2015年3月22日
シェーバー本体に問題はないものの
洗浄機がひどすぎます
勝手に電源のオンオフを繰り返したり、洗浄乾燥の途中で止まってみたり
おまけに派手な液漏れを起こし、なんどもカートリッジを交換する羽目になります
初めてフィリップス社の洗浄機付きを購入したのに残念です
2015年12月28日
フィリシェーブは相変わらず肌に優しく静かで使い心地が良いです。
ヘッドを外すことができるので、簡単に水洗いができます。

ただ、洗浄機がダメです。
何かの拍子に触れてしまうとスイッチオン。
意図せず洗浄が始まりヘッドが洗浄液で濡れてしまいます。
いざ使おうとした時にヘッドが乾いていない不快感、洗浄液で濡れ濡れ、萎えます。
何が原因か分かりませんが、洗浄機を動かした後周囲に洗浄液が漏れて、ビチョビチョになっていることもあります。
洗浄機に期待をしていただけに、こんな調子ではとても使い続けられません。

購入して約1年が過ぎましたが、現在は洗浄機を捨てて水洗いで運用中です。
洗浄機が付属しない廉価版でよかった。
本体が良いだけに、非常に残念です。
2014年9月30日
3グレード全5機種からなる9000シリーズの中でも、エントリーモデルに位置付けされる本機。

前機種センソタッチ3Dと比較してまず最初に感じたのは、シェービングヘッドの肌への滑らかな追随でした。
ウェットシェービングでは以前から定評のあるフィリップスシェーバーですが、
今回、8方向に動くようになったヘッドの採用によって非常に滑らかに動いてくれるため、ドライでも大変剃りやすくなったと思います。

そしてもう一つ大きく変ったのは、スマートクリーンシステム(洗浄充電器)。
見た目もより洗練され、洗浄液交換式から洗浄カートリッジ式へと変更されました。

前機種のジェットクリーンシステムでは、充電器にセットしたシェーバーが自ら動いて洗浄液の中へダイブするという、
見た目にも楽しいギミックが採用されていましたが、その際、洗浄液の中に落ちた髭くずが撹拌されてしまうデメリットがあったためか、
本機種からは洗浄液が循環される方式になりました。
しかも洗浄カートリッジ内にダブルフィルターが内蔵されているため、落ちた髭くずが再び循環されることがなくとても衛生的です。

ところで、本機と上位グレードとの違いは、色、充電残量表示ランプ、そしてパーソナルコンフォート設定の有無です。
パーソナルコンフォート設定とは、3段階の設定からお好みの回転スピードに調節可能なシステムの事です。
電源ボタンの左右にプラスマイナスのボタンが配置され、任意に「弱〜中〜強」を選択できます。

ちなみに上記の機能が採用された一つ上のグレード(S9521/26)との値段差が約1万円。(2014.09.30現在)
実際に必要かどうかはともかく、剃り方のコツさえ覚えれば個人的にはそれほどアドバンテージがある機能とは思えず、
エントリーモデルである本機(S9151/26)のパフォーマンスで十分だと感じました。
またおまけに上位グレードの洗浄充電器レスモデル(S9521/12)よりも安く、非常にコスパに優れています。

よって今回の9000シリーズでは、エントリーモデルである本機の洗浄充電器付セット(S9151/26)がベストバイだと考えます。
2015年11月27日
洗浄機能に問題があるようで、洗浄機能スタートさせると一日中洗浄し続けたり、液が溢れるまで洗浄液を出し続けたり、乾燥機能(乾燥といってもファンが回るわけでなく、刃の部分が暖かくなって乾かす)が働かず翌日になてもびちょびちょのままといった感じです。

メーカーにて修理を依頼しましたが、メーカにもこのような不具合の報告が数多く寄せられているとの回答をいただきました。
VINEメンバー2014年10月18日
まず私はフィリップスからフィリップスへの切替です。
ちなみに私はブラウン、パナソニックもそれぞれ過去に使用しておりました。
以下、改善された点を記載します。
1.深剃り性能アップ。シェーバー面が広いため便利。
  これ確かに前製品よりはるかに深剃りとなり時短になります。
2.肌への触れ方が更にソフトになり、肌への優しさは全メーカー随一でしょう。
3.細かいことですが洗浄液が他社と同じように洗浄液ケースごと入れ替えができるようになり面倒でなくなりました。
  前製品は備え付けのケースに毎回洗浄液を自分で入れ替えしなくてはならず面倒でした。
4.洗浄液1つの交換期間が2か月。
  単純にコストパフォーマンスが良いです。
5.洗浄時及びシャービング時の音が非常に静かになりました。
6.前製品時に不評だった洗浄液の香りが臭くなくなった。

不満点
1.ワンタッチ洗浄になっておりますが、洗浄器へ本体を入れる際しっかり入れないと不安定です。
  前作や他メーカーではこんなに不安定な状態になることはありません。
2.洗浄器がいまいち直感的に操作できるようになっていない。

以上、使用した上での感想です。
私はあまりひげが濃い方ではありません。
ですからフィリップスは非常に使いやすいです。何よりも肌に優しいため、肌が弱い方はフィリップスへの
乗り換えをお勧めします。
深剃りに関しては、あくまでフィリップス史上最強であり全メーカーで最強ではありません。
深剃りだけでいえばパナソニックには敵いません。
ただ肌へのやさしさを重視し、ひげがやや濃い位の方には最適な機種です。
あとはこの形に違和感を感じるかもしれませんが使い慣れると便利ですよ。

以上、長くなりましたが皆様の選択の際の多少の助けになれば幸いです。
2015年8月1日
アーキテックからの買い替えで、今回洗浄機付きは初購入です。

剃り味は以前より密着性が上がったかな、という感じです。
あからさまに以前より剃れる!とか、時間が掛からなくなった!とかは感じていません。
良くも悪くも期待通りでした。

不満は洗浄機にあります。
洗浄用のボタンが光センサを使用しているのか、凹凸感がない作りとなっています。
ここに指先をそっと添えるだけでONとなります。
ここまではなかなか良い感じです。

ところが、帰宅時に部屋の明かりをつけると洗浄機作動音が@@;;
毎回ではありません。
しかし、しばしば意図せず作動します。
作動してしまうと、乾くまでびしょびしょで、使用感も不快です。
別の方のレビューにもあるように、寝起きにびしょびしょのこともありました。
朝日にでも反応してしまったのでしょうか・・・

置き場所次第では全く問題ないかもしれません。

なお、洗浄液は、毎日使用していると1か月弱で交換ランプが点灯します。
洗浄液の液量が低下するとこのランプが点灯するようで、こうなるとスイッチをONにしても洗浄できません。
3か月くらいもつと思っていただけにショックで、とりあえず水を継ぎ足して2か月サイクルで交換することにしています。
勝手に洗浄機が作動していた影響もあるかもしれませんが、毎日洗浄したい人は、洗浄液の交換サイクルが結構短くなると思います。

ああ、自動洗浄はロマンだったのに・・・
2015年6月13日
以前星5個付けたんですが変更します。
洗浄機が酷すぎでちゃんと乾いて無く生乾きが続出です。
しかもとうとう液が出てこず専用不能に
仕方なく洗浄機のみ購入しようとしたら洗浄機のみの販売はしてないようです。。。
ブラウンは知りませんが以前使ってたパナソニックは洗浄機も普通に買えました。しかもかなり安かったです。
セットでしか購入できないとかあり得ません。
そり心地は気に入ってるんですがこのメーカーは二度と買いません。
2015年2月18日
いままで手動5枚刃を使っていたが、今回初めて電動シェーバーを購入した。
肌に優しくかつ深剃りができるとのことでこの商品を選んだ。

剃るのに慣れるまで時間が掛かってしまったが、慣れてからは髭剃りが楽しい。
手動シェーバと比べてカミソリ負けがなくなったのはとても嬉しく思う。

自動洗浄ではひげくずだけでなく皮脂も落としてくれるのは魅力的。
ただ、乾燥が4時間もかかるので、安心して長時間置ける場所を作るのに苦労した。

また、洗浄スタートボタンに少しでも触れると作動してしまうため、
狭い場所であれこれ作業をしているといつの間にかボタンに触れてしまうこともあって、
シェーバーをセットしていないのに洗浄が開始されることもあった。

1ヶ月間ほどの使用感としては、肌に優しく音も静かで良いと実感できた。
あとは購入費用とランニングコストを考えると可もなく不可もなくと言った所だろうか。

自動研磨があり、使うたびに切れ味が悪くなるのを防ぐそうなので、
2年間使用して刃を交換する時期にでもなれば、その頃にはこの製品の本当の良さがわかるかもしれない。
2015年10月20日
フィリップスの電気シェーバーしか使ったことがないので、他のメーカーとは比較できませんが、フィット感はたまりません。
深剃りに関しても、良いと思います。肌に優しいフィリップスで有名ですが、ちゃんと剃れてます。皆さんがレビューで書かれているように音も静かと思います。
洗浄機が快適ですね^^初回使用後、上部のセット部分が壊れてしまいましたが、保証対象でしたので、TELにて問い合わせたところ、
修理交換していただきました。郵便で送った2日後に新しいものが来ました。TEL対応(製品と購入先と名前だけで大丈夫でした)も即対応で、良かったです。土日を挟んでいたにもかかわらず、すぐに手配してくれるのはすごく好印象。郵便の配達確認書のが、修理品より遅く届いたことに驚きです^^;;
洗浄機もセットは簡単。ボタン一つで朝にはきれいに乾燥されてます。何をどうしているのかわかりませんが、ほんとに綺麗になってます^^;;音も気にならないレベルです。
きっと今後何年も使うと思うので、大事に使っていきたいですね。
洗浄液のランニングコストが気になる所ですが、洗浄機を使わなくても、丸洗いもできるので経済的にも心配ないですね。
シャワーを浴びながらも使用できるようなので、一回の入浴で髭処理も出来るのは楽ちんかと思います^^
2014年10月13日
30代前半、ヒゲが濃くないという理由で、これまで約1万円程の価格の
丸ごと水洗いが出来るパナソニック製品と、日立のロータリーシェーバーを使い、
汚れたら、お風呂ついでに、刃に石鹸をつけて洗浄~丸洗いをしていました。
今回が初めての、クリーニング機能付きのフィリップス機種の使用です。

「フィリップスシェーバーを初めて使うと、剃り方に慣れるまで3週間ほどかかり、
その間ヒリヒリ感が残る場合があるが、それは普通のこと」と取説の注意書きにあり、
どれだけ深剃りされて、カミソリ負けするのか不安でしたが、
ドライシェーブでも、肌あたりのスムースさがあり、10日程で肌も慣れ、
機種のクセもつかみ、愛用出来ています。

試しに、連休中など髭を剃らずにいて、翌朝長めの髭を一気にシェービングしても、
刃の引っかかりがなく、外刃と内刃の挟み剃り(ダブルVトラック刃)の作用で
毛を引っ張られた痛みが非常に少ない点にも驚愕しました。
首までのシェービングや、剃る範囲が広い方であれば、
なおさら良さが実感できるヘッド稼動で、フィット感はさすが高級シリーズです。

洗浄・乾燥時、稼動音がしばらく続くので、よく見ると、要する時間が約4時間でした。
忙しいビジネスマンの時短につながる自動洗浄機能も、細部の脂分までも
サッパリ落とせています。