2015年4月8日
他の方の評価にもありますが、設定方法の説明は極めて不親切だ!
QRコードのコピーが同梱されているだけで一切何の説明書もない。(日本語はもちろん、中国語、英語も何にもない!!)
まずはQRコードを読み込んで、怪しい日本語の説明文を開くと・・・中国語の原文を直訳したような不親切な説明。
特にトラブルシュートの対応部分が説明不足で物足りない・・・解読に時間がかかった。
結果は悪戦苦闘の末、何とか使えるようになりましたが・・・パソコンに詳しくない人には設定は無理でしょう!
商品そのものは動作すれば値段の割にはまずまずかなと思いますが・・・
こんな不親切な説明では買ったものの設定できずに使えないでお蔵入りの人がたくさん居るでしょう・・・
購入検討中の方は要注意です。ということで評価2とします。
2014年12月22日
まず、広告に騙されて購入してしまう方へ注意ですが
決して簡単で誰でも設定・設置できるわけではありません
理由としては以下の通りです

・日本語説明書が付いていない
・そのままスマホ等と繋がるわけではない
・アプリ導入時に提供元不明を許可しなくてはならない

説明書はこのページの説明文中にアドレスがありますが、まあ不親切でわかりにくい
Wi-fiの設定をするには一度LANケーブルで接続後設定せねばならず、その時点で設定出来ない人が多いと思われます
ここでの設定をしないとスマホでアプリを導入していても使い物になりません
提供元不明アプリの導入が怖いと思う方にはそもそも使えません

全てを乗り越え、使用できる状態になれば高評価を得ている理由もうなずけますが
簡単と銘打つにはちょっとハードルが高いのではないかなと思います。
2コメント2件|61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月11日
留守中の防犯用として、購入。『動体検知で自動メール発信できる』こと、『スマホ・iPADから外部操作できる』こと、『赤外線暗視機能がある』こと、『無線LAN対応である』こと、『価格が安い』ことで、購入。
設定も説明書もぜーんぶ英語&中国語!説明書は、設定例が無いので、製品のWEBサイトで、設定の値を確認しました。その例の通り設定すればOKです。
ただし、自宅のプロバイダが、ダイナッミックDNSサービスを提供しているか、または、無線LANルーター等のダイナミックDNSサービスを受けられないと、家の中だけの『オモチャ』にしかなりません。
さらに、検知感度の設定や、メールサーバーの設定、など、試行錯誤しながら、設定完了!ここまで、半日かかりました。
外部からの操作にはAndroidスマホ・iPadのアプリも必須です。Windowsのソフトも公開されていますから、大概の端末で操作できます。設定して、運用開始!ここまで、設定等で1日がかりです。
実際に運用しながら、動体検知の感度を微調整したり、ポジションの登録などを行いました。
動体検知で自動メールが写真付きで送付されます。赤外線暗視機能は3m程度です。
難点は、データ量が多く、遠隔操作時のモバイル側の通信量を気にしなければならないこと、カメラ側の再起動を行わないと、安定しないことの2点です。現在カメラ側の再起動は、タイマーコンセントを使ってクリアしてます。データ量については、操作を手早くする以外対策がありません。
こういった、設定さえ乗り越えれば、5000円弱で、設置可能な優れものです。
2015年3月13日
説明書がわかりにくく、細かな指示がないのでそれなりに知っている人しかわからない。対応がメールだけなので手間がかかり、日本人的な対応はしてくれないので、注意が必要。物自体は悪くないが、説明書が不親切でわかりにくい。実際すんなりいくかと思ったけど、以外と落とし穴がある
2015年4月19日
説明は、中国語の日本語訳できわめて不親切でわかりづらい。2か月ぐらい前にamazonで購入。購入ポイントは値段が安い、PCとIPカメラは何とかつながったが、IPカメラとスマートホン(QRコードは読み取るが無効になりNG)、無線LANもNG,数回出品者とメールでやり取りしたが解決せず。今は中国製の品質はこんなもの?とあきらめお蔵入りになっている。品質のばらつきが大きいのでは?
2014年12月28日
・接続は付属のリーフレットの絵をみて、ルーターの設定を一部変更で終了
・画質はややボケてる感じで、色相は緑が紫に(青が強い)
・カメラ正面に物を置いて(距離2m程度の所)見てみると、画像中央から右に50cmぐらいの位置に映っている。物を中央に合わせると、カメラの向きは絶対正面じゃないと感じられるぐらい。
・左右旋回で右90度付近で大きくバウンドする。
(本体をガチャガチャ振ったら、スムーズになった。)
・上下の動きか逆、左右は指示通りに動くが、上を押すと下を向く。
出荷前の作動テストなんてしてないのでしょうね。
2015年10月6日
双方での音声が聞こえると書いてあったので購入しましたが
蚊の飛ぶ音ぐらい小さな音がかすかに聞こえる位でした。
見るだけ以外での用途で購入の方は要注意です
また、たまたま中国製の劣悪品に当たっただけかもしれませんが
電源プラグ抜いたら先のピンだけ残して抜けました。

仕方ないので近所の家電屋さんに相談した所、中国製なのであきらめて下さいとの反応。

安かったのでとは言いがたい劣悪品でした。
2015年4月27日
説明書無し、CD無し、QRコードを読み込むとリンク先に説明が・・・でもうまくいかない。
と初期設定が一苦労です。なんとかつなげてみて、画質にがっかり。
1000円2000円をケチった結果ですね。
2015年3月7日
スマホ利用で使用してます。設置場所での無線機器範囲内ではすぐに繋がるけれども、外出先からでは接続までにはこのIPカメラに何度もダウンするようです。時間経過して突然繋がったりの繰り返し。タイムリーじゃないから
2015年12月25日
自宅のネットワーク環境だと思いますが、外出先から接続できるようになるまで超苦労しました。
大変だった理由
1.説明書、PC用ソフトが付属してない。
2.自宅はADSLモデム+無線ルーターで、ルーター機能は切ってアクセスポイントで使っている。(IPアドレスは固定でセグメント「0」)
3.カメラのIPアドレスはデフォルトでセグメントが「11」
4.このカメラのアドレス変更等の詳細設定はPCに専用クライアントソフトを入れないと変更できない。
5.ルーターのポート開放
以上のことから、素人なりにどうやったら映るようになるか考えて、ようやくできました。
映像は以前使用していた30万画素よりはいいです。その反面、通信量が多い分反応が鈍いです。
中身はWANSCAMの100万画素だと思いますので、こちらの商品のほうが安いです。