2015年12月14日
キャスターバックの中に入る三脚として3本目。Velbonのウルトレックよりも大きいけれど、今後良く使うことになりそう。
カーボンのため最大に伸ばした時の、揺れ止まりはアルミ製よりもあきらかに早い。
センターポール下にも重り用の収納式フックが付いているのも便利。
持ってみて、予想より重たい感じ。
ボール雲台をつけて計ったところ、1.36kgだった。
肩の金属部分がマグネシウム?とかではなく肉抜きとかもされて無くて重いのかな。
足2本に最近流行りのスポンジが付いているが、これ、雲台にあたって削れてくるし、濡れたときなどの感触が嫌いなので即取り外してすっきりさせた。
デジタル迷彩柄の収納ケース、雲台用巾着ケース、書かれていないけれどベルトポーチ、六角レンチ付き。
この手の中華三脚にありがちな、ロゴマークに漢字が書かれていないのも好感触。
初めは脚の開閉が硬いが、付属のレンチで適度に調整ができるので、硬いと思われる方は調整をおすすめします。
ボール雲台のクイックプレートも、レバー式のクイックプレートに交換も可能なので変えようかと思っています。
購入するとき不明だったセット内容と、気がついたところの写真をUPします。
2015年6月1日
重量は想像よりも重く感じました。
縮長が短いので凝縮感があってそういう気がするだけなのかもしれませんが…いずれちゃんと測ってみたいと思います。
金色の部分は写真より赤みがほんの少し強い感じで、それなりに高級感を感じられます。
全体の作りもしっかりしていて使用する上での不安感はありません。
5段(で、一番先っぽの足が細い)という事もあって最伸長時に風が吹くとさすがに微妙に揺れが出てしまいます。
荷掛けフックがあるので、荷物をぶら下げて多少でも改善できるのは良いところ。
細かく見なければカーボン製なのもあって、2万円を切る価格の三脚には見えません。
脚がカーボン素材なのでアルミ系のものより伸縮時のスムーズさは劣りますが問題点とまでは感じない程度です。
伸縮の手間は5段もあるのでそれなりに面倒ですが、他のを買っても同じ段数なら変わらない手間なので減点にはしません。
伸長が156cmで、カメラを空に向けても立ったままファインダーを覗けるのは楽でいいですね。(身長168cmにて)
可搬性重視で少しでも軽く且つ安価なものを求めている人には選択肢として入れておくには良い品物ではないでしょうか?
ロゴにメーカー名(?)なのか”轻装时代”(軽装時代?)とかいう怪しい文字が書かれているのが残念。
一脚になる足の金色部分の裏面にもヤギみたいな刻印と変な文字が…
この辺りの中華を彷彿とさせる部分が無ければ★5個でした。:-p
2015年12月26日
センターポールにヒビが入ってました。
カーボンも軽く握るだけでグニグニと柔らかく耐久性が全くないです。
アルカスイスのプレートですが、雲台のネジを一番緩めても横からのスライドしか脱着できません。
正直、値段考えるとこんなものかと思ってしまいますが、ヒビが入ってしまっていたのと、カーボンが柔らかすぎるので残念でした。

とりあえず返品して考えます。
2015年1月6日
コンパクトだが重い。
最初間違えてカーボンじゃない方が届いたのかと思いました。
初めてのまともな三脚です。
レビューが無いので不安でしたが、購入して良かったと思います。
中国メーカーの割には高いように思いますが。中々良い作りだとはおもいます。

一脚として使うと軽いので、関節部分の金属が重いみたいです。

私は自由雲台に、ベルボンのビデオ雲台をつけて使用してます。
真ん中のフックにバックを吊るせば、安定するので、パン チルトも問題ないです。

見た目もクロと金でかっこいいが、ロゴの真ん中に中華漢字が入ってしまってるので、残念です。
review image review image
2015年10月19日
初めての一眼用三脚でいろいろ調べた結果これに行きつきました。
重いとのレビューがありましたが、個人的には、問題ありませんでした。

雲台は、使いやすいのですが、EOS40D+タムロンA005では、固定が決まりにくいときがありました。

素人が使うには、十分と思います。
2016年2月25日
マンフロットやヴァンガードの三脚も使ってますが、中ぐらいので探してたらカーボンでこの値段。SIRUIの一脚で中国製でも決して粗悪品ばかりでもない経験上思ってましたので、注文してみました。思ったよりしっかりしててフルサイズのD750を乗せても大丈夫です。自由雲台もBEFREEより大きくて使いやすいと思います。名前だけ違って似たようなのがアマゾンで沢山ありますが、値段が2万5千円以上してますので、バーゲンプライスだと思います。
2015年7月20日
一眼レフ歴3年で、あまり高級な三脚は使ったことがない者の意見として読んで下さい。カーボン3脚は、Slik製のものを使っていましたが、もっと小さく縮められる旅行用にも持っていけるものを探していました。この商品が一番安かったので、買ってみました。届いてみたら、思いの外しっかりしていて驚きました。可動部や伸縮もスムーズで、日本メーカーブランドのものと遜色無く感じました。重さは、1.36kgで商品説明よりちょっと重めです。最大に伸ばしてSLIK SC 304と同等の高さでしたが、剛性感はあまり変わりませんでした。しかし、流石に耐荷重15kgというのは、ちょっと基準が違うように感じましたので、他社の基準からすると3kgといったところでしょうか。伸縮のロック機構は、回転の途中で固さが変わるので、中途半端に締めたはずがカメラの重さで脚が縮むことはなさそうです。雲台も個人的にはスムーズで許容範囲です。3つのロックの1つは水平専用でした。一脚用に外せるのは、1本のみです。不満な点といえば、謎のブランドマークと中国語の説明書くらいでしょうか。
2016年6月21日
SIGMA APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSMをα6000に付け、手持ちで何度か使ってみましたが、とても重く(2kg)、1試合手持ちで撮影するのは流石に…
一脚が欲しくて探していましたが、雲台も合わせて良いものをとなるとなかなかのお値段。そんな中、三脚にも一脚にもなり自由雲台もついてて、耐荷重5kg以上という縛りでいろいろとレビューも参考にしながら値段が手頃で、耐荷重もあり、おまけにカーボン素材というこちらの三脚を見つけました。中国製ということでその作りに一抹の不安はございましたが、有名ブランドとはお値段が余りにも違うので思い切って購入。商品を使ってみて、まったく問題なしでした。自由雲台も2kg超のセットを付けてもビクともしませんし、固定具合も調整できて使い勝手がよいです。
カーボンなのに思いという評価もありますが、初めてカーボン三脚を買った私にはこれだけしっかりした三脚でこの重さはカーボンにしてよかったと思える重さです。
ほんとにコストパフォーマンスの高い三脚だと思います。
PENTAXのK-5(ミドルクラス機)に70-300mm望遠くらいなら、まったく問題ありません。K-5に800-1200mm望遠を取りつけ、月面撮影も時々おこなっていますが、最大高にでもしない限り、かなり安定しています(微調整は慣れが必要)。カメラとレンズ5~6本等以外に、撮影内容によっては同三脚を担いで10km~15km/日ほど山里を3~4日間歩きますが、確かな安定性を求めるならこれくらいの重量は許容範囲かなと個人的に感じます。三脚を入れるバッグ以外にも、自由雲台を保護するための巾着と、三脚を腰(ベルト)に吊るすためのホルスターが付属しているのは親切ですね。三脚の足を延ばすときは、ねじ部分を2~3個同時に握って開放側へ回しているので、苦痛と言えるほどの手間はかからないように感じます。ただし、絞めるときはきっちりとが吉です。星空撮影でハヤブサMK-Ⅲ(ポータブル赤道儀)と自由雲台を設置するための三脚として購入しましたが、今や頼りがいのある三脚としてフル活用しています。強いて要望を言うなら、操作用のバーがあればと思います。
2016年1月1日
東京でのかなりバタバタとしたスケジュールでの撮影、そして先日インドの相当ハードな移動と状況での撮影で使用しました。十分に役目を果たしてくれました。風が強い時にタイムラプス的に動画を撮影している時に、少々足が細いのでぶれてしまいますがそれは致し方無いかと。重さも適度に重く、適度に軽く、そしてある程度コンパクトになって、しかしいい意味でちゃんと大きいので存在感もあって、「撮影してます」という主張が必要な海外での撮影などでも十分でした。高さも人の目線、それよりも少し高い位置までは持っていけるのでこれ一つあれば工夫次第で十分にほぼどんな場面でもカバーしてくれます。たしかに脚の伸縮の機構がワンタッチのものよりも時間がかかるので、その点で撮影シーンを逃したことが若干だけあります。