2015年4月9日
ガラスポットにヒビを入れてしまい、ステンレスポットのコーヒーメーカーに買い替えました。
濃さが調節できる、自動OFF、保温力、という点でとてもいいです。
ただひとつ、ポットの蓋の中が洗えない(でも濯いだあとに振るといつまでも水が出てくるので中が綺麗になっているか不安になる)ところが不満です。
デザイン・カラーも安っぽく見えないので気に入っています。
2015年2月28日
以前に使っていた珈琲メーカーも保温ポットでしたが、こちらの方が若干ですが保温力が高いように感じています。フィルターを納める部分が全面に開くので入れ易い、水も入れやすいですね。落ち着いた色合いであることも気に入っています。
2015年12月6日
1)「真空2重瓶(まほうびん構造)のステンレスサーバー」で、ヒーターを使わず保温!
煮詰まりを防ぎます。
煮詰まりを防ぐので、おいしさ長持ち
「真空2重瓶(まほうびん構造)のステンレスサーバー」
ヒーターを使わずに保温するので、煮詰まらずコーヒー本来のおいしさが長く楽しめます。
ステンレスサーバーだから、丈夫で割れない、省エネ保温!
しかも、お手入れしやすい6.5cmの広口です。
★メリタ コーヒーメーカーは煮詰まりに困ってました。
言うまでもございませんが、これで本当に美味しいって一発目で作って一口飲んだ時は(あー美味しーって感動です。)
一点だけ少し気になる点は、魔法瓶だから仕方ないのですが、蓋がパッキンが当たり前に付いていて保温する為には致し方ない構造ですが、蓋を必ず洗い流す時に蓋の中に洗った時の水が入って何度もフリフリしなくてはなかなか水が切れないのが毎回美味しいコーヒーを作る度にフリフリするのは腕が疲れてる事は気になりますが、減星にはしません。
真空2重瓶だから仕方ないのですが少し重たく感じます。
カップに注ぐ時にひっくり返すぐらい傾てなくては注ぎにくく中が見えない為完全に注げたのか分かりにくく零れる時もあります。
でも星減はしません。

2)コーヒーの濃さをお好みで調節できる
「3段階濃度調節」
レバー式濃度調節で、お好みの濃さに抽出できます。
(「マイルド」「レギュラー」「ストロング」の3段階。)
★3段階濃度調節は試してみましたが個人差はありますが私はあまり変化は感じませんでした。

3)「浄水」
カルキをとって、コーヒー豆本来のおいしさを引き出します。(カルキ初期除去率98%)
★象印 コーヒーメーカー用浄水フィルターZOJIRUSHI EC-F02-J(Amazonで価格: ¥ 610 + ¥ 470 の配送料で売っております。)の交換は一日1度の使用で約2年ぐらいのレベルでの交換が記載されておりました。
スーパーのミネラル水を使っておりますので私的には要らない無駄な浄水フィルターですが
一日2回は使いますので1年を目安で考えたいと思っております。

4)はずせる「スイングバスケット& メリタ コーヒーメーカー」
スイングバスケットとフィルターケースは、はずして洗えるのでお手入れが簡単です。
★バスケットが左から右に動きフィルターケースが取り出しやすくなってます。

5)はずせる「水タンク」
水タンクがはずれるから、使うたびに洗えて清潔!毎回の給水やお手入れも、ラクラク簡単です。
★ メリタ コーヒーメーカーは外せるタンクが無く本体を、そのまま洗っておりました。
本当に衛生的です。

6)抽出後は自動で電源が切れる
「自動OFF機能」
温度センサーの働きで、抽出終了を検知します。
★出来上がるまで見てましたが確かに水がタンクから無くなると、ちゃんと電源が落ちて消えるのを確認した時は少し感動しました。(かしこーって)

7)「しずく漏れ防止機構」
容器を取りはずすと、しずくもれ防止弁が下がってもれを防ぎます。
★ メリタ コーヒーメーカーもありましたが数年使ってると容器を取り外したら、ポタポタっとヒーターのしずくが落ちて熱でジューっと鳴って蒸発してました。
ですから、これは耐久性はどうなるか不明です。

外形寸法 幅×奥行×高さ(約cm) 24×16.5×31.5

今までAmazonで2013年11月22日に購入したメリタ コーヒーメーカーを初めてのコーヒーメーカーでしたので価格で選びました。
それから2年経ち毎日朝晩使っておりましたが2年使うとガラスポットに熱を伝えるヒーター部分が剥がれてきてボロボロになってしまい電源を切らなかったら 煮詰まってしまって美味しくなくなってしまいます。
ここに来てステンレスサーバーであること自動OFF機能が付いていることが決め手で消し忘れが解消される事は非常に助かります。

1)から7)までの機能を見るだけで後は、とやかく言うまでもございませんが注意したいことは

Melitta(メリタ) コーヒーメーカーが今でも価格¥ 3,090しますので倍の以上だした金額で、これを購入した訳ですから確かに何事にも使いやすく便利で、あっても当たり前でしょうが、やっぱり象印(世界で一番嫌いな中国で作ってますが) でしょう。

2015年12月3日
本当は星一つにしたいところでしたが、長所もあるのでその分星一つ足して2にしました。

まずは長所から記していきますが、ステンレスポットの保温性が良い。
私は朝が早いので5:30に起きてまずコーヒーを入れるのですが、私以外の家族の飲む時間が9:00。
充分に暖かく飲めているようです。

次に短所。
入れたコーヒーがおいしくない。
以前使っていたパナソニックの蒸らし機能付きのものに比べると味の差は格段に落ちます。
ガラスのビーカーを2度割ってステンレスポットのものがほしかったのでこの象印のメーカーを購入したわけですが、残念であり少し腹立たしくもありました。
このメーカー、コーヒーの入れ終わった後に電源が自動で切れる仕組みになっているのですが、意図的に電源を切ることができないのが致命的な短所に思います。
地震があった時、電源を落とそうとしたのですが落とせませんでした。
自分の不注意でステンレスポットをセットしないで電源を入れて、気づいた時にはコーヒーが漏れてしまいました。
その時も電源を落とすことができずコンセントを引き抜いたわけですが、消費電力が大きいものですから引き抜いた際の火花は結構なものでした。
安全面には配慮が足りないように感じます。
安全面を除いてコーヒーの味に特にこだわりがなければ保温性も高いので人によっては良いコーヒーメーカーなのかもしれません。
2014年12月21日
色、形は気に入りましたが、10年以上普通のコーヒーメーカーを使用していたので
事前にステンレスサーバーを温めなくてはいけないのは 面倒
2016年1月22日
マグ3杯分とかで作ると、なんかえぐみが出ておいしくありません。
豆を変えたり、豆の量を変えたりしてみましたが、改善せず。

2ヶ月しか使ってませんが、クレーム入れるのも面倒なので捨てます。
2016年3月10日
今まで色々買った中では、自分の中ではナンバーワンだと思います。何よりステンレスサーバーが象印さんだけあって最高です。覚めにくいし保温性あるし、言うことなし。あと、以前使ってのがガラス製のサーバーなんですが、二回ほど割ってしまい駄目にしてしまいました。
これはその心配なしなんで安心感があります。
2015年5月3日
フィルターケースが取り外しが簡単でとても良いです。浄水フィルターを乾燥させなくてはならないのがちょっと面倒だけどいい感じで使っています。
2015年10月8日
すごくいいです。ドリップも早く忙しい朝に美味しいコーヒーがいただけます。オートオフ機能付き、水タンクも取り外せて洗え、ステンレスポットも手入れのしやすい口の大きさ。久しぶりに買ってよかったと思える商品でした。
2015年10月9日
珈琲通・・・というだけあって、今までと同じコーヒーなのに、おいしい気がします。5杯用なので、お客さんが来たときはちょっと足りないかも!?
普段家族で使用するには、ぴったりなのでよかったです。