2015年3月11日
静音性のみ。

写真の通り、
大きさはとてもコンパクト。

薄さもこれ以上は薄く出来ないだろう
というくらい薄い。

また、別売のacアダプタを買えば
USBハブを通しての使用も可能。
(USB3.0の4ポートでは起動が不安定だった)
↑Mac book pro 15inch Retina 2014にて

見た目はとてもいい。
とても軽いが、安っぽさは
全く感じられない。

ただ、
隅が尖っているため
バックに入れる際は
何か、ケース等に入れるのが良い。

静音性に関しては
やはり、少し気になる。
映画等を視聴する際は
近くにあると確実に耳障りになるレベル。
イヤホン等を用いれば問題なし。

総合的に見て、
持ち運びしたい人には強くお勧めできるが
据え置きでもいい方は、
静音性を考えた方が良い。
review image review image
2014年8月23日
BDに保存した大量データファイルをBDにコピーする時、一旦パソコンのHDDにコピーして
さらにBDに書込むという時間と手間が必要でした。
2台目があると「ディスク」to「ディスク」でHDDを経由することなくコピーできるので
効率アップです。
「USB3.0」で高速転送が可能なため主に読込側で使用してます。
それに、軽くてコンパクトなので使用しない時の置き場所に困らない!

ただし…
USBケーブルが短いためデスクトップで使用する場合、延長ケーブルが必要になります。

<使用環境>
MB:ASRock 990FX Extreme4
CPU:AMD FX-8350
メモリ:8.00 GB
OS:Windows 7 Professional 64Bit
オンボードUSB3.0:マザーボード・リアポートから「USB3.0用延長ケーブル」で接続

私の環境ではデスクトップPC、MacBookProともに「別売りACアダプタ無し」で安定動作しています。

<外観>
驚きの薄さです!薄型DVDケース3枚分です。
奥行きはUSBコネクタを除きDVDケースと同じです。
幅はディスクより1.5cmほど広いだけ。
この薄さ、大きさで「BDXL(3層)100GB」対応とは!スゴイ!
現在使用中のBUFFALOポータブル・ドライブより一回り小さく感じます。
(Logitecを持ち歩くことになるかも?)

本体側のUSBコネクタが少し出っ張ります。
ケーブルは本体裏に格納できるので、持ち運び時に安心です。
小さいから弱い!なので取扱いに気を使いそうです。
トレイを押し込む時、本体背面を支えながら奥まで押し込む必要があります。
(僕が不器用だから?)

<付属ソフト>
この製品は「DVD・ブルーレイ再生ソフト」は付属しません。別途必要です。
ディスク書込みソフトは「Roxio Creator Essential」が付属します。
早速インストール!数分でサクッと完了です!

起動してみると…
「製品の登録画面」と登録を要求されますが、個人情報を入れたくない場合は
「規約既読」チェックを入れて「キャンセル」→「今後表示しない」にすると
使用できるようになります。
ROXIOは久しぶりです。
昔々、Macで「Toaster(トースター)」を使用して以来です。
操作画面がわかりやすいので初心者には良いソフトだと思います。

<使用メディア>
*:USB3.0接続
*:測定ソフト「Nero DiscSpeed」
BD-R:TDK 25GB 1-4倍速

最大書込速度:2倍速

BD-RE DL:三菱化学メディア 50GB 1-2倍速
最大読込速度:3倍速
最大書込速度:1倍速

USB3.0だからでしょうか?
ポータブル・ドライブにしては高速です。

<ブルーレイ・ディスク再生>
*:再生ソフト「CyberLink PowerDVD 14 Pro」(別売)
市販映画ソフト、ブルーレイ・レコーダーで録画したテレビ番組の視聴が問題なくできました。

Apple MacBook Pro15(2010)でも動作確認しました。
本製品の付属ソフトはWindows用なのでMacOSではDVD書込みの標準機能を使用しました。
BootCampを使用してのWindows7では付属のソフトで書込み可能です。

*:USBから電源供給して動作する機器は
「省電力が特徴」のパソコンでは動作不具合が多いようです。
原因は「USB供給電力不足」です。

心配な場合「別売りのACアダプタ」を検討した方が良いでしょう。
USBコネクタタイプの給電ケーブルならスマホの充電器も使えるのですが
この製品は、安全・安定重視なのか専用ACアダプタしか使えません。
規格外のACアダプタが出回っていて危険だからその方がいいかも?

製品ロットによってドライブが違うかも知れませんが。
私の製品のドライブは「PIONEER BD-RW BDR-UD03 FW:Ver.1.01」
が搭載されていました。
自作デスクトップの内蔵タイプと同じメーカーです。
このメーカーの光学ドライブは信頼性が高いのでいつも選んでいます。
2016年6月10日
USB3.0対応ということで速いですし、Mac本体のUSBに差して使用するには問題はなかったのですが、ケーブルが短いのでハブを利用しましたら、電源の供給が足りなくなるようで、ディスクを差し込んでもぐるぐる回っているだけでマウントしなくなりました。
ただ、別売りのACアダプタを購入すればOKで、今は問題なく使えています。
ですので、他の方も書いておられますが、ハブを利用予定の人は、ACアダプタの購入も視野に入れておくことをおすすめします。
2015年5月1日
2009 MacBookPro OSX10.9.5では認識せず(時々認識はするがすぐにコンピュータがフリーズする)。Win7 では古い機種でも認識する。WinXPでは認識せず。
2015年11月30日
ACアダプタなしでOKかと思ったら、全然認識しません。パスパワー駆動、ACアダプタ不要とチカラいっぱい書いてあれば、いらないと思うじゃないですか。
取説の一番最初にパソコンから認識されないときは、と書いてあって、すぐ直下にACアダプタ(別売)とある。これだったらセット販売するべきではないかと。うちのノートPC、そんな古くないのに、なんかがっくりですわ...入口で躓いてしまった。
と数日のちに、さてアダプタを購入し、取りためた番組でも整理するか、と思ったらまたもや小さい※字で再生用のソフトウェアは付属しておりません、とな。まあ、購入前に既にソフトを持っている人にご提案と書いてあったのはこういうことか、よく読め的な。
MacBookの2007年後期モデルという7年前のマックのノートブックに接続してみました。

何もソフトインストールをしなくてもDVD、CD-ROMは認識しました。
ブルーレイソフトですがMac Blu-ray Playerの試供版をインストールしました。
ビデオのように、ブルーレイソフト、ブルーレイオーディオとも再生できました。

しかしやはり、7年前のノートブックでは力不足か、3分ほど再生したあたりからブロックノイズが出現。
しばしば画面がフリーズするようになりました。

これはノートブックの問題で、ドライブ自体は正常に機能しています。
この機会にマックブックエアを買おうかと思いましたが、レチーナディスプレイを搭載するまで我慢します。
2015年1月27日
作動音は静かで心地よく感じます。スピードも私には申し分ありません。
気になった点は、接続コードがやや短く左側USBに差し込むとメディアの
出し入れがしにくくなります。これは本体裏面にコードを収納するため
コードが短くなっていると推測します。
もう一点、本体の角が固く、丸みを帯びていた方が携帯するとき他のものを
痛めずに済むように思いました。もう一工夫してほしいのですが、それを
するとお値段が高騰するのかもしれませんね。
VINEメンバー2014年8月24日
今まで使ってきたものは、USB 2.0までのサポートで、かつ CDと DVD用でしたので,ブルーレイディスクとUSB 3.0サポートということで入手しました。いままでの物に比べ、いくらかサイズが小さくなり、大変薄く、軽くなっています。頻繁に行っている音楽CDの取り込みには、あまり取り込み時間は変わらないように感じますが、ソフトも添付されていますで、これからのブルーレイディスクの活用に大いに役立つと思います。
VINEメンバー2014年9月25日
USB3.0仕様の製品ですが、HUB経由の2.0でも給電量さえ確保出来ていれば問題なく使えます
本体は非常に軽く薄くコンパクトで、トレーの開閉も素早くスムーズです
MacBook Proで使用していますが、昨今のディスクメディアを廃したラップトップモデルが主流となっている中でも尚
とっさの場合にディスクメディアを使用する局面は多々あるので
汎用的なディスクドライブを一台持っておく事も必要かと思います
Macでの使用も何の設定も必要なくケーブル一本でドライブが起動し、そのまま問題なくMacで認識して使えます
製品には全く不満はありませんが、あえて難点をあげるとすれば…
裏面の凹み部分に付属のUSBケーブルをはめ込んで収納出来る仕様ですが
これが本体面積からはみ出さず、キッチリ収められれば良かったですね
本体接続側の端子は、本体接続したまま、フルサイズUSB端子側のケーブルをくるりと回すように裏面に収納します
要するに、収納出来るという説明ですが、完全には収納出来ていません
これだとパソコンと一緒に鞄などに入れる場合にはケーブルの破損が心配なので
本体収納せず外して別に入れる方が無難ですが、それだと収納の機能が無意味です
その点だけが少し気になりましたが、そこは所詮オマケの機能なので…
動作的な機能としては満足出来るポータブルドライブです
VINEメンバー2014年8月24日
ノートパソコン用に使ってます。
最低限のサイズなんでこれ以上ないくらいコンパクトでよく作られています。
ケーブルが邪魔にならないように裏に収納できるようになってるのも嬉しい。

電源がUSB供給のみというのもスゴイです、、、
アダプターも接続可能ですが、別売り。

性能も内蔵ドライブと同等くらいある。
製品はチャイナですが、ドライブはパイオニア製なのも嬉しいですね。
価格相応の価値あるでしょう。

ひとつだけ言うと再生ソフトが付属していないのでDVDドライブに後付けした場合、ソフトが必要になる。
ソフトって地味に高いので付属してくれると良かったのに、、