替え刃の耐用年数が過ぎていたことに気づき、
そういえば剃り味が落ちたかも、と感じたので、本体ごと買い換えることにしました。

結論から言えば、なんの不満もありません。
デザインも格好良いですし、剃り味も十分で(やはり新しい刃だとよく剃れます)、
刃の部分が丸ごとカパット外せるようになっているため、手入れも楽チン。
充電も早いです。
あと、以前使っていたシェーバーでは、剃っているとき髭のカスが下に落ちていたのですが、
この機種ではほとんど落ちません。

2Dと3Dの違いについては、以前3Dを使ったことがあるので補足しますが、
3Dのほうが肌への密着度が高く、剃り刃の数が多いため、短い時間で剃れます。
2Dだと2~3割手数が増えるように感じます。
また手数が増えるぶん、肌への負担も増えるような気がしますが、
肌の弱い私でも特に問題ないので、ほとんどの方は気にされる必要はないかと思います。
2Dと3Dではかなり価格が違いますので、それを考えると2Dで十分かなというのが正直なところです(それで今回も2Dを選びました)。

剃り味については、密着度の違いか、3Dのほうが多少深剃りできるように思いますが、
古くなってくると、剃り味は明らかに落ちますので、
下位機種を買って、短いタームで替え刃(あるいは本体ごと)を買い換えるほうがいいかも知れません。

ちなみに、フィリップスシェーバーのバッテリーは長持ちで、
最長5年ほど使ったことがありましたが、ほとんどヘタった感じがせず、
替え刃のほうが先に駄目になりました。
2015年10月12日
往復刃を使っていたが内刃が切れにくくなったり、押し当てる力にもよるが外刃が亀裂が入るなどしてから、PHILIPSに変えたところクセ毛も剃れ、切れ味が落ちることなく、ヒゲの濃い私が気がつけば9年間も刃も変えず使用していました。これだけ使えばさすがに切れ味も落ちてきたので今回、買い替えしましたがPHILIPSにしました。
2015年12月21日
購入から1年が経ちました。髭剃りの剃刀まけは、しょうがないとあきらめてましたが、これは、とてもいいです。とても肌に優しいです!深ぞり感は、多少落ちると思いますが、髭剃りで血が出ることがなくなりました!オススメです!
2016年3月22日
T字だと頻繁にカミソリ負けしてしまい、さらに髭が剛毛な為、今まで安い電気カミソリを刃が悪くなるたびに買い換えていました。
しかし、刃の状態に関わらず「バチン!」と髭が引っ張られたり、血が出てしまう事がありました。
さらに会社の身だしなみの方針が無精や整えたに関係なく髭はご法度なので、毎日剃る事にすら非常に四苦八苦していました。

そんな折、フィリップスは肌に優しいと趣味繋がりの友人から話を聞き、 たまたまAmazonのタイムセールにこの商品が出品されていた為、購入してみる事にしました。

コイツは私にとって革命的ですね。
全く痛くない。引っ張られる事がない。血が出たり赤くなる事がない。
毎日、気兼ねなく髭が剃れます。

ただ、今までと刃の当たる面の角度と接し方が違い、角度や剃る刃が限定されたりで慣れるまで思うように剃れず、開始3日ほどは苦労しました。
ただ、慣れてしまえば何の気兼ねもなく使えてしまうので、今までの状況を鑑みれば全く問題ありません。

バッテリーは満充電で1回当たり3分前後の連続稼働で、3日は余裕で持ちます。
カバーの脱着や清掃も容易でメンテナンス性も良好です。

あとは刃がどれくらい長持ちするかが楽しみです。
エントリー機種でこれなら、上位機種はどれだけ快適なのか?と興味を覚えさせます。

特に肌が弱い方には救世主となるでしょう。
買ってみてよかった。
2016年2月4日
髭が濃いのに肌が弱い。そんな事で長年悩んでいました。使用中のシェーバーの調子が悪く、買い換えを検討中にネットの評判を見かけて半信半疑で購入しました。使い始めると、確かにヒリヒリしない! 独特のシェーバーの動かし方にも直ぐに慣れ快適に使用しています。 髭剃り時間が長くなったので星一つ減点です。
2014年12月3日
お風呂剃りもできるし、密着度合もいいしシェーバーとしては上位機種くらいの感覚です。
これが1万円前後で買えるのはお得です。別売りの洗顔機能は地味にうれしい特典ですね。
VINEメンバー2016年5月10日
最新モデルはいろいろ出ているけど、カタログスペック見ても実際の剃り心地にどれだけの違いがあるのかわからないので高いものは躊躇していた。これは一世代前で安価。でも毎朝のひげ剃りで困るようなことはない。これで、3台目のフィリップスシェーバーだが、以前と比べてひげの剃ったあとの洗浄は楽にきれいになるかも。とくにブラシを使ったりせずとも水道で流すだけでキレイになる。

モーターもかなりパワフルで、そこそこ深ぞりもできる。ただし、自分はそんなひげが濃いほうではないし、ブラウンはカミソリ向けするタイプだけど。おおかた満足はいっている。たしかに充電器にセットするのがずれやすくが少し面倒とかはあるけど。あとは、電池の寿命がどれくらい持つのかが心配なくらいか。
2016年5月12日
左右の顎のラインは指で髭を起こして逆剃りしないとまともに剃れないです
充電スタンドの本体の充電接点が点のみで充電スタンドがぐらつくと接点不良で充電されない
前機種に比べ
肌に優しい分剃れないです。押し当てると剃れるが結局、前機種と肌への負荷や剃り味は変わらない
トリマーも付け替える手間があるが剃り加減を調節できたり、剃りやすい
充電しながら使えたのにそれができずに最悪です。
髭が薄い人にはおすすめです
2016年3月1日
いいです。ただ剃り残しがあるのが気になります。肌には全く負担はありません。
2015年3月27日
カッコイイ外形、上位機種くらいの感覚です。値段がよい、これが1万円前後で買えるのはお得です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています