2014年12月20日
通常のレインカバーは入り口にゴムが入っていてそれを被せて留める仕様ですが、所持しているリュックが肩ショルダー付け根がリュック上側のため完全には被せられませんでした(本来は登山リュックのような上部がショルダー付け根より上に飛び出ているタイプ向きです)。
この商品は入り口横にマジックテーブで止められるひもが付いている仕様なのでどうにか被せられます。ただそれでも上部は完全にはカバーしきれていませんので自分はさらにクリップ+紐で上下にも留めるようにひと工夫して使っています。
撥水性は今のところ十分です。
2014年12月5日
少し厚手なので使わないときは多少かさばります。ですが、作りがしっかりしている分、防水も安心、取り付けはマジックテープでしっかり固定されます。口がヒモではなくゴムで絞まるのでバックパックを開けるときに片手で引っ張るだけで開け閉めできるのがかなり良いです。
2015年3月14日
値段も安いですし、防水性能は十分です。が、ベルクロテープが短すぎます。10cmぐらいしかありません。パンパンのリュックだと届かないです。ベルクロテープ以外は満足です。
2015年10月29日
ロードバイクで通勤していますが、雨の日にリュックが濡れてしまうのに困ってました。
これを使ってみたところ、上からの雨と、下からの水はねの両方をガードしてくれるので
ほとんど濡れなくなりました!
なお、背負ってる背中付近は若干濡れますが、中の荷物が濡れるほどじゃないので問題ないです。
2015年4月20日
防水加工の質は素晴らしいと思います。これなら長いこと使ってもそうそう染み込むことはないはず。ただ、ベルクロテープの長さが短い。まあテープで留めなくてもゴムでフィットしてくれるのでそこまで気にはなりません。それと、登山用みたいな形でなく日常で使うようなリュックの形だと、リュック本体の上側がはみ出してしまうので少々気をつけて。
2015年11月18日
「CAPTAIN STAG FEEL BOSCO トレッキングザック35L」
にかぶせるために購入。おそらくこれにピッタリのカバーがCAPTAIN STAGから出ていますが、見た目が好みだったのと数百円の価格差でこちらを選びました。

横のポケット以外を満タンにした状態でかぶせてみました。少し窮屈です。一応入ります。マジックテープの長さは全然足りませんが、ザックの形の関係上、使えなくてもなんら問題ないでしょう。雨蓋の中身を少し減らすと、とっても丁度いいサイズ。自転車用ということでトレッキング用のザックにフィットするか少し不安でしたが、なんとかなってよかったです。

ロゴ部分は折ったりこすったりしたら剥がれてきそうな手触りで心配ですが、作り自体はしっかりしてます。
2016年4月7日
腰ベルトが付いているリュックだと、その部分が上手く被せられないカバーがありますが、これは大丈夫でした。
強い雨に当たってないので断言できませんが、弱い雨なら問題ありませんでした。
中々良いのではないでしょうか?!
2015年4月13日
タイトルのとおり、GRAVIS METRO2で使っています。
荷物を目一杯リュックに入れると厳しいですが、5~7割程度でしたら問題なくカバーできています。
ロゴが反射材になっていますので夜間や視認性の悪い天気のときでも安心できます。
いいものだと思います。
2015年9月14日
子供の通学ようです。自転車通学です。
まったくカバンに雨が浸み込まないようです。
素晴らしいそうです。
2015年9月12日
肩掛け部分が後ろから伸びてるリュックは全く問題ありませんが、肩掛け部分がほぼ上後方から伸びてるリュックは留め紐が必要だと思います

リュックにリュックカバーを横固定する留め具は縫い付けられています
ただ、よほど小さなリュックじゃないと固定不能です(・ω・)ノ

リュックの肩掛けが上後方から伸びてる場合、縦固定の紐は絶対に必要です!

風で飛ばされるからです

引っ掛かれはいいので、細くて軽いゴム紐とフックを100円SHOPで買ってこようと思います