2015年2月23日
こういった「面白そうな」家電を試してみるのが好きならオススメ。ちょっと高いなーと思うなら、よく考えて決めるほうが無難。そんなオモチャです。
蒸しタオルより便利かも!と考えて購入を検討しているなら、メリット・デメリットをよーく調べた方がいいかも。

目元エステにはビューティータイプとリフレタイプがあって、こっちは42℃設定もできるリフレタイプ、一方ビューティータイプは40℃まで。
42℃でもまだちょっとヌルイと思ったのでリフレタイプで正解でした。嫁は「40℃でも十分なので、リズムマッサージ機能のあるビューティータイプが気になる」と言ってますが。

毎日ディスプレイ作業で、目を痛くなるくらいまで酷使することも珍しくないなら効果を実感できます。そんな疲れ目な時はとても有り難いオモチャです。蒸しタオルよりちょっぴりお手軽です。但しちゃんと本体を充電してあればですが。充電からするなら私なら蒸しタオル選びます。常に充電しておいてスグ使えるようにしておくのがポイントです。
使用前に毎回、蒸気発生用プレートを水で湿らせる必要があるので、この点でも蒸しタオルに比べて手間が省けるというものでもないですね。

少しヌルイと感じるかどうかは顔の形とこのマスクが合うか合わないかもあるのかも。蒸しタオルは布だけに顔の形にそって上に乗りますが、このマスクは枠がゴムパッドですからどうしても隙間は出ます。試しにギューッと顔に押し付けて使ってみたら成る程なかなか暖かい。

約12分で自動停止しますが、お知らせ音が鳴るわけではありません。動作音もゼロだし、じんわりぬるくなっていくのでわかりにくい(お知らせブザーが無いのは軽量化のためでしょう)。
温度42℃でもぬるく感じているせいもあって、12分は短い。しかも機器が温まるのに1分くらいかかるので実質11分。2回連続で使えば23分、これでなんとか満足(1回の充電で2回使用できます)。
蒸しタオルは最初温度が高く、後はなだらかに下がっていきますが、このマスクだと最初冷たく、後は一定温度維持です。でも11分だと一定温度維持の有り難みが、いまいち薄い。なんかスグに切れる感じ。

蒸しタオルに対する一番のデメリットは、「顔になんか乗ってる」感ですね。軽量化はすごく頑張ってると思うけど、やっぱり「顔になんか乗ってる」感はあります。
目は暖められて心地よいのですが、その周囲はガッチリとゴムパッドですから。もちろんゴムパッドは暖かくなったりしません、ただ「顔になんか乗ってる」だけです。
一方、蒸しタオルは、顔に乗ってる部分は「全部」温かいので、「顔になんか乗ってる」感が薄いのです。この点では勝てないですね。

軽量化はこれで限界かな。135g。内蔵電池は2回分までしか充電できないほど軽くしてありますし、終了お知らせブザーすらありません。 ビューティータイプはこれより50gも重いですね。やっぱりエステタイプを選ぶべき(まあ後でビューティータイプも買う予定なんですけどね)。
「あまりの心地よさに途中で寝てしまい」云々と、なんだか広告っぽい ※個人の感想です記事 を書いてる人もいますが、それなりかさばる135gを目の周囲に乗っけてよく寝れるなあというのが素直な感想ですね。世の中にはなかなか図太い繊細なお嬢さんもいらっしゃるようで頼もしい限りですが、使い終わったらキチンとしまいましょう。ゴムパッド部分、結構ホコリがつきやすい材質です。朝起きたら布団の中でホコリまみれなんて悲しいですよ。めちゃくちゃ掃除めんどくさいしコレ。

疲れ目の時、少し熱めの蒸しタオルを目にあてた瞬間の効いてる感はまさに至福。やっぱ蒸しタオル凄いわ(笑)。
2015年4月8日
眼精疲労が酷く、いつも目元用の蒸気温熱シートを使っていましたが、結構値段が高いので、繰り返し使える目元エステを購入しました。
ところが、期待していたほど蒸気が感じられないし、心地よいと言うよりも、本体がとにかく重たい。
いちいちフィルターを水で濡らさないといけないというのも面倒くさいです。
わたしとしてはちょっと期待はずれだったかな…。
2014年10月14日
早速開封し家族4人が使用しました。小生ははっきり実感できませんが、他の家族は暖かくて潤い、気持ちいい、と言っています。これから使い続けるに従い実感できるものと思っています。
2016年5月17日
ほとんど温かくならない。
そういう仕様らしい。
全く使い物にならない。
なぜ商品化されたのだろう。
パナソニックの商品開発力を疑う。
2015年5月4日
すぐに手元に届き安心ました!安くとてもお得に買えてよかったです!
2014年12月27日
思ったよりスチーム出がよくなっかったです!温度が調節できるのは良いと思います。暖まりまで少し時間はかかりますが!