2014年8月24日
すでにGWR93sdのアマゾン限定モデルAMG93sdを持っていましたが、勢いで購入してみました。
上記レーダー探知機が2万円ということを考えると、霧島レイに+1万円払えるかどうか、ということが焦点になると思います。

良い点

レーダー探知機として
 ・ベースモデルのGWR93sdは2万の価格以上の価値があります。

・オービス警告、警察無線、消防救急無線。取締りポイントのお知らせ。

・OBDⅡコネクタに接続すれば、車両の各種データ(例えば、水温、車両の傾き、加速度、自分の向いている方位などなど)を
  複数表示することができるため、眺めているだけでも楽しい。(GWR93sdモードで使用に限る)

・wi-fiSDカードを使い、スマートフォンとデザリングを行えばいつでも最新の各種情報を取得できる
  (公開取り締まりデータ情報以外はユピテル有料会員にならないと取得できません)

キャラクター物として
 ・霧島レイスタイルとGWR93sdスタイルの2種類が選択可能
  (他人にバレたくない時はGWR93sdスタイルに切り替えましょう(笑))

・霧島レイ&チビレイが沢城みゆきボイスで警告してくれる。(キャラクター切替により専用ボイスで警告してくれる)

・霧島レイ&チビレイが沢城みゆきボイスで定期的に雑談してくれる。(5分から10分に1回位のペース?)

悪い点
 ・霧島レイスタイルがあまりにも貧弱すぎる
  悪く言えば警告と決まった雑談程度。02以前のようなGセンサー、時刻などを利用したお楽しみは無し。

・02以前のようなゲーム要素は無い
  これは良い点とも言えるかな?02以前のような夜間は話しかけてくれない、速度超過してもデメリットがないなど。

許せない点

・表示さているマップが小学生が図工の時間に書いたような「線だけ」のマップ
  GWR93sdスタイルであれば、国道、高速、私道の色分けがある。
  警告ポイントのフェードイン、フェードアウト機能などが、レイスタイルでは無い。

上記の点から総合すると、
・霧島レイモデルがどうしてもほしい
・レーダー探知機の導入を検討しており、キャラクターものに興味がある

方にはおすすめの商品です。

逆に、レイ01,02を持っている方にとっては、03を出るのを待ったほうがいいかもしれません。
(03が何時になるかはわかりませんが、私は出たらすぐに買い替えます)

霧島レイ、及びCV沢城みゆきに+1万円の価値を見いだせる人におすすめの商品だと思います。
2014年12月14日
当方使用環境:
FJクルーザー平成19年式 (逆輸入車)
ODBⅡアダプターをトヨタ設定で使用できてます。

自分はこのレーダーで初めてLei商材に触れました。

キャラものとして欲しい方への情報:
声優、沢城みゆきの能力の高さを痛感します。ちびレイのキャラ作りは素晴らしいです。
ただ、Lei02のような、安全運転したくなる機能はありません。たまに、ぼそっと、警告してくれたり、独り言をつぶやいたりします。
警告も、通常レーダーに比べれば、控えめです。まあ、そうしないと、都心部などの警戒エリアが密集している地域に入ったときに
同じセリフを何度もくり返し喋りすぎてうざくなってしまうとおもうので、あえて抑えていると考えれば合点がいきます。
ただ、なぜかオービスだけ、「オービスをさりげに通過~」的な、事後報告なのは、「まじか(笑)」って思いましたけど(笑)
あくまで「「レイ」というキャラを同乗させるもの」くらいに考えていればOKかと思います。
いうほどしゃべりませんけどね。ボソッというから良いのかもしれません。
ただ、約1100フレーズあるというそのボイスをすべてきくには相当のドライブが必要そうですので
長い付き合いになりそうです。
個人的に、沢城さんのちびレイははまっていて良いと思います。
あの、ときどき開き直ったような、ちょっとイラっとくるキャラがツボです。
沢城さんが好きな方は必須アイテムでしょう。
しゃべりがもっと欲しくて、遊び要素も欲しいかたは妥協せずにLei02を買いましょう。
オークションで6万くらいになっちゃってますけど(2014年12月現在)
LeiNavi+とどっちにしようかなーっておもっている方は、
LeiNavi+にしたほうが良いと思います。Leiはナビのほうがしゃべってくれると思いますし。
取締りエリアもナビでも多少は教えてくれます(ユピテルナビはそうなっている)
自分はレーダー機能に重点を置いたので、ナビではなくこの商品を買いました。

レーダーとしての機能はどうなのかとお考えの方へ:
ユピテルの2万前後のレーダーと同等の機能を有しているようなので、通常レーダーに切り替えると、
とたんに素晴らしいレーダー探知機になります(笑)
違反取締エリア情報はユピテルの有料会員になれば常に最新に保てます。
あと、無線対応SDカードを搭載しておくと尚よいでしょう。(Wi-fi環境があればいつでもどこでも更新が出来ます)
当然ですが、警告もちゃんと事前に出してくれます(笑)
警告画面も何パターンかえらべるので、お好みの警告画面にできます。
レーダーとしての機能は申し分ないかと思います。

総評:
Lei関連に興味があって、車に搭載してみたい。けど、他人には見られたくない
という人向け。
通常レーダーとLeiモードは即座に切り替え可能です。(右上の「Lei」ボタンをタッチ)
切り替えると、ちびレイモードでは、余計な一言を言って消えていきます(笑)

3万+税という価格設定にたいして
2万のレーダー+萌え要素と考えれば妥当
と思えるかどうか。

あとはあなた次第。
2014年8月28日
弟がレーダー探知機を探していたのでLei Liteを新車祝いで買ってあげました。私自身、Lei02を購入したばかり、ちょうど県外に車で出かける用事が出来たので比較を兼ねてLei02とLei Liteの二つを並べて走行してみました。おしゃべりは両機種とも同じ位、もしくはLiteの方が少し多めに喋っていた気がします。Liteは02のような運転操作によるゲーム性はありませんが暇つぶし程度のお喋りがあるのと最初からチビレイを選択できるのがいい。運転が丁寧な方であれば02であれGセンサーによるレイのふらつきが殆ど無く02とLiteどっちでも同じかな?程度。走行中トンネルでLiteのオートディマーの反応がよく、暗闇でちょうどいい明るさに調整してくれるのが02には無い便利な機能でした。しかも02の明るさ調整で一番暗い状態にしてもLiteの画面のほうが見やすかったです。購入時にはフルマップ表示が無いと物足りないかな?と思いましたが自分の車にはカーナビがあるのでレイモード時の細い線表示は全然気になりませんでした。GPSによる取締り区域の警報はどちらもほぼ同じ距離で表示されました、残念ながら実際の取り締まりに遭遇しなかった為レーダー探知機本来の感度テストは出来ませんでした。
02とLiteどちらを購入しようか迷っている方も多いかと思います、日頃から安全運転を心掛けている方やゴールド免許の方であればLiteが良いかも?。そのほかの方やどうしてもゲーム性が欲しい方は02の選択も。
2015年12月12日
しかし高いですね。
通常筐体の2つ分くらい、下手したらいくのでは!

レイ声とか面白いです。
レーダー探知機の性能アップに驚きました。
「グロナスを補足しました」「ひまわりを補足しました」とか、いい感じです。

ただし・・同時買いオススメで出ている「東芝の無線LANマイクロSD」を買ったのですが、これを使うと、
レイ声「だけ」、なぜかセリフ頭ブツ切れになります。なんでなんでしょう?
製品同封のマイクロSDに差し替えると、ブツ切れは無くなります・・。

これがあるのでマイナス2星です。
申し訳ないですけれど気になりすぎますから。
wifi通信を行うときのバグ??
2015年4月11日
ドラレコを探していたはずなのに、こんな商品があったとは。..…後はお察しください。

この手の商品ははじめて使います。
取り回しの都合で、電源をOBD-II接続から取りました。
初動を屋内で確認したところ、本体のサイズからは想像できなかった音量が流れてビックリしました。
これぐらい大きければ、高速走行中でもちゃんと聴けそうです。
音声案内も籠もった印象もなく、聞き取りやすいです。
*さすがに車載スピーカーと比べたら籠もってる感じは否めませんが。

2015年モデル(=Leiシリーズではない)のGPS精度にもかなり誘惑されたのですが、やはりここはお察しいただければと存じます。

衛星電波の捕捉を敢えて機種別に報告するあたりは、購買層が備えている見えないツボを押さえに来ているんだなあと感じました。
*はい、これらを聞きたいが為に買ったと言っても過言ではありません。だって楽しいし。
*オフィシャルHPでも、こういう魅力的な部分を動画で紹介すればいいのに……。

現時点で実用度を重視される方は、GPS精度の高い2015年モデルをオススメします。
ガジェット好きで沢城みゆきさんに興味を示して止まないという方ならば、本製品を買っても後悔はないと思います。
*システムのファームウェアは2015年4月現在で最新状態にて提供されていました。

-------------- 2015/04/26追記。※註:詳しいことは分からんけど。
東芝FlashAir 8GB W-03 にファイル全コピーで引っ越したところ、Wi-Fi経由の更新は出来ました。
しかし、アナウンスが音飛びするようになりました。Leiモード、GWR93sd相当の両方で発生。
本体附属のmicroSDを使用する限りは音飛びしないので、OP-WLSD08(FlashAirの高速r/w版なのか?)を使えと言うことなのか。
単に本体の性能が追いついてないだけなのか。
FlashAirの読み書き速度は、附属のmicroSDよりやや遅いです。
これが直接の原因かは不明ですが、ログ機能をOffにしたり、LEDなど余計な動作をしないようにしても、やや音飛びしました。
そもそも通電後の起動時から全体的に処理落ちしている感が半端なかったので…純正以外のカードを入れると、そういう挙動になるのかな……ひょっとして。
2014年8月16日
Lei01や02と違って、レーダー探知機が主で霧島レイはオマケです。

Leiモードと通常モードが専用タッチボタンで切り替えられるのですが、通常モードは完全にリモコン無しの同社GWR93sdです。Leiモード時は貧弱な単色地図の横で3Dのレイがゆらゆら揺れているだけで、警告時に画面下にバナー表示されるくらいで速度と時刻以外の情報は表示されません。転んだり変身したりもしません。ひたすらレイの喋りを楽しむだけのモードです。

最大の問題は、通常モードでの音声選択もGWR93sdと同じ仕様でレイの声が入っていない事です。せめてここくらいは真面目アナウンスモードで良いので沢城ボイスを入れて欲しかったです。

ついでにマニュアルもGWR93sdのままで、ところどころ余白に通常レイとチビレイのイラストが挿入してあるだけです。通常モードにもある霧島レイ設定ボタンの説明すら本文には無く冒頭の補追にひとことあるだけ。手抜き過ぎです。

GWR93sdは実売2万円前後ですので、Leiモードのみでしか聞く事のできない沢城みゆきさんの声に1万円余分に出しても気にならない人以外にはお勧めできません。私は彼女のファンなので損したとは思いませんが。製品として客観的に見て性能は良いけどレイの意味があまり無いので★3、みゆきち補正で★+1。
2015年11月17日
一人での車通学、通勤は結構寂しくもなりますが、レイちゃんがちょくちょくしゃべってくれて楽しいです。
友達が車に乗った時とかも結構ネタになります。
最初はどん引きしていた友達も、何度か乗るうちに抵抗が無くなりボイスを楽しんでいます。

02と比べるとキャラが3Dになっていたり、変身要素がなくなったり、ちょっと残念ですが・・・Liteでもそれなりに楽しめると思います。

02は高騰してて買えない方、03待ちの方、とりあえずポチっちゃいましょう。
2015年6月4日
衛星を測位出来ない状態になり、電話した処やる気が感じられないオペレーターでガッカリしてる所に保証期間なのに送料(自分から送る分)が自腹とは更にガッカリ で修理から帰ってきて10日程でまた同じように測位出来ない状態で2回目の修理に出しましたが測位出来ないままフリーズするのがたまにあります。オペレーターは私の使い方が悪いみたいな言い方をされますし、故障した場合は多少泣き寝入りするしかないみたいでした。
2015年7月19日
郊外へ出掛けた時に制限速度を知りたくてヤフオクで入手したOBDF12-M(OBD12-Mではない)を使用して接続確認できました。(設定6)都内での使用で通常モードは煩く感じるので一人運転ではLeiモードが警告控えめで良い感じです。
2015年3月26日
レイ02の時買えなかったので、中古で探していたら、新しいバージョンが出ていましたしかもとても安く、即座に購入させて頂きました。仕事で長距離車を運転しますが退屈しなくなりました。