2014年9月25日
炊飯量2合で5万円弱というプレミアム路線の炊飯器ですが、
小容量・高価格炊飯器の先達である三菱の「本炭釜」NJ-SW063と比較しました。

〈比較方法〉
同じ米を使い、炊きあがり時間が同じになるように同時炊飯して並べて試食。
米は2013年収穫の米と2014年の新米で比較。NJ-SW063は「匠芳潤炊き」モードを使用。

●炊きあがりの味
本機で炊いたご飯は、米そのものの旨味や甘味がとてもはっきりと表れる印象。
お米の味がダイレクトに感じられ、噛んだ瞬間にその旨味が口の中に広がっていく。
特に新米では無条件に美味しいと思える味で何の不満もない。

これに比べると三菱のNJ-SW063は少し淡白に感じる。
みずみずしさが前面に出ている味で、旨味がその後ろに来ているようだ。
ただ、去年の米と今年の新米との味の差が日立より少ない。

横に並べて食べ比べれば、多くの人が本機に軍配を上げるように思う。

●3〜6時間保温後の味
本機でご飯を数時間保温すると、少し水分が蒸発してしまうようだ。ご飯の粘度が増したように感じる。
新米ではあまり気にならないが、去年の米では「少し古い米なんだな」と感じざるを得ない。

一方、三菱で保温したご飯は米そのものがより多くの水分を保持しているような食感だ。
決してベタついているのではなく、米粒の表面が水分でコーティングされているように感じる。
また、古い米のご飯を保温してもそこそこみずみずしい雰囲気を保っているのは良いと思う。

保温性能、特に水分保持力は三菱が有利だが、炊きあがりの味の差は覆し難いところがあり、
保温後の味は両者とも一長一短で甲乙つけがたい。

●使い勝手・メンテナンス性
「おひつ部」を分離できる構造は、清掃の時にも便利に感じた。
汚れやすい部分を取り外せ、重さも片手で持てる軽さなのでとても掃除がしやすい。
ただし、明らかに結露しやすいのは残念なところ。
露受け部分からあふれんばかりに水蒸気が溜ることがあり、次モデルでは改善してもらいたい。

三菱のメンテナンス性は一般的なレベルだと思うが、釜が割れやすいため気を使ってしまう。
一方、あまり結露がないのは大きな長所だと思う。

●まとめ
銘柄や産地など米へのこだわりが強い方には、米の旨味がしっかり感じられる本機がオススメだ。
2合という小容量なので、保温せず炊きたてのご飯を食べ切る用途には最適だろう。
ご飯のみずみずしさや粒立ちなどの食感を重視される方には、三菱の本炭釜の方が合っていると思う。
0コメント| 181人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年11月9日
炊き立てのご飯は美味しいものです。
普通、炊飯器は小容量でも3号炊きが一般的ですが、一人分だと炊くのは半合だったします。
半合だと炊きあがったとき底の方にご飯がぺったり。といった感じで、柔かったり、硬かったりで
結構炊きムラがあったりします。ご飯は炊く時の水の対流が大切らしくて、大きな釜で、少量炊く
のは結構難しいみたい。

この炊飯器は、いわゆる高級炊飯器に分類される商品で、2合炊で少量炊飯が得意。
鉄を使った内釜がずっしり重い。メーカーは半合でも美味しく炊けることをうたっています。
値段もそれなりですが、肝心の味はどうでしょうか。

早速0.5合炊いてみました。専用の軽量カップが付いていて、お米の量と水の量を正確に計る
必要があるそうな。確かに水の量は大切かも知れない。
スイッチを入れるとパパピポピポと言う電子音と共に、ヒューンというファン音と、ブーンという
低いうなり音がします。ファンだなんてパソコンかいな。この音、炊き上がりまで続いて結構
うるさい。何でもIH炊飯器は部品を冷やすためにファンが必要で、どのメーカー品でもこんな
感じらしい。気になる人は、気になるでしょうね。温度が上がると、ブツブツと蒸気が上がる
音がします。この辺は従来のマイコンジャーと同じ。開始から約45分後、ポピポピ、ポピポピ、
ポピプペポー、炊き上がるとやっぱり電子音がして、自動的に保温に入ります。

少量炊きをうたうだけあって、半合でも美味しく炊けます。この辺は宣伝文句に偽り無し。
お釜部だけ分離して食卓へ持って行けるのも良い感じ。
ご飯好きで、必要な分だけ炊いて食べ切る。という人には良い商品かと思います。
レトルトカレー1食分も炊き立てご飯で美味しく食べられます。

値段が高いのがネックですが、毎日ご飯を食べる人なら、価値はありそう。
洗うのも簡単。ただ炊飯時の音がもう少し静かだと、もっと良かった。
2015年1月24日
うちはいい年の女2人で、ご飯も時々しか食べない。のですが、だからこそいつも炊きたてを食べたい、もったいないから余らせたくない、といって無理して食べて太るのは嫌だ、ということでこの商品を選びました。半合でお茶碗二杯分。スピード炊飯で24,5分で炊けました。凄くおいしいかどうか?というのは正直よくわからない。ですが、コンパクトで起きっぱなしにしても感じがよいので気に入っています。お手入れがさらに簡単だったら5にしたんだけど。
ネットで買ったら、量販店で買うよりずいぶん安いんですね。それも嬉しかったです。
2016年3月30日
いい商品ですがあえて不満点を…1.おひつ部分を外して再装着すると保温タイマーが切れて再設定しなくてはなりません。2.炊き上がり時のフタが開ボタンを押しても開きません。その後はボタンで開きますが圧力の関係でしょうか?
2014年12月15日
最近相葉君のCMで露出の多いおひつ御膳。
炊き上がりはとても美味しく、お米も光ってます。美味しいですよ。

ただ、デリケートなのか【米のとぎ汁が透明になるまで】洗わないと、炊飯の蒸気に含まれるデンプン?で開いたときの外縁周辺が大変なことに。
うっすらとうどんの茹で汁のような糊状のどろっとした膜が張ってしまいます。また、炊くときの蒸気口からのものも膜になります。
説明書どおり研ぎ汁が綺麗になるまで洗うとそういうことはありません。無洗米にしても透明になるまで5回6回洗わないと同様の結果。
洗米する手間がかかりますから無洗米を選択する意味がないですね。

炊き上がりが美味しいのに、炊飯前の準備と内蓋外しが、なれない最初のうちは大変。
内蓋も本体を横にして抜く感じになります、力が少し必要です。

子どもが独立し60過ぎの夫婦二人のお金のある世帯をメインターゲットに考えての二合炊きなのでしょうから、もう少し手間を削減できるようにならなかったのかなと思います。
家では5.5合の最高級クラス炊飯器を使用しているので、よけいに粗を感じてしまいました。
2016年3月26日
1年半使っていて、突然電気が入らなくなりました。
今まで色々なメーカーの炊飯器を使ってきましたが、このような故障は初めてで驚いています。
この炊飯器を使っていた感想ですが、高額の割には何千円程度の炊飯器と炊け具合はなんら変わりなく、特に美味しく炊けた感じは全くありませんでした。このメーカーの電子レンジを以前購入したのですが、やはり使っていて大きな音がしてガラスが割れたことがあります。
このメーカー製品はこりごりです。
2015年8月28日
一年もたたないうちに電源が入らなくなり、壊れました。
サービスセンターに電話すると、「地域のサービスセンターに持ち込んでください」ということで1時間ほどのところを車で持ち込みました。
そこで「修理できたら送ってもらえると助かるのですが」といいましたところ、「修理できたら電話しますので取りに来てください」と言われ、また1時間のところを取りに行ってきました。日立など大きな企業は個人の消費者などには、あまりサービスしないのかと思いました。
2015年7月15日
一人暮らしにはちょうどいい。
一合炊いて、朝めしとお弁当でちょうどいい具合。
タイマーが正確なので助かっています。
テーブルにもっていけるのが超便利です。
2014年12月18日
使ってみたらやはり美味しかった
2合炊きは高齢者の独り暮らしに
気に入ったので友達にも頼まれて
買ってあげました
2015年7月2日
夫婦二人だけで氏につど炊き立てができるぼで重宝しています。難点は一食置くと湯気による水滴が多く出ます