2014年11月26日
購入を迷われている方に。

この機種がなぜ高額なのか・・・様々な動作モードがついているため

では4000円ほどで売られている機種と、基本である歯磨き能力は違いがあるか・・・「同じです」とフィリップス製品サイトに記述があります。

付属してくるブラシ自体が新しい型になっています。

充電器がちょっとおしゃれ。

この基本情報が理解できていれば、5倍の金額を支出できるか容易に判断できるのではないでしょうか。
この電動歯ブラシはフィリップス社HX9302型のAMAZON仕様品です。今回、初めて電動歯ブラシを使用する運びとなりました。そのため他製品との比較は出来ませんのでご了承ください。

【セットの内容】 本体、歯ブラシ2種×1本、充電スタンド、充電器台が梱包されています。(AMAZON仕様品は 充電器用グラス、充電トラベルケース、USBケーブルおよびUSB電源アダプターの4点が付いていません。外泊旅行/出張、会社などでも使用したいという方はご注意ください。)

【機能】
・イージースタート機能 →振動に慣れてもらうため、通常より弱い振動で14回(ただし1分以上のブラッシングを行った場合)稼働し、15回目から通常のブラッシングとなる機能です。
・スマートタイマー機能 →ブラッシングを設定した時間で自動停止出来ます。
・モード設定 →目的別に5種のモード選択が可能で、電源スイッチを押して切り替えられます。

【製造国】中国製です。

【充電時間と使用可能期間】 満充電にはなんと24時間以上(!) 必要とのことで 非常に長くかかります。ただし充電池はリチウムイオン式なので途中で追充電が可能です。(リチウムイオン式なら特性上、メモリー効果などの症状は殆ど発生しません。) 満充電後の使用期間は目安として 2分間モードで1日2回使用した場合、最大で約3週間とのことですのでそれほど頻繁に充電しなくとも大丈夫のようです。(しかし寿命が何年持つか心配です。構造上、バッテリー交換が出来ないので寿命がきたら、本体は"廃棄"となります。)

【充電スタンド類について】 充電時、本体をセットする充電スタンドの凹部が浅く、よく倒してしまいます。またそのスタンドと充電器台も非常に外れやすいです。何故この様な構造にしたのか非常に疑問です。

【総評】 慣れるまでの間、イージースタート機能は私のような初心者には助かります。ブラシを見ると毛先が太かったので「歯間や歯槽ポケット部の汚れが取れないのでは」と思いましたが、慣れれば出来るようになりました。(音波水流で落とすので歯間や歯茎に毛先を軽く当てるのがコツらしいです。) 仕上がりはスベスベして気持ちいいです。バッテリーの交換及び充電時間、スタンド類の形状・構造などは今後改善をお願いしたい点です。
2016年1月10日
妻の誕生日に、プレゼントしました。
毎日、朝晩、奇声をあげるくらい、喜んで?使ってくれています。妻曰く、抜群の使用感‼️だそうです。
2015年9月12日
色が上品なピンクで気に入っています。虫歯になりやすので、今までのケアにプラスして使っています。これから虫歯を決してつくらない決意で購入しました。
2015年10月17日
使いはじめて一週間です。
このところ、歯の色が気になってきていました。
歯科医でのホワイトニングは高額かつ薬品の成分が気になりました。
そんなときに口コミを発見して購入しました。

たしかに、歯の色が白くなりました!
買ってよかったです。

しかし、他のかたの口コミで、Amazon仕様ですと、いざ修理のときにフィリップスが受け付けない?!とか?
しかし、純正のものに比べてかなりお安いのは、魅力的!
外出先に持ち歩かないし、コップも要らないし、これで、充分!
大事に使えば大丈夫だと思いたいです。
約二年ほど前、それまで使っていた日本のO社製の電動歯ブラシのバッテリーに寿命が来たので
その時、初めてフィリップスの電動歯ブラシを購入した。
当時の購入価格は四千円ほどだった最も廉価なスタンダードタイプのHX6511/02と言う商品だ。

特に歯に悪いところはないが、半年か一年おきに歯垢を取りに行くと、そのたびに全部の歯のチェックをされるが、
フィリップスを使い出して一年も経たない頃に歯医者がチェックしたところ、歯茎が締まってきたのか、
歯が白くなってきれいに見えたのか知らないが、歯の状態を示すレベルが改善してきている歯があった。

六十数年生きてきて、歯は数本虫歯治療はしているが全て自歯である・・・が年と共に徐々に弱体化しつつあるのは自覚していた。
だがここにきて、歯茎や歯の状態が改善したのはフィリップスを使い出した効果以外の何物でもないと確信している。
と言う事で、
さらなる改善を目指し、欲を出して二本目に手を出してみた。
いろんな磨き方が出来ると言うハイスペック機能がウリのようだ!

でも・・・本体の大きさ重さや振動の強さ等々、基本的な使い心地は一代目の四千円のタイプと感覚的には変わらない!ような気がする。
スイッチの切り替えで色々な効果が期待できるのだろうが、毎回の歯磨きの度ごとに二回も三回もとっかえひっかえ切り替えて
ブラッシングをしていると、丁寧にするほど、一回の歯磨きに10分や15分の時間がかかる。
この電動歯ブラシの機能を使いこなすには、毎日毎日相当時間に余裕のある人にしか使いこなせないのではないか?

でも、全部を使いこなせなくても、この電動歯ブラシで歯磨きすると、歯がツルツルになるのは確かだ!

そして歯が ( 使う前よりは ) 確実に白くなる!・・・ が、俳優やタレントのような歯の白さは期待してはいけない。
あの真っ白さは歯ブラシや歯磨き粉だけでは出てこない。

そして何より、歯茎が締まってくる!
歯のメンテナンスを考える時、虫歯の治療と共に歯茎の健康を維持する事が
歯を長持ちさせる為には最も大事な事だと思う。・・・白さも勿論、大事だし必要だとは思うけれども・・・!
2016年2月13日
3年半使って効きが弱まってきたので、タイムセールになっていたので購入しました。
2015年11月18日
前回も 使っていたが、長い事使うと、パワー(トルク)が無くなり
磨くことが出来なくなったが、さすがに 新しいのは パワーがあって
キチット磨けます。
VINEメンバー2014年10月4日
ずいぶん昔に電動歯ブラシを購入したことがありますが(当時ものもおそらく同じくらいの値段のもの)、当時のものと比べると、全然違いますね。とてもスタイリッシュです。清潔感のあるピンクですし、軽くてスリムです。進化しています。またこちらのアマゾン限定のモデルには、トラベルケースと充電用グラスが付属していないとのことですが、コンパクトな充電スタンドがついていますし、そんなことは全く気になりませんでした。何日か使用してよかったと思ったことはいくつかありますが、中でも一番よかったと思うことは、奥歯がよく磨けることです。それもあまり労力なく、です。私の歯は露出部分が短いため、食べかすが歯間につまり、歯茎に炎症を起こしやすいのですが、こちらを使い始めてから、それもほとんどなくなりました。いつもCleanモードを使っているのですが歯茎も適度にマッサージされているんだと思います。その証拠に、この商品を使う前までは疲れたり、歯に詰まりやすいものを食べると必ず歯茎が痛み出したのですが、それが全くないのです。特に念入りに磨いているわけではありません。朝はCleanモード1回(2分)、夜は、気分的に念入りにCleanモード2回、もしくはCleanモードとGum careモードを1回組み合わせているだけです。時間が設定されているので、毎日同じ時間きちんと磨けているのもいいのかもしれません。歯の質自体がもともと白いわけではないので『白い歯』になったわけではありませんが、よく言えば象牙のような、磨きのかかったきれいな歯になりました。一つだけ注意点があるとすれば、電動歯ブラシをよくお使いの方はご存知だと思いますが、2分はボーっとしてるとすぐ過ぎてしまいます。まんべんなく、また気になる部分を磨けるよう、カドペーサー機能もありますが、慣れるまでは集中して歯ブラシを移動させなければいけません。当たり前ですが、電動とはいえ、磨く位置を決めるのはあくまでも人間ですので…。そういう意味では、若干なれが必要かもしれませんね。説明書に色々書いてあるので、きちんと読んでから使用したほうがよいと思います。そういえば、最近歯医者に行った際、『電動歯ブラシはお持ちですか』と聞かれたことを思い出しました。恐らく私のような歯の状態の人間には、電動歯ブラシはとても有効だということなんでしょう。今は安価なものがたくさん出ていますが、やっぱりこういったものはよく吟味していいものを買うべきなんだと思います。特に若い方にお勧めしたいです。私のような40代の人間が使うのはもちろん有益ですが、若い人が今から使えば、私のように年をとったとき、絶対に良かったと思えるはずです。
2015年2月26日
最近歯茎が下がり口臭が気になりはじめヘッドの丸い回転型の電動歯ブラシを使用していましたが、磨き残しがあり少し悩んでおりました。電動歯ブラシで磨いているのにどうして口臭がするのかしら?と思っていたところ、友人にその話をしたところ友人2名が口を揃えてフィリップス社のダイヤモンドクリーンが良い!というので少し高めでしたが購入してみる事にしました。使用1日目にして歯のつるつる感と歯茎のマッサージ効果に違いを感じました。歯茎が違いを実感すると言う感じです。歯磨きしながら歯茎をマッサージしその上歯と歯茎の衛生状態を保つので一石二鳥です。歯間が大きくなった方はお肉などつまりやすくなっているので歯磨き後には歯間ブラシで仕上げは必要です。少しでも自分の歯で食べられる様に抜け落ちる前に出来るだけのことはやってみようと思いました。歯磨きは食後に出来るだけ早くするのが一番良いですが、細かい振動があるフィリップスの電動歯ブラシダイヤモンドクリーンは私の様な方にお勧めの商品です。1か月程使用していますが口臭がなくなり自信が戻っておしゃべりが弾むようになりました!充電は一度充電すると3週間と書かれていますが私はいつもコード指しっぱなしなのでいざと言う時はそのまま旅行へ持って行けそうですね。