2014年11月7日
今まで15年ほど使っていたコーヒーメーカーの
ガラスポットを割ってしまったので、
新しいこれを購入。

ポットが魔法瓶で保温もエコだし、アツアツ。

何よりコーヒーが濃厚でとても美味しい!

ポットの形状のためか、最後の方は底に少し残るので、
その場合はフタを開けて、注げばOK。

家でのくつろぎタイムが楽しみになりました。
1コメント1件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月1日
魔法瓶についても「冷める」というコメントがありますが、少量で使用するときは熱湯で予熱したほうがよいでしょう。
4~5杯分で使用するときは、予熱は不要です。半日以上熱い状態を保ちます。
2015年6月9日
メンテも楽だし、ステンレスは保温性がばっちりだし、非常に満足です☆

毎日美味しくコーヒーを飲んでいます☆
2016年1月24日
このコーヒーメーカーの前機種を職場で使用していたので、自宅用に買いました。
前の型は明るい赤色ですが、これはローズ系のやや渋めの赤色です。
実物を見て、大きさ・色を確かめて、こちらで購入しました。

気に入っている点は
●煮詰まりを防ぐ、まほうびん構造。
●コーヒーが入ったら自動で電源が切れる事。
●スイングバスケット、フィルターケース、水入れが外せ、洗える事。

注意点は
●珈琲が出来上がる直前にけっこう湯気が上がるので、コーヒーメーカーの置き場所に配慮がいります。
●好みと使用するコーヒー豆の問題ですが、私は水を多めに入れます。
計量スプーンが3杯なら、水入れ(カップ)のメモリーで4よりやや多め。
(コーヒーの濃さ・3段階濃度調節は「マイルド」です)
水を多めにする点は、前機種も同じでした。
スーパーの安い徳用でも、専門店で購入したコーヒーでも、水は多めがお薦めです。
試して自分好みの設定を見つけて下さい。

唯一このコーヒーメーカーで気に入らないのは付属の計量スプーン。(前の型も同じ)
マグカップ用の大さじと、通常のさじが両サイドに付いているので、コーヒーを保存するガラスボトルに入らない。
職場ではコーヒーの袋に入れていたのですが、使わない方のさじにも粉がたまり、軸の裏側の隙間にも粉が入ったりで、注意しないとコーヒをいれるときに粉が散らばる。製造コストの問題だとは思うが改善希望。
私は市販の計量スプーンを使用しています。
2015年5月20日
コーヒーがとても気持ちよく飲めます。簡単操作、後始末がとても楽ちん。
2015年4月29日
かなり昔のコーヒー・メーカーからの買い替えでしたが、結果としてはまぁまぁかなと。寒い時期に購入し、まだ夏は迎えてないのでアイスに関しては述べられませんが。コーヒーが好きでよく飲みますが、実際に出来上がったものを飲んでみての感想は「そこそこ美味しいコーヒーを飲めるかな」と。豆の鮮度や状態にもよると思うのであくまでも個人的な感想ですが。より保温率を上げる為にはコーヒーを淹れる前に予めステンレス・サーバーを温めると書いてあった為やってみましたが、正直二人分くらいの量じゃ、あまり温かさの持続に関する期待は避けた方が良いです。3~4人分の量を淹れる際には比較的保温時間も長く感じましたが。実際、購入前に口コミなどを参考にさせていただいた際、サーバーの中のコーヒーの量がわずかになると注ぎづらいのと、最後まで出し切るにはサーバーの蓋を開けて注ぐしかないと書いてあり、実際にそうでしたが、きっと保温効果を高める為の形状だろうから仕方ないのかなと思ったり。でも、この辺はある程度美味しいコーヒーが飲めることに加え、かなりリーズナブルな価格で買えたことを考えれば妥協できる範疇だと思います。加えて言うならば、お客さんが多い時には正直きびしい量だと思います。しかしながら総合的には満足です。
2014年12月23日
正解でした。
朝、コーヒーを多めに、落として、そのまま保温で、お昼前まで美味しく頂けます。
寒い季節には、とてもありがたいです。
2015年10月29日
5杯分か8杯分か迷い5杯分タイプにしましたが、メモリ通り作ると少ないのでタンクいっぱい入れたら二人分朝食と仕事場へ丁度良かったです。朝食だけなら5杯用仕事場へも持って行くなら8杯用みたいです。味は最高、水を多め入れるので三段階の調整は濃いストロングのままで使用しています。煮詰まらないので少し時間経っても美味しいです。
2015年1月30日
これは良いよ。煮詰まらないなくて美味さ持続しますね。ただ、溢れさせると詰まります。
2015年6月18日
電気で保温するとコーヒーが煮詰まってしまうのが嫌で、
魔法瓶型を購入しました。他に魔法瓶型が少ないなか、
デザインよし。淹れたコーヒーの味もよしです。とくに、このバーガンティまたはワインレッドのカラーがとても良いですね。

但し、一点だけ残念な点。
通常、コーヒーを注ぐ際に、残り少ないと、ある程度逆さにしないといけません。(これはほかのどの製品でもほぼ同じ)
通常のポットですと、すんなり出てくるのですが、本製品ですと注ぎ口の周りからポトポトとコーヒーが漏れてきてしまいます。
現象を回避するためには、魔法瓶の口を取り外す必要がある、または、最後まで注ぐのを諦めるしかありません。

注ぎ口の構造・形状が悪いのか?円錐形になっている魔法瓶の形が悪いのか分かりませんが、大変残念な点です。
(円錐状の口の部分の口径がもっと大きければ、逆さにする角度ももう少し小さくて済むかもしれません。または、逆さにしても、周りから漏れ出さないワンタッチ構造の注ぎ口になっていれば良いと思いました)
この点だけが良ければ、五つ星になるのですが・・・。

今後、今の製品をZOJIRUSHIさんにブラッシュアップしていただいて、欠点を改善してもらえることを期待します。
そのうえで、再度即購入ですね。