2016年2月5日
自動車用に購入しました。
自動車用の半指グローブと言うと、革が主流。通勤用でタバコも吸うし、その他諸々を考慮すると半指しか選択肢がありません。
ちょっと良い物を探すと異常に高価で参ります。しかも、そんなに長くは使えないものです。普通に消耗品ですよね。
オートバイ用にもグローブを使いますが、こちらは通常のもので半指では無いし、手の甲にも補強が入っているものが多い印象。
で、見つけたのが自転車のカテゴリです。自転車用のグローブは、用途時に自動車に近いみたいなので試しに購入してみました。
流行りでもあるからラインアップもそれなりに豊富だし、若い人向けなのかな、デザインも豊富。選び放題でした。なので、デザインは
好きなモノが選べたし、問題は使い心地です。「肉球」みたいな補強が邪魔になるかも...と。
しかし、使い心地は思っていた以上に良くて驚きました!これが欲しかったんだよって感じ。しかも、とびきり安いじゃあないですか!
デザイン、機能性、コストの3拍子揃った逸品ですね。
加えて、半指タイプは脱ぐのが面倒なんだけど、中指と薬指の間にフックと言うかちょっとしたループがあり、そこに反対の手の指を
かけて脱ぎ易くなっています。最近はこのタイプが増えているようですね。通常時にはほんの少し邪魔だけど、対して気にはならないし、
それよりも脱ぎ易さが大幅にUPしているので、あった方が良いです。 リピート確定です!
2015年6月15日
サイクルグローブの利用ニーズには、掌の痛みを緩和すること、確かなグリップ感を得たいということの二つが有ると思いますが、この製品は掌への衝撃を緩和するためのクッションが必要な三か所に施されており、しかも滑り止めのラバーも完備してあります。
掌の裏側は二種類の生地が施され、親指部分は汗をぬぐうのに適した生地、それ以外の部分は発汗後もサラリとする肌触りの生地が使われてます。
また、グローブを外す際の指先側に引っ張りやすいように紐も完備されています。
最近の製品にはクッションが無かったり、有ってもそれがグリップ感を悪くしてしまったり、外す際の紐がついていないものなどがありますが、これらの問題点がないものがこの商品です。
デザインは比較的シンプルなものですが、良い製品だと思います。
2015年7月23日
割とすぐに届きました。輸送も国際郵便書留でした。
とても中国発とは思えません。(香港だからでしょうか?)
肝心のモノはというと、掌の力を入れる部分にウレタンパッドが内蔵されており、
(シリコングローブとありますが、質感は明らかにウレタンです)
表面は滑り止めディンプル加工が施してあります。
握った感じは、シリコン?の弾力がちょうどイイ感じです。
甲の部分は、通気性の良い伸縮性のジャージ加工になってます。
ストラップの面ファスナーの位置がもう少し奥にあれば、きちんと締め付けられて最高でした。
私の手の外周は23cmですが、Lだと少し余裕ありで、
Mだと逆に窮屈かなという感じです。
総じて、この価格(900円以下)で、1年持てば上等です。
2016年7月18日
購入して約4ヶ月使用しています。
使用頻度は毎週末に100km〜150km走行しています。
製品の縫製などの作りは値段の割りにしっかりと作られいますし滑り止めも機能しています。
購入後しばらくはクッション性も悪くなく快適でしたが、3ヶ月過ぎ辺りから手のひらの外側と人差し指から小指の付け根のクッションがペタンコに潰れてクッション性が格段に落ちました。
使用頻度にも寄りますが、値段的な事を考えると1シーズンで交換する製品と考えていた方が良いのかもしれません。
2015年9月9日
中国からの発送を見落として、やけに遅いなと思っていました
発注から数日後に商品ページを見て、なるほどと納得
他の人のレビューからMサイズを注文したらピッタリjust sizeでした
クロスに乗る時にグリップのゴムが硬く凹凸が多いタイプなので痛かったのが掌の三ヶ所のパッドが保護してくれ苦にならなくなり乗るのが楽しくなりました
勿論ロードに乗る時にも使っていますし、パッドがハンドルを握る時に邪魔にならない程度の厚さでしっかりと保護もしてくれて大満足です
気に入ったのと安いので色違いを注文しました
価格がこのままで発売している限り、使用しているグローブがくたびれてきたら注文し続けます
2015年9月23日
同じ注文先ですが、中国から発送の場合とAmazonから発送の2パターンがあります。値段は同じなので間違えずにAmazon発送を選びましょう。
プライム会員であれば関東なら翌日に届きます。私は東京在住で夜の23時に注文して翌日の夕方16時にドアポストへ投函されました。
大きいというレビューがありますが通常MサイズでこれもMサイズを購入しましたがピッタリです。基本1、2シーズンで使い捨てと考えればコスパ抜群です。クロスバイクの色とも合うので破れたらリピートします。
2015年11月28日
M(7-8cm)、L(8-9cm)と記してありますが
私は手のひらのサイズ8.5cmでMサイズを注文しましたが大きかったです。
Sサイズが欲しいところですが無いので手が小さめの人は他の商品を探したほうがいいと思います。
作りはこの値段にしては十分しっかりしています。
着脱用の紐が付いているはグッドです。
2015年7月14日
ロードバイク用に買ったのですが,マウンテンバイクような感じです。パッドが厚く,ハンドルが握りずらい。
2016年1月21日
この値段であれば十分満足できる商品です。
私は冬の自動車運転で使用していますが、楽に脱着できわずらわしさがありません。
自転車用は別メーカー商品でLサイズを使用していますが、この商品では同じLサイズでも余裕があります。
ぴったり感を求めるのであれば、ワンサイズ小さなものが良いかもしれません。
2015年12月6日
海外(中国?)からの発送だったので到着まで20日程度かかった。
最初イイなと思ってましたが、手袋の中布が切れていた。。。戻してもいつ帰ってくるか・・・
(ただ使ってますけどね)

購入サイズは「M」、ゴルフの手袋は23cmの私には、ほんの心持ち大きめでした。(サイズのご参考まで)