですが、やはり使い慣れていて
強度にも絶対的な信頼感のある同じ型の後継機種を選びました。
違いは色がグレーから黒っぽくなったくらいのもので、パッと見ではほぼ以前使っていたものと
形状に関しては完璧に酷似しています。
なので新鮮味というものはありませんでしたが、逆に説明書も読む必要もなくスムーズに、
いつも通り、淹れたてのコーヒーがすぐ楽しめました。

価格も10年前くらいに買ったときよりも安くなっているんではないかと思うくらい割引お手頃価格に
なっていて家計にも優しく、スタイリッシュなデザインではないかもしれませんが、本当にお勧めです。
2014年10月13日
いままでも このコーヒーメーカーを使用していて、使いやすくて、洗いやすくて、コンパクト。。
私は、お気に入り。。
友達がいいな!!ていってたので、プレゼントしました。喜んでもらえました。
2016年7月15日
タイトルの通りです。
コーヒーメーカー入門に買うことにしたんですが、
コーヒーへの思いがさめたらアレだな~と思い安いものを買いました。
当然ですがコーヒーは出ます。が、まぁ使いづらいです。
なんというかドリップ設置部分が不安定な状態でコーヒーカップの上に乗っているので、
メーカーからスッと取り出して直ぐに注ぐという事はできません。
電源を入れるとお湯が自動的にドリップする仕組みなので、
電源を入れたままにしていると凄く無駄な感じがしますし、
かといって電源を通すと保温できなくなってしまう部分も不便。
保温温度の調節も出来ず温かすぎて煮詰まる感じもあります。

安いので許せますが、
品物としてはイマイチ満足できませんでした。
2016年7月27日
価格がとても手頃で、使い勝手も良い。

毎日、コーヒーを飲む自分としては味の良いコーヒーが飲みたくてコーヒーの豆に拘っている。
挽きたてが最高に美味しいのだが面倒なので粉で購入することが多い。

この商品は掃除も簡単。
コーヒーを作るのも簡単。

同じような商品をこの商品を購入する前に使用していたのだがこの商品も使い込んでみれば悪くない。
2016年1月14日
EC-TB40が壊れたので購入しました
型式がTC40に変わって 販売価格が安いので心配しましたが
以前のものと全く同様に使えています
2016年7月23日
今まで使っていたデロンギのものが古くなったことと、大勢集まることが少なくなり10杯も必要なくなり
買い替えをずっと考えていました。
カプセルやいろいろ使えるものを考えて迷ってるうちに
値段も上下して2年たってしまい、どれだけの機能がいるか考え
もう、ただただ新しいもの買い替えたい!!と。
家では、ホットは私だけ。主人は冬でもアイスなので、それも迷いました。
ここのレビュー見て、シンプルがいいかと思い、決めました。

いざ買ってみたら、本当に、ピッタリ。一人でも2杯は飲みたいけど4杯はいらないこと
今まで、いつも1杯ずつ落とすのが薄くて足りなくてと思ってたら
コーヒーカップ用とマグカップ用と量が違うと教えられました。

保温もよくて、朝淹れて、しばらくたってから水筒に移しても
昼ぐらいまで温かいです。

もっと早く買い替えたらよかった!!
生活にあったもので十分。
本当にばらせて洗えるし、戻すのも簡単。本当にうれしいです。

軽くて小さくて、今はうちにぴったりです。
2015年12月6日
使用感が良いので、いつもこのコーヒーメーカーを使用してます!!
2016年3月1日
32歳。人生初でしたが、とても簡単で、めちゃくちゃおいしいです!

シンプルな作りで、何の迷いもなく、難しさもありません。説明書を簡単に読めば、小学生でもやれると思います。

熱いとか、壊れるとか、こぼれるとか、わからないとか、まったくなかったです。オススメ!

機械とかそんなに得意ではない僕でもやれたので、全然皆さん安心してもらえればと。

コーヒーの味にこだわりがある人、コーヒーメーカーにこだわりがある人、とかにはなんか色々と物足りないとこもあるかもですが、値段がこれだけ安いので僕としては何の不満もないです。

初心者にはとても良いのではないでしょうか。

これから毎朝と毎日使えると思うととても楽しみです♪( '▽`)