2015年3月13日
3回購入しましたが、
一回目:製品自体は正規品 レンズに傷があり画像内に影が映り込む不具合
二回目:中国製粗悪コピー品 中国語パッケージ 異常な日本語表示 HDMIポートなし LED非点灯 汎用品のシガープラグ
三回目:中国製粗悪コピー品 異常な日本語表示 LED非点灯 狭すぎる視野角 SDカードを入れるとフリーズ

という具合で、不良品・粗悪品ばかりが送られ、いずれも返品することになりました。
ぱっと見た目では外見は同一商品ですが、中国版粗悪システムが乗っていたりHDMIポートがない製品だったり、レンズが粗悪コピー品だったり、
複数の販売者・メーカーが同じ物理的マシンを土台にしてそれぞれ独自の組み立て・独自のシステムを搭載して同一製品として登録しています。

少ない説明から判断する限り、【KYPLAZA以外】の販売者の製品は粗悪品・海賊コピー品・独自システム品です。
同一のページなのに同一の製品ではありません。特に中国語パッケージや、どう見ても変な日本語システム・中国っぽい漢字のものはご注意下さい。
KYPLAZAの販売のものは、日本語説明書・最新ファーム・正常な日本語訳・説明通りの視野角と問題がないようです。粗悪海賊製品を掴まないように!
1コメント1件| 485人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月13日
【K6000】
・商品説明通りで特に問題なし。
・類似品がひどかったので
映像がきれいで驚きました。
・説明書通りですが、充電不足だと動作が不安定。
・他のレビューでもありますが、レンズ内に埃があり映像に映り混むのが気になる。

【類似品】
・車内の熱に耐えれないプラスチックで変形していた。
・Gセンサーなし、HDMIなし、画質は汚い、フレームレートは1秒1コマ?
・説明書が簡易的すぎる。ただし、実機能も無いので特に問題はなかった。
・返品対応はスムーズで良かった。最初からやってくれればいいのに┐('д`)┌

皆さんも類似品にはご注意ください。
2015年7月7日
(購入時の注意事項に対し、使用した後の報告を後半に追加しました)
レビューを一生懸命に読み込んでから購入しましたが、ここに記載されている失敗例となってしまいました。Q&Aにも常に表示されている中国語と英語のみの説明書しか付いて居ない商品が届きました。KYPLAZAさんが記載されているどうしようも無いという意味がやってみてやっと分かりましたので、ここに紹介いたします。
 商品のページの右上の「カートに入れる」は、開いた時点のあるロジックで選ばれた店舗の商品の購入となるそうです。つまり、「新品の出品:8」などと書かれた、このケースだと8店の出品者の中から代表の店舗からの購入となる。逆に言うと、ここの「カートに入れる」では店舗は選択できない仕組みとなっています。
 では、購入したい店舗から購入するには、「新品の出品:8」などと書かれた部分をクリックして店舗一覧を表示させた後、希望の店舗の右側にある「カートに入れる」をクリックすると良いのです。
 なぜ、KYPLAZAさんが具体的に説明できないかは、推測しか出来ません。出品者が他の出品者の購入を妨げる発言を禁止されているのはよく分かります。
 商品のページに「日本語の説明書」と書かれているのに、何故、日本語で書かれていない説明書が付いてくる出品者を野放しにしているのかAmazonの担当者に聞いて見ました。すると、基本的には、自らは判断していない。購入者の評価で判断して、必要なら遠慮してもらっているとのこと。ここのレビューは、出品者の選択は出来ないので、別のところだと思うのですが。これから調べて見ます。
 今回の商品は、動作確認もせずに返品処理をしました。そして、とりあえずKYPLAZAさんの品物をご指名で購入しました。、買いなおしした結果はまた報告したいと思います。
 直ぐにも購入しようとされる方も居ると思うので、取り増えず仕組みの説明として掲載いたします。気を付けて購入しましょう。
 ここからKYPLAZAさんの製品に対する購入後の評価です。完全に動作するまで、交換やファームアップデートの対応で約1ヶ月を要しましたが、今はとっても良好に動作しています。
 最初に届いたものは、時々ハングアップするという症状でした。直ぐに交換して頂きました。また、USBケーブルも充電ができないケーブルで交換して頂きました。次に交換した後、録画も画面も同期がずれるという症状で殆ど使用できない状態でした。連絡するとファームの更新が必要とのことで、送付して頂いたアップデートを適用して正常となりました。画質は、交換直後が最悪で、交換前よりも現状が綺麗です。だから、個々差も大きいかも知れません。掲載した写真は、車が写っていないものが最新です。車が写ったものが交換前の画質です。満足がいくまで粘り強く相談するのが、このコストパフォーマンスを手に入れるコツですね。
 Gセンサで映像保存の機能も付いていますが、下手に動作すると保存映像ばかりとなって、新しく保存されなくなります。ある程度の容量のSDカードならば、Gセンサは不使用が良いと思います。当方は最大の32GBで使用していますが、片道10分程度の通勤のみ使用で約1週間が保存されています。一日中の運転の場合は、一日も持ちませんが。
 車のイグニッションを切った後、電源が切れるまで数十秒動作しています。短い運転を繰り返す方は、電池がなくなる可能性があります。特に、夏の遮光板取り付けなどの作業するなら、先に電源を切った方が良いと感じました。
 ETCやナビへの影響が心配との記事があったので、左上に取り付けましたが、雨の日は、ワイパーの動作範囲外となりうまく写りません。段々と真ん中に移動されましたが、ナビは特に問題は出ていません。ETCはまだ不明ですが。ただし、ルームミラーと重なると操作がし難くなるので、塩梅調整はマメに必要かと思います。(追記:ナビが誤動作しました。ナビのアンテナが近いと駄目なようです。助手席のやや右より程度までOKでした。)
review image review image
0コメント| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月19日
軽自動車に使用しています。

対向車のトラックに大量に積まれていた粒石が、すれ違いざまに
風圧で自車が走行している反対車線に落下。その影響でフロントガラスにヒビが入りました。
急いでUターンしてトラックを追いかけ、警察を呼ぶも、証拠がないと、頑として保証してくれず
泣き寝入りしたことがきっかけ。
警察もその場の映像がないと証拠が。。。と、力になってくれませんでした。
あきらかに落下した影響でこちらが被害にあったのに。。。

購入は3回。
1回目は吸盤部分の変形で返品。
ここで少しトラブルがありましたが、
代わりに届いた商品は問題なし。
エンジンをかけると自動で録画開始され、
切ると録画も止まります。

これぐらいの価格で購入できるならば着けたほうがいい。
保険代わりです。

その後、およそ2カ月使用したところで
エンジンを始動しても、自動的に電源が入らなくなりました。
返品交換をアマゾンにすると、返送料がかかるとのこと。
今回の場合、こちらの不手際で壊れたのではなく、自然使用で壊れたので
アマゾンに訴える必要があります。
ただここからが面倒。まず電話番号がわかりにくい。
まず発売元のKYプラザさんに連絡するも、アマゾンが直接返品処理をしているということで
こちらで把握できない(個人情報を)、直接アマゾンに連絡してほしいとのこと。
最終的に返品返金できましたが、再度同じものをKYプラザさんから購入。
今度は1か月もたたずに前面の黒いパネルが剥離。アンド、
録画不良。
電源は入るのですが、タイムコードが変化しない。突然電源が切れて
リスタート。でも、タイムコードが動かない、みたいなことが繰り返し起こるので
結局返品返金。
違う商品の購入を考えています。

これらのことから、最初から信頼できるブランドを自分で探したほうがいいなと。
あまり知られていないブランドは信頼できない。
私はこういう結論に達しました。また、次の商品を購入した時レビューしたいと思います。
0コメント| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月27日
STショッピングさんから購入。KYPLAZAさんと同じ物らしいのになぜか1000円近く安いのでちょっと不安でしたが、コピーではないちゃんとカラー印刷された説明書が入っていたので多分大丈夫でしょう。

今回、本体3000円台のドラレコはこれを含めて4種類購入していますが、このK6000が最優秀でした。というか他が酷すぎかなと。この価格帯の格安ドラレコは現在どういう状況なのかと思っていたのですが、年々品質が落ちているのかも知れません。
2年前に購入した現役のドラレコが、今回購入したこのK6000と画質的にはほぼ同等なのです。そっちは720pなのに。格安帯のドラレコはどれも1080pをうたっていますが、もしかして画素数は2年前の商品より少ないのではないかと思います。1280x720=921600。下手をすると100万画素すら無い商品もあるのかも知れません。まあ、画素数以前に動画処理のエンジンが駄目なのかも知れませんが。

K6000は、現在この価格帯で購入できるドラレコとしては文句なしにお勧めできます。他の格安帯ドラレコだと1080pにした方が画質が荒くなりますが、これはほぼ同等。逆に言えば720p設定にして使っても余り変わらないということでもありますが、この価格帯でフルHDを求める方がおかしいと思いますので、720pとして割り切れば問題ありません。必要十分な画質です。むしろ1080pにするとフレームレートが24fpsに落ちるので、720pの30fspの方が残像感が減って個人的にはこっちの方がお勧め。同進行方向の車のナンバープレートなら720pの方が視認性が高い感じです。
ただ、信号機の問題は東日本では問題無いですが、西日本で使用するなら1080pで24fspにした方が都合が良いでしょう。

地味にうれしい機能が上下反転機能。フロントガラスではなくダッシュボードに置きたいケースもあるので、その場合は必須機能になります。今はこれが無いものが増えていますがなぜなんでしょうね。
動体感知やGセンサーは使っていません。今のドラレコには大抵これらが付いていますが、余り意味が無い機能かと。動体感知は信号待ちで記録が止まるので交差点での事故を記録し損ねる恐れがありますし、Gセンサーはロックされたファイルが多くなるとある日突然記録できなくなるので、気付かないと致命的です。
残念なのはリモコンが付いていないこと。取り付けた状態で操作すると位置がズレてしまうので、遠隔操作できた方が有り難いです。天気が良い日などはちょっと露出を抑えないと画面が白っぽくなりますが夕方は丁度良いので、手元で設定変更ができればいいのにと思います。

突出して優れているわけではありませんが、この価格帯だと酷い製品が多すぎるので相対的にトップクラスになるみたいな・・・。
とはいえ、この価格なら前後に2台買ってもいいかなぁと。ちょっとしたプレゼントにも良いし入門機として最適ですね。
2016年4月25日
◆ファイルサイズが非常に大きい。1本5分間の動画(1280×720)なら約650MB。
 保存しておきたい動画ファイルは、パソコン等で編集されることをお勧めします。

◆撮影した動画は本体のモニターで視聴可能ですが、早送り、巻戻し、コマ送り、音量の調整はできません。
 頻繁にモニター画面でチェックをされる予定のある方は、ストレスを感じるかもしれません。
 1ファイル当たりの保存時間は「3分」「5分」「10分」の3種類から選択できます。

◆シガー電源やモバイル電源に接続している状態で、ドラレコ本体の電源ボタンで起動すると、録画は開始されません。
 本体にある「OK」ボタンで録画を開始/停止することができます。
 解像度、露出補正、日付等の設定の際に、非常に有効的です。
 ドラレコ本体ではなく、車やモバイル機器の電源をONにすれば、自動で録画が開始されます。

◆microSDカードの挿し忘れがあっても、ETCのように効果音で知らせてもらえません。

◆HPや取扱説明書で、西日本のLED信号機は消灯した状態で録画される可能性とありましたが、そのようなことはありません(関西で使用)。少し点滅する程度です。

4月24日現在、不具合は発生しておりません。
2016年2月13日
レビュー及び製品説明を良く読んで、【粗悪な類似品でないK6000】を購入。この値段ではあり得ない素晴らしい性能です。
しかし、付属の吸盤を数回着脱しただけで、吸盤基部のプラスチックが破損。勿論誤った使い方はしてません。シガーソケットから電源を取ろうと付属のケーブルを差したところ発煙(笑)。プラグ内で短絡している様です。
以上2点の問題から返品しましたが、【粗悪な類似品でないK6000】のカメラ性能は捨てがたく、すかさずもう一度注文しました。
しかし、あのショート発煙がトラウマで、折角再購入しても怖くてシガーソケットに差せません(笑)。万一また不良品だと、返品の手間だけでなく、クルマのヒューズも飛びますからね。
カメラのコスパは素晴らしいので、★7個あったら7付けたいくらいなんですが、怖くてUSB電源のみの使用になってるので相殺して★4個です。
2016年6月8日
2014年1月6日に合計¥ 4,130で以下の商品のホワイトが欲しかったので購入。
スタンドが2つ(吸盤&両面)付属が魅力でした。
【@U-skオリジナル】 2013年最新Ver・フルHD1080P高画質 最軽量 ドライブレコーダー 日本語説明書と保証書付き G
販売: 全国送料無料!優良ドライブレコーダー専門店 セカドラ
画像もとても綺麗で最近まで2年半毎日動いてくれていました。上のお店はもうないのでしょうか?

バッテリーがダメになったようでレビューを見て同じと思われる?ドラレコに更新しました。
フルHD対応 ドライブレコーダー Gセンサー搭載 HDMI出力 動体感知 自動録画対応 防犯カメラ K6000
販売: KYPLAZA ・・・慎重にお店を選択。
¥ 4,980
届いた状態で動作確認。SDを移植したらすんなり動きました。
液晶モニタも綺麗です。問題なさそうです。
冊子の保証書入り日本語箱&マニュアル付きです。
安いの買ってトラブルのやり取りでストレス貯めるよりは早く使いたかったので。いまのところ星3つで。
車載してしばらく使ってから評価を更新します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
感度2Gで運用、特に反応なし。
帰宅してPCで見たら滑らかで綺麗な画像でした。耐久性・耐熱性などは不明。
本体の入れ替えなので、付属品は一切使っていません。
いまのところ星4つになりました。

この金額ならバッテリーが数年(2~3年?)でダメになるまで使えれば十分です。
2000円/年程度の保険替わりですね~。
2015年1月28日
取り扱い説明書は一枚の紙のみですが説明不足といった感じはなく問題なし。付属の設置台は窓ガラスに吸盤で付けるタイプですが、説明書には何も書かれてはいないけど本機の設定で画面の天地反転が出来るので別途で取り付ける設置台を購入してダッシュボードに設置し、駐車時に遮光シートを取り付ける際に邪魔にならないように出来ます。
自分はスマホホルダーとホームセンターでアングルを購入しルームミラーに取り付けて直射日光が当たらないように使っています。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月5日
食堂を経営しています。
今まで使っていたハードディスクレコーダーがダメになったので店内の記録用に購入しました。
いろいろ調べて画角の広さと上書き記録で面倒がないのでドライブレコーダーを選択しました。
画角は思ったほどではなかったけれども単純に記録するだけなので問題はないと思います。
撮影したディスクをまだ再生していないので映りはどうかはわかりません。
同じ商品をいろいろなお店で販売していますが他の書き込みでもKYPLAZAさんが評判が良いみたいなのでKYPLAZAさんから購入しました。
梱包も丁寧で商品にキチンとシールがしてあり評判通りでした。
特筆すべきはわかりやすい取説が付いている事です。
当たり前かもしれませんがおかしな日本語の説明が一枚だけというのも良くあるようです。
機能から考えてこの取説なしで設定をするのは至難の技だと思います。
お陰で正しく設定する事が出来ました。