2016年2月1日
以前から欲しかったユドゥンをようやく購入。

良かった点
1.レア : ほぼどこ行っても見ません。ノルディスクと言えばアスガルドかアルヘイムを想像される方も多いと思いますが、ユドゥンはほぼ見ません。
2.見た目がいい : 主観ですが、レトロで質感も良いのでかわいいです。ドームやティピーに飽きた人には最適。逆に目を引きます。
3.安め : 決して値段で選んだわけではないですが、ノルディスクの中ではターポリンのフロアが一体型で、8~9万後なら破格の値段。
4.実は広い : インナー付けて3人、無くて4人でちゃんと余裕で寝れます。フロアが四角でセンターポールが無いので無駄の無い形も広く感じさせます。
5.通気性Good : 左右に窓が合計4箇所と、前後がフルオープンになるので通気性抜群。でもちゃんとメッシュは付いてるので夏でも安心。
6.設営が簡単 : ポール二本だけなので、設営は簡単。
7.フロアはしっかり : フロアはターポリンで厚みがあり、信頼感があります。
8.補修用生地付属 : 補修用の生地(裏側接着剤付)が付属しているのは親切ですね。

いまいちな点
1.重い : 当方オーガニックコットンではなくテクニカルコットン仕様の方ですが、13Kg超えは女性での運搬は骨が折れます。ただ収納バックは重量を考えて背負えるようにできているし、防水内張りのコットン製でしっかります。
2.高い : 良かった点と矛盾しますが、ファミリー用で機能だけ考慮するなら1/3から半額で有名メーカーの前室付テントが買えたりします…。
3.湿気は嫌い : テクニカルコットンと言えど、夜露でしっとりになります。防水スプレー必携。撤収時は乾燥をしっかりさせましょう。
4.インナーは別売り : そこそこ金額するインナー(コールマン程度なら普通にテントが買えます)は別売りですが、基本あったほうがいいです。
5.専用グランドシートは無し : フロアがターポリンでしっかりしているとは言えグランドシートは欲しいところですが、専用のものはありません。当方コールマンの250×220cmのものの短編を10cmほど折って使用しています。
6.対水圧は無い : 最近の一般的なテントの対水圧は3000mm位だと思うんですが、これは350mmと基本防水、シーム加工はありません。雨が強そうなときはセカンドテントかオーバータープやシェルター内への設置も考えましょう。

総合評価 : ☆5
実は以前一度だけ張ってるのを見て一目ぼれして購入を考えていました。とにかくかっこいいというか、かわいいというか気に入ってます。並の機能のファミリー用のテントとしては高額な割りに割り切る部分も多いですが、それを補って余りある価値が有ると思います。一度実物を見れば分かってもらえるかとw
お勧めです。
2015年2月15日
昔はこんなテントが多かったですよね
設営も楽で結露もなく快適に使用しています。
座敷スタイルではいい感じです。前後メッシュは夏でも行けそう。