2014年10月19日
地域設定機能は出張や旅行先で便利
地域設定とは別に、AM/FM各4局登録可能なプリセットメモリー
デジタル式ボリューム
切り忘れても120分無操作で電源オフになるパワーオートオフ機能
15・30・60・90・120分から選択できるスリープ機能
FMは108MHzまで対応のワイド仕様
シャツの胸ポケットに入れたままでも操作可能なスイッチの位置
感度は悪くなく、普通以上だと思う
2014年12月16日
横浜市港北区の鉄筋マンション(2F)の部屋内で、夜中にラジオ関西やNHK大阪を結構クリアに受信出来ることを考えれば、受信感度はそこまで悪くないと思います。
ただ、当方がDSPラジオでの音質に慣れているせいか、AMについてはほんの少しホワイトノイズが気になります。普通のAMラジオではよくある事ですので、まぁ、これは慣れの問題だと思います。
FMはイヤホンアンテナを使用しますが、音質はクリアで良いと思います。
残念な点はプリセットボタンが4つしか無いこと。キャリングケースが無いこと。対抗馬はSONYのICF-R351あたりだと思います。7つボタンは有利&傷はなるだけつけたくないですし。あと電池蓋の落下保護のためにも。
ただし、外部イヤホン接続がICF-R351は横にあるのに対し、TY-SPR5は上部にあるので、胸ポケットに入れた際の便利さはあります。(巻き取りイヤホンでなく、自分の気に入ったイヤホンを使用したいので・・・)
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月26日
地デジは携帯(スマホ)で視聴するから不要という方には最高のラジオ。
TY-SPR1(2)を継承しつつバックライトと放送局の表示。それに2時間後に自動電源OFFも追加。不満だったところの対策が成されています。
地デジが聞けるTY-TPR1と比べ上面に電源と放送局メモリーボタンがあるため寝室やシャツのポケットからの操作が圧倒的に楽です。また電池も長持ちで、例えば寝る時だけラジオを聞きたい方ですと自動電源OFFがあるのでAM放送で約3週間前後持ちます。たぶんTY-TPR1では2回電池交換必要のところ当機では1回で済むと言っても過言ではないと思います。私は非常用ケース内保管と寝床使用と2つ購入。

追記:
そういえば来年からTBSラジオ・文化放送・ニッポン放送がFM帯でサイマル放送を始めますがプリセット選局の中には登録されていません。
東芝さんどうするの?
3コメント3件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月16日
最近AMラジオ局が、FM放送を開始したのに合わせFMのワイドバンド(108MHzまでOK)受信可能ラジオを探していて見つけました。
思っていたよりも良く聞こえ、AMラジオ放送なのにFMのようにステレオで聞こえます。
難点としては、イヤホンコードがアンテナの役割をするらしく体の動きで雑音が入る事が有る事です。
スリープタイマーも機能し、寝ながらラジオを聞く事も心配なく出来ます。
2015年7月3日
この携帯用のラジオを買って良かったです。

ラジオ番組の曲が澄んだ音質で聴けます。

受信感度が、とても良いです。ノイズが無く、しかもステレオなので、

音質がとても鮮明です。安かったしeneloopが使えて経済的なので、

試しに、これを選んで買ってみました。

まぁ、この商品は買って損はないですね。

携帯用のラジオを買うなら、このラジオをオススメします。

とても良い物ですよ。
2014年12月12日
日々の生活の中で、ラジオは欠かせないアイテムです。
もちろん就寝時にラジオを聴きます。
目覚まし時計代わりにアラームが鳴るように設定しました。
受信感度は良好で、とても聞きやすいです。
視力が良くないので、寝室に掛けてある時計が見えません。
なので、このラジオの大きなディスプレーがうれしいです!
2016年7月22日
長年使ってきたSONYのRN930のイヤホンが破損のため購入しました。SONYのはFMのアンテナがイヤホンコードを兼ねているため、修理が必要となりましたが修理費用が高いため、イヤホン内蔵でないことを条件としてこちらを購入しました。東芝製のラジオは初めて購入しましたが、感度、スピーカーの音色はSONYよりも良かったです。北関東在住ですが、AM,FMともに良好です。ラジオはSONYと30年以上信じてきましたが間違いでした。
2015年2月18日
バックライトがオレンジ色ですきっりしていて見やすい。選局の設定が分かり易い。FMの感度が予想以上に良かった。
VINEメンバー2015年3月9日
(2015/10/19 追記)
メーカーのSSを紹介され連絡を取ったが「持込み修理」。「宅配便等での受取・発送は受け付けない」とのこと。我が家は郊外なので、近くの東芝SSへ持込・受取をするとなると、交通費だけでも片道870円の2往復分3480円が必要となる。つまり私は、この製品を安いと思って購入したが、手間賃を排除しても5628+3480=9108円の品を買ってしまったことになる。高い買い物になってしまった。安くて故障が多いののよりも、高くても故障のないものの方が結局は安上がりということ。「持込修理」は運賃という新たなコストがかかる。低価格品では、「無保証」と同義語になってしまう。
(2015/10/17 追記)
 やはり、気に入っている製品(この価格で【FM補完放送対応】)なので、可能なら修理して使い続けたいと思い、販売店(amazon での購入だが、amazoからの直接購入ではなく「渡辺商会」というところ)に連絡した。今は返信待ち。その対応も含めて、特記事項があれば後日追記する。

(2015/10/13 追記)
このレビューは購入直後に書いたが、半年間使用した上で訂正。評価も下げた。(☆5→☆3) まあ、買って損はしない。価格相応といったところかな。
 1 音声ボリュームが壊れた。ボリュームアップの時は良いのだが、ぼりょうむダウンするときのスイッチのクリック感が無くなった。だから手探りで操作しているときに、どうなっているか分かりにくい。
 2 感度が落ちた。僅か半年でそうなるということは、相当安い部品を使ってたコストダウンの結果かなとも思う。まだ保証期間内の故障なので、期間終了直後に故障する「ソニータイマー」よりは良いかなとも思うが、こんなものわざわざ修理には出さないので、結局損したことかな。

毎年60Kmウオークに参加している。それに向け、年明けから実行しているトレーニングのお供にと、購入した。私の頭には、音響機器といえばソニーかパナソニックしかなく、「東芝」という選択肢は皆無だったのだが、amazonで見付け早速購入。決め手は、最新機能(FM補完放送対応)と価格。「取り敢えず聞こえればよい」と機能にはさ程期待していなかったが、良い意味でそれは裏切られた。
 感度が良い。私はFMを良く聞くのだが、NHKFMや民間FMは勿論のこと、電波が微弱で、自宅にいても受信し辛い、コミュニティFMもしっかり受信できる。朝ら昼まで約5時間半かけて30Kmを歩く。その間私の相棒だ。おかげで地域のことがよく分かるし、歩も弾む。
FM放送は電気消費量が大きいみたいで、充電式の単四電池2本、毎日約6時間で3日で電池が無くなる。AMなら電池の持ちはもっと良いだろうが、無くなるまでは試せなかった。アルカリ電池では試していない。

使ってみてやや不満な点は4つ。
その1
 自動timerによるpower autooff機能があり、2時間の無操作で電源が切れる。歩いているとこれが面倒くさい。timer機能のON/OFF機能ができると良いな。
その2
 頻繁に使う選局ボタンと音量ボタンが両サイドにあるのだが、片方を操作しようとすると、間違って反対側に指が触れてしまい、誤操作してしまう。位置の工夫が必要。
その3
 附属のイヤホンのコードが固く衣服に触れるとその音がコードを伝わって耳に届く。もう少し柔らかい材質のコードにならないかな。
その4
 胸ポケットに入れるのだが、屈むと頻繁に落とす。まだ壊れてはいないが、甚だ心配。別売りでよいから、専用ケースか、クリップ(衣服へ取り付けるための)が欲しい。
2015年12月24日
新品、未使用品です。とありながら、使用感がある2014年製が届きました。
保証証の日付は黒く塗りつぶされていました。
二度と利用したく無いです。
返品処理しました。