2015年3月15日
4年前に購入したセンソタッチ3Dが充電できなくなり、修理に出す時間も無いので9000シリーズを購入しました。
センソタッチ3Dよりもヘッドと皮膚の密着感がかなり増したと感じます。
私は肌が弱いので外に出る前日のお風呂でウエット剃りをして、当日朝に軽く剃れる程度に下準備をするのですが
以前の物よりも深剃りできているらしく、当日は殆ど剃る必要が無くなりました。(個人差はあると思います)
また、刃の形状が変わったからか毛が刈られる時に少しチクチクと引っ張られる感じがするようになりました。
以前のヘッドの刃がダメになってた可能性もありますが、剃った後のヒリヒリ感も減ったと思います。
刃の回転数(強弱)が3段階調整できますが、はっきり言って使いどころがないです。

洗浄機はセンソタッチより静かです。初めて使った時は本当にこれで洗えてるのか心配になりました。
以前は常に洗浄液の中で刃を回転させて洗ってるぜって感覚だったのですが、今回の物は始めに洗浄液を流して
すすぎつつ、一瞬刃を回して毛を流す、それが何度かあって徐々に刃の回転を増やして泡立てるような洗い方になりました。
また、センソタッチはヘッドが簡単にパカッと開ける事ができて刃の掃除もし易かったですが、コイツの刃は分解用の道具を使わないと
直接刃にアクセスできないので、注意が必要です。なので数千円高いですが洗浄機がついているモデルの方が楽だと思います。
ただ、洗浄液がカートリッジ式になってランニングコストが少し上がったように思えます。センソタッチの時に使っていたボトルの洗浄液が
残っているので、入れ物部分を洗って使いまわしできないかと考え中...

センソタッチ3Dからこれに買い替えた方が良いほど進化したかと言われればそうでもないと思います。
使っていた物が壊れたとか数千円の髭剃りからのステップアップには良いと思いますよ。
2015年10月30日
剃り心地はかなり優しい感じだが、一回に剃れる量が少ないせいか時間がかかる。問題なのが洗浄充電器で、カートリッジを2個め使用中に中のモーターの軸が腐食してポンプ内の羽が外れ洗浄液を吸い上げなくなる。自分で分解しモーターを交換して使用できるようにしたが、再度カートリッジ2個目で同じ症状になった。急速に腐食が進行するのでもしかしたら電蝕しているのかもしれません。買うなら充電洗浄器なしのほうがいいかも。
2016年2月18日
高価なシェーバーは初めてなので、レビューを書ける立場では無いかもしれませんが敢えて。
個人的には1万以下の物とあまり大きな違いは感じませんでした。
私は顎下を主に剃りますが、1、2回で軽く剃れるものでもないんですね。。

ブラウンの同価格帯の物の経験が無いのですが、あのタイプだったらどうたったのだろう。

ところで私が購入時には、洗浄機無しの物より、この有りのタイプの方が安かったです。(使いませんが…)
しかしながら色味、質感とも良いので★4とさせて頂きます。
VINEメンバー2014年9月3日
電気カミソリを使うのは(最近はメンズシェーバーって言うのですねw)
若い頃、日本の電化品メーカー製を使っていたことがあったのですが
T字カミソリの方が剃った感があり殆ど使わなくなり今はフォルダー式の
T字カミソリを愛用しています。今回フィリップス シェーバー 使ってみて驚いたのが電気カミソリの進化です。私の電気カミソリのイメージは肌に押し当てて剃る感じで剃り味もイマイチ良くなかったのですが(安物だったかもしれませんがw)この製品は静かで肌への抵抗感が殆ど無いのに気持ちイイくらい剃れる事です。私の場合は髭は濃い方ではないので深剃りに関しては実感できませんでしたが洗浄や手入れ充電が同時に付属の洗浄機で簡単にできるところもズボラな私には大変便利だと思いました。 デザインもスマートで手にフィットして良いと思います。正直、髭剃りと言えば今までは風呂場で適当に剃る程度でしたが今後はフィリップス シェーバーのお陰で髭剃りが楽しくなるのは間違いないと思います。電気カミソリを今まで使ったことのない人にすれば値段は少し張りますが、価格以上の心地よい使用感が実感できると思います。
2015年1月7日
以前は往復式のNational ES8086を使用していましたが、音が大きく夜はとても使えませんでした。
S9521は壁の薄いアパートでもそれほど気にせず使えるくらい静かです。

私の髭は濃いのですが、深剃りの程度や剃る時間はES8086とあまり変わらないように思います。

スマートクリーンシステムは管理が楽で良いです。

ただし値段が高い。(購入時29,152円)
2014年9月10日
初フィリップスがこれってのもなんですが、
最近まで使っていたのがブラウンのスマートコントロールスリー。
ホームセンターでよく見かけるようなヤツです。
その音のデカさと肌のヒリヒリ感でそれてると実感していましたが、
こいつはすごいです。
前のが前のだけに比較する方がおかしいかもしれませんが
まず、その静かさに驚きました、振動も少ない。
本当にそれているのか不安になるくらい、しかも軽い。
なによりヒリヒリしない。
最近のものはどれも肌に優しいと聞きますが
これほど違うとはびっくりです。
場所に合わせて剃り具合を3段階に調整できるのもうれしい。
最近のものは普通にお風呂シェーブも可能なんですね、
お風呂で使うときにあまり気を使わなくて済むってのがいいです。
さらにいつでも最適の状態に保ってくれるスマートクリーンシステム。
本体をセットしてボタンを押すだけで、充電、洗浄、乾燥、潤滑化まで
洗浄機に乗っけとくだけで完了という手軽さ。
ただ夜中に突然動き出すのでちょっとびっくりします。
洗浄液はカートリッジにしたせいかちょっとお高目です。
3ヶ月はもつそうなので一月800円くらいですか…
これを高いと見るか安いと見るかはシェーバーの使用頻度にもよりますね。
因みにシェービングヘッドの取替時期は2年らしいです。
VINEメンバー2014年9月10日
商品が自宅に到着した時、あまりのパッケージの巨大さにまずびっくり!(◎_◎;)
ゲーム機本体が誤配送されたのかと思いました(^^;;

それはさておき。

巨大なパッケージの原因は充電台兼洗浄器。
大体ハンドルを折り畳んだ大きめサイズのドライヤーと同じくらいの大きさ…と言えば、その巨大さが分かっていただけるでしょうか。

本体そのものは一般的な電気髭剃り機と同じか、少々小さい程度。
もみあげなどを手入れするための「トリマー」は、髭剃りヘッドと交換して使用します。
洗浄器は異なりますが、本体は防水加工されているので、入浴中でもシェービング可能です。

まず最初に驚いたのが「本体の軽さ」。
本当にバッテリーセルが内蔵されているの?と思ってしまうくらい軽いです。
次に驚いたのが「剃り味の軽さ」。
最初に使った時は、本当に剃れているか不安になるほど軽い剃り味でしたが、大丈夫でした。
海外製シェーバーを店頭で購入する際に店員からよく忠告される、「シェービング後のひりつき」も皆無。
Philips伝統の「三つの回転刄」の効果とみました。

昔からPhilipsのシェーバーに憧れていたのですが、なかなか入手できませんでした。
今回長年の夢が叶ったわけですが、予想以上の快適性に大満足です!!'
ただ、添付の洗浄器の大きさは、ちょっと日本の標準的なお宅では受け入れがたいと思います。
ですので、★-1。

しかしながら、この独特な剃り味は、是非シェーバー買い替えを検討されている皆さんに体験していただきたいと思います。
絶対オススメです!!

2014/10/14追記
このシェーバーのオプションに「洗顔用ブラシ」がありますので購入してみました。
本体装着用のアタッチメント込みで、おおよそ3,000円程度のものです。
使用前は固めのブラシでがりがりやるのかと思っていましたが、さにあらず。
非常に柔らかいブラシで優しく洗ってくれます。
私は口髭を伸ばしているのですが、髭が伸びて隠れてしまっている皮膚の部分の洗浄がどうしても手ではやりづらかったり、小鼻などの形状が複雑な部分に皮脂が溜まってしまったりと、結構スクラブ洗顔に対して悩みを抱えていたのですが、このブラシを使うことで完全解決!!

同シリーズの上位機種で洗顔用ブラシやトリマーも標準で同梱されてくるモデルがありますが、価格が4万を超えてしまいますので、トリマーが不要であれば本機+洗顔用ブラシの組み合わせ、お勧めです。
この拡張性の高さもフィリップスシェーバーの特色かなと思います。
2015年3月1日
「電気シェーバーは剃れにくい」
祖父が25年くらい前にナショナル(現・パナソニック)製の電気シェーバーを使っていましたが、借りて使ってみましたが全然剃れませんでした。
それは、祖父が石けんやシェービング剤を使っていなかったうえにメンテをしていなかったのが原因ですが、そのせいで「価格が高くてコストパフォーマンスがいまいち」というイメージがあり、ずっとシックのT字を使ってきました。
ですが、ツルツルに剃れる代償でヒリヒリ感や出血と戦わねばならず、「試しに電気シェーバーを使ってみよう」と思い調べたところ、フィリップスだと肌に優しいと評判だったので、いろいろ検討した結果このS9521/26にしました。
最初はやはりそり残しがありました。でも説明書のとおり3週間頑張ってみたところ、ヒリヒリ感はほとんどないのにT字並みにツルツルに剃れるようになりました。これを買って本当に良かったと言えます。

・・・が、一つだけ。
洗浄機は不要です。消毒できるので重宝しそうですが、電源スイッチ部分がタッチ式のためなのか勝手に作動します。洗浄→乾燥→充電の流れになりますが、よく洗浄中に止まったり、逆に何もないのに動き出したりします。そして故障したのか、洗浄液が漏れるようになり使うのを諦めました。
シェーバー事態がすごくいい物だけに残念です。

これからフィリップス製電気シェーバーを検討される方は、刃の分解洗浄が面倒な方以外は洗浄機無しで問題ないと思われます。
2015年3月1日
ヘッドのシルバーのリング部は一軸で動き、通常外側に傾いている。例えば、あごの下から頬に向かって動かすような動作をすると、上の2つのリングが内側に傾いたとき、下のリングはまだ外側に傾いたままなので、リングのエッジが肌に食い込む。見た目は悪いが常に内側に傾いているように設計すべきだと思う。

動作音は静かだが、肌についた状態では回転部の機構が壊れているかのような音になって、他社のようなひげを刈っているような音は聞こえない。

ヘッド部はロック機構はなく、はめているだけなので、端が何かに当たれば簡単に外れてひげをまき散らすことになる。

洗浄機は他社のような接触式でなく、上部押してコネクターをつながないといけない。また、洗浄中は背面がこちらを向いて格好悪い。

洗浄液は3ヶ月持つとあるが、普段はヘッドを水洗いして乾かしてから洗浄しているが、2、3回そのまま洗浄しただけで、1ヶ月半弱で駅交換の警告がでた。警告がでたら、そのまま洗浄することは不可能。

ヘッドキャップとかはなく、ケースはあるが、ケースに入れているとヘッド周りにそりかすが漏れている。

全体的に3Dの生産コストを下げたもののように見える。(安っぽいヘッド、洗浄機の機構省略、トリマーを外付けにした)

短所ばかり書いたが、長所としては、
−B社の前最上位シリーズよりは深ぞりできるが、P社の4枚刃以下。(ひげのざらざらを感じないくらいにはなる)
−ウェットぞりでは他機種よりよい(私は他機種でウェットぞりをすると出血する)
−ひげがあまり外に飛び散らない。

余談だが、洗浄機のヒートランプが半分ついたままだったので、新品交換になった。交換品と1ヶ月くらい使ったやつを比較すると古いほうはかなり甲高い音で、結構押し付けないと深ぞりできない(そしてヒリヒリする)。新しいほうは軽く押し付けるだけでそれる。最初は古いほうも押しつけずに剃れたようにも思えるが、そのあたりはよく分からない。

その後、交換品の洗浄機も、本体をセットしていない(ロックする機構も解除されている)状態で、突然洗浄液を吸い上げるような現象が始まった。それを何回か繰り返した後に洗浄液交換サインがでて、解除不能になったため、サポートに連絡すると新品交換になった。新型は乾燥の時間経過をLEDで表示するなど、明らかに改良されていた。

刃の部分の新品を買ってみたが、明らかにそれるようになった。駆動時の音も全然違う。前の刃が何で1ヶ月で劣化したかわからないが、シャワーで剃って、ちょっと押し付けてたのかが悪かったのかも。
2015年2月7日
動作は静かですが威力があまり感じられないように思いました。
しかし、フィット感はすばらしく剃りごごちはいいです。
ただ、少し時間がかかるかなと思います。
また、揉み上げの剃り感はいまいちでした。残念。