ナノイーの3代目として使っています。
高価ですが、性能は確実に向上しているのを感じます。
洗髪した髪がサラサラになるのが嬉しいです。
キューティクルを締めるので、櫛通りの良さが顕著です。
紫外線ダメージの軽減効果もあるそうです。

・インテリジェント・モードにすると、
室温を検知して熱風温度を調整してくれる優れものでもあります。

・温冷リズム・モードにすると、
温風と冷風を交互に当ててくれるので、頭髪が過熱せず、髪にやさしいです。

・スカルプ・モードにすると、
地肌を優しく温めて、潤いを保ちます。
2014年10月25日
以前使用していたNA93が故障したのでNA96を購入しました。温風と冷風の切り替え機能や、スキンモードなど以前よりモードも増え、なにより風の柔らかい感じがとても気持ちいいです。高いだけありますね。安い別メーカーのも使用していたので比較すると違いはすぐにわかります。ドライヤーなんてどれも同じと思って使用している人に一度試してもらいたいです。長く使うものなのでいいものを選んだと思います。
2015年7月24日
ドライヤーなんてどれも変わらないと思っていましたが
旅行先のホテルにあったこのドライヤーを使ってみて驚きました!
いつもうねって広がる梅雨時期のこの髪が
このドライヤーで乾かすときれいにまとまりました!
ドライヤーひとつでこんなにも違うなんて!
帰ってすぐに購入しました(#^.^#)
VINEメンバー2014年11月5日
ナノケアドライヤーを使用するのは初めてです。
お風呂上がりと、朝の寝ぐせ直しに使用してますが、普段より髪質がふんわりとした髪になっているように感じます。
手で触っても乾いた髪がパサパサせずに、サラサラと心地よいです。
ナノケア効果が発揮されているのかと実感しました。モードも多機能で、スカルプモードは他のドライヤーにも有る機能ですが、こちらのがパワフルなスカルプモードに感じました。
全体的に、風に力が有り、余裕の風量なのですが、ブォーとした強い風では無く、フォーンとした髪にふぁっと馴染む風で、風の出方にも他のドライヤーより一工夫されているように感じます。
綺麗に髪をボリュームアップ、ダウンが簡単にいつでも出来ると思います。そして髪質は自然と良い方向へと良い感じです。
そして、室温に合わせてのインテリジェントモードは、ドライヤーもここまで進化しているんだと驚きました。
モードの切り替えを一つのボタンで、全て切り替え行わなければならないのが、少々面倒にも感じますが、切り替え表示部は分かりやすく綺麗に表示されるため、使用しやすいです。
毎日使用するドライヤーでこの製品は満足度が高く嬉しいです。デザインも良く、このビビッドピンクも濃い素敵な色で好きです。
2015年3月2日
周囲の温度を検知して、最適な温風が出るモードがあるということに惹かれて、このタイプを購入しました。
以前もナノケアのドライヤーを使用していましたが、髪を乾かすだけで一汗かいてましたので…。
この冬から使い始めてますが、そのモードにしても、少し暑いかな…。でも以前よりは温度が低めです。
この先もっと季節が進んで暑くなったら、どれほど涼しい風が出てくるのか、興味のあるところです。

またその温風のモードを選ぶボタンが本体の横についているので、
いちいち本体の横を見ながら操作しなければなりません。
見なくても、手元で操作できればいいなと思います。
それで四つ星です。

製品自体の髪に対する効果には、大変満足しています。
くせ毛なので、もうナノケアのドライヤー無しでは生きていけません。
EH-NA93(12年度製/日本製)と比べ、軽くなったと感じました
スカルプモードを多用していたのですが、風量・温度が低くなったと
感じました

髪にはより優しくなったのかもしれませんが、
乾かす時間は費やされるようになりました
犬を乾かすことにも使っておりましたので、手早く乾かすには不便になったと感じました

まだEH-NA93が現役なので、この辺りは併用していこうと思います

ヴィヴィッドピンクは、ネイルエナメルのような艶のある色味です
派手かなとも思ったのですが、使ってみるとさほど気になりません(慣れもあるかもしれませんが)

温冷リズムモード(温冷が交互に出る)は切り替わる間隔が長く、また温度も高い為、扱い辛さを感じます
間隔は短く、温度は低く、改良されればありがたいです

スキンモードは、(そもそもスカルプモードで普通にドライヤーを掛けているだけでも潤いを感じられますし、)このモードを使用しても特別な潤いは感じられませんでしたので、使用しておりません
(普段からしっかり保湿を行っていることも、影響しているのかもしれません)

イオンによる潤い効果は上がったように感じられました
潤いよりも、ふわっと感を重視したシャンプーを使用した際にも、
なめらか&つやつやに仕上がるようになりました
2014年10月1日
いつかほしいと思っていたナノケアドライヤー、アマゾンさんお安かったのでやっと購入。カラーが気に入りました。重さは気にならないです。すごく早く乾くのでセミロングで毛量の多い私は助かってます。スカルプとか肌ケアができるのがいいなあと思いましたが、ちょっとだけ切り替えが面倒。
2015年12月8日
使って3ヶ月。
はじめてのヘアサロンで、
お客さん、特別なケアをなにかされてますか?
ときかれた。
髪がとても健康でコシがありますねとのこと。
嬉しい。
ずっとカラーをしているし、シャンプーも普通の市販品しか使っていない。
そう、このドライヤーのおかげ。
使うたびに髪が元気になるような気がする。
本当に素晴らしい。
高いけど、毎日使うことを思えば無駄じゃないし、さらさらになると気分もあがる。
とにかく良いのでオススメしたい。
2014年10月29日
パナのドライヤーは以前の機種から、3代目になります。

パナ製のイオニティやナノケアのドライヤーは一度使うと髪の毛の触り心地が違いを感じてしまって、
リピーターになりやすいと思っています。
細かな原理はわからないけど、
普通のドライヤーと比べて乾いたあとの仕上がりがサラリとして触り心地が良くなるのが特徴かな。

最初に総合的な感想を書くと、すでに完成域に達してる高級ドライヤーですね。
夏場対策になりそうな新たな工夫も見られてるけど、全体的に
これまでの機種の良さを活かしながら新たな良さを加えようとしている。
ここからの改良幅ってそんなにないのかもしれないと思ってしまいました。
つまり、完成度が高いということです。

以後 NA93との比較やこのドライヤーの特徴について書き記しておきます。
NA93と較べて、モードも増えてる。
(hot/cold/scalpは以前からあったけど、インテリジェント温風モードやhotとcoldを交互に切り替わるモードが増えました。)
マニュアルを読まずに使うとインテリジェント温風モードは使い方がわからないかもしれません。

インテリジェント温風モードですが、冬場は特にその違いの必要性は感じないですが、
夏場に有効なモードだと考えています。

温度が気温に合わせてるために今の季節でも通常のものよりやや低い温度になっていて熱すぎないですね。
今の季節なので試せませんが、特に夏場の高温多湿時に、
hot系で乾かしたいと思ってたところがNA93で不満があったんです。
(乾かしたあとに汗が出てくるからです。coldでは乾きが遅いというのもある。)
最新機種はhot/cold交互モードやインテリジェント温風モードがあるためにこの不満が解決するのではないかと思いました。
それ以上の大きな違いはあまり体感してないです。
ただし、違いががあるのは前機種との比較説明
(この商品の説明ページにあるような枝毛発生率の違い)を見ると出てるようです。

過去には長く使ってるとドライヤーの中に埃が入りやすくなったりしてそうじに困って、
内部のファンに埃がひどく巻き付いて結果的にそのことで乾かす効率が悪くなって、
分解掃除もできなかったので破棄せざる負えなかったものもありました。
3年経ったNA93でもこの埃問題はないようです。
こちらの機種でも同じようなメッシュの防塵フィルターをしてるので多分長く使えるでしょう。

振り回しやすさもNA93と違いを感じない。
重心が上手にとれてるらしく普通に振り回しやすいですね。
軽くもなく重くもなくというところです。

PS.
とうとう暑い季節になりましたが、やはりこっちのほうが扱いやすいですね。改良の効果があります。
驚きました。
世の中には優秀な製品もあるものですね。
先ず、ナノ技術を使った風の感触がなんとも柔らかくて気持ちが良い。

風量は
TURBO:強い風
DRY:やや強い風
SET:弱い風
の3段切り替えだが、そのほかに驚くべき機能が備わっている。
インテリジェント温風:周囲温度を検知し、快適に乾燥できる温度の風が出る。
温冷リズム:周囲温度を検知し、最適な間隔で温風・冷風が交互にでる。
スキン(SETの時):肌ケアの出来る弱い冷風が出る。
スカルプ:地肌にやさしい温度の風が出る。
以上の多彩な機能が風量切り替えボタンで簡単にできるのが驚きだ。
これまで家電量販店で3000~4000円の安物を使っていたが、これは同じドライヤーとは思えない高級品だ。

色はヴィヴィッド・ピンクでメタリックのワインカラー、凄く気に入っている。