2016年1月17日
まず最初に言っておくと、私はオーディオマニアです。合計100万円クラスのアンプ・スピーカーを使ってます。
先日行った病院の待合室でこのスピーカが良い音で鳴っており、(オーディオ的には)安価なので衝動買いしてみました。

・音質 ★★★★★
ステレオ配置ではないので、普段2chのスピーカーで聞いてる人からする初めとちょっと違和感を感じます
が、すぐ慣れます。また無指向性ゆえに、部屋のどこで聞いてもそれなりによく聞こえます。また高音から低音まで
よくまとまっており、後述の操作性もあいまって、BGM目的では正直100万円のオーディオセットよりいいです。
オーディオセットで聞くと、2時間も真剣に聞いていると疲れてしまいますが、こちらであれば家事や読書を
しながら、ぼんやり流しておくにはぴったりです。

この軽いペラペラなプラスチック筐体と4.5㎝のウーファーからこんな音が出るとはなかなか信じられません。

・操作性 ★★★★★
インターネットラジオなどをiPhone/iPadからそのままAirplayで出力できるため、操作は簡単です。
ハーマンアプリはセットアップ時に必要ですが、その後はラジオアプリ/音楽アプリを起動してAirplayで
出力するだけです。音量もiPhone/iPadと連動します。ちょっとラジオを聴いたり、AmazonPrimeMusic
などを音源にするには非常に手軽です。

・機能性 ★★★★☆
ここだけはちょっと商品説明に難ありです。DLNA準拠と書いてありますが、あくまでもDLNAプレーヤーは
iPhoneやiPadなどの機器となり、単体でレンダラーとして機能しませんのでご注意ください。例えばFLAC再生
しようとすると、iPhoneの場合再生可能なアプリを導入し、それで再生した音声をAirplayで飛ばす形になります。

・設置性 ★★★★★
3㎏弱の重さで、電源と無線LANさえあればどこでもよいので非常に楽です。今までのオーディオの概念では
「重くて大きい」ほど良い音がするという常識がありましたが、それを完全に覆してくれます。寝室の片隅においても
キッチンカウンターにおいても、全方位に良い音を流してくれます。

・デザイン性 ★★★★☆
見た目は近未来的で良いです。が、2点だけあるとすると、LEDが落とせないため、寝室だとちょっとまぶしいです。
もう1点は上部の空洞にほこりがたまりそうです。

総論としては、3万円でこの品質のアンプ・スピーカーが手に入ってしまうとなると、誰も高価で大きなオーディオを
買わなくなってしまうなぁと思います。私はまだ真剣に音楽と向き合いたいときもあるので、オーディオセットは維持
しますけど、サブシステムやBGM用はこれを何個か買えばいいやと思っています。
2015年11月8日
 空間を音楽で満たす用途にぴったりの無指向性スピーカーです。
部屋のどこから聞いてもステレオで聞こえるというのが一番の特徴です。
AURAを自分の耳と同じ高さに設置することが、高音質で聞くコツです。

低・中・高音とバランスよく出ており、
クラシックからポップスまで、ジャンルを問わず活躍してくれています。
もし低音が足りない場合は専用のアプリから調節をかけることができます。
また、音の分解能も価格比でたいへんよく、音楽の細かなディテールもよく拾ってくれます。

無指向性という特性のため、各楽器の定位は割とあやふやです。
ただしたいへん高解像度で音の細部まで聞こえるおかげで、定位の問題はあまり気になりません。
 一方で、無指向性は万能ではなく、あまり離れすぎると中低音が減衰し高音ばかりが目立つようになります。
10畳の部屋で利用していますが、このくらいの広さがこのスピーカーの中低音を楽しむ限界の広さかと思います。

同価格帯のSRS-X88と比較ですが、
AURAのほうがステレオ感と細部のディテールの再現に優れる代わりに定位があいまい、
X88のほうが定位がよく低音がしっかりでるものの、音の分離が大分悪いです。

部屋中を高音質なステレオBGMで満たしたいのならAURA、
リスニングポジションを守ってスピーカーの前で必ず聞くなら他機種、といったところでしょうか。
2016年2月22日
家事をしながら音楽を聴くのに、
オーディをの使い方が解らないと言う女房が
iPhoneのスピーカーから音を出して聴いていたので、
リビング用に簡単に良い音が再生出来る
bluetoothのスピーカーを探していたら良いのが有りました。
「harman/kardon AURA」
デザインも良くてMOMAにも展示されてるそうです。

最後まで、同社の「AURA Studio」と迷いましたが
結局、アプリでコントロールができる
本品を購入しました。

iPhone用のコントロールアプリは
App Storeから無料でダウンロードできます。
似たようなものが他にも有りましたが、
「HK Remote」をインストールしました。

利用するにはbluetoothでAURAとiPhoneが接続されている他に
Wifiの環境も必要になります。

無志向性なのでリビングのどこにいても気軽に音楽が楽しめます。
音質は
まだまだエイジングしなければわかりませんが、
jazzやアコースティックはかなりの良い音だと思います。
歪んだ音はちょっと苦手かな・・・

ただし、当然のことですが、
合板の家具の上や、振動しやすいものに乗せると
底のウーファに共振してしまうので、
オーディオボード等の対策が必要です。
オーディオボードとして探すと
結構な値段がするので
私はホームセンターで
黒御影石のボードを480円で買ってきました。
これで十分役目を果たしています。

女房も家事中だけでなく
音楽を聴く時間が増えそうだと喜んでいます。
早速、TVを消して、音楽を楽しみながら
ゆったりと夕食&ハイボールです。
2014年10月25日
ニアフィールドで聴く場合では充分なクオリティ。
デザインの美しさも満足。
しかし、透明部にホコリが付かないよう、聞かない時は袋をかぶせてます。
2016年1月10日
I got this new Harmon Kardon wireless speaker after my beloved old HK ones died a couple of weeks ago. Very fast delivery, very easy set up. No problem at all with wireless connection to my iPhone, iPad and Apple TV.

BUT. There IS a problem getting it connected to my 2011 Toshiba Regza TV, it needs an optical cord. The Aura output is square, but the Regza TV input is round so it's been hard finding the right cord which is NOT included with the product. I am now searching for the right cord.

However the sound is FANTASTIC and so is the LED light show every time it turns on. Great bargain for a well designed, great performing speaker.
2015年10月7日
It was very nice product as per expectation. And the price is lower compare to most of the part of the world. I will suggest to foreigners who are staying in Japan and willing to buy wireless speaker this is worthwhile.
2016年1月5日
見た目の良さもありますが、それ以上に重要なのが音だと思います。
イコライザーでベースを強めることで一応ドンシャリも可能ですが、そのような用途ならば別のメーカー、別のスピーカーの方がいいと思います。
airplayもairmac expressを使い別のスピーカーを鳴らしたことがあったのですが、音が明らかに遅れてくるためAURAも不安でした。
iphoneではあまり遅延はなさそうです。Macではワンテンポ遅れるため、もっぱらの使用はbluetoothになりそうです。

不満点は音量の細かい調節ができないことでしょうか。アプリからは可能です。
iPhoneならば3.5(全体の1/5?)のあたりの音量が欲しいのですが...
ちなみに5以上の音量だと隣の部屋のアパートの住人から苦情がきそうです。
ワンルームから大きな部屋まで使えると思います。
2016年2月10日
デザイン良好で、音量もウサギ小屋では十分過ぎる位は出ます。スピーカーは一つなのに、音の広がりが感じられる不思議な感覚です。
唯一の不満は、音量等調整が大変な事です。アプリからだけじゃ無くて、別売りでも良いので、リモコンから音量調整や入力切替が出来れば、文句無しですが...。
あと、2月から上げのミクスのせいで値上げしましたね。値上げ後の価格で考えると、ちょっと微妙ですね。
2016年1月23日
BoseのWave Music Systemも保有していますが、個人的にはこちらの方が気に入っています。
無指向性のおかげか音により立体感があり素晴らしいです。
2016年1月24日
デザイン、音質、全て素晴らしいです!!!!
インテリアも邪魔ならなくて、とてもいい買物しました。
毎日家で音楽聞くは贅沢な時間です!!!