2014年9月28日
持ったバランス、玉の吸い付き具合、最高です!
やはり山形工房製という感じです。
2014年11月16日
「素晴らしい」の一語に尽きます……たとえば世界各国に、切れ味鋭い刀は当然あります。結局風土に適したものが淘汰の末残っているわけですが、この地球上において、「山形工房」は”名匠”として後世に名を残すことになるんでしょうなぁ……
2015年6月29日
玉に触れると粘り気が有りノーマルと違って滑り難い事が良く分かります。
よって灯台がかなりやり易くなっています。
但し海外製で流行りのシルクマット塗装とは違い全く滑らない訳ではないので滑り系の技も引っ掛かりなく決まるので現状ではベストバランスの塗装と言えます。
練習はノーマル塗装でやらないと下手糞になりそうなので、検定や見せ用として使用するのが良いですね。
2015年11月11日
購入前は金の玉部分の塗装が、はげてしまわないかと気にしていたのだが、杞憂であった
塗装がわずかにべたついてるような感じも受けるが、その分強いらしく、何百回と痕がついてもはげる様子はない
受け皿が多少抜けやすいのでマイナス1点
2015年8月9日
まず、瞬間接着剤で剣のとんがってる所を固めましょう。
こうすると、剣に玉が当たっても丸くなりにくいのです。
2016年4月28日
メタリック入っててめちゃきれい。なのに、このグリップ感は、引っかからず、いい感じでグリップします。何百回とチャレンジして数回しか出来たことがなかった月面着陸も、これを使ったら数回のチャレンジでできた~~~、灯台もびしばし決まります。うぐいすも、今まで以上にできました。
塗装は、ラバ-が貼ってあるとかじゃなくて、塗装みたいです。メタリックの上に、クリヤ-が吹いてある感じで、ぬめっとした感じです。そのせいかパッケイジ開けたすぐは、玉にほこりみたいなのが付いて白っぽく汚れた感じがしてました。でも、玉を持つ技を練習していたら、ほこりが取れたのかピカピカになりました。玉を持った感じも手になじんでいい感じです。ただ、玉の塗装が柔らかいのか,木が柔らかいのか、けっこう、ぼこぼこになります。でも、きれいな、ふしぎな塗装です。やばい、プレミアムに、はまった感じ、全色ほしい~~~
2016年5月3日
子供が選び購入。とても気に入り、うぐいすや灯台をするときに、滑らなくやり易いそうです。
2016年6月23日
子供は使いやすいと喜んでます。
今度の大会に使用すると言ってます。