Androidアプリストア 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf Amazonファミリー ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

2016年1月17日
まず最初に言っておくと、私はオーディオマニアです。合計100万円クラスのアンプ・スピーカーを使ってます。
先日行った病院の待合室でこのスピーカが良い音で鳴っており、(オーディオ的には)安価なので衝動買いしてみました。

・音質 ★★★★★
ステレオ配置ではないので、普段2chのスピーカーで聞いてる人からする初めとちょっと違和感を感じます
が、すぐ慣れます。また無指向性ゆえに、部屋のどこで聞いてもそれなりによく聞こえます。また高音から低音まで
よくまとまっており、後述の操作性もあいまって、BGM目的では正直100万円のオーディオセットよりいいです。
オーディオセットで聞くと、2時間も真剣に聞いていると疲れてしまいますが、こちらであれば家事や読書を
しながら、ぼんやり流しておくにはぴったりです。

この軽いペラペラなプラスチック筐体と4.5㎝のウーファーからこんな音が出るとはなかなか信じられません。

・操作性 ★★★★★
インターネットラジオなどをiPhone/iPadからそのままAirplayで出力できるため、操作は簡単です。
ハーマンアプリはセットアップ時に必要ですが、その後はラジオアプリ/音楽アプリを起動してAirplayで
出力するだけです。音量もiPhone/iPadと連動します。ちょっとラジオを聴いたり、AmazonPrimeMusic
などを音源にするには非常に手軽です。

・機能性 ★★★★☆
ここだけはちょっと商品説明に難ありです。DLNA準拠と書いてありますが、あくまでもDLNAプレーヤーは
iPhoneやiPadなどの機器となり、単体でレンダラーとして機能しませんのでご注意ください。例えばFLAC再生
しようとすると、iPhoneの場合再生可能なアプリを導入し、それで再生した音声をAirplayで飛ばす形になります。

・設置性 ★★★★★
3㎏弱の重さで、電源と無線LANさえあればどこでもよいので非常に楽です。今までのオーディオの概念では
「重くて大きい」ほど良い音がするという常識がありましたが、それを完全に覆してくれます。寝室の片隅においても
キッチンカウンターにおいても、全方位に良い音を流してくれます。

・デザイン性 ★★★★☆
見た目は近未来的で良いです。が、2点だけあるとすると、LEDが落とせないため、寝室だとちょっとまぶしいです。
もう1点は上部の空洞にほこりがたまりそうです。

総論としては、3万円でこの品質のアンプ・スピーカーが手に入ってしまうとなると、誰も高価で大きなオーディオを
買わなくなってしまうなぁと思います。私はまだ真剣に音楽と向き合いたいときもあるので、オーディオセットは維持
しますけど、サブシステムやBGM用はこれを何個か買えばいいやと思っています。
2015年11月8日
 空間を音楽で満たす用途にぴったりの無指向性スピーカーです。
部屋のどこから聞いてもステレオで聞こえるというのが一番の特徴です。
AURAを自分の耳と同じ高さに設置することが、高音質で聞くコツです。

低・中・高音とバランスよく出ており、
クラシックからポップスまで、ジャンルを問わず活躍してくれています。
もし低音が足りない場合は専用のアプリから調節をかけることができます。
また、音の分解能も価格比でたいへんよく、音楽の細かなディテールもよく拾ってくれます。

無指向性という特性のため、各楽器の定位は割とあやふやです。
ただしたいへん高解像度で音の細部まで聞こえるおかげで、定位の問題はあまり気になりません。
 一方で、無指向性は万能ではなく、あまり離れすぎると中低音が減衰し高音ばかりが目立つようになります。
10畳の部屋で利用していますが、このくらいの広さがこのスピーカーの中低音を楽しむ限界の広さかと思います。

同価格帯のSRS-X88と比較ですが、
AURAのほうがステレオ感と細部のディテールの再現に優れる代わりに定位があいまい、
X88のほうが定位がよく低音がしっかりでるものの、音の分離が大分悪いです。

部屋中を高音質なステレオBGMで満たしたいのならAURA、
リスニングポジションを守ってスピーカーの前で必ず聞くなら他機種、といったところでしょうか。
2016年1月10日
I got this new Harmon Kardon wireless speaker after my beloved old HK ones died a couple of weeks ago. Very fast delivery, very easy set up. No problem at all with wireless connection to my iPhone, iPad and Apple TV.

BUT. There IS a problem getting it connected to my 2011 Toshiba Regza TV, it needs an optical cord. The Aura output is square, but the Regza TV input is round so it's been hard finding the right cord which is NOT included with the product. I am now searching for the right cord.

However the sound is FANTASTIC and so is the LED light show every time it turns on. Great bargain for a well designed, great performing speaker.
2016年2月22日
家事をしながら音楽を聴くのに、
オーディをの使い方が解らないと言う女房が
iPhoneのスピーカーから音を出して聴いていたので、
リビング用に簡単に良い音が再生出来る
bluetoothのスピーカーを探していたら良いのが有りました。
「harman/kardon AURA」
デザインも良くてMOMAにも展示されてるそうです。

最後まで、同社の「AURA Studio」と迷いましたが
結局、アプリでコントロールができる
本品を購入しました。

iPhone用のコントロールアプリは
App Storeから無料でダウンロードできます。
似たようなものが他にも有りましたが、
「HK Remote」をインストールしました。

利用するにはbluetoothでAURAとiPhoneが接続されている他に
Wifiの環境も必要になります。

無志向性なのでリビングのどこにいても気軽に音楽が楽しめます。
音質は
まだまだエイジングしなければわかりませんが、
jazzやアコースティックはかなりの良い音だと思います。
歪んだ音はちょっと苦手かな・・・

ただし、当然のことですが、
合板の家具の上や、振動しやすいものに乗せると
底のウーファに共振してしまうので、
オーディオボード等の対策が必要です。
オーディオボードとして探すと
結構な値段がするので
私はホームセンターで
黒御影石のボードを480円で買ってきました。
これで十分役目を果たしています。

女房も家事中だけでなく
音楽を聴く時間が増えそうだと喜んでいます。
早速、TVを消して、音楽を楽しみながら
ゆったりと夕食&ハイボールです。
2016年7月27日
深夜に小音量で音楽や環境音(波の音)を垂れ流すのに買ってみましたが、上質な音が出るしすっかり気に入りました。
AirPlayはブルートゥースよりも利便性が高いと思いました。ただWifi親機から離れると接続が切れやすくなるなど、無問題とは言えないです。
なので寝ながら朝まで動いてほしいときは、どうしてもLine入力にしてます。ちょっと残念なところ。
デザインもプラスチックを良く活かしていると思うし、のっぺり大きいのに安っぽくない。日本のメーカーには作れないような気がします。
形に和の要素も感じます。畳にも合いそう。
自分は部屋を移動させて使うので電源タッチボタンの位置を探り当てるのが面倒なこと(※電源スイッチと入力切り替えボタンのとこに凸付けるといいのに。なんなら点字表示でも。助かる人も居ると思うし)、底にもスピーカーあるので持ち運び難いこと、ACアダプタじゃなくケーブルだけ(電源内臓)にしてほしかったこと、などが不満点。
2016年7月13日
スピーカーマニアの方がそこまで言うならと衝動買いしましたが、とにかく期待を裏切りません。
詳細な解説はすでに既出しており、それを超える説明は私には難しいため、細かいことは書きません。
とにかく3万そこらでこの音質が手に入るのなら、買いですね。
電器屋で視聴したあらゆる同価格帯のbluetoothスピーカーより良い。
デザインは見たまんま。おしゃれやと思うけど。
操作はiPhoneについては簡単すぎて文句の一つも出ない。
これ買ってよかった。
2014年10月25日
ニアフィールドで聴く場合では充分なクオリティ。
デザインの美しさも満足。
しかし、透明部にホコリが付かないよう、聞かない時は袋をかぶせてます。
2015年10月7日
It was very nice product as per expectation. And the price is lower compare to most of the part of the world. I will suggest to foreigners who are staying in Japan and willing to buy wireless speaker this is worthwhile.
2016年1月27日
個人的に好きな音感は高音も低音もクリアなもの。好きなスピーカーはDIATONEという耳で聞いた感想です。
当初の予想通り(1つのスピーカーでクリアな音が出るのか?と思っていました)こもっています。
10畳程度の部屋で聞くなら問題ないようなことを書かれていた方がいましたが、私の耳にはそう聴こえません。
聞いた部屋は10畳程度の防音工事のされた部屋です。ワイヤレスなので離してみたり近づけてみたりしてみましたが、
近づければ真近にあるスピーカーから音が出ていることがはっきりわかってしまうし、離せば音はこもっていくし・・・。
全くの期待外れとは言いませんが、1スピーカーは1スピーカー。
クリアなしっかりした音を求める方はやっぱり1スピーカーはやめた方がよろしいかと。
2016年3月10日
唯一無二のデザイン、AirPlay対応、バランスの良い性能。私はこの3点でこのスピーカーを選びました。
Apple Storeなどで実物を見て購入されるのがいいかと思います。

Wi-Fiの設定はiPhoneをUSBでつなぐだけで完了するので、設定は非常に簡単です。
他のモードからAirPlayには自動的に切り替わるのですが、光入力には自動的に切り替わらないので、頻繁に入力を変える人は大変かもしれません。h/kアプリで入力も切り替えられると良かった。
h/kアプリでは、音量およびBassレベルの調整、EQのオンオフができます。

こちらのAURAから、AirplayとDLNA、光音声入力を削った簡略版「AURA STUDIO」というものもありますので、Bluetoothが目的の方はそちらのほうがいいと思います。個人的にはAirPlay設定の簡単さ、ゲストのデバイスからも簡単に出力できるという点でAirPlayが外せなかったので旧版であるこちらを選びました。

その他気になった点など
・中は空洞になっているので掃除がしにくい。中に小さなゴミがあると非常に気になります。
・外装はガラスではなくプラスチックのようです。叩くと軽い音がします。ただ、見た目は安っぽく見えません。

このデザイン性は色あせないと思いますので、長くインテリアとしても使いたい方には向いていると思います。