2015年2月28日
MacBookAirに繋いでますが、OSにドライバが既に入っているようで、「プリンタの追加」選ぶとすぐに認識して印刷&スキャニングが可能になりました。4色印刷ですが、カセットトレーも300枚くらい入りますし、FAXも可能。小規模なオフィス用途であれば十分です。
2015年7月4日
A3非対応以外は会社の7年リース複合機と同じことが1万円程度でできるのはすごいことです。
しいていえば音が大きいこととヘッド内蔵型インクのためインク代が高いことですかね。
うちの環境では無線LANでの接続でプリンターのスリープ後(スリープしない設定不可)
印刷すると最初はプリンターエラーとなりほっとくと印刷されますが5分ぐらいかかるので
有線LANで接続しなおしました。(スリープ後もすぐでます)
review image review image
2015年8月19日
以前からHPのPhotosmartシリーズを使っていました。
本体の機能としてはそれほど大した違いはないのですが、決定的に家庭用とは違う点があります。事務用として設計されたこの機種はコストパフォーマンスを最大限に引き出そうとして作られているのか、インクの持ちがとても良いと思います。
また、目詰まりも起こりにくそうです。
インクのコスパはHP178系ほどは安くないのですが、そもそもが染料系インクと顔料系インクの違いがあるのと1本あたりの使用できる量が数倍多いと思います。
それほど頻繁にインク交換しなくても良いので大要領のXLを入れておけば普通のオフィス用途では余裕で1ヶ月位は持つと思います。
写真の画質はPhotosmartシリーズの方が綺麗に出ますが、細かい文字の多い書類にはこちらの方がくっきりと印字されにじみにくいです。
DFが付いてFAXも標準搭載されている機種としてはダントツにお買い得だと思います。
最近ではENVYシリーズが安く売られていますが、カラーインクが3色一体なのでコスパはこちらのほうが良いと思います。
2016年3月1日
そこそこの量の文書作成をする必要があり、手持ちのコンパクト複合機では用途に不足する状況になったので購入。
結果はかなり満足するものでした。
ADFで書類を一回のセットで取り込めるようになりましたし、単純なスキャン速度もかなり向上、印刷もそこそこ早く、またFAXが使えるという事で各所への文書提出が非常に捗るようになりました。
(ちなみにフレッツを使ってる人は月500円で1電話回線増やせるので、FAX専用の電話番号を簡単に持つ事が出来ます。私はこれでこの複合機を運用してます。)
A3こそ印刷出来ませんが、A4で足りる用途であれば、かなりコストパフォーマンスの高い製品になっていると思います。
それなりに印刷や文書取り込みをしてFAXも使う、という人には結構おすすめです。

あとUSB接続時のちょっとした豆知識を書いておきます。
USB接続をしている時、接続が切れたりするとこの機体が勝手に無線LANの探索に出るますが、これは機体の有線LANポートを他の生きたポートと繋ぐ事で防ぐ事が出来ます。(ここでIPが取得出来なくても良い。例えば他に何も接続していないハブに繋ぐだけでも可。)
勝手に無線LANの探索に出られるのが気持ち悪い人は試してみて下さい。
2016年5月26日
購入6ヶ月後に「プリンターヘッドの問題」というエラーメッセージで印刷できなくなりました。Webのサポート画面からサポートのためのケース番号を発行してもらい、画面の指示通りにサポートに無料電話番号を使って連絡しましたら、一通りの問題解決方法を試した後に、無償交換となりました。購入したのは1台だけですので、品質問題なのか、それともたまたま運が悪かったのかは評価のしようがありません。C社のインクジェットプリンターでは有償交換になったことがありますが、それに比べればサポートの対応は良かったと思います。そこまで含めて、元々の価格が安かったことを考えれば、まあこんなものだろうといったところです。印刷品質などこの価格ですから、当初から期待していませんでした。
VINEメンバー2015年6月17日
A4複合機が1万円ちょっとで帰る時代に、ただ驚く!
ADFまで付いて居るから、仕事で使う人にはありがたい商品だ。
本来なら☆5つ付けたい所だが、安いなりの問題点もある。

まずは良い点
1.セットアップが楽々
2.小さく軽いので設置場所を選ばない
3.用紙トレイが200枚くらい入りそう
4.接続が無線で楽々
5.ADF付いて居て複数枚原稿も楽々
6.複合機なのでコピー・FAX・スキャナーが付いてる

次にダメな点
1.印刷時のジョブ読み込みに時間が掛る場合がある
2.文書は問題ないが写真画質は落ちる
3.インクカートリッジが割高
4.スキップできるが個人情報の登録項目が多い
5.スマホプリントは指定サイトから別途登録が必要
6.Officejetの名前だが仕事用として本格的に使うには能力不足
7.メイン機が別にありサブ機用として使う事になりそう

ランニングコストが高くて能力不足と書いたが、この価格から考えれば充分な価値があるだろう。
とりあえずプリンターが欲しい、パソコンを初めたばかりと言う方にお勧めの商品です。
最近の家庭用インクジェット複合機はトレーが格納できてコンパクトなのが普通ですが
この機種は常用するのが前提なのか使い勝手を重視しているのか事務機器然としたデザインです
大きめの寸法なうえ出っ張りが多いので場所を取ります
肝心の印刷品質を確認するため光沢紙に高画質でプリントしてみましたが
かなり粒子が荒く目の肥えたユーザーは納得できないと思われる画でした
その代わりコピーはかなり使い勝手が良くインクの消費も今まで使用していたCanon機より少なそうですし
給紙トレーも大きめなのでオフィス向けに開発された機種であるのは間違いないと思います
インクの交換やWi-Fi接続などは液晶モニターに説明が出るので不慣れな人でも迷わないと思います
スマホなどからメールに添付した画像やPDFやエクセルファイルなどを印刷出来ますが詳細な印刷設定が出来ないので使い勝手は悪いです
スキャナのフタを開けようとするとインク交換用のメンテンスハッチが開いてしまうデザインには困ってしまいました
写真を印刷するのが目的でなければ問題ないと思いますが、特にお勧めするほどの製品ではありませんでした
2015年6月14日
現行のプリンターより印刷速度がかなり速くて驚いています。
そして刷り上がりも美しい。。。
配付用の原稿もあっと云う間に出来上がる驚きの速さでした。
届いて直ぐに設定して使える様にしないと....と、思っていましたが、想像していた様な面倒で難解な設定は一切なくてあっと云う間に設定完了。
電話番号でファックスの使用も可能らしいですが、此方の機能は使っていません。ワイヤレスなので携帯やipadなどの端末を登録設定しておけば利便性も増します。
インクがもう少し安ければと星を減らしました。
VINEメンバー2015年6月26日
【良いと思う点】
・自動両面印刷+スマホ印刷(最大5台)に加え、コピー 、 スキャン、さらにFAXまで(電話線必要)できる。
・黒色インクが切れてもカラーインクだけで印刷できるし、カラーインクが切れても黒色インクだけで印刷できる。
・インクジェットプリンターの多くは、ヘッドが詰まりやすいが、HPはヘッド一体型のインクなので、インクを交換すれば新品のヘッドになり、詰まりづらい。
2015年10月26日
文書印刷中心で、全色顔料系インクのプリンターを探しました。しばらくエプソンの該当機種を使用しましたが、印字品質にいまいち満足できませんでした。Officejetシリーズは他機種を使用したことがあり、印字に関しては低価格インクジェット機の中でダントツだと思いましたから、今回はこの機種を購入。Officejetは他にもありますが、カラーも含めて全色顔料系インクはあまりありません。私が求めていた、明朝体が細く、レーザープリンターっぽく印字されるという点がしっかり満たされていますので、満足です。コピー機能やドキュメントスキャナーは他にあるのであまり使いませんが、無いよりは便利だと思います。ただし、写真もきれいに印刷したい、という人はPhotosmart系や他社製品を購入した方が幸せになれると思います。あと、音はそれなりにうるさいですが、この価格帯では普通かと。私の星5つは、とにかく自分の要求するスペックを満たしているからという理由ですが、HP、特にこの機種の印字品質はもっと評価されていいのではないかと思います。