2014年12月8日
アイカツ!の肝とも言えるライブシーンの出来が前作と比べて非常にパワーアップしています。本当に驚きました。
カメラアングルやアイドルの表情、スペシャルアピールにステージの演出、全部が携帯機への移植としては素晴らしいものです。
開発元が前作までとは違いアーケードと同じ会社になっていますのでこの出来になったのでしょう。
前作までのライブにがっかりして今作は様子見という方は安心してください。
また今作は一度仕事でプレイしたライブは後でフリープレイで遊べます。
さらに前作では正直私にとって苦痛だった大量のミニゲームを大量にこなすという作業が無くなっています。
素材集めゲームはもうこりごりですからね...

悪い点としては、DCDとの兼ね合いもあってか曲数が少ないこと、本編でやることは結局ライブ、モデル、女優のお仕事くらいなので連続で同じタイプの仕事を入れると作業ゲー感が出てしまうことでしょうか。

その点踏まえても今作はアイカツ!のゲームとしては素晴らしい出来だと思います。
アーケードでプレイするのは恥ずかしいけどアイカツ!をやってみたいって人にもお勧めです。
2014年12月7日
今回は前2作と違いDCDと同じ開発元のh.a.n.d.が担当しております、
なのでモデリング、モーションともにDCDの雰囲気がよく再現されております。
特にキャラクターの表情は前回までのテクスチャ切り替えでのアニメでは無く、
ちゃんとモデリングされており、ダンスや会話シーンでも非常に滑らかに動いております。

アイカツ大好きだけど、
いままで女児に混ざってDCDをやる勇気がなかったアイカツおじさんにピッタリだと思いました。

DCDをハードにやりこんだ方にとっては物足りない部分も多少はあるかもしれませんが、
携帯ゲームへの移植という点を考えると120%の移植率といっても過言では無いと思います。

今後は楽曲のボリューム不足やこれから出るであろうの新規衣装にDLC等で対応してもらえると、
自分の中では神キャラゲーになります。
2015年4月16日
音楽もいいし、ライブなどはゲームセンターと同じ感じで操作の練習になりましたし、セーブデータが2つ作れるので私もやってみましたが、結構面白かったです(^-^)
2015年5月8日
5歳の娘でもサクサク進めるようで非常に喜んでいます。
いつもゲームセンターではオロオロするだけだったのに、このソフトでコツをつかんだのかスムーズにプレイ出来るようになってました。
2015年7月29日
アイカツを初めて購入したのですが、すごく面白くハマっています。
レッスンでは、何回か好きなだけ、練習したうえで、本番に挑めます。
そして、コーデは、アイカツカードをQRコードを読み取るだけで、コーデを楽しめます。
コーデは保存されていくので、何回でも遊べます。
セーブ画面は2つあるので、1つは、POP系にして、残りはきれい系にしています。
やり始めのみ、POP系しか簡単でしたが、今では変わりません。
コーデのやり方で、アピールポイントが違う場合もあります。
レッスンは、アイドル活動のライブと、モデルウォーク、役者があります。
この役者はまさにコミュニーケーションゲームのようなクイズのようなもの。しっかり楽しめます。
音はすごくいいので、オススメです!!
皆さんもアイカツをぜひ、してみて下さいね。
2015年3月24日
とにかく自由度が高い。好きな日に仕事を入れたり、好きなキャラクターのところへ行きおしゃべりして関係を深めたりできる。
メインである音ゲー部分もよくできている。
プリティリズムに似ている。が、グラフィックと迫力はプリティリズムが上だと思う。こちらは3D表示に対応していません。
こちらもキャラクターがいろんな表情をみせ、ぬるぬる動く。
キャラクターの着せかえも充実しており楽しい。
あと、リアルタイムに合わせた期間限定お仕事というものがあるので驚きだ。
基本、漢字には全て読み仮名がある。
が、この作り込みは女児向けじゃない。
すれちがい通信やQRコードを使っての連動等があるのも嬉しい。
大きなお友だちも満足できるゲームです。
また続編が出たら絶対買いますね。
買わざるを得ない!
2015年1月25日
内容はアーケードゲームと同様のリズムゲームやコーデなど
高難易度の曲は適当にプレイしてると徐々に開放されていきます
個人的には特にコーデが楽しいです
マイキャラは目、髪型、声だけでなく名前や誕生日まで弄り放題でいくらでも調整可能です
また、色んなコーデを試すのはアニメを見てるだけでは分からない楽しみだと思いました
データカードダスではマイキャラパーツの変更に美容室チケット(入手はまあまあ容易)で可能ですが、コーデに合わせてマイキャラを念入りに変えていくのはDS版ならではの楽しみ方ですね
2014年12月5日
12月4日に到着しました。
ひとつ前のゲームも曲に歌がついたり凄いって思いましたが、今回はそれ以上にクオリティ高かったです。
まるでDCDをしているかのような感じです。顔のパーツなども豊富にあって可愛いです。ゲームをしてみた感じは(5歳児女の子の母です)幼稚園児には難しいなと感じました。スペシャルアピールの早押しが沢山ありすぎ!!レベルが☆1つでも、きちんとコンボしてたらそうなってしまうので、もうちょい優しくてもって感じてしまいました。
ライブ以外でも他のゲームも難しくなったと思うので、うちの娘は着せ替え、模様替え、簡単なライブを少しやっています。他の方でものたりないって方がいらっしゃいましたが、
DCDと同等なソフトを出してしまったら
DCDでゲームしなくなっちゃいますから十分ではないでしょうか?初回特典のカードやICカードも付いててお得だし、最近DCDをやらなくなってしまったので、3DSで楽しみます☆
2015年9月18日
アイドル系のコンテンツには興味がなかったはずの私。
ですが、気づけばDCD用カードが16枚ほど手元にあり、
そしてさらにいつの間にか本タイトル・3DS用ソフトを買っていました。(笑
結果、非常に満足しております。

・あの曲がはいってる!
"Let's アイカツ" が入っているというだけで購入を決めました。
というのも、この曲から私はアイカツファンになったんです。
曲数は少なめですが、他にも良い曲が多く、楽しく遊べています。

・筐体と同じようなフィーリングであそべる
ボタン、タッチパッド、十字キーのいずれかでリズムゲームパートを遊べます。
キーコンフィグはなく、ゲームの最中に、たとえばタッチパネルとボタンを併用する、とかもOK。
少し注意ですが、はじめてのプレイを開始後、私はBボタンが壊れているのかと思いました。
つまり、「ボタンの色と画面で表示されるボタンの色が同じ」と勘違いしていたのです。
ですが、実際は

Y → 左ボタン、A → 右ボタン X → 上ボタン

となっています。

・難易度4にはご注意
とくにライブモードでは難易度が☆4つのものはなかなか難しいです。
何度も何度もクリアを目指しましたが、アピールを繰り出しても合格できない。
これは詰んだか…! と思ったものの、どうやら曲と譜面との相性があったらしい。
ある特定の曲ではクリアできましたが、別の特定の曲は何度やっても残念な結果。

難易度の☆の数が3つまではなんとかなります。
裏の拍でボタンを押したり、タタタッ、という感じで高速連打をする場面が、
ほぼ全くと言っていいほどないんです。
ところが難易度4ではこれが格段に難しくなる。
ストーリーもそろそろ終盤といった時期、「あれ、リズムゲーム苦手だったはずなのに」
と、たかをくくっていたのが間違いでした。
ですが、何度も何度も不合格になるうち、ようやくコツが見えてきた。
先を読むようにしたり、曲といっしょにノリノリになるようにすれば、なんとかクリアできました。
「難易度4はと~~~っても難しい」と覚えておいて損はありません。
ただそれだけに、クリアしたときの感動とため息は、たいへん喜ばしいものになるでしょう。

・着せ替えして歌って踊れるフリープレイ
これが目的で購入をきめたようなものです。
好きな曲を、好きな時に、好きな服装で演じられるので嬉しいです
(アイテムはミッションクリアでゲットする必要がありますが)。

・周回要素あり
はじめて一周目をクリアした段階ですが、キャラが数人解放されました。
クリアしてもアイカツを続けられることがわかったので、とても嬉しいです。
これからは、苦手といって避けてきたモデルのお仕事を頑張りたいですね。

・総論
ハマりにハマってしまい、ノベルやコミックスまで買ってしまった私。
いつでも活動できる3DS版は本当にありがたい。
これからもアイドル活動していきたいと思います。

「とにかくかわいいゲームはないか」
「アイドルを育成するゲームを希望」
「着せ替え要素があるソフトを遊びたい」
そんな方におすすめしたいタイトルです。
2015年1月19日
小1の娘のクリスマスに、前作に引き続き購入しました。

皆さんのレビューにあるとおり、とても高い移植完成度です。

キャラクターの動きやちょっとした間の動きやポーズ、ライブ感などは
これでもかというくらい手を抜いていません。

カードからもひょいひょいコード読み取りができ、すれ違い通信の人とバトルや仲間入れなど多様な機能が追加されています。

前回の曲などもコンプリートされているとなおいいですね。

アイカツ!の楽曲は知らぬ間に家族で思わず口ずさんでしまう、
インプットしやすい曲が多く、これはこれで女児向けとはいえなかなかどうして
精緻に作られているなぁと感心しています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,500
¥1,492