VINEメンバー2015年5月28日
サイズ: シングル|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
表は肌触りの良いニット生地、裏は通気性のよいメッシュ生地のマットレスです。
季節に応じて反転して使用する事で、冬はニット面、夏はメッシュ面と1年を通して活用できます。

ただ、マットレスの硬さや触り心地の好みは、人それぞれです。
マットレスのコア生地が荒目なので少し硬めでしょうか。
私はマットレスに直接ではなく、敷布団をひいて使用して敷き心地の硬さを調節して使っています。

使ってみて気が付きましたが、メッシュ生地の方は表面が若干滑りやすいので、
フローリングに直置きすると滑りやすいので滑り止めを使うなど手を加える必要があるでしょう。

コンパクトに収納できる三つ折りタイプなので収納時は使い勝手は良いです。
シャワーがあれば洗い流すことで丸洗い可能と謳っていますが、生地の目が荒目なので
シャワーをかけると、かえって汚れが生地の奥の方まで入りそうなので、私は浸け洗いで洗うと思います。

値段の設定は微妙です。(ふとん自体の値段も相場が難しいので分かりません)
直接直に触って、納得してから購入するのが一番でしょうね。
高反発だけあって硬めです。
マットレスを通して床の硬さを感じる硬さでなく、硬いけど柔らかさを感じるような硬さです。
体が沈まずマットレスに持ち上げられてる感じの寝心地です。
自分的にはやや硬めに感じたので上に敷き布団を敷いて柔らかさを調節しています。敷き布団を敷いてもマットレスの柔らかい硬さが感じられてなかなか良いです。

良かった点。
中身が洗える所。やはり干すだけより洗った方が清潔だと思います。

気になった点。
マットレスを踏んだりすると雪の上を歩いてるようなギュッギュッという音がします。慣れると気になりませんが最初はビックリするかも知れません。
カバーの生地がツルツルしてるので上に敷き布団なんかを敷くとズレやすいです。

ウレタンのモッチリした感じとは違うマットレスなので、自分に合う硬めのマットレスを探してる人は候補に入れてみても良いと思います。
2015年5月28日
 腰痛持ちで、他社品の低反発のトゥルー〇〇ー〇―を使っています。
確かに低反発は体へのフィット感は良く快適でしたが、逆に腰痛は悪化しました。
いかんせん夏場熱がこもって熱いです。

整形外科の先生に、高反発の商品に取り換えるように指導を受け、機会がありこちらの商品を試してみたところ
'◆睡眠中の全身の寝返りが楽になりました。
'◆すずしい、ムレない(今回は、敷布団を使わず本品とタオル地の敷布のみで使用しました)
問題の腰痛は、寝返りが楽になったせいか。痛みも減っております。

睡眠の質を求める人は低反発。腰痛持ちの人には高反発、と それぞれ長所、短所があるみたいですので、枕も含め寝具店で自分に合ったものを探すのも必用かもしれません。
2015年6月30日
1か月くらい使用してみました。
劇的な体の変化(首回りや腰のコリ)は感じられませんが、悪くなることもないので、安定感はあると思います。
実際、適度な反発があり、寝返りも打ちやすいように感じます。

床に直置きでも一応使える(ちょっと硬いかな、とは思いますが)点は便利で、
普段はマットレスの上に敷いて使いつつ、ちょっとした来客対応には単体で利用、といった使い方ができます。
この方法であれば置き場に困らないのがよいですね。

耐久性についてはもう少し使用を継続してから補足させていただきたいと思いますが、
使用する面を選ぶことで気候の変化に対応しつつ、中身の水洗いも可能、ということで機能性の高さはアピール通りと言えそうです。
安物でも高級品でもなく、実用的と言えそうです。
VINEメンバー2015年5月27日
マットを敷いて敷布団敷いて寝ても、ベッドのスプリングのマットでも、これまでは体の痛みで目が覚めることが何度もあり、仮に眠れても朝起きたら体のあちこちが痛むということが多々ありました。
本マットレスは多孔質でありながら高反発、若干硬めな感じはするのですが、これを下に敷いて、その上に薄手のマット(ほぼシーツ代わり)を敷いて寝てみたのですが、これが沈みすぎず反発しすぎずで体がいい感じで状態を保てるようで、横に寝ることや寝返りも多い自分でしたが朝起きてみたら全く体の痛みを感じずスッキリと起きることができました。
逆に今まで使用してきたマットやベッドが硬すぎたのかな?とも思いましたが、自分にとってはこのマットの反発性くらいがちょうど良いみたいです。
アイリスオーヤマさんは様々な分野でご活躍されていますが、単に手を広げるだけでなくより深く広げておられると思われ、個々の商品がとてもよく考えられていると思います。
とても好印象です。
2015年5月25日
アレルギー性鼻炎なので、カバーが洗濯でき中材を取り外して洗えるのは大変嬉しいです。
寝床は寝起き直後ですと睡眠中に汗を吸い取り湿っているそうなので、
普段は30分くらい掛け布団や毛布を外して敷布団を乾かすようにしているのですが、
折り畳み式のマットレスですと、立てて風通し良く乾かせるため場所を取らない点も気に入りました。
それから季節毎に両面を使い分けて使用するようで、暖かくなってきた現在ではメッシュ素材の面がサラサラして心地良いです。
VINEメンバー2015年5月29日
ロフトベットにての使用です。
裏表で季節に合わせれるマットレスは初めての使用ですが、暑くなってきたので、メッシュ生地での使用です。

今まで低反発マットレスを長年使用してましたが、ロフトベットでは、朝方目を覚ますと硬さのせいか身体が痛いことが多々ありましたが、この高反発マットレスはロフトベットで寝ていることを忘れてしまうぐらい、朝目覚めても身体が痛くなく、快適に寝れて驚きました。
ずっと低反発だったので抵抗はありましたが、マットレスの上にごろ寝した瞬間から、快適に感じました。長年使用の低反発との比較はどうかと思いますが、今までは身体に密着間が強くあった寝心地が、身体が軽くなったような寝心地に変わりました。
弾力性が強く、しっかりとこのマットレスで身体を支えてくれているような感じがします。
身体の重みをマットレスでしっかりと受けとめれている感覚は、私は好みです。
寝返りをしても快適です。
平日の睡眠時間の短い状態、休日の少し朝寝した状態と試しましたが、どちらも以前より眠りを気持ち良く感じております。

寝てしまうと朝が来るのが以前よりも早く感じてしまうこともあります。それだけ快眠出来ているのかと思います。

何より身体が痛くならないことが嬉しいです。

丸洗い可能とのことで清潔面もとても考えれていると思います。
VINEメンバー2015年8月30日
綿の布団より軽量なので、起床したら立てて干す事ができるので畳に湿気は貯まりにくくなったように思います。
しかし、厚みはもう少しあった方が好みです。
厚くなると重くなるので、その辺りが微妙なのかもしれませんが。
今は低反発のラグの上に敷いて使っています。滑らないし、ほどほどの寝心地になりました。
結局シーツは敷いて寝るので、裏表の素材違いの効果はないかな。
VINEメンバー2015年6月6日
私は固めが好きで、夏場などはフローリングの上に薄手のヨガマット1枚敷いただけで寝てたりしますが、本商品は相当快適です。
「畳の上に薄めの敷ふとん+その上に本商品」も試しましたが、最終的に「畳の上にこのマットレス+敷きパッド」に落ちついています。
初日はちょっと音が気になりましたが、すぐに慣れました。
秀逸なのはやはり手入れのし易さです。全て洗えるし、100%化学繊維なのでダニの心配も無用です。掛け布団も合わせてオール化繊に変えたいと思います。
願わくばこれにピッタリのカバーが欲しいかな、、、、。
2016年5月23日
寝ている時の腰痛に悩まされていたので「高反発」に期待して購入しました。効果のほどは、まぁ寝返りしやすいのと、以前より幾分腰痛がまし…程度でした。思ったほど画期的な違いは体感できませんでした。期待し過ぎたのかもしれませんが。