ベスト1000レビュアー2015年9月21日
「頭皮、小鼻、耳の裏」と妻に言われ、良く洗うようにしていました。それでも最近は頭皮湿疹はひどくなり、かゆみも収まらずと年のせいかと半ば諦めていたところに、安くなっていたこちらを購入。
頭皮エステ?皮脂洗浄とは一体どれほどのものかと。シャンプーを手で伸ばし、付属の防水マニュアル通りに滑らせます。グイグイ揉まれ、少し痛いけど気持ち良い。揉むというよりはつままれると言ったほうが合ってます。これはさぞかし脂分が落ちただろうとすすいだ後頭皮をさわると、今までになくキュキュッとしています。長年頭皮に詰まっていた皮脂が絞り出されたのか、さっぱり感が手洗いとは明らかに違う。
数日使うと頭皮か柔らかくなり、臭いがほとんどないと妻が驚いてました。さらに驚いたのは、細かい毛が生え始めたことです。薄毛になって随分経ち、あきらめてましたがまだ毛乳頭は生きていたようです。
シャンプーの仕方って誰も教えてくれず、自己流でやってる人が多い思います。しっかり洗っているつもりでも、自分の場合は汚れは落ちていなかったことがこの商品を使って良くわかりました。
たらればですが、若いうちにこれがあればよかったのにと。今後は残った毛と頭皮の健康のため使っていきます。
2015年7月22日
私は以前、まだ若いのにもかかわらずm字ハゲになってきたのでagaだと昨日思った思い込んでいたのですが、ある日自分の頭皮が硬いことに気づき、agaではなく単に頭皮が硬くなって血管が後退して行っているのではないかと思い、この商品を購入するに至りました。

私は使い心地についてレビューしていくので、商品の内容については他の方のレビューをご覧下さい。

まず、使い始める初日、シャンプー時だけでなく、リビングでテレビを見ながら2セットほど行い、シャンプーしながら1回、風呂上がりにもう1回やりました。気持ちよくてついつい繰り返してしまったのですが、特に頭皮が炎症を起こすなどの副作用はありませんでした。しかし、重要なのは、初日は使う際に髪の毛がたくさん抜けるということです。多分、それまで髪の毛に対して不健康な頭皮だった人であればあるほど、初日の抜け毛は多いと思います。なぜなら、抜ける毛の9割が、短くて弱々しいものだからです。長い毛はほとんど抜けません。

そして2日目、初日と同じくらいの時間マッサージを行いましたが、抜け毛の量は初日の2分の1から3分の1に激減します。この商品を使い始めたときに、ヘアサイクルが乱れていた不健康な毛が1度全部リセットされるのでしょうか。私は、2chなどでプロペシアやミノキシジルを使った人が語る、「初期脱毛」のように感じました。商品の使用による脱毛も、初日をピークに、日に日に減っていきます。3日目にはほとんど気にならなくなりました。

他の方は1ヶ月で頭皮がグニャグニャになると書いていますが、私の場合は3日目にして既にm字部分の頭皮はかなり柔らかくなっています。とてもいい感じです。

頭皮に関する改善は明らかなのですが、さすがにまだ4日目なので産毛が生えてきたというような改善は見られません。この商品がダイレクトにハゲに作用するというわけではなく、これに加えて今まで使っていた育毛剤(私の場合は血管拡張作用があるが、「初期脱毛」や辞めたときにハゲに戻ってしまう「リバウンド」がないと言われている塩化カルプロニウム「フロジン」を使っています。)を継続使用することで、発毛してくれるのではないかと期待しています。今考えれば、以前のような頭皮の状態でただ血管拡張の育毛剤を使っていたところで、生える訳がないと思ってしまいます。それくらい、頭皮の改善は期待できますので、ぜひ買ってみるといいと思います。
自分のためだけなら、この手の機械は買うことはないのですが、父が左腕を骨折し洗髪が大変ということだったので親孝行がてらプレゼントしました。
せっかくなので、私も使わせてもらったのですが、なるほど、洗いあがりがスッキリ、シャッキリ、頭皮の血の巡りが良くなっているのが分かります。床屋でプロに洗髪してもらう気持ちよさにはおよびませんが、自分の手では出来ない洗髪感は感動モノです。初めて使った時には、「ウヒョッ」という声がきっと出ます。親だけに使わせておくにはもったいない代物です。

本当は一つ前のモデルのEH-HM75でも良かったのですが、強さの切り替えが自分好みに設定できるという機能が、腕が片方しか使えない父にとって有効かな、と思い、3000円位高いですがこちらにしました。
逆に、強さの切り替えが2段階でも何ら問題ない、というのであれば最新機種にする理由はほぼありません。サイズや重量、装着するシリコンブラシから充電池の容量まで、恐らく同一性能です。

取説にはコマゴマと洗い方のコツが書いてありますが、実際は自分の好きなように、自分が気持ちいいように洗ったら良いと思います。右側は右腕で、左側は左腕で洗うように、と説明書にあり、いきなり出鼻をくじかれた格好になりましたが、父も右腕だけで上手に左側も洗えているようで、心配は杞憂に終わりました。男性なら手のひらにすっぽり収まる大きさで、かといって簡単に抜け落ちてしまわない絶妙なサイズといえます。
こんなに高いものじゃなくて、メリットとかサクセスの洗髪シリコンブラシ程度で良かったのかもしれませんが、これで親が喜ぶなら安いものです。自分用に購入してしまうのも時間の問題でしょう。

ひとつ気になるのは、やはり交換ブラシの値段の高さです。専用の構造となるため仕方ありませんが、推奨は1年ごとの交換です。2500円程度ですが、ケチって頭皮にダメージがあっては逆効果なので定期的に交換するつもりです。この手の機械を買うときは維持費のこともしっかり考えておかなければなりませんね。

カタログにも防水とありますが、JISの防水等級については取説にも記載がなく、また浴室内で保管しないようにとの注意もあります。つまり、浴槽に落としてしまうとダメになる恐れがあるので、風呂に浸かりながら使うのはやめておいたほうが良いでしょう。
すなわち、使用する度に洗面台などで乾燥、保管しなければならない手間も考慮しておくことも必要です。

また、初めて使った時、けっこう髪の毛がたくさん抜けてビビりました。抜ける量に個人差はあるでしょうが、頭皮を適度に刺激している証拠だと思います。
最初だけですが、多少は覚悟しておくと、精神衛生上よろしいかと思います。
2015年1月18日
このマッサージ機とシャンプーの「オクト」の組み合わせでやってみ。
フケ症がマジで改善するから。恐ろしいほどに。
2015年10月18日
リラクゼーションできるし!!
マッサージにもなる!!
手放せません
2015年4月25日
スッキリ洗えるように思います。

気のせいか、髪のボリュームもでて、長時間経ってもべたっとすることが無くなりました
2015年4月14日
注文してすぐに届いたのはよかったです。私は頭皮がこってないのか、とくに気持ちよさは感じなかったですが、少しでも血行促進のために使っていこうと思ってます。
2015年9月7日
手でマッサージされてるような気持ち良さまでは到底いかないです。
シャンプー中に自分の手でマッサージするのは結構煩わしいのでこれでやってますが
そこまで気持ち良いというものでもないですね。
2014年12月12日
揉み出してるっって感じがいいです。
使ったあとはスッキリです。
2014年11月6日
頭皮をつまんでる感はありますが、個人的にはブラシ部分が柔らかく、高速回転にしても物足りないです。妻はちょうど良いと言ってますが・・・