2014年11月1日
これは面白いです。しゃべる図鑑です。しかも全部アンパンマンのキャラクター達の声だからすごいです。

プラスチックの持ち手つきケースの中に冊子(表紙込みで47ページ)が入っています。
ページごとにそれぞれ乗り物、動物、家の中、などに分かれていて、
日常的に目にする細かいアイテムまで描いてあります。
専用のタッチペンで、イラストのどこをタッチしても音声が出ます。
面白いほど、どこをタッチしてもしゃべるんです。
表紙もプラ製のアンパンマン以外はほぼ反応します。
(背景と思われる「山」「空」「雲」なども。虹はなぜか「♪チャラーン」という音)

音の出る物、乗り物、動物などは名前のあとに続けてリアルな音声も出ます。
どれをタッチすれば音が出るかは書いてないので、やってみないと分かりません。
それを探って片っ端からタッチするのも楽しいと思います。

ピアノの鍵盤が書いてある部分はそのまま「ド」「レ」「ミ」~と単調に発音するだけなので、
鍵盤をタッチしながら弾いて遊ぶことはできません。あくまでもドレミです。

それぞれの名前を知るための図鑑というシステムだけでなく、
物を当てるクイズやゲームも備わっています。
この辺はまだ2歳じゃ早いですね。大きくなるのが楽しみです。

日本語と英語の切り替えはタッチペン側で操作しますが、音量調節は図鑑の方でタッチして変えます。
3段階くらいであまり変化を感じないです。基本的に音は大きいです。
気になる時はタッチペンのアンパンマンの後頭部のスピーカーをテープで塞げばいいだけです。

イラストにはすべて物の名前が日本語で書いてますが、英語のスペルは書いていません。
ヒアリングがすべてです。幼児なら先入観なくネイティブな発音で覚えてくれそう。

付属のポスターはA2の大きさのアルファベット表です。これもタッチペンが反応してしゃべります。
初回特典の「おでかけブック」は10×10cmと小さく薄いので持ち歩きにはもってこいです。
虫、乗り物などギッシリ詰め込んであるので、出先でもそれなりに楽しめると思います。

うちは2歳の誕生日に向けて買いました。
やんちゃな子なので中の冊子を破られないかと不安でしたが
ビニール素材?のような感じなので、そう簡単には破れそうになく安心しました。
毎日ソファーの上で遊んでますが、遊び方としては
・音の出るページをひたすらタッチしまくる。
・「からだ」のページで目、耳、鼻を知ったあと私によじ登ってきて
 顔にタッチペンを当ててくる。(私が「め!みみ!はな!」と言う)
・タッチペンを他の絵本(「めばえ」「ベビーブック」など)にあてるので私が全部名前を言う。

といった感じです。とても楽しそうです。買って良かったです。
1コメント1件|111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2015年10月21日
「ことばずかん」(NEWもDXもついていない)を持っていましたが、下の娘が2歳の時にびりびりのボロボロにしてしまったので
娘の3歳の誕生日プレゼントに購入しました。
「ことばずかん」のときはキャラクターの声はアンパンマン、ばいきんまん、ドキンちゃんの3名だったと思いますが
今回はカレーパンマンやしょくぱんまんやメロンパンナちゃん、クリームパンダちゃん、カバオくん、、の声まで聞こえてきました。
たくさんのキャラクターの声がすると、やはり前よりにぎやかに聞こえてとても楽しいです。

ペンから聞こえる音もかなりよくなってます。
まずキャラクターの声も聞き取りやすいです。
前はちょっとノイズが入ったような音だったので、ばいきんまんのダミ声が聞き取れないところがいくつかあり
こどもはそのまま真似して発音しようとするので、実際の日本語とは違う単語を覚えたりしていました。
今回はよく聞こえるのでそういうことはなさそうです。

途中途中にながれるアンパンマンマーチの曲も音色も増えて音もよくなって、前より耳障りではなくなりました。
前は子どもがペンを放置したときに聞こえるこの曲がざらざらしていてちょっと不快でしたので。

クイズの部分も改良されて、前はクイズとは違うページをタッチしたら「ページがちがうよ?」を繰り返して、
まだ幼い子どもはどうしたら良いのかわからなくなっていましたが
今回はクイズと違うページを3回タッチしたらクイズ終了してくれるようになっています。

英語もとても良いです。
恥ずかしながら私は英語が苦手科目だったので、子どもがタッチしているのを聞きながら
英語ではこう言うのかーと一緒に勉強させてもらっています。

買って良かったです。
2016年4月1日
2歳になってすぐ購入しましたが、当初はあまり興味を示さず、捨てるか誰かにあげるか…と思っていました

しかし、2歳8ヶ月の現在、こんなにも買って良かったと思うオモチャはないくらい大活躍です

とにかく、語彙力が飛躍的に伸びました
言葉が出るのが遅い方でしたが、今では他のママたちに驚かれるくらいです
そして、私も時々、よく知ってるなあと驚くことがあります

これを買ってなかったらうちの子は今頃こんなに話せてなかったと思います
2015年11月29日
言葉の少し遅い息子に3歳の誕生日プレゼントに購入。会話にはつながりませんが単語の数は格段に増え、知らないうちに数字、色、形、ひらがな50音を完璧にマスターしておりました
我が家にとっては大変ありがたい商品でした
2015年4月5日
2歳のお誕生日に買って頂きました。届いて開けて商品を、見て娘は大興奮!対象年齢が3歳からなので、少し早い部分もありますが今後、長く使える事を期待しています。
2016年2月8日
孫が正月に来るので乾電池と共にアマゾンで用意した。
孫や親の前で開墾し、説明書も読まずにペンに電池を入れ、本(図鑑)の救急車の絵の上にペン先をつけると「救急車」と車名の合成音声と共にサイレンの音がするなどで変喜ばれ、爺さんとしても鼻高々であった。
 小さい孫ながらすでに多くの物や事に関心があり、「図鑑」にそれらの物があればペンを指して長らく遊んでくれ、非常に良いおもちゃと思いました。
2016年1月15日
2才のクリスマスプレゼントに購入しました。

レビューにみんなが書いている通りよく出来た図鑑だなあと感心します。

楽しそうにしょっちゅう遊んでる姿を見て、長く使えそうだし買ってよかった!と満足してましたが…

1ヶ月経ってないですが、雑音が入ったり
スイッチ入れるとア…ア…ア…と繰り返しになったりと、ペンが壊れてしまいました。

2才児なのでペンの扱いが雑だったのもあるとは思いますが
想像以上に壊れるのが早くて満足度が高かっただけに残念です。

メーカーに電話してみるので、結果はまた書きます。

追記
メーカーに聞いてみた所、電池がないのでは?と言われ新品電池に交換したら、治りました。

説明書にも書いてあったんですが、新品電池で連続使用出来る目安は4時間だそうです。
スイッチを切り忘れても、スリープモードになるようになるようになってるので、一カ月は持ったのかもしれません。

電池消費が早いのが残念なので、星4つにします〜
2016年1月26日
子供の誕生日プレゼントに購入しました!とても喜んでくれて買ったかいがありました
2015年2月24日
2歳の誕生日プレゼントで購入しましたが、どちらかというと5歳の兄のほうが、英語を習い始めたので楽しんで使っているかんじです。
兄の姿を見て、妹も使ってくれる機会が増えればいいなぁときたいしています。
2016年4月14日
これはすごい。
図鑑をペンでタッチすると音声が流れますが、内容が豊富で楽しい。さらには英語も用意してある。
関係ないキャラクターをタッチしてもセリフが用意してあることには驚かされた。どんなセリフが隠されているかな?と本をくまなくタッチしたくなる。
イベントやクイズモードにした際に、3回ページを間違うと自動的に通常モードに切り替わるのも、子供の使い方を考えた配慮を感じる。
本商品は旧バージョンの時にバグがyoutubeで取り上げられて散々笑い者にされた過去がある。(コンビニのシーンでカバオくんが購入できてしまうというもの)その悔しさのためか、子供の使い方をよく研究していると感じた。購入の際は旧バージョンではなく最新版をぜひ購入してほしい。