VINEメンバー2014年10月21日
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ホース長は約1.9m、電源コード長は約3m
本体寸法は計ってみたところ奥行き約34cm、幅20cm、高さ23cm(何れも最大部)です。

本体後ろのメインスイッチは接触による誤作動を避けるために
柔素材でできたシリコンカバーで覆われています。

電源コードはかなり太めで掃除機の様に余分を巻き取ることも出来ずにやや煩わしいですが
安全を考えたら仕方ないかもしれません。

上部に設けられているレディランプは幅広いので見易くて良いですね。
こちらが準備中(加熱中)の赤から使用可能の緑に変われば準備完了です。

ホース長が1.9mもあるので本体を床に置いた状態でもキッチンのシンクの奥まで余裕で届きます。
レンジフードにも普通に届き、天井近い位置に設置されたエアコンへだけは持ち上げる必要があるくらいです。

チャイルドロックは両手を使わないと解除できません。
栓は加熱時には空回りする様になる安全設計です。
トリガーボタンは重くも軽くもなく丁度いい固さだと思います。

蒸気の勢いは想像以上に物凄いですね。
ただそれだけで汚れが取れるほど甘いものではなく、ブラシはほぼ必須になります。

蒸気の持続時間が気になったので試しにボタンを押しっ放しにしたところ
約28秒でレディランプが緑から赤へ変わりました。
ただ赤になっても勢いは特に変わった様には見られず、数秒で直ぐ緑に回復しました。

実際はかなりの熱気が発生し、休み休み使用することになるので
蒸気の生成が間に合わなくてイライラするなんてことはまず無いと思います。

使い続けると本体とホースはかなり熱くなります。体感だと40℃後半か50℃くらいでしょうか?
素足に乗かった時に思わず飛び上がったので注意です。

フロアノズル+パッドはすぐ蒸気を吸って軽く絞った雑巾状態になるので、後で乾拭きは必須になります。

とりあえず各汚れの感想。
水垢・・・余裕。
油汚れ・・・一番得意かもしれない。ただ古くこびり付いたものを落とすのは時間が掛かる。
焦げ・・・ヤカン表面などの軽い焦げなら落とせる。フライバンなどの古いものは歯が立たず。
煙草のヤニ・・・壁やレンジフードのものは落とせたが、シンクの沁みには余り効果がなかった。
風呂場タイル目地の黒ずみ、謎のオレンジ・・・普通に落とせます。

大体の汚れは落ちるのですが、何れも古く堆積している様な頑固な汚れには効きませんので
過剰な期待は禁物かなと思いました。

他に細かい点で気になったのは

・後部の大型キャスターがツルツル滑るプラスチック製なのがイマイチ。
 空滑りして床を擦って傷つかないか地味に心配です。
・付属フロアノズルカバーはかなりタイト、付けるのが力仕事に。
 あと直ぐ黒くなるので予備を一つは追加して欲しかった

薬剤がいらずに殺菌効果も期待できるので
洗剤代を節約したい人や、ペットや小さい子供がいる家庭ではよい選択肢になるのではないでしょうか。

ちなみに最新の形式番号は "STM-410N" です。
フラットノズルとマイクロファイバーパッドが追加されていますので
値段が変わらない様であればそちらの方が良いと思います。
2014年11月18日
初めての蒸気洗浄機です。
蒸気洗浄機自体は前々から試してみたかったのですが、
値段などから二の足を踏んでしまって今まで所有してませんでした。

手始めに長年の油汚れが酷かったキッチンの床で使用してみましたが、
キッチリと汚れが浮いてとれて思わず感心してしまいました。
次に網戸、汚れの溜まりやすい窓枠等で使用してみましたが、
こちらも綺麗に汚れを取ることをできました。

ただ、清掃効果自体には特に大きな不満はなかったのですが、
使用後の後片付け、収容等には煩わしさを感じてしまいました。

他の方も仰っていましたが、
兎に角、本体が大きい割に収納性が悪く、場所をとって仕方ありませんでした。
コードも一般的な掃除機等の巻き取り式と違い、
固定式なので使う度にまとめるストレスが結構かかりました。
蒸気を扱う上で安全性を考慮した仕様なのかもしれませんが、
もう少し使い勝手も考慮して欲しかったです。

以上のように不満を挙げてきましたが、
製品全体としては
他の同程度の洗浄能力、スペックの蒸気洗浄機に比べれば
お値段は安めでコスパも高く
良く出来てると思います。

気軽に安心して試すことができるので、
既に蒸気洗浄機をお持ちの方は勿論、
自分のような初めて蒸気洗浄機を買う、使用してみたいといった方にも
おススメできると思います。

参考にして頂ければ幸いです。
これ、年末の大掃除の際にあると非常に便利かと思います。換気扇の油汚れは綺麗サッパリ落ちます。結構感動モノです。

風呂場のタイルの目地の黒カビは、奥深くまで浸透している部分は流石に駄目ですが、表面だけのカビでしたらしっかり落ちます。但し蒸気を充てるだけでは駄目でブラッシングも必須です。

但し、既に他のレビュアーの方々も触れられている通り、電源コードを本体に巻き取り収納出来ない等、昭和30年代の掃除機並の造りですし、最大15Aの100V機器では明らかに過剰と思える7C同軸ケーブル並の極太電源ケーブルや、洗濯機や電子レンジの様なアースコード付きコンセント等、設置して用いる機器じゃないと本来は不要な物まで付いている点、そして使用後にタンク内に残った水を捨てる際に本体を抱えて逆さにしてやらないと捨てられない等、造り込みがイマイチ甘い印象が拭えません。

また昭和30年代の掃除機等と同様に、本体だけではなくあれこれ色々とある付属品一式を含めた保存収納に少々難があります。製品の箱を大事に使い、使う毎に箱から出し入れするのが結果的に一番スマートな保存収納が行えます。率直に言って毎週の様に使う様な品ではないと思いますので、もう少し収納性等に関しても考慮されている品だと良かったと思います。

あと、チャイルドロックに関しては正直かなり使いにくく感じました。これは安全性とのトレードオフですのでやむを得ないのかと思いますが、それでも何かもう少し改善出来そうな部分かと思います。

実売価格約1万円という優れたコストパフォーマンスを誇る品ですので、これ以上あれこれ求めるのは酷な部分があるのは承知ですが、それでも一家に一台あると何かと便利な品ですので、更なる地道な改良が進む事を望みます。

どなたにもお勧め出来る品です。
VINEメンバー2014年10月26日
機能的には十分な性能をしていると思います。
長年、壁に染み付いて、いくら洗剤をかけても落ちなかったペットの皮脂汚れが、容易く綺麗になりました。
アタッチメントも豊富に付いているので、様々な場面に使用していくことができます。
ですが、コンセプトの甘さというか、作りの甘さのような物が多く見受けられました。

まず、コンセントです。これが本体に固定されているために、保管する際にかなり煩わしくなります。
巻取り式、もしくは脱着式にしてくれたら、もっと取り回しが楽になると感じました。
 続いて、使用している際に、タンク内の水の残量が確認できないということです。
使用途中で給水したり、どの程度掃除できるのかが把握し難く、探り探り使用しなければなりません。
 広範囲の洗浄が弱いです。高圧洗浄なのですから当然なのですが、広範囲用のアタッチメントよりも、結局アタッチメント無しの状態、
もしくは、同梱されてるピンポイントブラシ使用時が、一番汚れが落ちるので、広範囲に使用する場合には、結構な時間がかかります。
 最後に、使用後の排水方法です。
これが、本体を傾けて、給水口から直接排水するしか方法がありません。ここでも、固定式のコンセントが仇となっています。
例えば、使用後はノズルから排水できれば、この問題は解決できると思うのですが、コンパクト性を無視した作りになってるように感じました。

汚れはしっかり落ちますし、携帯性がよく、室内では使い勝手がとてもいいので、
上記の部分を自身の使用面でマイナスと捉えるかどうかが、大きなポイントになるのではないでしょうか。
VINEメンバー2014年11月16日
清掃開始するまでの準備は割と簡単に出来ます。電源コードをコンセントタップに差して水を入れて加熱完了したらOK。
蒸気もかなりの勢いで出てきます。なんだか超ガンコな汚れでも落とせそうな勢いで。
しかし、こびりついた汚れは「ふやかす」程度までで、吸い取ろうとしたらブラシで擦ってからですね。このあたりは他のレビュワーの方々が書かれている通りです。
☆を減らしたのは、やはり電源コードが巻き取れないことですな。仕様上仕方のないことではあると察するんですが、巨大ってほどでもないけれど、コンパクトとも言い難い筐体なのに、コードが巻き取れないというのは、収納する時に不便というか解せないところはありましたネ。
VINEメンバー2014年11月8日
段ボール箱から出すと、30センチ少々のサイズは事前の予想よりコンパクトに感じます。しかし、本体が縦置きできない上、かなり太い電源コードや付属のパーツ類の保管を考えると、とりあえず元箱は捨てられないですね。コストダウンの為の貧弱な箱がちょっと残念ですが・・・本体も高級感とは無縁の「道具」ですから・・・。(笑)

使い方は簡単で、タンクに水道水を入れて電源スイッチをONするだけ。この機種は1Lのタンクですが、軽量カップや漏斗がついているので注水にはさほど神経を使う必要はありません。数分で蒸気が溜って約数十分使用可能となり、取っ手部のレバーを握るとノズル先端から高温蒸気が出ます。ヒーターがONしている間は本体のお尻の部分にあるランプが赤に、温度が上がってヒーターが切れると緑に変わります。水がある限りはこの動作によって蒸気の出方が変わることは無いようですのでランプの色を気にしなくても良いでしょう。「3気圧の高圧」が出ることになっていますがポンプの音もしませんので、水を沸騰させた蒸気の圧力と思われます。水が無くなれば蒸気が止まり、それから電源スイッチを切ればお終いです。

レバーはさほど重くはありませんが、腱鞘炎気味の家人は「長い時間握っているのはちょっと辛い」とも言います。実際には数分ごとに手を放しながらの作業になるかと思いますので問題にするほどのことは無いと思います。

この製品を使う上でのポイントは目的(汚れ)に合わせて機能を生かした使い方やパーツ、作業手順を考える必要があるということで要点としては・・・

1、高温蒸気によって殺菌する。
2、高温蒸気によって汚れを柔らかくしたり溶かしたりする。
3、高圧で汚れを吹き飛ばす。
4、パーツを適材適所で選ぶことで1〜3の有効性を高める。
5、「浮き上がった汚れ」は「冷える前に」雑巾などですばやく拭き取る。
6、汚れは6〜8割落ちれば「良し」として、繰り返しでピカピカに!

といったところ。

パーツ無しの細いノズルのままでも使えますが、3センチ径ほどのブラシ付きノズル、5センチX10センチほどの布カバー付ノズル、幅30センチほどの布カバー付大型ノズルと延長パイプの3種類のノズルが付属します。接合部にはゴムリングが付いていたりして堅実な造りです。要注意なのは、布カバー無しの場合、当然のことながら蒸気が冷えて「水」が出るので「ふき取り」が必要であり、布カバーも使用後は洗濯が必要ということです。「クリーナー」とは言っても、「掃除機」ではありませんから、汚れが消えてなくなる訳ではありません。

実際に使ってみると・・・・

浴室や台所の床は、布カバー付小型ノズルを使うとノズルの接触面全体が高温になって黒ズミが取れやすいようですが、凹凸の深い部分は少し残ります。ガスレンジ周りはブラシ付きノズルと雑巾を併用し、フローリングや畳は大型ノズル。蛇口まわりやベランダまわりはパーツ無しで吹き飛ばすといった使い方が有効の様ですが、良くあるTVコマーシャルの様に見る見るうちに綺麗なる・・・なんて事は期待しない方が良いでしょう。

全体として言えるのは、石のように固くこびりついた汚れは苦手ですが、頑固な油汚れのようなものはそこそこ効果があるという事。また、一度で完璧を求めるとガッカリするレベルですが、何度か繰り返すことで見違えるほどキレイにできそうという事です。要注意なのは、高温に弱い素材には使用しない、あるいは短時間で済ませて破損を防止するという事と、蒸気は高温でホースなどもかなり熱くなりますので、子供などが近寄らないようにするという事です。

最初から小まめに掃除していればこんな品物は必要ありませんが、そうも行かないのが現実です。(笑)一念発起してキレイにしたい!と思った時、プロの手や強力な洗剤、溶剤を使用しなくても、「水と電気」を使ってこれだけのことができるというのは、考えてみるとすごい事です。

お値段も考えると「お勧め」ですね。

パーツの補充や、その他の便利なパーツは、お掃除のノウハウとともにメーカーHPで紹介されていますので参考にして下さい。
VINEメンバー2014年11月5日
本体は結構場所を取るサイズです。
キッチンまわりの汚れに試してみましたが
かなり気持ちよくキレイになりました。

我が家での利用は、この用途くらいしかないので
機能的には大満足^^

誤操作を防ぐためのロックも
片手では解除できない感じになっているので、蒸気が出る本機の特性を考えれば
これはいい点だと思います。

気になるのは電源周り・・・
巻取り式でも着脱式でもないので
収納するにしても、コードの取扱にこまる・・・。

せめて、ここだけでも考えてくれてれば
本当に満足だったんだけどな~
殿堂入りVINEメンバー2014年11月15日
スチームクリーナーはシャーク シャーク スチームポータブルを所有していますが、あちらは手持ちなので、長時間掃除をしていると疲れます。
こちらは置くことが出来、キャニスターも付いているので移動が楽です。
ただしそれなりに大きいので、収納には少し苦労します。

床の皮脂汚れやコンロ周りの油汚れについては、スチームだけによく落ちます。

また、使用中のホースもそれなりに熱いので、やけどのトラブルを避ける意味でもロックは小さい子供がいる家庭には大事です。

収納に余裕があり、料理を良くする家庭にオススメのアイテムです。
VINEメンバー2014年10月21日
思った以上に図体が大きく、場所をとるのが難点といえば難点です。
そんなに頻繁に使うものではないので、収納場所を検討中。
ガスコンロのゴトクは、今までいろいろ工夫して掃除をしてきましたが、
このスチームクリーナーは非常によく落ちました。
やはり頑固な油汚れには効果が大きいようです。
ただ、高温になるため、連続して使えないので、
効率の良い手順がわかってくると、より使い勝手がよくなると思いました。
ベスト1000レビュアー2014年11月26日
・電源コード巻き取りが面倒
・ノズル部分がかなり熱くなるため扱いづらい
・キッチン周りの油汚れにはすさまじい効果、ガチで落ちる
・バス周りの湯垢、黒ずみなどにはイマイチだった
・付属品が多いのはグッド
・かなり難解なチャイルドロックがついてるため小さい子がいても安心
・除菌はできてるのかできてないのか謎