スタイル名: 単品モデル|変更

ベスト500レビュアー2015年7月1日
使用していたG400が生産完了となったため、仕方なく購入したマウスです。
これまで馴染み深かったデザインが変更されたため心配でしたが、移行はスムーズに行えました。

また機能面も旧モデルを踏襲し、削減されたものは見当たりません。

ただし設定ソフトウェアのデフォルトである、「オンボードメモリ」では設定項目が少ないですから、
基本的には「自動ゲーム検出」を利用するようにし、柔軟な設定を行いましょう。

ちなみにマウスを変更したことによるプレイへの影響は、今のところ見受けられません。
ゲーム中になぜか設定が初期化されるトラブルはありましたが、こちらも落ち着いています。

欠点を挙げるとすれば、2015年の5月に行われた価格改定くらいでしょうか。
この価格改定により、ロジクールの周辺機器が大きく値上がりしました。

そのためこれまで良好だったコストパフォーマンスが低下し、
他社のマウスを検討するユーザーもきっと増加したはずです。

【マウス使用歴】

MX510 → MX510RD → G3 OPT → G3 OPT(2台目) → MX518 → G3 OPT(3台目) → G400 → G400(2台目)
2015年4月22日
G400sが保証期間内で接続不具合を起こしたので、サポートに電話して約2週間でG402が届きました。

まず、レビューを書く前に、G400sからの乗り換えなので、それ以外の機種を使われていた方は参考にならない場合があります。
一応、私の右手の寸法をmmで記しておきます。手をパーの状態にして測りましたので、同じ位の方の参考になればと思います。
レビューに関しては、フィット感と操作性だけ書きます。機能面に関してはロジのHPに載ってますので割愛させて頂きます。
尚、マウスの持ち方はかぶせ持ちで、主にFPSゲームで使用しています。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【全体寸法(手のひらと手首が90度になる境目から測定)】
縦:境目から中指先端:約187mm
横:親指先端から直線で結んだ小指先端:約190mm

【手のひら寸法(手のひらと手首が90度になる境目から測定)】
縦:境目から中指付け根のシワまで:約105mm
横:親指付け根シワから小指側面の下辺り:約93mm

【各指寸法(各指の付け根のシワから指先端)】
親指:約60mm
人差指:約70mm
中指:約80mm
薬指:約73mm
小指:約58mm

以上の手のサイズでレビューを書きますが、私個人の寸法の測り方なので、参考にする方は若干の誤差が生じますのでご注意を。
また、私個人の使用感なので必ずしもそうではないのでご容赦ください。

【使用感・操作性レビュー】
私のマウスの持ち方はかぶせ持ちですが、最初に握った感じはG400sよりフィットした感じがしました。
G402はG400sよりややスマートに作られています。私の手はそれほど大きくないので、それが良いフィット感を感じさせたのではと思います。
左右のクリック部分に関しては、G400sとほぼ同じ感覚ですが、クリック音がやや低音気味になったと思います。

大幅に変わった所は、見た目でも分かる各ボタンの配置、デザインです。
まず、ホイールは少し摩擦間が増したように思え、ホイールクリックは若干重くなったように感じます。私はこっちの方が好きです。

DPI切り替えスイッチは人差指の左側面になり、DPIダウンは押しやすくなりましたが、DPIアップは置くに配置されてるので、少し押し辛いです。両ボタンの真ん中に人差指の腹が触れる感じです。
また、DPI切り替えランプが付くので、今の設定が何処なのかが分かるようになって便利です。
DPIシフトボタンはかなり押し辛いです。特に使わない方は気にしなくていいと思います。私は使っていません。

サイドボタンの配置は間隔がなくなりました。親指の腹に両ボタンが触れる感じです。人によっては、進むと戻る両方押してしまうと思います。
ですが、ゲーム種別によっては便利です。FPSでQCをやる方はゲーム内設定次第では早くなるかもしれないです。私は実際早くなりました。
また、ボタン自体も出っ張る様な感じになりましたが、違和感は少ないと思います。

マウスの滑りについては、G400sよりやや摩擦感が増した様に思います。滑りを良くしたい方は、トスベールなどの購入を視野に入れておくといいかもしれません。
また、マウス操作の途中で、中でバネの様な音と振動(バイ~ン?みたいな)が伝わってくるので、好まれない人もいます。私は気にしてません。
FPSプレイヤーでローセンシの方は特に注意です。

コードに関しては少し太くなっています。Razerのコードホルダーを使っている方は、若干入れにくいと思います。私もRazerのコードホルダーは持っていますが、
気に入らず使っていません。が、一応通ります。最初だけ入れにくいです。

ポインター精度は特に不満も無く、ロジを使っている人ならば同じ感覚?・・・だと思われます。

【総評】
誰にでもお勧めできる!とは言いませんが、G400sを使用していた私は使いやすくなった印象を受けました。
比較的、G400sより万人受けするかなと思いました。
デザイン的な部分は好みで分かれそうですが、住めば都のことわざの様に、使えば都!的な部分は感じられる商品だと思います。
レビュー不足な所もあると思いますが、これからオンラインゲームを始めようと思っている初心者やそこそこゲームをやっている中級者の方には、
一度触れてみてもいい商品かなと思いました。
また、サポートについても今回初めて電話をしましたが、なかなか良い印象を受けました。到着日数は長い感じがしましたが・・・。
最後に一つ気になる点があります。耐久性に関しては少し怖いです。前のG400sが1年足らずで接続不具合になってしまったので・・・。
まぁ、激しくマウスを使用する人は、どんなマウスでも要注意と言う事ですね!
2015年3月8日
G400からの乗り換えで買い換えました。形がえらく変わってたので慣れるまで苦労するかなって思ってましたがG400より使いやすいことに驚いてます。
使ってみての第一印象は、「肌触りの良さ」、かぶせ持ちで長時間握っていてもサラサラ感が失われずとても良い。
クリックボタンの硬さは軽いです。
ホイールはG400より大きく回しやすいのですがここだけ安っぽいつくりな気もします。
サイドボタンはG400より若干押し辛いのですが誤押しがなくなる設計になってるように感じられます。
DPIアップ・ダウンボタンは硬さ押しやすさは良いです。
ケーブルはG400と同じく取り回ししやすい細さです。
サイドも滑らずしっかり持てます。
ボタンのカスタマイズやマクロはまったく同じソフト使うので違和感なく乗り換えれます。
ソールはかなり良く滑ります。
保証もよほど商品に自信があるのか長めで良いです。

個人的には買っても損のない買い物だと思います。
2015年3月21日
2年程G400を使用してFPSなどのゲームをプレイしていました。

店頭で試しに手に取ってみたところ、親指を置く所の出っ張りが無くG400より持ちやすかったので購入しました。
実際に購入してゲームをプレイしてみて気付いたG400との違いは、
'1.クリックがしやすくなっている。
'2.DPI変更ボタンが押しづらい所へ移動されたので間違って押すことがなくなった。
'3.サイドボタンが押しやすくなった。
'4.軽い。
'5.直線補正がかなり少なくなっている。
'6.センサーの位置が変わったせいか、はたまた持ち方が変わったせいなのか、つかみ持ちの自分は水平に動かしているつもりでもポインタが斜めに動いてしまう。

'1〜'3はメリットと言っていいと思いますが、'5〜'6は個人的には非常に使いづらさを感じる点でした。
好きな人は好きなマウスだと思いますし、値段も高くないのでオススメは出来ますが、G400とは別物です!

G400の復活を切に願うばかりです。
2016年1月13日
ゲーム実況者の人が使っていたので購入してみました
ロジクールのハードマットとセットで購入しましたが、とても滑りが良くポインターの操作がとても早く作業効率が上がりました
ゲームをやるのにも何かしら作業するのにも適していてとてもお勧めです
他の安い商品と比べた内容なのでご注意ください
2016年2月18日
以前もロジクールのM705を使っており、チャタリングが起き、商品交換。一年でまたチャタリング。嫌気がし、購入。

本当に反応が早い。通常に使っていてもわかるストレスのなさ。ケーブルのわずらわしさは、取回しで解決。
FPSやるので最高です。少し成績上がりました 笑)
2015年5月1日
マウスをコロコロ変えていますが、最終的にこれに落ち着きました。
レーザーもコルセアも使いましたが、初期不良が多い!
ロジクールもたまに初期不良があるけどサポートが良いのでロジクール一択です。
もしマウスが壊れて保証を使っても、先に替えのマウスを送ってくれるのでスペアのマウスを用意しなくてもいいのも良い点。
保証書をなくしても、アマゾンの納品書PDFで何とかなります。
2015年4月28日
今まで使っていた 安いマウスと違い 実に操作ポインタのコントロールがしやすい まだボタンを駆使するまでではないが結構お勧めできると感じた
2014年8月14日
いままではAnkerのここで2999円で売ってたレーザーマウスを使ってました。これとの比較交えてのレビューになります。
けどFPSをするにあたって新しいマウスが欲しくなり、これとG502とどちらかと散々悩んだ結果このマウスにしました。
まず触ったみると小さい。前のは大きかったのでもちづらかったです。だから初めて触ったときはそう思いました。
ただ小さすぎるので後ろのでっぱりが手に合わなかった。もうちょっと厚くしてもよかったと思う。
そしてボタン配置ですがかぶせ持ちの自分にとってはかなり配置が良いです。スナイパーボタンにも問題なくとどきます。
ただしかし左一番上のG8ボタン。これと下のG7ボタンがちょっと大きく、配置が指先より若干遠かったので、誤爆してやられてしまうことが多々ありました。(G7にナイフを振るG8に手榴弾を投げるを登録してます。)
サイドキーですが気持ち固め?になってるからか、押しづらい感触でした。Ankerはカチカチッと押しやすかったのでここが個人的にはマイナス要素でした。クリック部分も固めの感触ですね。
スクロールホイールは止めが弱いので回し易いです。ただ武器切り替えのときあせってるとミスしてしまいやすいですね。
ちょっとマイナス要素ばかり書いてるみたいですけどFPSにおいての精度は抜群です。スナイパーボタンを押せば精密射撃もできるので状況に応じて使い分けれるのが便利です。ソフトウェアも見やすく使いやすいです。初めての人でも問題ないですよ。
まとめとして中身はかなり良いものです。 長文失礼しました。  このレビューが参考となれば幸いです。

買ってから四ヶ月目のレビューになります。

左クリックの上のGキー二つはもう使わなくなってしまいました。キーボード入力で十分なものです。大きさですが手になじむようになりました。ただ手の平の下部分がマウスパッドにこすれることもしばしば・・・。
スナイパーボタンも不要になりました。これを使わずとも精密射撃はできるようになりましたので・・・。BF4だとこれ使ってスナイパーしてると撃ち負けちゃいます・・・。ちょっと想像とは違ってしまいましたが・・・。
2015年9月3日
昔はMX518をFPSゲームで使用していました。その時の馴染みで今はG402を仕事で3DCADに使ってます。
繊細な操作が要求される3DCADでは、こう言った高精度センサーが搭載されているのはドット単位のカーソル操作ができるので大変重宝します。
また、ゲーミングソフトウェアによりマクロや多ボタンへのキーの割り当て変更など、ゲーム以外でも非常に役立つ要素が多く、少しでもCADのコマンドに素早くアクセスするのに便利です。

皆さん宜しく、従来旧製品との比較ですが
持ちやすさ:被せ持ちで違和感ありません。最初は薬小指にあたる部分に滑り止めのグリップ加工がしてあったので違和感がありましたが、慣れてからは旧製品より慣れました。
場所が移動されたDPI関連ボタン:ゲーミング用途ではありませんが、CADのショートカット割り当て用なので、かなり使いやすくなっています。今までの人差し指を掻き立てて押してたボタンが、スライドさせてシームレスにアクセスできます。親指のボタンは十分に離れているので誤爆せず、こちらも良好です。
重量:旧製品より10g軽い公称値ですが、この重さで重いと感じません。確かに10g軽いような気がします。やはり形状がいいのだと思います。5kgのダンベルと米のパッケージ、ダンベルのが握りやすいので軽く感じるのと一緒ですね。

普段使いにも、ゲームにも、仕事にも使える万能性の高い製品だと思います。
あともしこれが叶うとするなら…今のボタンに加えて今までのDPI関連ボタンのところにもGボタンを復活させて11ボタンマウスを出して欲しいです。やはりCADでは使うコマンドが多すぎて、いちいちメニューまで探しに行くのが億劫な事も多々あります。更に3ボタン増えればよく使うコマンドが非常に使いやすくなるので、あと5グラム増えてでも欲しいですね。G502はチルトスイッチもついて2ボタンも多いですが、形状が慣れないし高価なので手が出せないところです。