スタイル名: マウス付|変更

2015年5月21日
パンタグラフ式、テンキー付き、USBワイヤレスの条件を満たし、
かつ手頃な値段だったので購入したが、結論から言うと失敗だった。

まず、併用しているロジクール製ワイヤレスマウスが2m以上離れても正常に動作するのに対し、
本製品はレシーバーから1m強離れると動作不良ないし入力不可となる。
付属電池が切れかかっているのかと電池交換したが、単純に電波が弱いだけのようだ。

以下、写真でわかっていたが想像以上に不便だった点。
・エンターなど文字入力キーとテンキーの間が狭すぎる。
・BackSpaceが小さく押しづらい。
 (上記と相まってNumLockを押してしまうことがしばしば)
・矢印キー「↑」「↓」も小さく押しづらい。

テンキーの右上に「電卓」を起動するショートカットがあるのはちょっと便利だが、
さておき、やはりこの手の入力機器は店頭で実機を触って選ぶべきだった。
今後の良い教訓となった。
2015年6月22日
公式では電波到達距離が3~10Mと謳ってますが、
実際に使うと1M弱の距離ですらロクに入力できない場合が多々あります。(1回の打鍵で連続入力されたり、そもそも受信すらしない等)
レシーバーのすぐ近くに置いて使うなら問題無いですが、離れて使いたい場合は別のキーボードの購入を検討したほうがいいです。
2014年11月15日
実物はかなりコンパクトでロジクール360よりかなり小さく薄い。
ロジクールK800やK260、MS Bluetooth mobile Keyboard6000からテンキーを省いた幅
テカテカボディでキーが平面はカッコイイが詰めた配置なのでミスタイブが多い。
キータッチはロジクールK800より微妙に固く甲乙つけがたい。カナ表示があるので最良かも。
微妙にカチャカチャ音がするのは丁度いいが本体数ミリの厚さで単4電池部分が足となり浮いているのでタイピングの音がテーブルに響いて音がするようだ。
マウスは今までで一番薄くやや掴みにくいが単3電池1本なのでロジクールM325より軽くMS製品と比べ楽になったがバッファローBSMBW08の方が掴みやすくローラーも滑りにくそう。
PC何台も使う人には適しているが黒色しかないので他のキーボード&マウスとかぶって紛らわしい。
Bluetooth製品は反応速度が遅くBIOS状態で使えないことがあるので普通の無線を選んだが、価格はk360と大差ないし長持ちさえすれば最良キーボードだと思う。
2015年3月4日
ディスクトップパソコン付属のキーボードは大きくて場所を取るので
コンパクトなキーボードを探していました。
希望通りに小さく薄くしかもワイヤレス、満足です。
私は手が小さいので丁度いい大きさですが、男性や手の大きな方は
窮屈かもしれません。
2015年2月6日
パソコンに刺すBluetoothのUSBのパーツをさせば
少なくともWindowsが動いてるパソコンであれば
即動作します。

このサイズにテンキーまで含まれるのはすごいありがたい。
矢印キーは小さいので使いづらいきらいはありますが、
慣れればなんてことはありません。

強いて言うとキーボードにも電源スイッチがあれば、
持ち運び時にキーボードが押されることによる電力消費が
抑えられるんじゃないかなぁという気はしました。
<そんなこと想定してないでしょうけど。
2014年9月6日
薄くコンパクトでデスクがスッキリ片付いて見えます!
テンキー付きのコンパクトな無線キーボードは他にロジクールのものしかないので、よりコンパクトなこの商品の方が私は好きです。

キーストロークも浅く軽いタッチなので、ストロークの深い付属品のキーボードに比べ、とても素早く打てて業務効率が少し良くなった気がします。

ただしタッチ音がパチパチと音がなるので、人によっては気になるかもしれません。

また、バックスペースキーが小さく、間違えて隣にあるNumlockを押してしまって、ストレスを感じます。
そのため、iPhoneのアクセサリボタンを張り付けて、ミスタッチがあった場合に分かるように工夫しています。
2015年4月2日
箱を開けて使用し始めたところ、直ぐに歪んでいることに気付きました。右のテンキー辺りの足が少し浮いていました。今は本体中央底に持っていた厚手のゴム製の板を敷いて使用しているので、どうにか使えています。キーのタッチは悪くないので、☆2コです。
2015年5月18日
スリープ時の復帰は、キーボードは少し感度が弱そうですが、通常の使用には問題ありませんでした。マウスも特に問題ありません。
試しに機械本体背面USBに挿してみましたが、感度不足で誤作動していましたが、前面USB端子に挿してからは問題ありません。
2016年1月10日
まず大きさですが、ノートPC15.6型のキーボード部より、少し小さいと思います。

キーボードは、「パンタグラフ式」(ノートPCと同じタイプ)なので、
もともと、ノートPC慣れしている人は、扱いやすいかと思います。

逆に、「メンブレン式」(一般的なディスクトップ型PC)のキーボードが良いと言う人には、オススメしません。

私は、ノートPC慣れしていたので、以前、購入していた「メンブレン式」から、「パンタグラフ式」に買替をし、
無駄にお金が掛かってしまいましたので、キーボードのタッチ感などにこだわる人は、良く考えた上で購入をオススメします。

「パンタグラフ式」をお探しであれば、キーボードの角度や厚みなど、ほど良いと思います。
キーボードのタッチ感なども、悪くないと思いますが・・・。
※個人の感想です。

結果、買替をして、後悔はしていません。
2016年2月18日
職場のPCがノートからデスクトップへ変わったため購入。付属のキーボードは大きすぎたので小さいものを探していました。
あまり評価が高くないので、半信半疑で購入。使い始めていますがまあまあです。キーの位置が若干違うので慣れるまで少しかかりそうです。
ノートパソコンを使っている人ならなれるのは早いかなと思います。
このコメントもこのキーボードで入力中。反応も特に不満なく反応しています。
距離は離して使うことはないので、今後も問題ないでしょう。
矢印キーの位置と、BackSpaceキーが小さいところが若干不満でしょうか。
値段からすれば、十分合格点です。あとは電池の持ちでしょうか?