2015年11月6日
この商品を見てる方は他製品のアップスキャンコンバータと比較されている方も多いと思いますが、結論から言うと購入して損はないと思います。

特に、メガドライブとなかなか相性が良い様子。
他社製品の話しになりますが、フレームマイスターを通してコンポジット接続の場合ソフトによって激しい画面チラツキがありましたがMG5100の場合そう言った事は起こらず安定していました。

遅延もゲームをプレーする分には支障もないかと思います。
メガCDも安定しておりシューティング、シルフィード程度なら遅延もほぼ感じずプレー可能。

解像度も当然ながら液晶テレビに赤、黄、白のコンポジ接続より遥かに綺麗に見えます。多くの方の許容範囲にあたると思います。

ただ、1080pと720pの解像度の選択はできますがどちらも強制的にワイド画面になります。
MG5100のみでは画面を4:3に切り替える事は出来なく、要するに引き伸ばしなのでTV側の画面設定を4:3にする事をお勧めします。
シャープネス、バックライトも強め設定がオススメ。

SFCとも割と相性が良かったのですがセガサターンにはオススメできません。
ソフトによってかなりチラツキがあり遅延も感じます。ダイナマイト刑事、ガングリフォン、ファンタシースターコレクション、セガラリーで画面のチラツキや遅延を確認。
プレーできなくはないが特にセガサターンでのアクションはオススメできません。

ドリームキャストでは特に問題なくプレーできました。マーズマトリックス、スペースチャンネル5、クレタク、シェンムー、等々チラツキもなく問題無し

また本体にS端子入力はないのですがS端子部分に取り付ける変換コネクタのオス(S端子を普通の黄色入力端子に接続できるようになる)などもamazonで安価で売っているのでオススメです普通の家電屋では見つけにくいと思います。

液晶テレビでレトロゲームをとにかく最高に綺麗な画質でプレーしたいという方にはオススメできません。
そういう方は素直にフレームマイスターなりを通してのRGB接続環境を構築する事をオススメしますが、現在TVに赤、白、黄色のコンポジ接続やS端子接続より綺麗な画面でプレーしたいという方には十分購入意義のある商品だと思います。

個人的感想ですがコンポジット接続ならフレームマイスターよりこちらのmg5100のが綺麗に映るんですよね‥
2014年8月20日
前にMG5000が出た時に欲しいなと思っていたのですが、
販売終了?のようで後継機の本製品を買いました。

前の製品との違いはS端子がなくなっているようです。
スーファミをS端子でやりたかったのですが、普通のステレオケーブルでつないでます。

MG6000というゲーム画面のキャプチャができる製品と組み合わせてスーファミの画面をキャプチャして使っています。
2014年10月3日
VHSデッキを液晶テレビにつなぎました。快適に昔のテープが見れます。
2016年5月10日
PS2やFCがバッチリ対応できました。映りも良好で、音声もOKでした。
2016年1月1日
Very Very Very good seller and product!