色: 緑|変更

2015年1月28日
友人の子供が暗くなった19時頃に、車にひかれた事で家族分を購入した。
幸い一命はとりとめたが、もし、これをしていれば事故にならなかったのかもしれません。

自分は自転車(ロードバイク)にも乗るので、特に、「自分が光ること」がどれだけ車事故を防ぐために
重要かを知っています。

そういう点から最高の製品です。自転車だけではなく、普通に歩行中にも使っています。
子供たちは、暗くなっている時に外にいる可能性(帰宅中など)があれば持たせてつけさせています。
ピカピカ光るのでとても喜んでいます。

使用する人が増えれば、つけている恥ずかしさが減り、もっと普及するんだろうなと感じて応援しています。

色は赤より緑が一番お勧めです。この色が点滅すれば、本当に遠くからでもよく分かります。
ベスト500レビュアー2015年3月10日
認識灯になればで十分と購入しましたが、実際のところ大変明るいです。
明るすぎるので、不審者に思われたり襲われたりしないか不安になるくらいです。
手元を照らすライト代わりにもなります。

腕か足の左右両方に装着して、片方は斜め前、もう片方は斜め後向きにすれば、360度きっちり認識してもらえるはずです。
そう考えて2個購入したところ、ゴムバンドが長さが違うものが届きました。
二の腕に装着してみて、長い方は余裕がありますが短い方は少しキツイです。

約40m離れたところから撮った写真を投稿しています。
この距離でも明るく見え、また800ルーメンのライトで照射しても明るさ負けしませんでした。

これだけ明るければ身に着ける認識灯として十分過ぎます。
2014年9月7日
腕回り約30cmで夜のランニングに使用してます。

バンドゴム最短・伸縮無の場合23cm
バンドゴム最大・伸縮有の場合49cm

腕回り25~45cmぐらいであれば、ずり落ち等もなく使用できると思います。

バンドと本体をフックで固定しますが、バンドのフック強度が微妙であまりにも腕が太いとフックが折れそうで怖いです。
本体のバンドフック通し穴は楕円で本体とフックを平行にしないとフックが入らないのでご注意ください。
運動後は動作が雑になったりするので、フックの脱着・取付等は慎重にやってます。
フック部分だけでも金属製にしてほしかったです。

発光も非常に強く、価格を考えると他の類似商品と比べてデザイン・機能性共にとても良い商品だと思います。
2014年12月8日
一番緩い状態にして使用しています。私は標準体型だと思いますが、腕の太い人にはキツく感じるかもしれません。夜間両腕に巻いて走っていますが、反射式の物に比べ自転車や歩行者にも認識してもらえるので安心です。
2015年1月23日
夜間のランニングに使用しています。
車や自転車、対向者からはっきり認識されるので非常に良いのですが、防滴性能はイマイチです。
雨中での使用はないですが、初めての使用で腕に巻いて走っていると汗が本体裏の電池を入れる部分に浸水して点かなくなりました。
慌てて水道水で洗い(本当はダメでしょうが)乾燥させたらまた点くようになったので、電池の蓋と本体の間にラップを挟んで使っています。
これで今のところは大丈夫ですが、Oリングを入れる等、工夫が欲しいです。
2014年11月5日
標準的な大人の二の腕に装着する場合、とにかくベルトが短い。100円均一で子供用のサスペンダーを購入して分解し、そのゴムベルトに付け替えました。これで調節範囲も広がり、快適に使っています。
2014年9月29日
夜に運転している時にランナーの方とあわや接触
という事があったのを機に、自分も夜に走ることもままあるので
安全を考えて購入しました。

もしこういった製品で私の満足度が最高になるとしたら
1 防水で汗ごと水で洗い流せる
2 バンドの作りが良い、装着しやすい
3 発光は充分で電池も長持ち
4 耐久性が良い

と言った事だと思いますが、3、4に関しては今後も追記しないで大丈夫だと期待しています。
そして、1に関しては他社製品と違い装着部が布製といった作りではないので、ゴムバンドの方は水で洗える、
本体の方は防滴はついているので除菌アルコールタオル等でふくくらい大丈夫なため、全部水洗いは無理だが代用できる。
2に関しては短かったりあまり付け易くなかったりと、もう少し改良に期待したい出来ではありますが、
自分にとって我慢できる範囲である。

購入前に、色々比較検討しましたが現状で販売されている製品の中では、ベストの選択かなと個人的に思います。
ただ、特に1、2を改良してくれる製品が出ればなぁという希望があり、満足度は完璧ではないので、
☆1つ減らした☆4つの評価です、今後購入を考える方の参考意見のひとつになれば幸いです。
2015年10月17日
ベルトが付いているので、ロードバイク用のヘルメットに取り付けてみました。
10月くらいから夜明けが遅く、暗いうちのライドが多いので、早速点滅で使用すると
夜道でも凄く目立ちます。
偶然居合わせた、お巡りさんにも『とても目立っていいですね』と言われ
お巡りさんのお墨付きです。

安全第一なのでこのセーフティーバンドの購入は大正解でした。

もちろん、早朝や夕暮れから夜にかけてのジョギングやウォーキングにも最適だと思います。
review image review image
2015年6月27日
自転車のナイトライドがある300.400.600キロで使っています。
最初、この商品のグリーンを購入しました。理由は、自転車の装備だと基本、前照灯が白で、尾灯が赤と決まっているので、体に付けるものは別な色が良いと思って緑にしましたが、よくよく考えると緑だと信号に間違えられるかな?と思って裾に巻いてフラッシュで使っています。かなり明るいです。そこでレッドを購入してヘルメットに付けることにした次第です。ナイトライドをしているとわかるのですが、尾灯は主にシートスティに付けるのでやや下になってしまうのですが、ヘルメットのように高い位置にある尾灯は遠くからもかなり目立ちます。

バンドについてですが、私は男での中では腕が細いほうで、シャツとカッパを着た状態で上腕が34センチ、裾だとタイツを履いて29センチ位なので丁度良い具合に装着できました。

フラッシュも私が思っていたよりも早くなかったです。GENTOSの903Dと言うライトのフラッシュや、CATEYEのハイパーコンスタント(厳密にはフラッシュではないが)をイメージしていたのですが、それよりも全然遅かったです。
2015年6月28日
自分は腕に装着して使用しましたが、光る面を身体の外側に向けていれば眩しさを感じることはありませんでした。また、前を照らせば暗い道でも路面の状況を確認できるくらい明るいです。
走っている間は正常に動作しており、価格も手頃だし、非常に良い買い物をしたと思っていたのですが、家の近くまで戻ってきて、ライトを消灯にした後、勝手に再度点灯し、その後、電池を抜く以外に消灯できなくなりました。初回使用時です。電池蓋を外したところ、茶色い液体で電池が濡れていたため、メーカーに送り返したところ、汗の浸水とのことでした。
取扱説明書には書いてありませんが、「ご使用する際は素肌に装着しないようお願いします」と注意されました。「ジョギングやサイクリングに最適!」と謳う商品ではないですね。購入前は読んでいませんでしたが、他の方のレビューにも同じ現象が指摘されていることを考えると、少なくとも、取扱説明書には書いておくべきでしょうね、「汗で簡単に水没する」と。