2016年5月20日
買った次の日、カバンに入れて自転車に乗ったらカゴからカバンが落ちてエッジに引っ掻き傷と天板に凹みが!修理費5万円コースに(泣)。AIRは軽いので、5年使ってもあまり傷ができませんでした。やや重いぶん落下した時の衝撃が強いのは仕方ないところ。
画面は、綺麗とのことでしたがこれまでのようにLG製なので全体にやや黄ばみがありました。気合いを入れてプロファイルを調整したら最大輝度にすれば白や各色がうまく出るかなというレベルにはなりました。
retinaは、AIRに比べて圧倒的に見やすく、目が疲れません。最大表示でも字は小さいですが長時間でなければ十分読めます。オフィス11、アドビ6、ファイルメーカー12、などで、綺麗な字や写真が見られます。パワポのスライド再生はシャギーが入ります。
画面の大きさは思ったより大きく、いろんなソフトを同時に使っても必要十分かなと思いました。
ファンはpro2011までのようにブンブンではなくたまになる程度。
移行はサンダーボルトを使うと20分くらいで終わります。
映像などやらなければSSDの容量がいつか足りなくなるだけで十分すぎるスペックです
2014年12月15日
これまで20年近くWindowsPCを使って来ましたがこのMacBookの出来はハード・ソフト・デザイン共に素晴らしい。
Retinaディスプレイは非常に高詳細で綺麗。これに慣れると他の国産ノートPCは厳しい。
それなりの値段がしますが、仕事にも遊びにも長く使える納得の1台です。
2014年12月31日
標準のスペックでも撮影に使用してもなんら問題ないです。発送に関しても不安がありましたが問題ないですね。
2015年4月8日
Retinaはいい!きれい!とは聞いていたものの、
まさかここまでキレイとは……。
普段は23インチのイイヤマのモニタにつなげてデュアルで使っていますが、
移動時に、このマシンのみで作業していたところ、
いつも(23インチ)と違い、くっきりとクリアに見えました。
これは、もう戻れないですね……。
16ギガのメモリも効果絶大。最高です!
2016年1月3日
Retina最高です。特に字が見やすいですよ。おすすめです。
2015年9月23日
Retinaはいい!きれい!とは聞いていたものの、
まさかここまでキレイとは……。
移動時に、このマシンのみで作業していたところ、
いつも(23インチ)と違い、くっきりとクリアに見えました。
これは、もう戻れないですね……。
16ギガのメモリも効果絶大。最高です!
2015年1月5日
とてもはやい対応でよかったです!頼んだ次の日にとどきました!