Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Kindle

2016年3月4日
アーマード0.3ライン!てことでまずはその細さにビックリ!DUEl X4の0.6をメバリングに使用していましたが、そのまま糸をつないで使うことに。120mほどのラインに50mほど巻いて使用。
見た感じはほとんど変わり映えしません。

ジグヘッド使用がメインなのでこの程度巻いておけばよいかと…。この方法だと3回分は巻けるのでお得感はあります。
早速実釣しましたが、何故がバックラッシュが頻発!暗闇でのメバリングがメインなのでキャスト中にブブツ!…と音が鳴る度にガックリ…結局バックラッシュしたままリトリーブしてそのまま釣ってしまうことも。

結局二回ほどの釣行で巻がなくなり廃棄しましたが、その感度、キャストの伸びの良さから即再購入しました。

バックラッシュの原因がよくわからなかったので、いつもの暗闇での釣りではなく昼間の練習釣行に行くことに。数回ゆっくり目に投げて巻いてを繰り返すうちに、バックラッシュの原因がなんとなく判明。アーマードは巻きグセがつくと書き込みであったのですが、確かにくるくるになりまくってます。どうやらこのくるくるになった状態で糸が巻かれていた時があるようで、それがキャスト時にひっかかっていた模様です。

キャスト時にベールをすぐに戻さず、ワンテンポ遅れて戻す私の癖が悪い方向に働いたようです。
ベールを早めに戻しテンションをかけてまいてみると、糸のはみ出しもなく、フルキャストを繰り返しても全くバックラッシュしなくなりました。

使用した感じはこれから先のメインになりそうな予感の糸です。キャスト飛距離はジグヘッドでは少し伸びたかな?程度ですが、プラグやメタルジグでは感動の飛距離です!50mしか巻かなかったのは少し失敗だったかもです。残りを使用する時は全て巻いた方が良さそうです。

糸の感触は指で挟んで引くと、少しザラつきと言うか引っ掛かりのある感じがします。フロロとはまた違った感じです。表面に見えないくらいの凹凸があるのかな?てとこです。

感度に関しては倍と、謳っていることがそのままあてはまると思います。これまでは、大型メバルに多いリトリーブ中のワームを咥え、そのままのスピードで泳ぎ続ける動きが、あれ?引っかかり?藻?いやコレはきてるな…くらいの感じでしたが、このラインは一発で来た!とわかります!もぞもぞしてるな〜頼む〜そのまま反転してくれ〜と念じる余裕が出来るくるいの感度です!この感度のよさが故、ドキドキ感まで倍増してしまったようです。

一つ気になる点は、リーダーと結ぶ時や、peにつないで結束する時に滑らないことがある事です。
私の場合ルアー釣りのほとんどに電車結びを多用しますが、両端を結束し結び目を寄せる事がやりにくいと感じます。見た感じアーマードの表面が結束により食い込んで凹み、滑りにくくなっているようなので、電車結びをやる場合は少し工夫しながらやる必要があると感じます。

現在でも釣具屋さんより価格はお得なのですが、あと少し価格が下がれば全てのリールを巻き替えたいと思います。もう2〜3年は待ちですかね〜
2015年5月4日
 エリアトラウト用に0.1号を購入。とにかく細いです。フロロのリーダー2.0lbをつないで、1.7gのスプーンを中心に使っています。感度もイイし、強度も信頼できると思います。
2016年3月8日
某コマーシャルではないですが、お値段以上だと思います。PEなのにフロロのようなコシがあって使いやすかったです。
2016年2月15日
今まで何種類ものpeラインを試しても全て糸絡みに悩まされてましたが、これはラインに少しコシがあり、絡み等が全く無くなりました。一日中ストレス無くできます。 しかし、普通のpeラインより感度が高いせいか、口切れ身切れが多くなった気がします。
2014年11月24日
うわさどおりの飛距離と感度で申し分なし。
03号と06号と1号を買って使ってみましたがどれも問題ありませんでした。
どれも飛距離が出るので強引に扱える03号くらいがいいと思いました。
0.4号を使用しています。メバリングに使用目的で購入したのですが、近場ではセイゴ(20~30)センチぐらいがよく釣れるので、そちらがメインに成ってます。60センチのスズキクラスが掛かりましたけど大丈夫でした。飛距離は1.0gのジグヘッドも結構飛びます。ライントラブルも無く、またリピートしたいと思います。