ベスト50レビュアー2014年12月22日
取り急ぎのレビューです。

まず、同社製もしくはミニUSBケーブルタイプならそのまま本体を取り替えるだけで簡単に取り付けできます。

特徴
★デュアルレンズ。ひとつが広角でもう一つが望遠です。つまり、ひとつは車外を、もうひとつは車内といった使い方や、車外を広角で写しながら、もう一つのズームレンズはナンバプレートを中心に写すと云った使い方が出来ます。

★SOSボタン。押すと直近の2ファイルが保護されます。

★ビデオ解像度は1280*480 30フレーム。QVGA640*240も選べます。通常は1280のVGAモードで何ら問題ありません。

★マニュアルは日本語ではないですが、本体の設定は日本語で可能です。

★操作は非常に簡単で、マニュアルが必要ないです。

最初に電源を入れて、まず日付の設定を行うと確実です。その他は特に設定しなくても普通に使う分にはまったく問題ありません。音声でしゃべるのでうざいと思う方は設定からボイスをオフにするだけです。

まだトライブレコーダーを使用したことのない方は設置が不安だと思いますが、難しいことは何もありません。綺麗に配線しようと頑張ってしまうと大変ですが、普通にフロントガラス上部の溝に這わせて、運転席側から出すだけなら誰でも出来ます。
必要なモノもすべてワンセットでそろっていますが、ダブルの挿し口を持つカーチャージャーアダプターなど用意すれば、ひとつはコレを挿して、もう一つにスマホ用のUSB充電アダプターをさせるので必須ではありませんが、オススメしておきます。
ただし、なるべく小さくて、光ったりしないものを選んだ方が良いです。

マイクロSDカードは付属していません。32GBまで対応しています。Class6以上が推奨されています。
これは別途購入する必要があります。

今後、使用感などを具体的にアップしていく予定です。

追記
本日日中に使用しましたが、録画に貸しては特に問題ないようです。
日付もばっちり記録されていましたが、ナンバーの方は3メートル位が判別の限界かも知れません。
これでも判別できるだけ凄いのですが。

念のために書いておきますが、2つのレンズを使用するモードだと、一画面が半分に分割されます。
ベスト100レビュアー2015年1月8日
★はじめに
道路交通法で定められた『車間距離』ではナンバーの読み取りは難しいです。(特に夜間)
この製品はあくまでナンバー記録よりもWカメラによる前後の事故の瞬間を重視する製品です。

ドライブレコーダーもピンきり
数万円の高級品からお手ごろ価格のエントリーモデルと種類も多い
その中で各メーカーがしのぎを削るお手ごろエントリーモデルに一際インパクトのある製品が登場

キャラウェイF30を使ってみました。
使用メモリは以下を使用
シリコンパワー micro SDHCカード 32GB (Class10) 永久保証 (SDHCアダプター付) SP032GBSTH010V10-SP
※注意※メモリ破損防止のために使用前のフォーマットはOSではなくドラレコ本体で行いましょう

2カメラの映像はレビュー映像でご確認ください

++特徴++
01 リチウムイオンバッテリーを搭載
02 内蔵電池によりエンジンを切ったあとは駐車場録画を約20分可能
03 緊急録画に対応
04 日本語メニュー対応
05 車内録音対応
06 2カメラ搭載カメラに応じて向きを前後に切り替え可能(例:前方撮影とやや後方撮影を同時に録画)
07 右ハンドル左ハンドルでも1カメラは確実にやや後方撮影が可能
08 電源はシガー電源経由で取得
09 電源のヒューズ交換に対応(カー用品店で入手可能)
10 モバイルバッテリーを接続すれば長時間の駐車場監視録画が可能

RAVPower第三世代 Deluxe ★iSmart機能搭載★ 15000mAh大容量モバイルバッテリー(日本語説明書付) RP-PB19
【Amazon.co.jp限定】Anker Astro M3 13000mAh モバイルバッテリー Astro M3+adapter
EC Technology' 18000mAh 大容量 極薄 モバイルバッテリー 12ヶ月保証-シルバー

++評価++
運転手の前方衝突事故や後方からのもらい事故を考慮すると
前後のドライブレコーダーを購入する経済的負担、後部の電源を確保配線の手間を考慮すれば
Wカメラによる前後撮影のコストパフォーマンスは非常に高いです。

手ごろな値段でWカメラを録画基本機能は網羅

++以下の製品と比較++
「国内正規販売品」「安心日本語対応」PAPAGO(パパゴ)ドライブレコーダー 8GB microSDカード付属 ドライブレコーダー ブルー (青) GS115-BL-8G

パパゴのGSより解像度は若干劣りますが夜間映像の画質はエントリーモデルあまり変わりません
機能はキャラウェイF30のほうが豊富+本体にリチウム内蔵なので駐車場監視に対応
最終的な性能と価格のバランスを考慮するとお買い得な製品です。

以上
最後まで読んでいただきありがとうございます。m( _ _ )m
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
左のカメラが広角レンズ、右のカメラが望遠レンズになっています。

前後に走る車や道路を撮影したい場合は、左のカメラを前向き、右のカメラを後ろ向きにします。

左のカメラは広角レンズなので、これを後ろ向きにすると車内全体が写る感じになり
後続車は遠めに見える程度になってしまいます。
なので、こちらに関しては車内映像を撮りたい場合には向いていると思います。

少し難点に思った部分は、1280×480で2画面によるデュアル撮影をすると、
1画面当たりが640×480となり正方形の近い形になってしまうことです。
そうなると必然的に撮影領域もせまくなります。
この辺はどのメーカーのデュアルドラレコでも致し方ない部分なのですが、
どうしても嫌な場合は、1カメラによる全画面撮影も可能です。
その場合は広角でも望遠でも好きなほうを選択できます。

※デュアルドラレコの映像はyou tubeなどでも沢山でているので
分からない方は一度観たほうがいいかもしれません。
デュアル撮影の場合は、データも二画面を並べた動画ファイルになるので
映像編集ソフトを使わないと分離はできません。

ナイトモードに関してですが、こちらをオンをしておけば夜間での撮影も可能になります。
昼夜で自動で切り替えてくれるので、問題ないのですがオフにすれば
ヘッドライトの灯りのみを頼りに撮影させることもできます。

詳しい機能は商品説明をご覧下さい。

UIを日本語にできるので、設定方法や扱い方はだいたいわかると思います。

※microSDカードは付属していませんので、別途購入が必要です。
最高で使えるのは32GBまでです。
扱うのは動画ファイルなので、できれば32GBのものを使用したほうがいいかもしれません。

ちなみに私はこちらを使用しています。
【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDHCカード 32GB Class10 (無期限保証) Newニンテンドー3DS 動作確認済み TS32GUSDHC10E (FFP)

付属のUSBケーブルorシガーライターでドラレコを充電することができるので
ワイヤレス撮影も一応可能ですが、動画撮影なため消費はとても早いです。
なので、運転時には付属のシガーライターをつけっぱなしにしたほうが
よいと思います。

最後に…
バックも撮影できるドラレコはとてもいいと思います。
you tubeなどのドラレコ動画を色々観ていると、
後ろから相手の不注意による追突をされることも少なくないです。
それで相手が素直に認めてくれればいいのですが、中には「お前がバックしてきた!」と
平気で嘘を言って逆切れしてくる動画もありました。
自動車保険の関係で意地でも喧嘩両成敗にしようとしてくる人もいるので、
前後が同時に撮影できるドラレコは第二の保険になると思います。
2015年3月1日
1商品到着が異様に遅かった。
2初期不良に近い感じで最初から動作が不安定だった。
3マイクロSDカードは一回挿入すると、取り出すのが困難。
4装着2日後には電源が入らなくなった。そのたびにリセット操作が必要だった。
5装着20後にとうとう何をしても電源が入らなくなった。
6マイクロSDを取り出して画像を確認したら2週間前の画像を最後に、以後は撮影されていなかった。

以上の点から、この商品は薦めることは出来ません。
詐欺にかかった気分です。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月24日
設定しようとMENUボタンを数回押したら、MENUとMOEDボタンが反応しなくなりました。
返品したい、

別の件(商品届かない)でアマゾンさんに連絡し、ついでにダメもとで『ドライブレコーダー買ったけれどもボタンが反応しなくなりました』と伝えたところ、購入から30日以内なので返品OKのことで、代金を全額返金していただきました。返品したのは初めてでしたが、電話対応のオペレーターの方が親切に返品方法を教えてくださいました。

私的な悪用的な返品はいけませんが、商品が壊れてたなどは泣き寝入れせず、アマゾンさんに連絡するのも手です。自分もですけど、このような返品制度を知ってれば安心してアマゾンさんでまた買い物できます。
2015年10月22日
大きいので、ルームミラーの後ろには取り付けられない。
説明書が英文、ロシア語、中国語しかないので勘で設定した、
夜間モードが有るが、昼間モードとさほど変わらない気がする。
画像的には普通で悪くもよくも無い感じ。
2016年4月3日
これも超ミニバッテリー内蔵タイプで、充電完了するまで操作を受け付けない。
なので車に設置する前に部屋で充電する必要が有るのだが、一癖有ってナイトモードonにしてしまうと常時赤外線ライトを照射する設定らしく、パソコンのUSB端子では充電が間に合わず常に操作不能状態のまま。
初期状態では数時間パソコンに繋いでおけば普通にメニュー操作出来たので、壊れたかと思ったが、パソコンに繋ぐと充電より外付けSDカード認識の方を優先するらしく未充電状態で操作を受け付けない。
運良くコンセント変換アダプターが有ったので直充電にしたら問題なく再設定出来たが、不親切過ぎて危うく廃棄する寸前だった。
完動状態で一番の不満は英語音声による長々としたウェルカム&グッバイメッセージ。結構な音量で閉めきった車外まで響きそう。
これはメニューの『音プロソプト(プロンプト?)』のOFFで無音に出来た。
ツインカメラは液晶に向かって右が望遠、左が広角で、望遠側を後方に向けるとリアガラス外を映せて良さ気。
ルックスはカメラ周りの銀塗装が目立ちすぎて辟易。レンズ部だけでも十分威圧感有るので全体は目立たなくして欲しい。
review image review image
2015年10月15日
ドラレコ8台目です。中華製には勉強料も兼ねてだいぶ慣れました。家族のクルマ・バイクにいろんなタイプのドラレコ装着。
今回の製品は手元で2つのカメラを動かせるのが便利ですね。前方を180以上カバーできて安心です。見知らぬ原付のすり抜けでクルマの左サイドを擦られた経験有ります。こんなときも役立つんじゃないでしょうか。30fpsは控え目ですが画質が良いのでナンバーも記録できて充分です。今まで付けてたカメラは後方ウインドウに移動しました。安過ぎず高過ぎずちょうどよい買い物が出来ました、ありがとうございました。
2015年4月19日
もの的にはいい製品ですが、品質管理が悪いのか、到着後開梱すると本体に樹脂のようなべたべたの液体がびっしり。
とりあえず、ふき取り使えるようにしましたが・・・もっとちゃんと管理してほしいですね。
後方ドラレコとして付けました。
日中の撮影については、問題なし。(ナンバー等視認できますVGAモード)
しかし、売りである夜間の赤外線ライト・・・照射範囲はたぶん40-50cm程度。正直使い物になりません。
赤外線使用時には、リア窓の熱線に反射して、まったく写らないという。
■ダメな部分
>夜間の赤外線撮影使えない。
>アームの角度が変えられないため、リアハッチへの取り付け時は、車種を選ぶ。
 画面が斜めになるので、真ん中上部にしか取り付けできない。
また、ファイルは125MBで分割されるようです。
2015年12月21日
レビューをみると、機械なので何台かに1台?で不良品があるみたいだが、届いたドラレコはバッチリ
画像もいいし2カメラで前後録画はなかなかいい、電源スタート音声も英語で飛行機に乗ってるみたいでカッコイイ!
今まで色々試したが、この値段でこの性能、ダントツ一番!
取り付け方法は、ユーチューブで型番入れると出てくる、取り付けもセッティングも簡単。