2015年12月23日
PSVITAでRPGを探していたところamazonでこのソフトの評価が高かったのと
立ち寄ったツタヤで半額で売られていたので購入しました。
これが大正解でした。とても面白かったです。

本作はケイオスリングス1、Ω、Ⅱ、Ⅲと4つのゲームが1本のソフトに入っておりそれぞれ遊ぶことができます。
おすすめはⅢです。セガサターンやPS初期の大作RPGを思わせるようなストーリーで非常に楽しめました。
とにかくPSVITAでRPGをやりたい!、セガサターンやPS初期の頃のRPGが好きだ!という人はⅢのためだけに買って間違いないと思います。

ちなみに1~Ⅱは普通といった評価です。時間がない人などはⅢから遊ぶことをお勧めします。
Ωは1の外伝という位置づけの作品になりますが、それ以外はそれぞれ独立した世界となっているのでどの作品から始めるても問題ないです。
※但し、全ての作品は同じ世界(或いはその並行世界)の別の時間軸での出来事であることが示唆されているため
1から順番にやったほうがニヤリとできる場面もあるにはあります。(他にも前作のキャラが名前だけファンサービス的にでてきたり。)

自分の中では久しぶりのヒットゲームで大満足なのですが、★4としたのは以下の点が気になったからです(主にⅢについてです)

・フリーズや音ズレといったバグがある(Ⅲ)
 ムービー終了後にフリーズ、戦闘中に音ズレが発生してその後フリーズという場面に遭遇しました。
 何でもない戦闘の場面では許容できますがイベント戦闘やムービーフリーズはせっかく盛り上っているところに
 水を差された気がして萎えます。Ⅲは格段にグラフィックが進歩してるとはいえ1~Ⅱまではこういったバグはありません。

・謎を残したままエンディング(Ⅲ)
 謎を残したというよりも明らかに続編または追加シナリオがありますといったEDになっています。
 ただ謎は残るものの物語自体は綺麗には完結しているので満足です。しかし気になって仕方がない、
 続きがやりたくて仕方がないです(笑)。しかもED後にモブの会話から前作までとの繋がりを示唆する重要なワードまで…
 有料DLCでいいので続きを…というのはもう叶わぬ願いなんでしょうが…。

・同じマップを周回させられる(1)
 予算と当時の技術では仕方ないのでしょうが(元々スマホゲームの移植です)
 同じマップを周回させられて飽きます。これについては一応ストーリーの設定上でも
 生かされてはいますが、それでも周回はちょっとキツイかな。
 難易度設定がかなり易しいのでその点はいいですが。

・モーションやUIがもっさり(Ⅱ)
 1に比べてグラフィックが進化していますが、UIや攻撃モーションなどがモッサリした感じを受けました。
 あとクリアは問題ないですが前作に比べて難易度が一気に上がった印象。雑魚モンスターが強くて全滅することも。

と気になる点を書きましたが、それを補うぐらい、特にⅢが面白かったです。
改めて買って損はしない作品だと思います。
2015年10月15日
中古で購入しました
ネットワーク環境とDL分のメモリカードの空きがあれば
過去3作品(1,Ω,2)がケイオスリングスIIIのタイトルからストアに飛んででコード不要でダウンロードできます。
ただし起動はケイオスリングスIIIのソフトを刺してタイトルからしか起動できません
Androidも持っていますが
スマホより持ちやすくボタン操作で快適です
2015年11月23日
動画サイトで主題歌である世界ノ全部ガ敵ダトシテモを聞いて
その歌声と歌詞に惚れて興味をもち思わず購入。
現在ⅢのみのプレイですのでⅢについて書いていきます。
ざっくり言うと、主人公が仲間と共に惑星探索をする物語。
スマホで配信されていたゲームだったのでソーシャルゲームの側面を
持っていますね。「クエスト」や1日の一回目のゲーム起動時にもらえる
ゲーム内アイテム「オンスコイン」、ストーリーモードとは別のバトルモード
(短時間で遊べるバトルだけのモード。他ゲームのコロシアムのようなもの)
なんかはソシャゲ感が強いですね。終始みんなで頑張るぞ、おーっ!!な展開が
要所で繰り返されますが、まあ王道RPGって感じをイメージして制作されたんでしょうし
別に違和感はありませんが普通にプレイしてればまたかよっ!って誰もが思うかと(笑)
クエストは単発のものが多いですが、本編とは別のサブストーリーのような面をもつ
続きもののクエストもあり、ターン制RPGが嫌いとかいうゲームシステムが嫌な場合を
覗けば飽きることはないように作られていると思いますよ。値段もかなり下がっていますが
これⅢじゃなくてそれまでのケイオスシリーズ全部プレイできるので(要ダウンロード)値段以上の
価値はあるんじゃないかと。特別高くないですしRPG好きは買ってみてはどうでしょうか。
個人的に新田恵海さんが歌う主題歌の世界ノ全部ガ敵ダトシテモもおすすめです。
挿入歌としても流れてきますがこのゲームの壮大さをイメージさせてくる一曲ですね。
ゲームと共に楽しめる楽曲です。
2014年10月16日
スクエニのターン制RPGに抵抗感が無い人なら楽しめると思う。
1とΩは話が繋がってると聞いてたからケイオスリングス2から始めたけど
最近はアクションばかりやってるせいか
そーいやスクエニのターン制RPGはこんなんだったなぁって印象。
1とΩのグラフィックは気になるけど2からはそんな酷いって訳では無い。
気になったのはケイオスリングス3以外はDLしないと遊べない事。
はっきり言って最初から全作カードに入ってると思って買った人が多いのでは?
2014年10月29日
ケイオスリングスは今回が初プレイです!
プレイした印象では1~2と3とでの雰囲気の違いなどで好みが分かれるかもしれません。
私個人としては1~2の陰惨とした雰囲気もよかったですが、
3のどこかワクワクさせてくれる冒険感と王道的なストーリーのほうが好みでした
1とΩは話的につながっていますが、2と3はそれぞれ独立しているのでどれから始めても大丈夫だと思います
3は物語全体を見ると前作までに比べ明るい雰囲気ですが、所々で暗い雰囲気などを漂わせていて仲間にも秘密があったりと個性的でよかったです。
良質なストーリーのRPGがあまり出なくなりましたが、そんな中でこの3はなかなかに良いストーリーで中盤から終盤にかけての熱い展開に加え盛り上がるBGMでテンションが上がりっぱなしでした。
ゲームのシステムとしてはバトルはなかなかに面白く楽しくできましたが、お金とは別にあるコインを集めるのが少し面倒に感じるかも・・・
また、ストーリーはクエストを受けることで進んでいくので作業に感じる人もいるかもしれません。
ダンジョン内ではエンカウントのon/offなどもできるので敵を無視して進んでいくこともできます このシステムはいいなーと思いました。
3のストーリークリアまでの時間は大体20~30時間程度で、やりこむと50時間以上はいくかなーといった感じです。
久々にもっとストーリーが続いてほしいと思ったゲームだったので、3の直接の続編が出ることを期待してます!
2016年6月24日
タイトルに書いたとおりVitaでプレイすることをお勧めしません。
もともとスマホゲーというだけあって、ゲーム中で貴重なオンスコインが1日一回のログインボーナスでもらえたりクエストでしかもらえないということ。
重要なアイテムやカードもオンスコインが必要でガチャっぽくて面白くない。

クエストが膨大にあると書いてる方がいらっしゃいますが、ほんの少しクエストをこなしただけで今日できるクエストがなくなってしまうし、1日一回メインストーリーを進めると、ストーリーを進めるために必要なメインクエストすら出てこない為ストーリーが進まず何も出来ず、リアルタイムで日付が変わるのを待たないとストーリーを進めるためのメインクエストとサブクエストが出てこない。

できるクエストがなくなるとクエストシャッフルという機能があるのですが、シャッフルすると新しいクエストが出てくるのですが、これも少しクエストを消化しただけでシャッフルができなくなり何もすることがない。
リアルタイムで日付が変わるとストーリーを進めるために必要なメインクエストも出てきてクエストシャッフルもできるようになる。

結果リアルタイムの時間の概念があってRPGをガッつりと遊べない。
まさにスマホで少しずつやるゲーム。
評価が高くRPG好きにはお勧めというのをあてにして購入したが、まるでスマホでゲームしてるみたいでVitaで出した意味がわからない。
Vita本体の時間をいじれば問題は解決するであろうが、さすがにめんどくさくそこまでしてプレイしたくない。

戦闘もジーンという属性やカードが重要で、プレイヤー自体がレベルアップするのではなく、カードをセットしてカードのレベルを上げないといけない。
カードもランクや種類別でレベル上限があったり、カードのランク別でいちいちカードのレベルを育てないといけないのが非常にめんどくさいカードゲー。
純粋にRPGをやりたい人にはお勧めできない。

キャラクターボイスも声優が豪華なのにフルボイスではなくほとんど喋らず文字のみ。

スマホとしては楽しめるのかもしれないがVitaのゲームとしてここまで評価が高いのがわからない。
以上をふまえてVitaがっつりRPGを楽しみたいと思う人は購入をお勧めしません。
スマホで購入したほうがいいです。
2015年7月7日
3だけのレビューになります。
安かったので全然期待しないでプレイしたんですが、めちゃくちゃ面白かったです。

ストーリーはシリアスと和やかの絶妙なバランスを保ちながら進みます。
耳に残るような上質な音楽が物語を盛り上げ、仲間との信頼関係が自然に、そして違和感なく高まっていく感じがたまらない。
この物語を作った人はきっと素敵な人なんだろうな、と思います。

ケイオス4が出たら絶対買います。
昔の名作ターンバトルJRPGが好きな方には特にオススメしたいゲームです!
2014年10月18日
第一作のケイオスリングスは現在無料配信中のPSmobile版のvitaプレイ時と比較して
セリフの文字サイズが格段に大きく読みやすく調整されています。

画面が割れてしまったiphone4からandroidに機種変更した際
android版を全作購入し直すのに躊躇していましたが
vita版が出て嬉しく思います。

スマホは、どんどんスペックアップしていって旧型スマホだと動作がカクついて満足に遊べないゲームもあるなか
vitaに最適化されたバージョンがあると購入後遊べない不安が無いので良いです。

パッケージ版の過去三作は追加データとしてダウンロードされます(手動)。
プロダクトコードと違い1アカウント限定ではありません。
家族や友達に貸しても、それぞれのアカウントでプレイ可能です。
このソフトを挿していないと遊べないだけで戻ってきたらプレイ続行可能です。
2016年1月30日
ストーリが面白い、いつかアニメにされても驚かないくらい。
でもゲームとしてはそこらへんのスマホーゲームと特に代わりがないです。
トロフィ取得は苦痛でしかない…
まあ、そこそこいいので☆4。
Ps:一緒に入ってる前作もやろうと思ったが…
3を先にやってしまうとね…いくら物語りが面白いといわれても、その画質じゃやる気が出ない
2015年8月18日
PSNフレンドがプレイしていたので刺激され購入。
自分はFFなどスクウェアのRPGが肌に合わないので期待せずプレイ。

結果は大満足でした。
ゲーム自体は拠点から各ダンジョンを攻略する狩りゲーのようなシステムなので
ストーリーが盛り上がるのか心配でしたが杞憂に終わりました。
終わってみれば200時間のプレイ。

欠点の多くはシステム関係です。
まずトロフィーリストがそのままゲームの中身を物語っています。
とにかく収集系と作業系が多く、カードを集めてレベルアップして
合成して強いカードを作っていく。カードを多く集めることでパーティレベルが上がっていく。
作業が苦手な人なら我慢できずに投げ出し、クソゲー判定でしょう。
ただ、一日一回のたまごん軍団で容易にレベルが上がるので自分は苦痛ではありませんでした。

各ダンジョンのコンプリートや一万体狩りなど、面倒なものばかり。
さらにガチャで☆5のジーンを引き当てなければならないなど無駄なプレイ時間の引き延ばしを強いられます。
元はスマホで作ったものを移植したからなのか結構ゲーム中もガクガクします。
エンカウントすると一瞬フリーズした感じで止まるし、VITAが頑張って動かしてる感がします。

しかしストーリーは王道で前向き。
困難があっても深刻さは感じないので、人によって賛否が分かれると思いますが
上手くまとめています。
上記の欠点を承知で王道ストーリーを楽しみたい人なら買いだと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,680