2016年2月6日
2016/02/05 購入
Dream Essentials製の立体型アイマスク Sweet Dreamsを2015/05/03に購入したのですが、表面裏面に貼り付けてある生地がべろんべろんに剥がれてしまったので他社製品はどうかなと思いこちらを購入しました。

(写真1枚目)上が無残な(笑)姿に成り果てたDream Essentials製Sweet Dreams、下が今回購入したPLEMO EM-451です。
若干の形状の差こそありますが、フィット感はだいたい同じです。

(写真2枚目)マジックテープの幅が少しPLEMO製の方が長いです。これは頭の大きさに合わせて調節しやすいと思うので良い点だと思います。まぁ長く使っていくとゴム紐のためかだんだん伸びてくるので、結構重要な所かもしれません。

不満点をあげるとするならば、Dream Essentials製もPLEMO製も同じだったのですが、開封直後はなんか変な臭いがあります。酸っぱいような・・・化学繊維製品によくある感じのものです。洗うとまた生地がはがれそうなので、ファブリーズ吹きかけてごまかして使おうと思います。

2016/06/25追記
(写真3)
PLEMO EM-451も生地が剥がれ始めました…...。生地が浮いてしまい、せっかくの立体成形なのに瞼に生地が当たって不快感があります。
鼻に当たる部分も生地がビラビラしてしまい同じく不快感が。
この立体タイプのアイマスクは生地が接着されているだけの物ばかりで、縫製されている物が無さそうなので経年劣化で剥がれるのは仕方ないのかもしれません。
ゴムバンド部分も大分伸びてきました。
半年保たなかったですね。毎日使っていたのでまぁ元は取れた、と思えば良いのでしょうか。
また新しく同じ物を買うか他社も試すかは考え中です。
2015年11月29日
いろいろ試してきて、少しお高いテンピュールのアイマスクも持っていたりしますが、これが文句なく過去最高の逸品です。テンピュールは御用済みなのですがもったいなので、車載備品群に移動しました。この製品は、とても軽く薄くしなやかで、しかし目元と鼻筋にやさしくフィットして、かつ十分にまばたきできる空間がしっかり確保されているので、優しく手のひらで覆ってくれているような使い心地です。空間が柔らかくもしっかり確保されていることで装着感がとても少ないのが大きな特徴です。過去の製品では、明け方明るくなってから緊急避難的にアイマスクをつけることが多かったのですが、この製品だと着用感も圧迫感もないため寝る前からつけても大丈夫な感じです。マジックテープ止めなのでサイズは緩ーく好きに合わせることができて便利。締め付け具合も自在なので、使い方のポイントとしてはサンプル写真のようにベルトを耳の上にしっかり通すのではなく、耳の上を通過させる感じで緩ーく装着するほうが、寝ている間に気になるようなことがなく私としては快適に使えています。
追伸: 半年間毎日使ったが何の劣化もなく何年でも使えそう。耐久性性が無いと言ってる方はどんな使い方をしているのか、逆に気になる。

どうでもいいことですが、部屋に落ちてたこの製品を娘のブラジャーと間違えて整理した家族がいました〜笑
私が毎日利用しているアイテムの一つがPLEMO EM-452の安眠マスク。ぐっすり眠れます。

私は娘や妻より早く寝るのですが、これをつけておくと睡眠中に灯りを点けられても起こされずに済みます。

いろいろ試しましたが、睡眠アイマスクはPLEMOが一番です。肌触りがよくフィットします。

大人用のEM-451と子供用のEM-454が発売されましたので早速試すことにしました。

■PLEMO EM-452とPLEMO EM-451の違い

詳しくは、添付写真を参照ください。
鼻と上の部分が長くなって光の侵入を防いでいます。
また、左右の所は、削ってフィット感を良くしています。

■子供用について
子供用のPLEMO EM-454が発売されましたので小学2年生の娘用に試すことにしました。
詳しくは、写真を参照ください。

上が大人用のPLEMO EM-451。下が子供用のPLEMO EM-454です。
小学2年生がつけて丁度良い大きさでした。

子供もオススメのアイマスク
灯りをつけたまま何かをしたいときなど、子供につけてあげると良いでしょう。

■まとめ:熟睡したい方にオススメのアイマスク

PLEMOは、品質のよいパソコン・スマホケースであったり、傘などを販売しており、私が注目している会社の一つです。

熟睡したい方は、試すと良いでしょう。
2015年12月16日
柔らかく、締め付けも調整でき、しっかり固定できるのに痛くないというスグレモノ。
また、目の部分が窪みになっているので、女性が使ってもアイメイク等が崩れません。

アイマスクは往々にして耳の部分や鼻の部分の形成が甘く、その部分が痛くなりやすいんですが、
そういったこともありません。また、その部分から光が入るということもありません。

何もつけないで寝るよりも、気持よく寝れます!
2016年3月3日
素材もシルクで目の当たる部分が、丸く上に盛り上がっているのでつけていても違和感が少ないです。光は見ようとすると少し入っているのが見えるくらいで普通に使っていたらあまり気にならないと思います。ただ、少しとれやすいかなぁと感じました。何よりもコストパフォーマンスが良いです。
2016年2月13日
スマホを握ったまま寝てしまうようになり数年…。
熟睡とは縁遠い生活をしていました。
皆様のレビューを見て、そんなに良いものか、とすこし疑問に思いながら購入しました。耳栓と共に。

結果は…、
人間は、光と音をシャットアウトすると、こんなにリラックスできるものなんですね!
と、爆睡という結果と共に感動しました。
休みの前の日には欠かせない存在になりました!
写真1
Plemoのアイマスクです。表面素材にシルクを使っています。成形されていて、内部には低反発ウレタンを使っています。

写真2
フラットなタイプのアイマスクと違い、まぶたにアイマスクが触れ合いません。
低反発ウレタンは、通常のウレタンより比重が大きいので、寝ていて重さを感じるかと思いましたが、全くそんなことはありませんでした。
そしてシルク素材が何とも言えない肌触り。
私はかなり鼻が高いのですが、ある程度形を整えることができるので、隙間から光が入ることもありません。
アイマスクと言えば、旅行用と思いますね。でもこれは、寝付きの悪い方にもおすすめします。私は寝付きが悪いんですが、使った数日はしっかりと朝までグッスリ寝られました。少し環境を変えることも良いかもしれませんね。
review image review image
2016年4月28日
車中泊用に購入。
夜間でも駐車場の照明が眩しかったりするのでアイマスクは必須アイテムです。
500円程度の安物を使用してきましたが、それと比べると
目、耳、鼻を圧迫しないよう工夫されていて非常に快適な装着感です。

ただし、遮光性に関しては
どうしても鼻元から光が漏れてしまうので完全に真っ暗とはいきません。
鼻の形が人によって違うので仕方がありません。

この鼻の部分を「鼻に負担をかけず」「呼吸を妨げずに」遮蔽する方法があると
いいんですが難しいですね。
2016年2月1日
仕事の質をあげるため,昼食後,15分程度の昼寝をとることにしている.
リクライニングチェアとこのアイマスクがあれば,至極の時を味わうことが出来る.
材質も柔らかく,しっかりフィットする.
目覚めてからの仕事は,午前の爽快な頭でする仕事と,同質のクオリティーになる.
安価でシンプル,魔法のような道具である.
旅行にも有用だろうが,職場での短時間の昼寝に非常によろしい.
商品提供によるレビューです

立体構造で、目や鼻に当たらない仕組みです。使用中に目を開いても痛くありません。 取り付けはマジックテープで行うので、締め付けの強さを調節することができます。
鼻が圧迫されないので快適に息をすることができます。 また、着用中に目を開いても何も当たらないので、安全で快適です。

・旅行者
・出張が多い人
・夜勤シフトで昼間に睡眠をとる人

にうれしいグッズです。