2015年2月8日
テレビはKD-55X9200Bを購入し、せっかくなのでサブウーファーも購入してみました。
音響に関しては詳しくないのですが、参考までに自分の設定(好み)を記入します。

KD-55X9200Bには3種類のスピーカーが付いていますが、それぞれのスピーカーには最大最小音域が決まっていて、カバーしきれない低音をこのサブウーファーで表現する事が出来ます。なので、全体の音域の幅を広げる事になります。ただし、元データに低音が存在しない場合はサブウーファーから音は出ないので、最初は「あれ?音出てるのかな?」と思い、試しに音楽を再生してみたらもの凄い重低音でした(汗)。
人それぞれだとは思いますが、私は重低音=迫力=音が良いとは思いません。重低音に高音が負けてしまい、聞き取れる音域の幅が減るように思います。しかしながら、サブウーファーを使う事で表現出来る音域は広がるので環境が良くなるのは間違いないと思います。

KD-55X9200Bには音質モードが6種類(シネマ、スポーツなど)あり、音響のプロがそれぞれにあった設定をしてあり、その設定に対し自分でも調整を入れる事が出来ます。その6種類の全てに、高音やや高め、低音低めの設定を行い、シーンセレクトをオートにしてあります。PCやPSも繋いでありますが、外部入力の場合はシーンセレクトが無効なので外部入力はゲームモードにしてあります。ちなみに高音が高いと「カサカサ」した感じになり、低音が高いと「ドンドン」した感じになるので自分の好みに細かく設定するのを勧めます。

設定は、ホーム→設定→音質・音声設定→音質の所で、
 設定対象:共通(ほかの外部入力で共通にする事で同じにするため)
 サラウンド効果:最大
 サウンドブースター:入
 イコライザー:100hz(-9)、200hz(-6)、500hz(-3)、1khz(0)、2khz(+2)、5kz(+4)、10kz(+6)
 ボイスズーム:最大
 アドバンスト自動音量調整:ノーマル
ホーム→設定→音質・音声設定→ワイヤレスサブウーファー設定の所で、
 サブウーファーレベル設定:最小
 カットオフ周波数:90hz(100hz以上だと本体スピーカーとかぶると思われ)

高音が高すぎても、低音が高すぎても不自然な感じになると思いますが、私はこれが好みです。重低音も最小ですがちゃんと聞こえます。
PCのバンダイチャンネルでアニメも見ていますが、4k画面で結構迫力あります。音質モードはゲームが好みです。
色々設定出来るので、他の人がそのまま使っているだけではもったいないと思いレビューを書いてみました。
2015年3月3日
本機には自動チューニング機能が備わっています。
この自動チューニングとは、TVの機種を自動で識別して設定が変わるチューニングです。
ウーファーの置く場所で変わる自動チューニングでは有りませんのでお間違えないように。
ウーファーは出来るだけTVの近くに置いて下さい、離す程、音に一体感が無くなっていきます。

TV側とウーファー側で色々と音質調整が出来ますが、自分の設定はTV側がサラウンドの強弱のみ
ウーファー側の設定はカットオフ周波数:90hzで音量を−10にして使用しています。
それでも映画やPS3などのゲームではかなりの迫力で、夜遅くには使用できない程です。
2016年1月28日
先日、55X9300Cと同時に購入。
これを接続する事により低音の迫力UPは勿論の事、、
音響に奥行き感が生み出されます。
9300C本体には立派なスピーカが内蔵されていますが ・・・
・・・試しにBR100の電源を切ると、TV本体スピーカーだけではチープな音質に感じられます。
近年の大画面ブラビア(特に4Kタイプ)をお使いの方、、これは必要です。
手頃な値段で音場の迫力が増大します。
極力TVに近づけ、出力はデフォルト値、又はそれ以下がお勧めです。
ただ、、かなり大きく&重いです・・・。