2014年9月24日
とあまり髭剃りのレビュータイトルとしては不適な見出しのようですが、本当にそのままです。
フィリップスのシェーバーは詳しくは覚えてないのですが、かれこれ10年以上、
モデル自体もこれが3回めの切り替えになります。
以前使っていたモデルはセンソタッチ 3D RQ1250です。

さてフィリップスのシェーバーの特徴と言えば特徴的な刃の配置と機構、そして低刺激性です。

一般的な形の髭剃りではどうしても拭えないヒリヒリした感触がこのフィリップスの
シェーバーでは無く、それを体験してからはずっとモデルを切り替えてフィリップスを使っています。
今回4年ぶりのフルモデルチェンジということでこちらを利用しましたが格段に性能が向上したと感じます。

以前使っていたセンソタッチ3Dから更に進化した点として剃りの範囲が広まった点と、
超密着・深剃りとの記載の通り、以前に比べて根本までしっかり剃れるようになった点が挙げられると思います。

特に深剃りに関しては髭自体が濃く、夕方になると多少目立つようになる程度だったものが、
こちらに切り替えてから一日中は目立たないくらいに深剃りができるようになりました。
しかしそれに伴い、肌に対する刺激もまた強くなっているのでは?という心配も当然出てきますが、
以前のモデルに比べて多少引っ張られるような感覚を感じたものの、肌自体へのダメージは以前のまま
非常に軽微でとても安心して使うことが出来ます。
こちらのS9521/12モデルはパーソナルコンフォートという3段階の強弱設定がついておりますが、
私の設定の常時最弱でも多少中や強と比べて若干時間がかかる程度で、深剃りは問題なく出来ています。
また敏感肌よりですが、そこまで肌が弱くない方〜一般的なレベルの方に関しては、ワンランク下のモデルで
S9151/12がオススメです。こちらはパーソナルコンフォート機能が無い点を除いて同じものですから、
上記のようなお客様に関しては下位モデルがオススメです。実売価格で5000円〜8000円程度
違うようなので(レビュー投稿14/09/26時点)金額としても割と大きい気がします。

また更に上位モデルとしてスマートクリーンシステム搭載の充電スタンドとして使える洗浄システムが付いたモデルがありますが、
価格差を考えると個人的にはこちらのモデルがベストです。フィリップスのシェーバーはお手入れも簡便で
刃の部分を取り外し、水でさっと流してあげるだけで、所要時間は15秒で終わります。
他の方が以前のモデルに比べて多少面倒な気がしたと書かれていますが、確かに以前のモデルは
中央部から外側に向けて開口する一体型でしたが、今回の形になっても手間が増えることはないですし、
むしろより水切りがしやすくなったと考えることも出来るかと思います。

さておき以前のモデルに比べて洗浄液のコストが6ヶ月で2000円強とコスパの面でもかなり安くなっていますが、
水洗いでも問題なくお手入れが可能ですので、より綺麗に、と考えられる方以外はこちらがオススメです。

また他の方が充電しながら使用が出来ないのが不便と書かれていますが、前面下部のインジケーターで
バッテリーの消耗具合は視覚的に簡単に確認が可能ですし、加えてこちらのモデルは充電なしでも
平気で一週間以上持つほどにバッテリー効率が高いです。更にフィリップスのシェーバーは数分の充電で
すぐに何分か稼働させてあげることができるので、(その状況が想定できないですが)万が一の時には
数分間充電してあげれば利用可能です。

さて以上殆どポジティブな意見ばかりになりましたが、唯一不満点を挙げるなら、以前は下位モデルでも
スタンドが付いていたので立てて充電できたのですが、新モデルは洗浄機一体型スタンドしかなく
スタンド無しのモデルに関しては寝かした状態で充電をせざるを得ない点は不便に感じました。
ただそれも今回のモデルチェンジで良くなった点を勘案するとさしたるものでもないです。

値段としては安くはないものですが、替刃を取り替えてずっと使っていけるものですし、
かつ肌に日々蓄積していくダメージを考えたら良いものを買うことはとても合理的な選択と思います。
私は恐らく死ぬまでフィリップスのシェーバーを買い替えて行くだろうと思っています。
2016年2月13日
宣伝に言われるほど「肌に吸いつく剃り味」とまでは感じないが、使えば使うほど毎日毎時使っていたい技術的商品。他社の某リニア的シェーバーのようなスピード感はなくとも、10年ぶりにフィリップスに戻ってよかったと思える今日この頃です…
ベスト500レビュアー2014年10月4日
これまではブラウンの往復式シェーバーを使っていて、フィリップスのシェーバーを使うのはこれがはじめてです。
1ヶ月間使用しましたが、最初はこのタイプのシェーバーに不慣れでおかしな感じもしましたが、今ではすっかり気に入って使っています。

●使用感
往復式シェーバーとは全く異なる使用感です。非常に静かで往復式のような振動もありませんし、動かし方からして違います。また、肌との接触面積が広いのも特徴です。
-音 往復式シェーバーとは比較にならないほど静かです。
-振動 往復式のようなブルブルとした振動はありません。動いているのを感じる程度です。
-動かし方 円を描くように動かします。
-肌への密着 肌に触れる面積が広く、慣れるまで違和感がありました。

私は慣れるまでしばらくかかりました。往復式シェーバーとは全く使用感が異なりますので、最初は違和感がありました。特に肌に触れる面積が広いというのがおかしな感じがしましたが、1ヶ月が経過した今ではすっかり慣れました。
※説明書には肌を慣らす為に3週間使い続けてくださいとあります。

●本体
写真でみると大きくも見えますが、実物は意外とコンパクトです。細身で立体的なボディは持ちやすく、手に良く馴染みます。それほど高級感は感じませんが、落ち着いた良いデザインだと思います。

●軽い
すごく軽くて長時間使っても負担になりません。重量を比較してみると古いシェーバーの約2/3でした。

●そり心地
しっかりと剃れますが、剃れ過ぎるほどではありません。肌に優しくちょうど剃り心地だと思います。
長時間丁寧に使ってもヒリヒリすることも無く、肌に優しい剃り心地です。床屋でひげを剃ってもらうのと同じ程度に剃れますし、まったく痛くありません。驚いたのは産毛(和毛)までも剃れることです。古いブラウンでは無理でしたが、このシェーバーならほほに生えている柔らかく半透明の毛も剃ることができます。

●その他の機能
-トリマー ヘッドを取り替えて使用します。交換式のため気軽に使うことはできなくなりましたが、本体の軽量化には貢献しているのかもしれません。
-バッテリ残量表示 電池が少なくなると、メーターが赤く光りブザーでも知らせてくれますので見落とすことはありません。
-パワー調整 3段階の調整が効きますが、私には標準の速度で使用しています。

●付属品
主な付属品はトリマー、ケース、充電器です。
ケースは軽く造られていて持ち運びにも適しますが、ヘッドが大きい分ケースも大きめです。充電器も非常に軽く、携帯電話の充電器のような造りです。
驚いたことにヘッドを保護するキャップはありませんでした。フィリップスの下位機種にはキャップが付いてるのもありますが、これには付属していませんでした。
2015年11月13日
フィリップスを2台、12年間愛用してきました。どちらのモデルも替え刃は売っているのですが、それなりに高価なので深剃りと風呂シェーバーが欲しかったのでこれに買い替えました。深剃りに関しては未だに12年前のモデルと変わりはありません。刃の構造がそれほど変化してないので当たり前と言えばそれまでですがちょっと期待はずれでした。やはりこの前からのモデルとの差別化はお風呂で使えるところが唯一のポイントですかね。あと、フィリップスはかなり古いモデルでも未だに補修刃が手に入るのでまだ過去の二台も使えるところが凄いですね。
ベスト500レビュアー2014年9月13日
日立 エスブレード 4枚刃 RM-LF433Sと比べると格段に音が静かです。

往復式シェーバーだと 『 ビィィィィ・・・ 』 という感じの音がしますが
こちらのS9521/12回転刃シェーバーは 『 ウゥゥゥゥ・・・ 』 という低くトルクのあるモーター音がします。
夜中に隣の部屋で使っても耳を澄まさないと聞こえないくらいの静かさです。
シェーバーは音がうるさいからと敬遠してた方も納得の静粛性です。

肝心の髭剃り性能ですが、3つの回転刃部分を合わせて一つの大きな円として剃るので
鼻の下やあごの先端といったピンポイントで剃る部分は往復式からの買い替えなら少々慣れが必要です。
頬やあごの下といった広い面の部分・ゆるい傾斜の部分なら楽々剃ることができます。

剃り方も直線状に動かすのではなく毛の流れなど気にせずにクルクル回すように使うので
ながら作業で髭剃りできます。

ドライ・ウェットどちらでも使用できてドライでも剃刀負けしませんでしたが、
少し長い毛や産毛はチリチリと引っ張られるような感覚があったのでウェットメインで使用しています。
ウェットなら剃っているのかも疑わしいほどに肌に感触がありません。
シェービングクリームはジェル成分が入っているほうが滑りがよく剃りやすいです。

トリマーは付け替えタイプなのでひと手間掛かりますがはめ込むだけなのでそんなに苦ではないです。
髭剃りほど使用頻度は多くないですがあると大変便利です。

フィリップスのHPで調べてみましたがS91はパーソナルコンフォート機能がなく、
それ以外はすべて共通で充電部分の表示や付属品で型番が振られているみたいです。
(洗浄充電器・ヒゲスタイラー・洗顔ブラシヘッド)
型番の大きいほうが高性能と言うわけではないので
数字はあまり気にせずに自分の好みに合った組み合わせを探してみてください。

私の場合、使い続けてみたらパーソナルコンフォートはノーマル固定、
トリマーは使用頻度が少ない、洗浄充電器は使わないので
S9151/12でも十分満足して使えたと思います。
2016年5月6日
一つ前のモデルですが、現行モデルとは、カラーが違うだけでスペックは全く同じ。それが1万7千円という破格のプライスで購入できたので大満足です!以前もフィリップスを使用していましたが、気がついたら替え刃もせずに4年半も使い続けていました。やはり、新品の切れ味は違いますネ!上位機種を購入して大正解でした。
2015年12月11日
40年位PHILIPS専門で使っていますが、今回は全くの期待外れでした。残念です。
1.首が三つに分かれたので剃り易くなったかと思ったら逆でした。取り分け、あごの下が剃り辛い。顔の小さな日本人には大き過ぎるのでは無いでしょうか。三つの首の外周を結ぶ円面積が大き過ぎるように思います。これまで使っていたものと剃り比べて試ましたが、前の方が剃り易い。
2.それ程気にはなりませんが、耳元を剃る時、以前より音が大きい。
3.気を付け無いと、電源スイッチを使用中に誤って押してしまうことが有る。
4.充電状態が解り難い。以前の方がハッキリと判る。
5.取説が雑。取り分け、洗浄方法のところの説明が下手。
無理やり改良(?)し無い方が良いのでは無いでしょうか。…慣れれば良くなるのでしょうか。  以上。
VINEメンバー2014年9月27日
これまでラムダッシュの4枚刃を使用してきましたので、
それとの比較になります。

【音】
◎フィリップス △ラムダッシュ
フィリップスは「ヒュイーーーン」 ラムダッシュは「ビィーーー」
非常に静かで気に入りました。

【密着感】
◎フィリップス ○ラムダッシュ
ほっぺたにピタっと密着する感じで心地よいです

【深ぞり】
○フィリップス ◎ラムダッシュ
密着はするけれど、深ぞりはラムダッシュが若干上回るように思います。
口周りが少々深ぞりができていない感じます。

【トリマー】
△フィリップス ◎ラムダッシュ
ラムダッシュは刃を起こすだけで使用できたのですが、
フィリップスは付け替える必要があります。
もみあげ近辺のひげの処置がしにくくなりました。

【清掃性】
○フィリップス ◎ラムダッシュ
刃を完全に綺麗にするにはフィリップスは3個手入れする必要があり、ケースも開けにくい。
ただし、フィリップスは3刃セットがケースになって外せるようになっているため、普段の清掃は問題なし。

【雑感】
フィリップスの個性は面白いし、想像以上に出来がいいのですが、
やはり使い慣れたラムダッシュの方が個人的には好きです。
2014年9月2日
フィリップス シェーバー センソタッチ3D【お風呂シェーブ】対応/RQ1258
使っていましたが、4年ぶりのフルモデルチェンジだというので挑戦。

一見すると外見は従来のモデルとそっくりですが、本体の側面にあった充電台用の接点が無くなり、
トリマーも外付けのオプションになっています。これは防水性を上げるための措置の様で、ウェット
シェーブメインだと機械寿命が短くなる傾向はメーカーも把握していたようです。以前のモデルが故障した
際、破棄するために分解したことがありますが、接点部分やトリマー付近から浸水して内部基板がダメ
になっていたので、この変更でどれだけ変わるのか興味があります。
また、ボタンもストロークが長くちょっと反応が鈍いです。

惜しいのは充電台が付属しなくなった事。毎日充電するような物ではありませんが、いちいちケーブルを
挿してごろんと転がしておくのはイマイチ。ちなみに、充電器自体は以前のモデルとまったく同じものです。

売りの新型シェービングユニット、さすがに肌への追従性は上がっており、剃りにくかった顎の下や
のど仏付近も楽になりました。加えて回転数を変更できるので、口の周りのカミソリ負けしやすい部分
へもやさしいです。お手入れに関しては独立してパカパカ開いた従来型より面倒ですが、ウェットシェーブ
なら剃っている最中にシェービングフォームと共に切りくずは排出されますし、最後に水洗いするので
洗浄充電器が必要なほどではありません。

実はこのシェービングユニットと本体のコネクタ部分の形状は従来型と互換性があります。試しにRQ1258へ
取り付けてみましたが何の問題もなく使えました。では、ここだけ差し替えれば今までのモデルもバージョン
アップするのかと思いきや、このモデルから替刃交換はシェービングユニットごとではなく、替刃単体で
交換へ変更に。シェービングユニットだけの販売は2014年9月時点ではしていません。ぜひ販売を望みます。

日本市場を重視したモデルとの事なので、肌へは優しいが深剃りが出来ないという評価であったフィリップスが
ちゃんと要望を聞き入れているのは素晴らしい。もう少しの改良でさらに良くなりそうです。

なお、初回使用時は満充電にしないと動作しないので「初期不良か!」と慌てないように。
2015年11月3日
T字シェーバー使ってました。
遜色ない剃り味です。
コツもいらず少し丁寧に時間をかけると初めてでも虎刈りにはなりませんでした。