Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール summer_Bike Amazon MasterCard DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2015年2月8日
都内の楽器屋さんで、
税込み17,000円で取り寄せ注文購入。(中2日でした。)

かなり素晴らしいコンセプトで完成度の高い楽器だと思います。
色、形、大きさ、重量、そして(電気仕掛けの)音…。
どれをとってもカワイくて、楽器としての機能性も申し分ありません。

ただ、製造工程が少々おかしいようで、
表側はピックガードに保護フィルムが貼られている状態でそのまま、
ジャックや電源スイッチ、音量ツマミの穴を空け、
それぞれの部品を取り付けて固定しているようで、
保護フィルムをキレイに剥がすには、
ネジや各種パーツを一度外したり緩めたりしてからでないと、
締め付け(巻き込み)部のビニールをどんなに引っ張ったりしても、
部分的に残ってしまい、まず完全に取り去ることは出来ないでしょう。
裏側は電池ボックスの枠部分が同様の状態です。

つまり、素材が搬入された状態に、
そのまま穴あけや部品を取り付ける工程へ進めているようで、
高価なもののように部品の取り付け加工後に、
部品部分の穴あけ加工がされている保護フィルムを
貼っているわけではないと言うわけです。

実店舗(リペアルームがあるような専門店)での購入の場合は、
楽器を受け取って店を出る前に、
店員さんにキレイに剥がしてもらうようにお願いした方が良いと思います。
購入時であれば、殆どのお店は無料でやってくれると思います。

たぶん、サイズの合った専用工具さえあれば、
素人でも比較的簡単に剥がすことは出来るとは思うのですが、
購入早々に傷を付けてしまったり、内部断線を起こしてしまったら、
シャレになりませんからね。
(弦を張ったままでは作業は困難だと思われます。)

余談になりますが、
何年か前に仕様のマイナーチェンジがあり、
現行品は品名の最後に「-H」が付いているそうです。
「-H」が無いものは、ヘッドホンを直挿ししてスイッチを入れても、
ヘッドホンで音を聴くことはできないのだそうです。
楽器店の店員さんが仰っておられました。

定価や外観は全く一緒で、
旧仕様品の在庫を抱えている問屋さんや倉庫・お店がまだあるみたいなので、
これから購入をされる方はご注意ください。
見分け方は、ヘッドの裏側(ギアペグのところ)に貼ってある、
シリアルナンバーのシールで確認が出来ます。

【追記】

東芝のインパルス(充電池)、普通に使えました。
(エネループに四角い電池は無いので…。)

↑ 市販の規格品乾電池とは微妙に電圧や縦横幅の寸法が違い、
VOX のエレウクが電池ボックスの仕様のため、一応書いておきました。

【さらに追記】

メーカーに問い合わせをしてみたところ、
工場出荷時の仕様は、
ピックガードに「2枚」、本体裏側に1枚、
保護フィルムが貼られていると回答がありました。

先述のとおりで、
素人が簡単にきれいに剥がすことは出来ませんが、
スピーカー部の穴のバリがとても新品だとは思えないとお思いの方は、
いま一度確認をされてみてはいかがでしょうか。

私はフィルムを2枚ともはがしてもらった後、
帰宅後に爪を立てて「優しく根気よく」引っ掻いていったところ、
かなりキレイになりました。
(雑だなぁと思う箇所は確かに何ヶ所かありますが。)

なお、オフィシャルサイトにある動画のアーティストさんが、
動画内で話しているピックガード付け替えの件は、
ピックガードのオプションパーツ的単品販売はしておらず、
アーティスト様向けの特別仕様か、アーティスト様が自己責任で
交換したものではないかと回答をいただきました。

動画を見る限り、私にはNB、BBのべっ甲柄ピックガードを、
WHボディに付け替えただけのようにしか見えないのですが…。(苦笑)

また、4色のカラバリは京王よみうりランド駅の真ん前にある、
KORGのショールームでご覧いただけるとも回答がありました。

首都圏近郊にお住まいで、これからのご購入をお考えの方は、
展示販売をしているお店そのものが稀ですし、
ましてや4色を一度に比較できるところも無いと思われますので、
電話で確認後、購入前に一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

【さらにさらに追記】

ショールームに2度足を運んでみました。
1度目は4色とも展示されていましたが、
2度目はNBとWHしか展示されていませんでした。

以下、4色を見た私の印象です。
なお、スタッフの方の協力を得て、
日向・日陰での見え方の違いの確認もしました。
NBとRBは、光の加減で色合いの印象が変わると思いました。

【NB】 日向では若干赤が混じっているように見えました。
「午後の紅茶」のような色と言ったらよいでしょうか。
日陰ではココアパウダーのような色っぽく見えました。

【BB】 エッジは真っ黒です。艶はありません。
中心部(スピーカーホールの下あたり)の木目は美しいのですが、
エッジから中心部へのグラデーション範囲は狭いと感じました。
バーストの名の通り、焼け焦げたみたいな感じです。

【RB】 光の加減にもよりますが、一番ポップな感じです。
エレキギターによくあるナチュラルサンバーストや、
虎目のサンバーストをイメージすると、ちょっと違うと思います。
派手さの無い、落ち着いた感じの赤です。
中央部の木目に関しては、BBの方が「木」と言った感じです。

【WH】 ネットで見る画像の印象と一番違って思えたのがこのWH。
まず、エレキギターによくあるような艶のある白ではなく、
マットな感じです。
マシュマロみたいな色と言ったら良いでしょうか。
木目は全く見えない塗装でした。
皮脂汚れが目立つような白では無いように思えましたが、
好みの分かれるところだと思います。

なお、15年3月1週に都内某店へ訪問した際、
スタッフさんからのいただいた情報によると、
この色のみ生産が終了し、流通在庫のみとなったそうです。

この色での購入をご検討中の方はお早めに!

【ピックガード】

大理石柄、べっ甲柄ともに艶があり美しいです。
さすがはピックガードだけあって、触ったり、爪やピックで擦ったりしても、
細かな筋状の傷が目立つことは無さそうな材質と言った印象です。

以上、4色を見た+RB(=大理石柄)を購入・使用しての感想です。

先述の通り、スピーカーホールのバリを丁寧に取ってあげると、
結構キレイになります。
ただ、何ヶ所かはドリルの入れ始めに刃か板が遊んでしまったのだろうなと
思わざるを得ないところがあり、そこだけは残念です。

展示販売をしているお店そのものが稀ですので、
通販や取り寄せ購入時の参考にしていただければ幸いです。

【おまけ】

私が購入したエレウクに最適(?)な、お勧めグッズ

※ 1.〜3. は装着したまま付属の純正ソフトケースに、
4.〜6. は、同マチが全く無いポケットにまとめて収納できます。
ウクレレ教室や、どこかに連れて行くときに、
別荷物にならずに非常に便利ですよ。d(^^

1. エレウクに最適な薄革製ストラップ (栃木レザー使用)

2. ストラップ取付け時の安心を!

3. チューニングメーター

ヘッドの付け根に装着したままケースに収納できます。

4. コードブック (リングノート状のポケットサイズ)

※ アマゾンでは中古品が高価で出品されていますが、絶版にはなっておらず、
楽器店で新品が定価で販売されています。

5. ウクレレ コードスタンプ

※ 高価ですが、狙ったところにある程度思い通りに押せます。

6. ギター用ピックでもよろしければ…

※ 0.45厚も試してみたのですが、軟らかくてしなり過ぎるので、
  音は硬めになりますが、演奏のしやすさで言ったらこちらだと思います。

**********

【最後の情報加筆です。】

15年12月3週に都内某店へ訪問した際、
スタッフさんからのいただいた情報によると、
残りの3色も生産が終了(つまり、すべての色で生産終了)し、
流通在庫のみとなったそうです。

アマゾンも在庫・入荷予定が無く、故に販売も終わってしまい、
在庫を抱えている楽器店も、通販も含めた販売価格が軒並み上昇傾向にあるので、
「もしかしたら」とは思っていたのですが、残念ですね…。

この文章を加筆している時点でvoxが新製品を製造・販売をする計画は無いらしく、
他社製品でも類似品は私が知る限り存在しないので、
エレウクの購入をご検討中の方はお早めに!
そして、購入された方は末永く大切に扱いましょう! (^^
2015年4月26日
購入して良かったと思っています。マンションなので電源をOFFにすれば、近所迷惑にならない程度の音で弾く事ができます。スピーカー部のバリは他の人のレビューを見てあらかじめ分かっていたので購入後、用意しておいた丸棒ヤスリで中のスピーカーに気を付けながら削り取りました。今回、レッド・バースト色を選びましたが思ってた以上に綺麗な仕上がりでした。
強いて不満を上げれば、通常のウクレレよりも重量があり厚みも薄いので肩から下げるバンドなどが欲しくなります。推奨のものでセット販売して頂けると2度手間にならずに良かったかなと思います。
2015年3月24日
生のウクレレを普段弾いていますが、うるさいと周りの人に言われ練習用に使っています。
VINEメンバー2015年7月21日
当方ギターは嗜みますが、ウクレレ初購入。ギター経験があればコード表を見ながらそれなり弾けてとても楽しいです。宴会芸としても受けもいいし、すっかりハマっています。暇な時ついつい手にとって爪弾きたくなりますね。
全体の作りは良いですが、ペグだけちょっと安っぽいかな?1弦だけやたらとチューニングが狂いやすいのは個体差か。後は、他のレビューにもありますが保護ビニールの剥がしにくさは改善の余地あり。
2015年12月7日
マンションで静かに弾きたいと思い購入しました。
電源を入れて使用したことはありません。
生音は思った以上に静かです。強く弾いても音量はあまり変わらないと思います。
youtubeの「ウクレレとサイレント(エレキ)ウクレレの音量比較」という動画では生音は30dBほどでした。
本体は重いですが、部屋で座って弾くなら気にならないと思います。
2015年4月29日
初心者なのでどのようなものがよいかわかりませんでしたが、見た目もよく弾きやすいです。
満足しています
2015年4月14日
知っていれば、先に普通のウクレレは買う必要はなかったのに。
なかなかの製品です。満足!