2014年8月1日
 本日ライトが届きました。まず最初に、クリップのねじを閉める六角レンチのサイズが合わずねじの頭をなめるという情報もあるようですが、クリップのねじはボディーに対して直角に入るので(小さな円筒形のボディーなのでクリップからすると少し斜めになる)慣れないと少し戸惑うかも知れません。ボディーに対して垂直にねじを挿さないといけないからです。

●ファースト・インプレッション

質感は問題ありません。ボディーの面取りや仕上げもスムースです。但し、缶ペン・ケースみたいな入れ物が少し凸凹した状態で届きました。これはディフューザーの外径が少しケースよりも大き過ぎるので圧力がかかるときちんと収まりきらないからです。ケースはオマケみたいなものなのであまり気にしませんが、他の方では気にする方もいらっしゃるかと思います。また、仕上げの質感も中国製ということを鑑みれば十分に綺麗だと思います。但し、クリップの色が少しつや消しの塗装したようなシルバーであり磨き仕上げのチタン本体の色と合わない感じがします、細かいことですが。クリップ部は他のブランドの製品を見た限りではチタン・コートされたステンレスの可能性があります。

●ライトの各部

テール・クリッキー・スイッチについてはSurefireなどに慣れてる身としては少々心もとない造りです。中華製ライトを使う上で大きな心配はスイッチの耐久性です。触った感じでは内部までは判りかねますが、少し安っぽい感触がします。長いこと使えるといいのですが今の段階では耐久性までは判断出来かねます。このライトはヘッドを回転させることでもモード変更が可能ですが、ヘッドを回した感じでは少しジャリジャリした感触があります。これはチタニウム合金製であることを考えると致し方ないのですが、アルミ製のバージョンでは感触は恐らく異なるでしょう。念のためにSurefireでも使われてるNyogel 760Gグリースをヘッドとボディのねじ山に薄く塗布してみましたがあまりスムースさは改善されませんでした。ちなみにヘッドとボディーの接合部のねじ山は一般的なMM形状であり高級ライトよくあるACMEねじではありません。

●ライトの光

明るさは最大で169ルーメンとのことですが、数値はともかくとして数メートルを照らすのには十分に明るいです。ランタイムと電池の容量を考えると妥当な線でしょうか。大事なロー・モードは20ルーメンですが暗い中で使うときの明るさとしては普段用には十分です。普段はSurefire L1を使っていましたが、L1 Digital Lumamaxはローモードで10ルーメンです。これはT10の前のバージョンとほぼ同じ(9ルーメン)明るさであり、暗闇に40分以上いて眼が暗順応した状態でなければ少々暗く感じるでしょう。20ルーメンはそういう意味では街灯のある街中で必要な明るさとしては必要十分だとわたしは考えています(その人の視力に依存するお話なのでご参考までに)。このモードに無理なハイ・ルーメンを割り当てずに長いランタイムを優先した点でこのブランドの設計者の拘りを感じます。

わたしは光色をNW(ニュートラルホワイト)を選択して購入しましたが、色温度は公称では3700〜5000Kですが、既存の所持してるライトと比較したときは手元に届いたT10Tは4300K前後の光のように感じました。あまり黄色過ぎず白過ぎない感じです。まだ検証してないので演色性能は判りませんがとても視認しやすい光を照射します。配光はスポットとスピル(周辺光)の繋がりが自然でEDC用としてはとても好感が持てます。照射範囲も広めで近距離で照らしても目立ったダークスポットはありません。Fireflyモードは要するに蛍モードですが、0.2ルーメンは月明かりとほぼ同等の明るさです。これは眼が暗順応してないとあまり実用にならないと思いますが長時間暗闇にいるときは手元でメモなどをとるときは実用になる明るさです。兎も角、T10は手元の灯りからお散歩用の中距離までこなせるライトだと思います。

その他では軽さと大きさについてもまたわたしにとっては十分であり、わたしの場合はENERGIZERの単三リチウム乾電池を使うのでさらに軽くなります。リチウムイオンの充電池は所持していますがメーカー非推奨であり故障の原因にもなり得るので試していません。またニッケル水素でも使えると思います。普段はエネループでもよいでしょう。

一部の方の前バージョン(T10 XP-Gの安い方)に関するレビューではT10は14500 Li-Ion充電池でも動作するとのことですが、この新しいバージョンについては試していません。例え動作するにしてもハイ・モードでは明るくても爆熱動作するのは目に見えているので推奨されません。また、Li-Ion充電池は地面に落下・衝突させると内部でマイクロショートを起こしていても気づかずに電流を流せば下手をすると爆発の危険さへあるのでもしもそのような使い方をする場合は必ずネック・ストラップをお使いになられたほうがよろしいでしょう。EDCライトを使っていてお手玉をすることはよくあるからです。

●総評

総じて見るとThruNite T10 XP-G2(購入したのはTモデル)は大変良いライトだと思います。但し、約6000円のライトとしてみると少々お値段が張るのでチタニウム・ボディーというプレミアに価値を見出せない方はアルミ・ボディーの約3000円のモデルでよいかも知れません。機能と性能を考えるとお値段は妥当なところでしょう。10年前と比べて単三一本でここまで明るく実用的なEDCライトが手に入るようになったのはとても喜ばしいことです。今のところスイッチの耐久性の心配以外には特に不満はありません。

オマケでついてくるディフューザーはロー・モードではあまり明るくないので本を読むのには疲れます。ハイ・モードならかなり近辺(1〜3m程度)を明るくできますが用途が限られるでしょう。これで何かを照らせないこともないのですが、ランタイムを考えると自動車の故障などで車を側溝に寄せたとき等の安全確認用のものと考えたほうが良いかも知れません。そうすると白のディフューザーよりも赤の方が実用性があったのかも知れませんが悩ましいところです。若しくはオプションで赤いディフューザーも販売していただけるとさらに嬉しいです。

※追記。あれから完全に暗順応させた状態でテストしましたがfireflyモードは比較的実用になります。T10をメインのCR123A×2個を使用したライトのバックアップとして考えたときは待機用としてこのモードで起動しておくと何かと便利です。暗順応した状態でのロー・モードは相当に明るく感じます。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月19日
クールホワイトですが、やや黄色味があるので、色温度は低めだと思われます。スポット、周辺光とも照射範囲が広めなので、遠くを照らすような用途には不向きですが、ハイモードであれば屋外での使用でも充分通用します。

このて手のライトにディフュザーが付属することは無いと思いますが、これがいいです。キャンプの常夜灯や非常時の誘導灯にも使えるのではないでしょうか。

ステンレス製のライトは初めて所有しますが、サイズの割りにずしりとした重みを感じます。ネジ留めのクリップやテール周りのメタル感、全体的にシンプルで飽きの来ないスタイリング、気に入りました。テールスイッチのカバーもステンレスだし、予備のスイッチASSYが付属しているので長く使っていける逸品だと思います。

ストラップは付属してないので、ネックストラップを付けて使っています。また、小さめのデジタルカメラケースに本体、ディフュザー、予備電池を収納して鞄の中に入れEDCライトとして使っています。
2016年1月18日
YouTubeの「Mikasu-Channel」さんのプレゼンで迷わず購入しましたが、夜釣り、ミニバイクででテント内でのシングルキャンプ軽量でランニングコストに優れていてもう一個注文してしまいました。
値段は、少し高めですがこれからの使用で耐久力が有ればうれしいですが・・・

良い点
①アルカリ単3で、電池の購入安易に出来る。
②拡散キャップを使うと、テント内なら小型のランタン並 明るさでは少しだけ劣るとしても単三電池一本で運用する事を考えると大満足な光量です。
③汎用マグライトホルダーが使えるので自転車のメインライトとしても十分過ぎる光量を確保
④ペンホルダーがしっかりしているので、夜釣りで外側にぶら下げて仕掛けを処理出来る光量ですが、周りに迷惑にならない丁度よさ(拡散キャップ使用)
⑤他のラインナップもよさげな物が多いのですが、この大きさで拡散キャップの選択が絶妙です。TN4Aと二本持ちしたらそれこそ鬼に金棒ってやつだと思います。
⑥スイッチがしっかりしています。(耐久性は これからのお楽しみですね)

改善点
①電池の取り出しが、ほんの少しだけシビアだから慣れがいるかなぁ
②フラッシングが、少しゆっくりだったら自転車でもフラッシングで長持ちするのだけど 自転車には点減の間隔が早すぎる(これは、自転車用では無いので贅沢な話ですね)
2014年8月30日
同社、archerに比べ、かなり広い範囲を照らします。明るさ的にはほとんど同じに感じです。ストロボなどがないので、夜間に室内使用はかなり良い感じです。
マニアでない方にはオススメです。
2015年1月10日
光度は3段階ですし、拡散フィルターを使うと本当に蛍光灯のようで均等に照らされて優しい感じです。使い分けしようと思ってましたが、付けっ放しになりそうです。
2015年12月4日
1AAのライトを持っておらず、キャンペーン価格ということもあり思い切って購入しました。
ブリスターパックではなく、ペンケースを短くしたような缶ケースに入っており、プレゼントしても喜ばれそうです。
T10Tを取り出してみると、まずボディの加工精度が素晴らしい。チタンという加工のしにくい素材に極薄く施されたヘアラインと、バリの一切見られないボディは他のライトとは一線を画します。

スイッチはリバース式のメカスイッチで、「カチッ」とはっきり感触が判るものです。調光は、一度オンにした後半押しを繰り返すことで可能です。若干の慣れが必要ですが、わざわざスイッチをカチカチ鳴らさず出来るので、間欠点灯が必要で無ければフォワードスイッチとあまり変わらないでしょう。スイッチブーツがゴム製ではないので耐久性は高いです。
明るさは程良く、浅く小さいリフレクターから放たれる光は、EDCとして丁度良い感じです。ワンちゃんのお散歩にも良いかな。ただ、highとlowの光量差があり中間の明るさが必要な時は、モードをどちらにするか迷う時があります。midの50~75ルーメンがあると更に使いやすいように感じました。クリップは別素材のようで、McGizmo Haikuのクリップより柔らかく服の素材が厚めでも簡単に挟めることができます。逆に言えば、若干緩めなのでアクティブに持ち運ぶ場合は注意が必要になるかもしれません。
思いの外良かったのは三角コーン型のディフューザーで、ムラの無い綺麗な拡散光です。某社製のディフューザーを持っていますが、拡散せずこの手の物には良いイメージを持っていませんでした。
ボディ底面(スイッチシュラウド)はテールスタンド可能で、ディフューザーと組み合わせることで非常時にろうそくのような使い方が可能です。1AAという細身のライトなので、倒れやすいと感じる場合はコップのような容器に入れると良いかもしれません。
現在T10TのCWは販売していないようですが、所有欲を満たせる作り、1AAで非常時にも活躍できるフットワークの軽さ、そして高級感のある本製品はプレゼント用に最適ではないでしょうか。
2016年4月24日
最初は14500充電池対応品(追記:商品に添付されている説明書には 0.9~4.2V とかいてあり、問い合わせた結果、14500対応との事です。)を探していましたので、ThruNite T10は存在を知っていましたが、購入対象外でした。
単4を使用するものは 、単4電池1本使用タイプも2本使用タイプも数本ずつ所有しており、ThruNiteはお気に入りです。

しかし、ThruNite T10を購入してからはThruNite T10が単3電池で明るく、コンパクトなので気に入っています。 Voladorと ThorFire は14500充電池を入れないと本領を発揮してくないと思います。
ただ、黒色が好きなので、全体が黒色だと★5つです。(チタン製品は除きます。)

ノーブランド品ならデザインの好みは意見が分かれると思いますが、似たような明るさで14500充電池対応が、1個から送料無料で250~260円買えますので、落としそうな場面ではそちらを使っています。
2015年8月5日
チタンモデルを購入しました。
一見ステンレスのように見えますが、持ってみると軽いです。
この製品がこの価格で買えたので、とてもお買い得でした。
ライトとしては拡散光で169ルーメンなので、遠くを照らすと少し暗く感じますが、常用ライトとしては十分だと思います。
点滅機能は付いておらず、Lowも20ルーメンと少し暗いですが、チタンの外観が美しいので満足です。
災害時用ライトとしても優秀で、20ルーメンでランタイムが39時間ととても長く、ディフューザーも付属しています。
2016年2月17日
コンパクトで使いやすい。入手性抜群の単3乾電池1本で動作するのが良い。その上、乾電池1本とは思えないほど明るい。私が使ったのはT10 2014なので、より明るくなった最新版のT10なら驚きの明るさなのだろう。防水性も申し分ない。試しに水深4mの海中に30分ほど沈めてみたが浸水は皆無であった。耐衝撃性はスペックには書かれていないようだがアウトドアで使うには必要十分な丈夫さを備えている。各部の作りも丁寧で道具としての美しさがある。所持することに喜びを感じるフラッシュライトだ。
2014年12月9日
チタンモデルを購入しました。

まず見た目の良さは写真からも分かるとおりですが実際の手にとった感じがとてもしっくりきます。クリップの硬さもちょうどいいです。交換品は硬くなりましたが最初には丁度いいを通り越して柔らかすぎて頼りない感じでしたので最新版で改善された思います。
また、テールスイッチの硬さも程よく、バックやポケットの中で誤点灯もしにくいでしょう。押すときのカチって音が好きで何度か押してしまいます。

最新版の交換品はボタンは最初は硬く、チタン金属同士はギチギチ擦れて点灯が物理的にスムーズにいかず、正直ハズレかと思いましたが、徐々にこなれてきます。数十回押せば気にならなくなります。 最初の物より更にカチっとした音と感触で点灯するのが気持ちいいです。

また最初に買った同モデルよりバリの処理が甘い所がありました。特にテールスイッチ部分はどうしても指を深く押し込む必要があるためここが尖っていると痛いです。しかし、綺麗に研磨して鏡面加工してあったりする場所もあるので努力は認められます。
3Mのヘアラインの傷直し用のヤスリをもっているので気になる場所を研磨したら角が落ちて、多少指当たりが良くなりました。チタンは研磨しにくいと聞いていたので正直研磨できて地味に驚いてます。気になる方はヤスリで磨いてみましょう、ステンレスよりは硬いですが研磨できますよ!

傷は純チタンではないのでそれほど気にならないかと思います。ステンレスよりは少し硬いレベルかと。
肌さわりもさらさらでちょっと滑りますが、そこはデザイン性重視なので仕方ないと思っています。
落下防止にエレコムのゴム製のフィンガーストラップを着けています。

電池はエネループも使えますが、これがはっきりいって不満でした。 (交換品は大丈夫でした)
ライト自体がハイパワー仕様なので仕方がない事なのかも知れませんが。
エネループは電圧がアルカリ電池や、リチウム電池より低いので満充電直後でないと点灯が遅い(スイッチを押してから遅れて点灯する)、又は点かないといって現象がおきます。
点灯の遅れる長さは0.5秒位から2〜3秒位までまちまちです。頻度と遅れる時間は電池の消耗度に比例します。
満充電した直後ならばしばらくはすぐに点きますがすぐにまた遅れて点くようになります。 ちなみにマンガン電池だとまったく使えません。 というか点灯すらしません。

しかし、エナジャイザーのリチウム単三電池を使用すれば電圧の高さ故にこの気になる現象が起きません。
しかもエネループやアルカリ電池より重量がかなり軽いのでチタンモデルですと総重量がさらに軽くなります。
しょっちゅう点灯しないのであれば長期保存可能、限りなく放電もしにくく、長寿命でほぼ完全に近く液漏れもしにくいリチウム電池をお勧めします。

非常用バックに入れとくのもよし、EDCライトとして常に携帯するのもよし、部屋のインテリアとして机に置いとくのもいいでしょう。
汎用性に高いライトですね。プレゼントにも最適だと思います。男性ならば絶対喜ばれることでしょう。

追記

やはりエネループを使いたいと思うようになりました。他の方のレビューではみなさんよくエネループを使用しているようなのです。
ひょっとして私のだけ?と思い駄目もとでスルーナイトのカスタマーに連絡して見たら、即効で返事が来て、いろいろと質問された後に新品と交換してくれる事となりました。
一年近くたってましたが、手厚いサービスはスルーナイトの本気を感じました。
非常にに伸びしろがあるメーカーさんだと思います。フェニックスと並び立つように応援してます。