2015年10月17日
4系統の入力方法がありますが、その切り替え方法がスマートではありません。
自動切替えがデフォルトでONですが、PC側の省電力による画面ON/OFFなどで
意図せず切り替えられてしまうためOffにしました。
そして手動切り替えで、DisplayPort1からDVIに切り替えるには、
INPUTボタンを5回、OKボタンを1回、計6回も操作しなければなりません。
①メニュー表示 → ②DisplayPort1が選択される → ③DisplayPort2が選択される → ④HDMIが選択される
→ ⑤DVIが選択される → ⑥OKボタンで確定。暗転し2.2秒待つと画面が切り替わります。

逆へはINPUTボタンを3回、OKボタンを1回です。しかしこれでも手間だと感じます。
メニューから使用していない入力系統を隠しておくこともできません。
予め使用する入力系統を登録しておき、それを1ボタンで切り替えられればベストだと思うのですが、
そういった方法も用意されていません。

EIZOのS2411Wも所有していますが、こちらはSIGNALボタン1押しで入力がすぐ切り替わりストレスがありません。
今後ファームウェアアップデート等での改善が期待できるといいのですが。

(二ヶ月半使用)
2016年2月29日
27インチ2560x1440のEV2736W-FSからこれに変えました。
本体に関して言えば電源ランプの白いLEDがちょっと明るすぎな感じ。
4Kモニタを買うにあたって一番の懸念は文字が小さくなる事。
EV2736では70㎝くらいの距離でWIn10の「ディスプレイ設定」125%で使用していました。
EV3237は175%でエクスプローラーの文字の大きさが同じくらいでしょうか。
175%は最初選択出来なかったのですが、一旦3200x1800に落として150%に設定してから
3840x2160に戻すと勝手に175%になっていました。

高DPIが考慮されていない古めのソフト(PhotoshopCS6、ComicStudioなど)は
パレット内のアイコンやら文字やらがかなり小さくなってしまいました。解像度が高く文字が
クッキリしているので少し顔を近づければ読み取れるし、使い慣れているのでなんとかなりますが
やはり少々不便で小さい文字を見続けていると頭が痛くなるし小さなアイコンは押しにくいです。
Painter2015やClipStudioPaintなどは最近のソフトなので文字やアイコンが解像度に合わせて
拡大されます。(Painter2015はキー設定のウィンドウなど一部が小さくて不完全でしたが)。
MediBangPaintは最近のソフトなのにツールアイコンやブラシ選択パレットの文字サイズが
小さすぎますが現在進行形のソフトなので将来的には改善されるかもしれません。
新旧どちらにしても、デスクトップが広いので大量のレイヤーを作ったレイヤーパレットや
ツールパレットをスクロールする手間が減ったり資料画像も置ける余地が出来るのでその点はかなり便利。
マイナス面もあればプラス面もありますが、高DPIに対応したソフトをメインで使うのであれば
良い製品だと思います。値段がもうちょっと安ければ星5個にしてました。
2015年2月19日
1か月ほど使用しての感想です。
購入前はTNのディスプレイをデュアルモニタで使用しておりました。
現在はこのディスプレイと以前使っていたディスプレイをデュアルモニタ(正確にはこのディスプレイで2画面入力のトリプルモニタ)で使用しております。
元々使っていたディスプレイを見ていると、以前は気が付かなかった文字のにじみや視野角の悪さ(デュアルモニタなので少し斜めに置いてます)
が目につき不満を感じるようになりました。
高いものではありますが、購入を迷われている方はお勧め致します。
また1つのディスプレイ内で入力を分けれる(最大4画面に分割入力可能)機能はいいと思います。
3画面以上にすると1画面あたりの大きさが物理的に小さくなってしまうため見づらいですが
画面と画面の隙間0のデュアルモニタ環境を作れるのは素晴らしい機能だと驚きました。

ただし、他の方のレビューにもあるように音声は間違っても良いものではありません。
ディスプレイからイヤホンで視聴致しましたがかなりチープな音がします。
あくまでディスプレイの評価ということで星5ですが、もし音だけを評価するなら星2です。
2014年11月11日
過去に角膜潰瘍を患いモニタを一日観ているだけで涙や痛みを伴うほど眼が弱いのですが
このモニタを利用し始めてから眼を酷使しても疲れが溜まりにくいのがはっきりと分かり症状も出なくなりました。
何事もほどほどだと思いますが趣味に没頭できることは非常に喜ばしく感動しています。
眼の疲れが溜まりやすい方におすすめしたい一品です。
2015年5月15日
モニターが大きいことは非常に良いですが、オンラインゲームをされる方でしたらGTX980のSLIくらいは検討する必要がありますね。

FF14を3072x1728のサイズで2アカウント分を起動したところ、GTX660単体ではFPSが0、つまり重くて動かないという結果になりました。
1アカウントのみの起動でもFPSは30とガクガク状態でしたので、急遽GTX980を2枚購入してなんとかやり過ごしています。

通常の利用でしたら高価なグラボが無くとも迫力のある画面を十分に堪能できます。
VINEメンバー2015年10月26日
本製品は、AV・ゲーム分野と、厳密な色調整が必要な分野以外の一般用途に適する性能を備えた、4K解像度(3,840 x 2,160ピクセル)を持つPC用モニターだ。実績のあるメーカーの設計技術と、狂いの少ない色の表現がもたらす「導入のしやすい高品質な」4K解像度を持つPC用モニターであることが、本製品の最大の訴求点となる。特に、後述するが、本文章投稿時点では回避が難しい、DisplayPortケーブルを使った時に発生する不具合が起こらないことは、他社製品と比べた際の圧倒的な優位点となる。

さて、その本製品の設置を終え電源を入れたあとは、画面解像度の広さに驚くこと間違いなしだ。現在標準的なフルHD解像度の4倍の表示面積があるため、無理もない。ただ、そのままでは表示される文字が小さすぎるので、スケーリング調整は必須だ。私も含めて、大抵の方は、スケーリングを125~140%表示に調整すると運用しやすいと思われる。
また、色の表現にも狂いはない。美術の授業で使う色見本帳をスキャンしたサンプルデータを表示させたが、各色のグラデーションは綺麗に表示され、極端な色の違いも特に見受けられなかった。
もちろん、ちらつき防止、自動調光など、最近のPC用モニターに備えられている「ハードウェア的な目をいたわる機能」はもれなく実装している。
加えて、画面内に別のコンピューター機器の出力画像を最大4つまで同時に表示できるため、マルチモニター的な使い方も可能だ。
そして、冒頭にも書いたが、本製品では、DisplayPortケーブルを使った時に発生する「節電機能が作用しモニターの電源が切れたあとに再度電源が入れられた際、デスクトップに展開しているすべてのウィンドウが1,024 x 768ピクセルの領域に収まるように大きさが強制変更の上配置される」不具合が発生しない。これだけでも本製品を選ぶ価値があると思う。
一方、メーカーのアフターサービスが充実している点も見逃せない。他社と比べても長い5年間の保証に加え、修理期間中に代替機を貸し出ししてくれる。そこまで充実したアフターサービスを提供するPC用モニターのメーカーは、私の知る限りEIZO社しかない。

一方、欠点だが、HDMI 2.0、AV・ゲーム用途に適する高速リフレッシュレートの機能は実装していないことと、スピーカーの品質が挙げられる。スピーカーの品質は、貧弱だ。というのも、本製品は、そもそもAVコンテンツの視聴を主目的とした設計はされていないからだ。それ以外の事柄は、黎明期に発売された製品ならではのものであるため、割り切るしかない。

以上の点を考慮すると、「堅実なアフターサービス付きで、高品質な4K解像度を持つPC用モニターを、理不尽な不具合に見舞われることなく簡便に導入できる」本製品の利点は、価格の高さを補って余りある。それに、PC用モニターの品質は、眼精疲労など健康にも影響する。本文章投稿時点では、他社製品でも、4K解像度を持つPC用モニターの価格は高いので、「悔いなき選択」をする意味でも、購入候補の筆頭として本製品を強くおすすめしたい。

なお、本製品の導入前には、愛用のPC環境で、フル機能(リフレッシュレート60Hz)の4K解像度が表示できるか確認しておこう。
詳しくはメーカーWebサイトを参照されたいが、GeForce系ならGTX 650以上のGPU、AMD系ならRadeon HD 7750以上のGPUもしくはRichlandコア世代以降のCPU、Intel系ならCore i3 4000系以上のCPUと、最新版のGPU用デバイスドライバーが必須となる。必要であれば、本製品と一緒に入手しよう。
2015年10月15日
さすがにこのサイズになると、存在感があります。
ただPCを2台以上お持ちの方や大画面でゲーム(反応速度に多少問題はありますが)がしたい方には
良いサイズではないでしょうか?
当然ですが左右別々に出力できます(4分割出力まで対応)が、十分がサイズがあるので
片方の画面だけでも十分な解像度があります。
モニタ2台持ちの方なら、この1台で十分に対応可能です。
ただこの価格が購入時の一番の問題だとは、思いますが。
2015年6月8日
Mac Book Pro 17inch Retina に接続して使ってます。
用途は3D CAD図面描き、2Dグラフィック文書作成など。
大きさの割に重くないし回転できるのも良い。
ただ、古い Mac Book Air 11inch は接続できませんでした。
2014年10月18日
エルゴトロンのLXアームで吊ることができました。

DELLのUP3214Qは重く、
SharpのPN-K321は30万を超える価格のため購入を見送っていました。
2016年5月4日
 Windows 10, ELSA GEFORCE GTX 960 2GBで使っていますが、仕事柄、1日延べ10時間以上、徹夜でパソコンで文書やグラフや表などを作成することがあります。このディスプレイにしてからは眼の疲労感が大幅に緩和されました。勤務先で使っている他社製の液晶ディスプレイで同じ事をすると最後は目を開けていられません。コントラストが強く、細かな文字がはっきりと読める割に、まぶしさをあまり感じずに画面が落ち着いた印象を与えているためかと思いますが、仕事に集中できるモニタです。
 自宅では眼精疲労を嫌って液晶ディスプレイに乗り換えずに高性能なCRTモニタを使い続けましたが、部品に寿命が来たり近年のグラフィックボードのデジタル出力化の波を受けてやむなく液晶にしましたものの、この4Kモニタの画質には驚きました。
 4K画質で撮影したNikon D800の写真編集にも使ってきましたが、絵が若干派手になるものの画質の鮮明さは群を抜いているためピントのずれがすぐに判り、修正・編集が楽です。
 パネル後部にはアクセスがしづらいですがUSBハブが一応備わっていますので充電に使っています。映像入力も4系統あります。
 ディスプレイには、他の入力をインポーズする機能があるため、ブルーレイディスクプレーヤーとHDMIで接続すれば、PC画面上にテレビ画面をインポース出来ます。音も内蔵スピーカーから出ます。ただし、音質は必要最低限の水準、実用レベルですが、あるのと無いのとではかなり違います。音質にこだわり出すと価格が高くなるのでメーカーの判断は妥当と思います。
 このディスプレイの欠点は、皆様もご指摘のように、パネル前面に一列に漫然と並んでいる6つのボタン、この画面設定ユーザインタフェースの設計のまずさにあると思います。はっきり言って設定操作が面倒で使いづらい。この点は、人間工学的なデザインを省いたメーカーの手抜き感が伝わってきます。ユーザの眼への負担を考慮して設計してたならば、使いやすさや分かりやすさも考慮して付加価値を出して欲しいと思います。私の仕事柄のつぶやきですが…。
 基本性能は+6,コネクタへのアクセスのしづらさやユーザインタフェースのデザインのつたなさを感じる点が-1、結局、5つ星といった評価です。