エディション: 通常版|変更

2015年10月21日
全体的に評価が低い感じですが、個人的には満足してます。
まだプレイし始めたばかりですが、
前回と違うのは‥グラフィックの派手さが抑えられた位かと。
オープンワールドも前回より広そうですし、走れる所も多くなった気がします。

難易度も前回よりも低くて達成感があります。
難易度を一番低くすれば、余裕で全レースクリア出来ます。

こっちをやってから1をやると難易度が高過ぎてクリアなんて無理です。

全体的に評価が低い理由は、Xbox one版と比べたからじゃないですか?
大体、ハードが違う物ですから、変わるのは当たり前です。
因みに、自分はオフラインでしかプレイしません。
Xbox oneはオンライン前提なのに対し、360はオフラインでもプレイ可能ですから、それを考えれば此方の360版でも十分遊べます。
2014年10月10日
Xbox One版未プレイでの感想です。

前作「Forza Horizon」の続編である本作が発売されるという情報を得た時から、楽しみに待っていました。Xbox Oneを持っていないので、こちらをプレイしました。丸2日分ほどプレイした感想ですが、全体的な完成度は高いと感じました。ただ、進化した点もあれば、逆にイマイチだった点もありました。

良いと思った点
・マップが広くなった
前作と比べると、マップが広くなりました。フランス・イタリアが舞台ということで、景色も綺麗で、より一層ドライブが楽しめるようになったと思います。
・車種が豊富
前作でDLCとして配信されたクルマ(トヨタ セリカや三菱 ランサーエボリューションVIIIなど)が最初から使用可能となっており、選べる車種はそれなりに多いです。しかし、一部削除されたクルマ(サイオン FR-Sなど)もあるようで、少し残念でした。個人的には、初代レガシィやR32スカイラインGT-Rが登場しているのが嬉しかったです。
・やりこみ要素が増えた
前作にあった「掘り出し物」などにに加え、各レースごとに、様々なカテゴリの車で勝利するといった目標が定められており、一度そのレースをクリアしてもまた別のカテゴリのクルマで勝利を目指す、といった要素や、ドリフト・オブジェクトの破壊・一般車とのニアミスなどを行うことによって貯めることができるポイントを使い、パーツのディスカウントといった様々な特典が得られるというシステムが追加されました。なので、前作よりも飽きずにプレイできる時間が長くなったと思います。
・センスのいい音楽
クルマと音楽が融合したカーフェスティバル「Horizon Festival」という設定ということもあり、エレクトロニックやロックなど、様々なジャンルの音楽が収録されています。レースだけでなく、のんびりとドライブをしている時に合うような曲も収録されているのが良いと思いました。音楽の合間に流れる、やたらとテンションの高いラジオDJのトークもいい感じでした。
・リアルなエンジン音
これはForzaシリーズ全般に言えることですが、今作も例に漏れずエンジン音はいい感じでした。ランボルギーニやフェラーリの甲高いエンジンサウンドや、マッスルカーの迫力のサウンドなども気に入っています。個人的には、R32スカイラインGT-Rのエンジン音が映画「ワイルドスピード」に登場するスカイラインGT-Rのエンジン音とそっくりなので気に入っています。
・自由度の高いカスタマイズ機能
エアロパーツ装着やホイール交換、カスタムペイントなど、Forzaシリーズの魅力の1つであるこの機能も健在です。ただ、本作ではADVANのホイールが削除されてしまっているようで少し残念でした。
・綺麗なグラフィック
Xbox One版と比較すると劣ってしまうのは当然のことですが、あくまでXbox 360のレースゲームとして見れば、グラフィックは綺麗であると思います。前作同様、コクピット視点も作り込んであるので、特に不満は感じませんでした。
・アーケードライクな挙動
いわゆるドライビングシミュレーターとは違い、素直で爽快感のあるドライビングを手軽に楽しめるようになっています。

悪い点
・敵車のレベルが高すぎる場合がある
自車のレベルによってレース時の敵車のレベルも変わるといった仕組みになっていますが、敵車のレベルが自車よりも高すぎる場合があります。たとえば、Aクラスぎりぎりの800まで数値を上げた車でレースをしてみると、相手の先頭を走っている車(オールズモビル 442や日産 シルビア(S15)であることが多いです)が不自然に速い場合があります。レースを終えてみると、その先頭を走っていた車はSクラスで、数値は822となっていました。なので、前作のように、各クラスの車だけのレースではなく、1つ上のクラスの車を交えたレースとなる場合があるので、クラスという概念を設ける必要はあるのだろうか?と思ってしまいました。
・DLCが配信されない
公式サイトや他のサイトによると、どうやらDLCは配信されないようです。DLCにも魅力的な車が多数収録されているので、これは残念でなりませんでした。
・天候変化のシステムが除外されている
天候変化のシステムが除外されているのも残念でした。Xbox 360ということを考えれば仕方のないことかもしれませんが・・・
・前作のようなランカーが存在しない
前作に登場した、ダリウスのようなランカーは登場せず、ストーリーはほぼ「無い」に等しいです。

このゲームの魅力とは、レースの賞金でお気に入りの車を購入し、好きなようにカスタムして、レースするもよし、気ままにドライブするもよし。そういった遊び方ができる、今では数少ないオープンワールド型レースゲームであるということだと思います。

ただ、DLCが配信されない、多くの機能が除外されているという点を考えてみると、やはりXbox One版の下位互換であるという印象です。個人的には楽しんでいますが、Xbox Oneを所有しているかたは、Xbox One版の購入をおすすめします。
2014年11月16日
Xbox360版を買いました.
感じ方は人それぞれですのでご了承下さいね.

全部のレースをクリアしましたが未だに飽きずにプレイしています.

画質がきれいでヨーロッパの風景が美しいです.

お車の種類も想像したよりは,多く前作やForza4でDLCだったお車数台が普通に買えるようになってますし各種アシスト機能もついていて初心者からベテランまで遊べます.

またForza4と前作よりオートブレーキの効き具合が良くなり多少無理な運転をしてもレースに勝つことができますしカジュアルな感じの作品に仕上がっています.

あと,音楽は,ドライブに最適な曲ばかりで,気に入ってます.

特に「ホライゾン・パルス」が好きです.

バケット・リストの中には,一部難しいのがありますけどプレイヤーさんが公開している動画を観ればクリアできるレベルです.

一番悪い点はDLCがXbox oneのみでフォルツァ・リワードにも反映されないのは残念です.

しかも発売後にそれを発表したのも露骨な360外しだと思いました.

これに対して批判が出てますから何かしらの対応がされるかも知れませんが何れにしてもガッカリしました.

二つ目は,お金周りが良くないです.
前作にあったストリート・レースや,パーツの100%ディスカウントがなくなり,資金難になります.

終わったレースやバケット・リストを何度もしたりスピード・トラップで他のプレイヤーさんに勝つなりをしてお金を稼ぐしかなく苦痛に感じる方もいると思います.

Xbox one版も資金繰りの大変さは同様みたいですからこの辺りは次回作で改善してほしいです.

最後に前作に登場していた,アリ・ハワードやダリウス・フリントみたいなライバルが出なくなりストーリがなくなり物足りないです.

こちらも改めてほしいですね!

追伸
2015年3月29日
3月27日に映画のワイルド・スピードとコラボした外伝版が360版にも配信されました.

2015年5月6日からForza Horizon 2のXbox One版をプレイし始めました.
Xbox360版は酷評されてますけどわたしは充分楽しめましたしこれからもたまには遊びますよー
2014年10月4日
まずみなさんに知っておいて欲しいのは、題名通りXbox360版とXboxOne版は違う。ということです。
ですのでお金がなくてXboxOneはないけどXbox360版だったら買えると思って公式サイトを見て胸を膨らませている人は購入の際にはご注意ください。
実はこのXBOX360版フォルツァホライゾン2は開発が違う、らしいです。
前作のフォルツァホライゾンはPlayground Games製で、
フォルツァホライゾン2はXbox One版はPlayground Games製。Xbox 360はSumo Digital製だそうです。
ソースは公式サイトの一番下の開発元です。
だからなのか、は知りませんがXboxOne版とは全く意見が違います。

一応本家フォルツァや前作と同じく、ゲーム難易度をイージー、ミディアム、ハード、プロ、ベテラン、カスタムがあります。
勿論の事、シフトはMT(クラッチあり)が選べるのでポルコン等を使おうと思ってる方は同じようにプレイできます。

・Xbox360版では雨が降らない(天候変化については公式サイトにもXboxOneだけと記載されてます)
・サイトに記載されている車が存在しない。(車を買うで見たあたり、TOYOTA GT86が売られていませんでした。ただ掘り出し物をまだ全解除してないためもしかしたらそっちにある可能性もありますが)
・サイトに記載されている実績に記載されてない実績の存在(ブロンズリストバンドを獲得するという実績が何故か存在する。サイトを見た限りではブロンズ、と書かれているものは存在しませんでした)

しかし上記二つを裏切る記載が公式サイトの一番下に記載してありました。
 ※ Xbox One 版と Xbox 360 版では機能が異なります。
機能が異なる、というのはXbox360版になくXboxOneに搭載されている機能の事での差異だと勝手に誤読していましたが、まさかこういう意味だとは思ってもみませんでした。

ただ何より、本当にこのゲームが機種により完全び別ゲーだと思う事がありました。
それはイベントボリュームの圧倒的違いです。
Xbox360版は実質48のチャンピオンイベント(実際は合計で480個のチャンピオンイベントですが全部車の種類別×10の合計値なので同じイベントを種類別の車で走るだけなので実質的には48コース×10種類の車=480のイベントということです。)
ちなみに車の種類はクラシックパフォーマンス、クラシックスーパーカー、カルトクラシック、ダート、ハイパーカー、パフォーマンスカー、ラリー、スポーツカー、ストリートライバルズ、スーパーカーの10種です。)
XboxOneの方に書かれている人のレビューを見てみると「168のチャンピオンシップに700以上のイベント」と書かれていますが、
Xbox360は「48のチャンピオンシップに480のイベント」です。

そしてバグなのか仕様なのか分からないものもあります。スピードを出して車が空中浮遊し何メートルは進んだ時、何かにガツンとぶつかる音がしてそのまま落下しました。
そしたら、ガードレールがありました。何度か検証しましたが、このガードレールは上に透明な壁を作ってしまうようです。
作り込みの甘さは、公道には白線がありますが何故か浮いています。実際にプレーすればわかると思いますが、白線の上を通過してみると、タイヤに白線が埋まる謎現象があります。
他にも、柱や壁があるにも関わらず車が通過してしまう事もあります。そこに物体があるのにぶつかりません。車半分が壁に埋まる、とこれまた謎現象があります。
そしてお約束なのかはわかりませんが地面に車が埋まる、事もありました。しばらくしたら操作不能と判別されてリスポーンするので問題はありませんが。

かなり要領を得ない説明、もとい愚痴にはなってしまいましたがこれだけは声を大にしてハッキリと言いたい。

これは完全に別ゲーじゃないのか、と。
2014年10月10日
one版のトレイラーやら事前情報は素晴らしかったしHorizon1も面白かったが、
この360版は軽く触った限りグラフィックも音も挙動も想像以上にがっかりでした。
見えない壁多すぎ。テクスチャー適当に張り過ぎ。草木適当に置きすぎて浮いてるし…。
NPCの車がビタッ止まって気持ち悪いなどなど…。
アップデートなりで大型修正掛からない限り正直話になりません。
もう…2出さずに1のmap追加とか車追加した方が良かったんじゃないのかな…。
2014年10月10日
グラなどは他の人に任せ一言だけ…。
このゲーム360版だけDLC無いみたいですよ!

ForzaHorizon好きでも360版はもう一度要検討して下さい。

事実「Mobil 1 Car Pack」は360は配信されておらず、この度MSから正式に発表がありました。

Forza Horizon2 DLCとでも検索すると出てくると思います。
まぁ、批判が噴出してるので対応変える可用性もありますけど…。ねぇ…。
2015年4月6日
Forza Horizon 2はご存知のユーザーも多いだろうがONEの為のゲーム
なので至る部分でONEの劣化版でしかないのが見て取れる
現に公式に360版ではONEに与えられている DLC 他コンテンツは一切使えないし実装もしないと公言されています
☆今回のワイスピ・スカイミッションとのコラボでしたので360にも反映されましたが 本作とは切り離された別枠だから〜 と言うのが実情です
先にも書きましたが X-BOX-OENを買えないけれど、どうしてもForza Horizon 2が遊びたい と言う割り切った考えが出来ない人は買うべきではない商品です
なのでONEのWIKIやレビューを見て買う気になったのであれば 止めなさい と言っておきます でないと色々と後悔しますよ。
2014年10月14日
20時間以上プレイし気づきました

この360版、オンライン対戦時のアマ部屋とプロ部屋で
オフでのアップデート車が オン対戦時に半数以上が反映されません
トータル数値(700 800 900)は最高値でも
実際の各パーツ数値はノーマル(車購入時)の数値に戻され表示されます

これでは取り付けたパーツは意味を無しません

例えばAクラスの車種でパーツを取りつけて800と出来たとします
判りやすい個所で 発進加速 8.0 または8.1となりました
オン部屋で車種を選びます
その車の 発進加速が 6.5 または7.0を超えない数値で表示されて居ます
何かの間違いと思い使ってみますが
オフでの快適加速は一切味わえません(笑
弄ったのにレンタル車より遅い数値になります(笑

それに気が付かず強気で挑んでは結果、ノーマルですから遅いなぁってなります(笑
しかもメインに使おうと思った車種にこの症状が起きた場合最悪です(笑

経験談です
ラ、フェラーリを購入、S2クラス最高値にアップグレードした所
所有し何事も無くオンで活躍していた
S2クラスLP-700-4の発進加速9.1が7.3になりました(笑
オフでは当然の様に9.1のままです
オンでは7.3、明らかに遅いです
S2のLP-610-4に至っては発加9.9が8.3
S1のGT-R発加9.2が8.3

すっごく萎えます(笑
使えなくなった(笑
この不具合だけは許せません(笑

Dクラスの車をAにしてもオンでの数値はDノーマルのまま(笑

クラス上げした各車両はオンで使った場合そこそこそのクラスでの性能にはなりますが
オフでの性能挙動とは明らかに違うことが判ります
元々FH1でもオンとオフではコース幅が狭かったりと微妙な所はあり、
その影響で画面に伝わってくる見え方が微妙に違います
今回もオンとオフでは同様な感じこの感覚も含まれると思います

アップデートがしっかり反映された車種もあれば
無い車種もアリ悪質な出来です

このソフトを所有してる方は
全てのアップグレードした車種のオン時とオフ時の数値を確認してみて下さい
オンは部屋の車種決めで判ると思います
1クラスに1、2車種では反映が無いかもですが
1クラス5〜10車種程度所有の方なら数車種は必ず確認出来るかと思います

クラス投票も全くの無意味で8割方、投票外が選択されます

オフ専なら多少は遊べるのですが
私はベンツG65の廃墟でのジャンプのスタントで
凸凹な草原でジャンプしまくってたら
いきなり街中にワープしたバグを経験しました(笑
こうなってはクリアは不可能、タイムアップ待つだけ(笑

対戦メインで遊ぶとなるとレンタル車かスキルレース(皆同じ車種)しかまともに遊べません
(クラス投票はこちらも無意味)

AT、MT、アシストオンオフの合同でのレースは良いのです
4戦レース固定も一応我慢します
同じコースが3回とか平気で走らされます
その地域って事で使い回しはしょうが無いとしても
早く走るにはまずコースを覚えなければならないのですが
未だにその地域にある全てのコース数が把握できません
何百と走ったコースもあれば10回も走って無いコースとか出てきます
短い周回コースなら覚えれますが 長距離になると把握するまで苦労します

1と比べ全てアシストオフでの高クラス車が操作しやすいのはもはやFH1とは別物
それが原因でオンレースではFH1程のアシスト差の恩得を感じられません

フィニッシュ後のトータルポイントも 1戦しか走って無いのに 1位50ポイント表示(笑

最高でも40しか獲れないのに 40を超えて表示されてたり(笑

見えない壁は勿論、植木鉢に触れた程度で200超えのランボが明後日の方へスッ飛びます(笑
で、チェックポイント不通過 勝負あり(笑

チェックポイント付近でコース外になると一時してからリセットされます
ミスった、急いで戻ろうと奮起します、もうすぐ戻れるって所でリセットされ萎えます(笑
いやまぁ、コレはその時のテンションや状況で変わりますが
例えばチェックポイントが無い所でコース外に出ます、
これがリセットされないんですね(笑
リセットされてもされるまで糞長いです(笑

普通に1のままのコース外れても永遠走れてる状況で良かったのですが・・・

パイナルのデータは1から移せますが
名前は出ますが画像が表示されない為 何処にどれがあるのか見当もつきません(笑
100種類以上所有している為 かなり苦痛です

オン対戦、仮にも皆同じ仕様の条件だから許せるとしても
数値がMAXで他人と一緒でも中身がノーマルでは話になりません
本当にコレだけは許せません(笑

ONE版が絶賛されてる様で
ONE版を素直に購入し、始めた方がよさそうです

コレが正統進化の2とするならば1は神ゲに見えてきます

開発が違うだけで こうも糞となっては2の名前は付けないで貰いたい(笑
2014年11月3日
このゲームのためだけにoneを買う勇気もなく、
とうとう360版を買ってしまいました。

しかし、
マップが広くなって、グラフィックと音楽を楽しみながら、
と思っていましたが、あれ、なんだこのグラフィックは?
最初は自分のテレビがおかしいのかと思って色々設定を
いじってしまいました。

やや全体的に暗くなった雰囲気とすっかりマンガチックになってしまった
グラフィックはセンスの良い音楽が流れても、いまいち盛り上がりません。
どう見ても明らかに前作の方が綺麗だったと思うんですけど。
(なんだこの風景のハリボテ感は?車も前作の方が美しく見えるんですが。。。)

こんな調子のグラフィックでマップが広くなったと言われても。。。
(挙動は前作とほとんど変化なし。マップは確かに少し広くなった。
レースも増えている。相変わらず音楽はかっこいいので★2)

予算の許す方はoneの方がいいんじゃないでしょうか。
360版はDLCもないようだし軽視されている感じです。
2015年1月29日
とにかく、One版の方を買ってください。
見えない壁が多い、One版と比べてイベントが少なすぎる、DLCがない、天候が変化しない、いろいろと簡素になっているetc...
Oneの内容を聞くと、360版はゴミみたいに感じます。
360版をこのような形で出すのならば、初代の大型アップデートでもした方がよかったんじゃないですかね。
360版を買ってしまった方々が非常にかわいそうです。