色: グレー|変更

子供が修学旅行に持っていくために購入。
バッテリーの持ちもそこそこ良いですし、
撮影もオート機能なので、まずまずの写真が撮れます。

きめ細やかな設定やシーンに応じた撮影、
自分でこだわったカスタマイズは出来ませんが、
「とにかくピンボケや逆光などの失敗がなく、
適度に良い写真が撮れれば満足」
という、こだわりのない人向きですね。
機械に通じていない人が気楽に使えるカメラです。

そんなわけで、届いたその日に子供が使い方をマスター。
子供でも、いとも簡単に撮影できるので安心です。
また、軽量なので子供が首から提げても負担が低いです。

付属品はバッテリー&充電器と、短いストラップのみ。
このストラップの長さが中途半端で首から提げられないので
長めのストラップを別で買いました。
PCへの接続はしないし(SDHCカードを直接PCに挿入する)
USBで充電もしないので、それらのコード類が付いていないのは
スッキリと無駄がなく良かったです。

感心したのは、被写体に1センチまで寄って撮影できる点。
ドアップになりますが、被写体はクッキリと写り、
背景は良い感じにぼやけるので、一眼レフで撮影したよう。
子供がミニカーを撮影したら、車は運転席までクッキリ綺麗、
背景はうまい具合に、溶け込むように滲んで写り、
まるで本物の車を撮ったような迫力ある写真になりました。

トータル的な性能は中くらいになりますが、アップ撮影は高レベル。
料理写真を撮るのにも良いかもしれませんね。
総じて、安いわりに良くできているカメラだと思います。
2014年10月27日
PCに繋ぐケーブルが別売りで急いで注文したんで二度手間でした。定価は2000円で半額でAmazonでは買えましたが。
説明書はほとんどネットで確認くださいバージョンです。ものはまあまあだとは思います。
2014年11月9日
予想以上にコンパクトでした。スマホもムービーも赤色を所有しているのであえてグレーを選んでみましたが、ガンメタ色が「メカ!っぽく」
気に入りました。裏面の右側に操作スイッチが集中している為、右片手のみで全ての操作をしようとすると親指の置き場に迷うかな・・・と
感じる重量があります。やはり左手でボディを確実にホールドして、右手でスイッチを押すという基本操作が必要と感じました。
オートバイツーリングや観光での撮影には、充分過ぎる機能・装備かと思います。
標準パッケージ内容は、本体+バッテリー&充電器+ストラップのみで、記録メディア&PCケーブルは別調達が必要ですが、ダウンロード
取扱説明書を含めコストダウンされていると考えれば、この価格に充分納得できる内容です。
2014年11月27日
Canonのデジカメを初めて買いました。今までのデジカメ(他社製5つ)よりも、1番使いやすく、1番きれいに撮れています。素人でも簡単に使えます。気に入りました。
2015年4月12日
仕事で使うので安くいデジカメを探していました。
北海道在住ですが、近くの家電には条件にあうものがなく困っていました
値段も機能も大変満足です。
主で使うとなれば物足りなさを感じるかもしれませんが、こだわらない方&仕事などて使う方、サブ機としては大変いいデジカメかと思います。
2014年11月3日
山行き用に購入。値段が値段だし、極小画素機だから
あまり画質には期待していませんでしたが中々良く写り
ます。

また普段はデジイチ等使っておりシーンモード等は
使わないのですが、ライブモードが気に入りました。

露出補正や、色の濃淡、色味の傾向を画面を見ながら
変えられるのが思いの外、便利でした。

また外観も値段の割には高級感がありいいと思います。
電池も容量が少ないのですが、それなりに持ちます。

動画は少し汚い気がしますが、及第点は与えられるかな?

手ぶれ補正ですが、確認はしていませんが通常時のISOAUTOだと
ISO400位までしか感度があがらないようなので、林道等の暗い
道で望遠側で撮影すると少々厳しいかも知れません。無論、少々
薄暗い処で広角側で撮る分にはそれなりに手ぶれ補正は効きます。

連射はかなり遅いです(ストロボを使わない状態でも)

一番、自分が気にしていた重さは合格です。今まで自分の
手持ちカメラの中で軽いのはRX100ですがおおよそ半分の
重さになったので。

以上、総括すると¥9,000を切った価格で買える機種として
とてもCPが高い機種だと思います。
2015年3月19日
金額の割には決して見た目も安っぽくないし、画素数も十分と思い、このカメラの2世代前(IXY 410F)からの乗り換えで購入。
USB接続などを省いて部品点数を抑えている割り切り方もとても良い。結果以前より軽量化されているので、これに変えて良かったと思っています。
2015年7月8日
「この商品には新しいモデルがあります」とご親切に表示されてたので 150を購入しようとしたのですが、手振れ補正が無い事が判明。 有効画素数が2000対1600(130)、重量が331 g 対 308 g(130)、ファインダーが電子式 対 光学式(130)、手ブレ補正 無し 対 有り(130) 、 アマゾンではこの程度しか違いが分りませんが、妻が使用するので 手振れ補正は必須です。 欲を言えばもう少し軽くて薄ければ星5つなんですが。 使用感については不明です、私は使ってないので・・・
2014年12月31日
仕事で使うデジタルカメラが壊れ、なんでもいいから価格で安いカメラを求め買いました。思った以上の性能。プライベートで使用している価格が5倍するデジタルカメラとレンズ交換ができないだけで性能が同じで気に入りました。仕事で使用するのがもったいなく現在日常のカメラとして使用しています。大満足。
2015年4月21日
あえて安めのものを選択した。
結果、操作が簡単なのが最大の利点だった。軽くて小さいのも気に入った。
写りは格別悪いということはないが、使い初めなのでまだわからない。