2016年1月10日
強力な電動歯ブラシが欲しく購入。
実は3本目だったりします。。。理由は1年程度で壊れてしまうためです。

たしかに洗浄能力は非常に強力で他の製品がおもちゃに思えるほどです。
が、この壊れやすさは非常にいただけない。

というわけで振動が弱くなり死にかけの1本で壊れる理由を調べてみました。
結果、電源ボタンの隙間に水が浸水して中の機械がショートしていることが分かりました。
防水処理が甘過ぎですね。。。メーカーには対処してくれることを望みます。

以上を踏まえて、今使っているものは電源ボタンの周りに防水テープを貼り浸水を防ぐようにしています。
結果、2年経った現在も元気に動いてくれています。
2コメント2件|140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月30日
以前にポケットなんとかというお安い電動歯ブラシを購入して見ましたが、電動の意味を感じられず。
しかも歯科医師に「数千円のなら手作業で磨いた方が良い」とのアドバイス。
そこで試してみましたが、まったく別物ですね。
歯や歯と歯茎の境目、虫歯の辺りにフレさせているだけで激しく磨かれます。
強度調整も有るんで、目的や慣れに応じて選択すると良いと思います。
問題は充電のドッグ。銀色の更に透明の皿が乗るんですが、透明な方がすぐに転がってしまう。
またこれは日本限定仕様じゃない為なのか、海外製品で有りがちな無意味に太い電源コード。
購入後半年ですが、未だに箱に入っていた当時の折り目を忘れない電源ケーブルに頭を痛めています。
歯科医では歯科医専用のモデルが有り、あっちは充電器も大人しく、しかもUSBケーブルで充電可能など
なかなか便利そうです。
金額的にだからって買い換えは出来ませんが。
2015年9月12日
ソニッケアを何本リピートしたことか。通常使用なのに一年経たずに振動が弱くなり、修理に出すことに。それも半年しか保たず、保証期間が切れて買い替えることになるのです。せめて五年は使いたい!
2016年1月27日
防水ではないので、持ち手部分など水で洗うのはアウトです。
(カスタマーセンター曰く)
歯ブラシの持ち手を洗えないとは残念。
2016年1月4日
2年間で3回故障し本体交換、いずれもスイッチが陥没して押せなくなる症状でした。
製品自体は悪くないと思いますが、同じトラブルが出過ぎでは。。。
ちなみに交換ユニットの保証期間は3ヶ月もしくは保証残期間のうちどちらか長い方が適用されます。
ベスト500レビュアー2014年9月24日
スタイル名: 本体|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
元々はパナソニックのポケットドルツユーザーです。購入時に比較されることが多いと思うので、ドルツとこちらを比較してレビューします。

【コスト比較】
・ドルツが断然安い
 替えのブラシの単価も1/5くらい。ブラシ替え頻度も3倍くらいドルツが長い。
電池式だが、朝晩の使用なら電池も1年持つ。
・ファミリーならソニッケアーも問題ない。ブラシヘッドを替えて使えるので
 一人一台式のドルツと比べても本体については差がそれほどない。(ブラシ代はかなり変わるので注意)
 ※ファミリー兼用になんてみんなしてないかなと思ったが、結構重さもあり、サイズもあるものなので、
  家族分そろえる方が無駄に感じる。本体ごと洗えるし。

【衛生面比較】
・ドルツは蓋がある。濡れたままでも蓋をつけても蓋とブラシの間に空間ができる=乾かせるのがいい。
・ソニッケアーは丸あらいできる。ドルツは電池の部分の防水が完全には見えないので持ち手の部分の水洗いは注意が必要。
・ソニッケアーのブラシは保管しにくい。それぞれで100均一などのケースを購入する必要がある。
 でもそれほどの手間ではない。

【歯への負担】
・ドルツは高速で動き音波で歯垢を分解する。だから、手を動かさないでもヘッドが動いてくれるわけではない。その分、歯を削る心配がない。
・ソニッケアーはものすごい勢いでヘッド回転。知覚過敏の人には多分無理。痛い。慣れるまで前歯の裏などはくすぐったく痛い。手も腱鞘炎にならないか心配になるくらい。なので、歯を摩耗させないように注意が必要。

【仕上がり】
・ドルツは歯垢が分解されて液体になってとける感じ。すっきり磨きあげた感じはないのに、口の中からデンタルフロスのときのような臭いにおいがしはじめ、歯垢がとけたと感じる。そのかわり、すっきり感じというものはない。清涼感を求めるならリステリン等必要。
・ソニッケアーはあからさまにすっきりする。ブラシが物理的に歯垢をかきだす。上手く手で磨けなくても、歯の隅々まですっきり。使用開始2〜3日目には目で見て歯周ポケットがすっきり引き締まっていることを確認。
 歯磨きが下手だと自覚している人なら、勝手に隅々まで磨いてくれる(自走式ではないので多少は
 ブラシヘッドの位置をこちらが変えてあげなければいけないけれど)ソニッケアーが断然おすすめ。

【その他機能】
・ドルツには特別な機能はなにもない
・ソニッケアーはホワイトニングモードや歯茎マッサージモードもある、歯磨きの経過時間をタイマーと振動で教えてくれるのもいい。

結果としてだが、私は今後もどちらも使うと思う。でも磨くのが楽だから、ソニッケアーを使う回数の方が増えると思う。しかし、歯垢が溶けるあの感覚はドルツならではのもの、捨てがたい。

知覚過敏の人と、お子さんはドルツのほうがいいかもしれない。ソニッケアの振動は強すぎる。
でもそれ以外の人には、予算の都合がつくならば、テクニックなしに歯垢をおとしてくれるソニッケアを進めたい。
予算がないならドルツでも全く問題はない。但し歯の隅々まで自分の手で磨くことは必要だ。
ただし、歯医者さんで「力強く磨きすぎて歯が摩耗している」と言われた人にはドルツがおすすめ。ソニッケアー自体も強いので、手の力と両方でやりすぎてしまう危険があると思う。
2016年2月1日
これからこれを購入をされる方に読んで頂きたい。
これはデザインも良く使い心地も良いと思います。
しかし購入後二年半で動かない状態になり修理をフィリップスに問い合わせたところ
※購入後2年以内は無償
※購入後2年以上は製品の故障個所の関係なく一律12343円(送料別)でかかるとのこと。
アフターサービスが良心的とは決して言えないメーカーだと思います。
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月15日
購入時2万円近い価格だったのに1年ちょっとで壊れました。
替えブラシの値段の高さといい、コストパフォーマンスが悪すぎます。
毎日使うものなのでもっと耐久性があるべきです。

ソニッケアに買い換える前に使っていたOral Bの電動歯ブラシが2台とも5年以上は保っていたことを考えると、1年ちょっとで壊れるというのは話にならないぐらい寿命が短いです。ソニッケアはもう二度と買いません。
2016年5月11日
丸4年間使用したダイヤモンドクリーンが故障し、迷うことなく同じものを注文しました。
それ以前はパナソニック製品を使用していましたが、スッキリ感は段違いです。
モデルチェンジすることなく売れ続けているのも、本機種がユーザーに支持されているということなのでしょう。
2016年3月5日
愛用していたFlex Care+ HX6972/10が壊れたので買い換えました。
これ、スイッチ1個でモード切替とオンオフを兼ねているので、途中で止めるときは何度も何度もスイッチを押す必要があって不便です。
ホワイトとかポリッシュってモードがありますが、ぶっちゃけ歯を白くする効果なんてないので、半額のイージークリーンで十分だったかな。